Классическое лечо на зиму
Классическое лечо на зиму заготавливают во многих семьях в странах восточной и южной Европы.
Само лечо принадлежит к блюдам венгерской кухни. Для народного блюда, как правило, точного рецепта не существует, но в рецепт классического лечо обязательно входят три основных ингредиента – помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Лечо используют как салат, но часто и как гарнир. Его подают с жареной и копчёной домашней колбасой, с копчёным и жареным мясом, с сосисками и сардельками.
В восточнославянских странах рецепт лечо адаптировали под имеющиеся продукты. Отсюда появились рецепты лечо с кабачками, баклажанами, морковью и другими овощами. При заготовке лечо на зиму в качестве консерванта часто используют столовый уксус.
Предлагаемый рецепт лечо не содержит уксуса. Однако консервированное по этому рецепту лечо без проблем хранится даже без холодильника (проверено временем).
Все веса ингредиентов в данном рецепте даны в чистом виде, то есть перец без плодоножек и семян, помидоры без плодоножек, лук очищенный от шелухи. Давайте приготовим лечо на зиму.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4379.8 мкг | 900 мкг | 15.3 | 97.3 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 4.1 | 25.8 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 2.4 | 15.5 |
Витамин В4 | 123.1 мг | 500 мг | 0.8 | 4.9 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 2.6 | 16.8 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 10.2 | 64.7 |
Витамин В9 | 270.7 мкг | 400 мкг | 2.1 | 13.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2808.4 мкг | 90 мкг | 98.3 | 624.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.7 мг | 15 мг | 2.5 | 15.6 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.6 | 3.6 |
Витамин К | 140.1 мкг | 120 мкг | 3.7 | 23.3 |
Витамин РР | 20.8 мг | 20 мг | 3.3 | 20.8 |
Калий | 6039.4 мг | 2500 мг | 7.6 | 48.3 |
Кальций | 649.4 мг | 1000 мг | 2 | 13 |
Кремний | 330 мг | 30 мг | 34.6 | 220 |
Магний | 236.6 мг | 400 мг | 1.9 | 11.8 |
Натрий | 15699.7 мг | 1300 мг | 38 | 241.5 |
Сера | 941 мг | 500 мг | 5.9 | 37.6 |
Фосфор | 1154.4 мг | 800 мг | 4.5 | 28.9 |
Хлор | 24887.2 мг | 2300 мг | 34.1 | 216.4 |
Алюминий | 5350 мкг | 30 мкг | 561.7 | 3566.7 |
Железо | 19.4 мг | 18 мг | 3.4 | 21.6 |
Йод | 80.4 мкг | 150 мкг | 1.7 | 10.7 |
Кобальт | 96.4 мкг | 10 мкг | 30.3 | 192.7 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 48.5 | 308.3 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 7.2 | 45.6 |
Медь | 2670.9 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 53.4 |
Никель | 84 мкг | 200 мкг | 1.3 | 8.4 |
Рубидий | 5030 мкг | 200 мкг | 79.2 | 503 |
Селен | 12.5 мкг | 55 мкг | 0.7 | 4.6 |
Фтор | 550.8 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.8 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 5.1 | 32.4 |
Цинк | 15.4 мг | 12 мг | 4.1 | 25.7 |
Бор | 3950 мкг | 1200 мкг | 10.4 | 65.8 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.3 | 40 |
Молибден | 164 мкг | 70 мкг | 7.4 | 46.9 |