Классический свекольник с мясом

Классический свекольник с мясом очень похож на обычный борщ. В общем, история свекольника и борща очень запутана. Существуют как горячие, так и холодные разновидности этих блюд. 

В рецептах этих блюд всё переплетено настолько плотно, что основным отличием называют отсутствие капусты в рецепте свекольника. Однако есть ещё одно принципиальное отличие в технологии приготовления. Свекольник готовится на свекольном отваре. Поэтому всегда считался летним холодным супом. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, всегда считался горячим супом.

Необузданная мысль некоторых кулинаров привела к тому, что борщи стали делать холодными, а свекольники горячими с мясом. Насколько такой рецепт свекольника является «классическим» судить не берусь, но, как ни странно, он существует.

Для реализации такого рецепта подготовьте необходимые продукты. Мясо можно взять любое (свинину, говядину, курицу и другое) желательно на кости, чтобы получить хороший навар. Специи по минимуму. И главное желание сварить свекольник, а не борщ.

Классический свекольник с мясом

Автор рецепта:

Елена Сазонова

307 рецептов

Елена Сазонова

792

0

48

0

Кухня

Русская

Время готовки

80 мин.

Порции

8

Калорийность

117 ккал

Белки

11,5 гр.

Жиры

6,0 гр.

Углеводы

3,9 гр.

Вода

119,9 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 294,0 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
шт.
шт.
по вкусу
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

7007.3 мкг

900 мкг

33.1

97.3

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

2.2

6.6

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

4.2

12.4

Витамин В4

722.9 мг

500 мг

6.1

18.1

Витамин В5

6.4 мг

5 мг

5.4

15.9

Витамин В6

4.3 мг

2 мг

9.2

27.1

Витамин В9

447 мкг

400 мкг

4.8

14

Витамин В12

25.5 мкг

3 мкг

36.1

106.3

Витамин С

40.4 мкг

90 мкг

1.9

5.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.1 мг

15 мг

2

5.9

Биотин

32.1 мг

50 мг

2.7

8

Витамин К

29.7 мкг

120 мкг

1.1

3.1

Витамин РР

79.9 мг

20 мг

17

50

Калий

4371.4 мг

2500 мг

7.4

21.9

Кальций

327.7 мг

1000 мг

1.4

4.1

Кремний

55 мг

30 мг

7.8

22.9

Магний

429.8 мг

400 мг

4.6

13.4

Натрий

838.3 мг

1300 мг

2.7

8.1

Сера

2566.3 мг

500 мг

21.8

64.2

Фосфор

2419.1 мг

800 мг

12.9

37.8

Хлор

811.5 мг

2300 мг

1.5

4.4

Алюминий

1270.5 мкг

30 мкг

180.1

529.4

Железо

36.4 мг

18 мг

8.6

25.3

Йод

91 мкг

150 мкг

2.6

7.6

Кобальт

84.8 мкг

10 мкг

36

105.9

Литий

14.3 мкг

70 мкг

0.9

2.5

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

5

14.6

Медь

2454.1 мкг

1000 мкг

10.4

30.7

Никель

108 мкг

200 мкг

2.3

6.8

Рубидий

663.5 мкг

200 мкг

14.1

41.5

Селен

2.9 мкг

55 мкг

0.2

0.7

Фтор

1829.2 мкг

4000 мкг

1.9

5.7

Хром

95.8 мкг

50 мкг

8.1

23.9

Цинк

37.1 мг

12 мг

13.1

38.6

Бор

725 мкг

1200 мкг

2.6

7.6

Ванадий

231 мкг

20 мкг

49.1

144.4

Молибден

184.3 мкг

70 мкг

11.2

32.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классический свекольник с мясом
Возьмите кастрюлю подходящего объёма (около 5 литров) налейте в неё воду, необходимую по рецепту. Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
2
Классический свекольник с мясом
Мясо хорошо вымойте и положите в кастрюлю, стоящую на плите. Дождитесь закипания воды. Затем уменьшите нагрев и варите его при слабом кипении, постоянно снимая пену.
3
Классический свекольник с мясом
Сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте пополам или на четверти. Вымойте и, когда прекратится образование пены, положите её в кастрюлю с мясом. Посолите бульон по вкусу и добавьте перец горошком. Варите всё вместе около часа при неплотно закрытой крышке.
4
Классический свекольник с мясом
Пока варится свекла и мясо, очистите от кожуры морковь, вымойте её и нарежьте кубиком (примерно 5х5 миллиметров).
5
Классический свекольник с мясом
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиком, как и морковь.
6
Классический свекольник с мясом
Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарежьте произвольными дольками не более 1,5х1,5 сантиметра. Переложите нарезанный картофель в отдельную посуду и полностью залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
7
Классический свекольник с мясом
По истечении времени отваривания мяса и свеклы, достаньте их из бульона шумовкой и положите на разные тарелки, чтобы остыли.
8
Классический свекольник с мясом
В кипящий бульон, из которого вынули мясо и свеклу положите подготовленные овощи (картофель (слейте воду), морковь, репчатый лук) и лавровый лист. Варите ещё 20 минут.
9
Классический свекольник с мясом
Остывшее мясо отделите от кости (если оно было на кости) и нарежьте произвольными небольшими кусочками.
10
Классический свекольник с мясом
Остывшую сваренную свеклу нарежьте кубиком или натрите на крупной тёрке.
11
Классический свекольник с мясом
По истечении 20 минут, нарезанное мясо и свеклу положите обратно в кастрюлю. Продегустируйте свекольник и, если необходимо добавьте соль по вкусу.
12
Классический свекольник с мясом
Выключите нагрев. Оставьте кастрюлю на плите на 10–15 минут, накрыв её крышкой.
13
Классический свекольник с мясом
При подаче добавьте в тарелку со свекольником столовую ложку сметаны. Украсьте блюдо зеленью укропа.Приятного аппетита!

Оценить классический свекольник с мясом

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классический свекольник с мясом

Шаг 1 из 13

Возьмите кастрюлю подходящего объёма (около 5 литров) налейте в неё воду, необходимую по рецепту. Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
Классический свекольник с мясом

Шаг 2 из 13

Мясо хорошо вымойте и положите в кастрюлю, стоящую на плите. Дождитесь закипания воды. Затем уменьшите нагрев и варите его при слабом кипении, постоянно снимая пену.
Классический свекольник с мясом

Шаг 3 из 13

Сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте пополам или на четверти. Вымойте и, когда прекратится образование пены, положите её в кастрюлю с мясом. Посолите бульон по вкусу и добавьте перец горошком. Варите всё вместе около часа при неплотно закрытой крышке.
Классический свекольник с мясом

Шаг 4 из 13

Пока варится свекла и мясо, очистите от кожуры морковь, вымойте её и нарежьте кубиком (примерно 5х5 миллиметров).
Классический свекольник с мясом

Шаг 5 из 13

Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиком, как и морковь.
Классический свекольник с мясом

Шаг 6 из 13

Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарежьте произвольными дольками не более 1,5х1,5 сантиметра. Переложите нарезанный картофель в отдельную посуду и полностью залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
Классический свекольник с мясом

Шаг 7 из 13

По истечении времени отваривания мяса и свеклы, достаньте их из бульона шумовкой и положите на разные тарелки, чтобы остыли.
Классический свекольник с мясом

Шаг 8 из 13

В кипящий бульон, из которого вынули мясо и свеклу положите подготовленные овощи (картофель (слейте воду), морковь, репчатый лук) и лавровый лист. Варите ещё 20 минут.
Классический свекольник с мясом

Шаг 9 из 13

Остывшее мясо отделите от кости (если оно было на кости) и нарежьте произвольными небольшими кусочками.
Классический свекольник с мясом

Шаг 10 из 13

Остывшую сваренную свеклу нарежьте кубиком или натрите на крупной тёрке.
Классический свекольник с мясом

Шаг 11 из 13

По истечении 20 минут, нарезанное мясо и свеклу положите обратно в кастрюлю. Продегустируйте свекольник и, если необходимо добавьте соль по вкусу.
Классический свекольник с мясом

Шаг 12 из 13

Выключите нагрев. Оставьте кастрюлю на плите на 10–15 минут, накрыв её крышкой.
Классический свекольник с мясом

Шаг 13 из 13

При подаче добавьте в тарелку со свекольником столовую ложку сметаны. Украсьте блюдо зеленью укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке