Что готовим?
Окрошка

Классическое лечо на зиму

0
2175

Классическое лечо на зиму заготавливают во многих семьях в странах восточной и южной Европы. 

Само лечо принадлежит к блюдам венгерской кухни. Для народного блюда, как правило, точного рецепта не существует, но в рецепт классического лечо обязательно входят три основных ингредиента – помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Лечо используют как салат, но часто и как гарнир. Его подают с жареной и копчёной домашней колбасой, с копчёным и жареным мясом, с сосисками и сардельками.

В восточнославянских странах рецепт лечо адаптировали под имеющиеся продукты. Отсюда появились рецепты лечо с кабачками, баклажанами, морковью и другими овощами. При заготовке лечо на зиму в качестве консерванта часто используют столовый уксус.

Предлагаемый рецепт лечо не содержит уксуса. Однако консервированное по этому рецепту лечо без проблем хранится даже без холодильника (проверено временем). 

Все веса ингредиентов в данном рецепте даны в чистом виде, то есть перец без плодоножек и семян, помидоры без плодоножек, лук очищенный от шелухи. Давайте приготовим лечо на зиму.

Кухня Венгерская
Время готовки 120 мин.
Порции 5
Калорийность 41 ккал 1310 ккал 262 ккал
Белки 1,1 гр. 33,5 гр. 6,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,1 гр. 0,6 гр.
Углеводы 9,3 гр. 295,6 гр. 59,1 гр.
Вода 85,4 гр. 2712,5 гр. 542,5 гр.
Волокна 1,5 гр. 48,3 гр. 9,7 гр.
Классическое лечо на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4379.8 мкг 900 мкг 15.3 97.3
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 4.1 25.8
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 2.4 15.5
Витамин В4 123.1 мг 500 мг 0.8 4.9
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 2.6 16.8
Витамин В6 6.5 мг 2 мг 10.2 64.7
Витамин В9 270.7 мкг 400 мкг 2.1 13.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2808.4 мкг 90 мкг 98.3 624.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.7 мг 15 мг 2.5 15.6
Биотин 9 мг 50 мг 0.6 3.6
Витамин К 140.1 мкг 120 мкг 3.7 23.3
Витамин РР 20.8 мг 20 мг 3.3 20.8
Калий 6039.4 мг 2500 мг 7.6 48.3
Кальций 649.4 мг 1000 мг 2 13
Кремний 330 мг 30 мг 34.6 220
Магний 236.6 мг 400 мг 1.9 11.8
Натрий 15699.7 мг 1300 мг 38 241.5
Сера 941 мг 500 мг 5.9 37.6
Фосфор 1154.4 мг 800 мг 4.5 28.9
Хлор 24887.2 мг 2300 мг 34.1 216.4
Алюминий 5350 мкг 30 мкг 561.7 3566.7
Железо 19.4 мг 18 мг 3.4 21.6
Йод 80.4 мкг 150 мкг 1.7 10.7
Кобальт 96.4 мкг 10 мкг 30.3 192.7
Литий 1079 мкг 70 мкг 48.5 308.3
Марганец 4.6 мкг 2 мкг 7.2 45.6
Медь 2670.9 мкг 1000 мкг 8.4 53.4
Никель 84 мкг 200 мкг 1.3 8.4
Рубидий 5030 мкг 200 мкг 79.2 503
Селен 12.5 мкг 55 мкг 0.7 4.6
Фтор 550.8 мкг 4000 мкг 0.4 2.8
Хром 81 мкг 50 мкг 5.1 32.4
Цинк 15.4 мг 12 мг 4.1 25.7
Бор 3950 мкг 1200 мкг 10.4 65.8
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6.3 40
Молибден 164 мкг 70 мкг 7.4 46.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Классическое лечо на зиму
Готовить классическое лечо на зиму просто! Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами толщиной до 3 миллиметров.
шаг 2 из 12
Классическое лечо на зиму
Сложите лук в отдельную миску.
шаг 3 из 12
Классическое лечо на зиму
Помидоры хорошо вымойте. Острым ножом вырежьте плодоножки. Порежьте помидоры произвольно крупными кусками. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в пюре с помощью блендера.
шаг 4 из 12
Классическое лечо на зиму
Возьмите большую кастрюлю (не менее 6 литров). Пюре из помидоров выложите в эту кастрюлю. Поставьте кастрюлю с помидорным пюре на плиту. Включите средний нагрев. Изредка помешивая, доведите пюре до кипения. Затем добавьте в томатное пюре сахар и соль, перемешайте до полного растворения.
шаг 5 из 12
Классическое лечо на зиму
Пока закипает томатное пюре, у перца острым ножом вырежьте плодоножки, разрежьте вдоль пополам и уберите семена и мягкие перегородки. Тщательно вымойте, нарежьте полосками шириной 1,5 сантиметра, затем полоски нарежьте поперёк кусочками примерно по 3 сантиметра.
шаг 6 из 12
Классическое лечо на зиму
Когда растворится соль и сахар в томатном пюре, переложите к нему нарезанные перец и лук. Хорошо перемешайте. Дайте блюду закипеть и варите при малом кипении 30 минут, иногда помешивая.
шаг 7 из 12
Классическое лечо на зиму
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинам. За 5 минут до готовности, добавьте чесок и душистый перец в блюдо. Перемешайте.
шаг 8 из 12
Классическое лечо на зиму
Перец острый стручковый (5–10 грамм или больше, по желанию) хорошо вымойте и нарежьте (вместе с семенами) колечками шириной не более 3 миллиметров. Добавьте в блюдо вместе с чесноком.
шаг 9 из 12
Классическое лечо на зиму
Пока варится лечо простерилизуйте банки любым удобным способом (на пару или в духовке).
шаг 10 из 12
Классическое лечо на зиму
Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам (3–5 миллиметров до края горлышка банки). Укупорьте банки (в зависимости от типа крышек) стерилизованными крышками.
шаг 11 из 12
Классическое лечо на зиму
Банки переверните крышками вверх, укройте покрывалом (плотно) и оставьте остывать при комнатной температуре.
шаг 12 из 12
Классическое лечо на зиму
Выход готового лечо 4,5–5 литров.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *