Кисель из кукурузного крахмала

Кисель из кукурузного крахмала – это традиционный напиток или десерт славянской кухни, приготовленный на основе воды или молока, загущенных кукурузным крахмалом. Это блюдо имеет многовековую историю, сначала его готовили из овса, ржи или пшеницы, но с появлением крахмала оно стало популярным благодаря своей простоте и универсальности. Кисель отличается густой, желеобразной или полужидкой консистенцией, которая достигается благодаря свойству крахмала связывать воду при нагревании. В качестве основного вкусового наполнителя используют ягоды, фрукты, варенье, сиропы или натуральные соки. Сладость придают сахаром, а иногда и мёдом.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте свежий кукурузный крахмал без комочков. Он отличается нежной текстурой и придаёт киселю гладкость. Если вы хотите более густую консистенцию, можно увеличить его количество.
  2. Регулируйте количество сахара в зависимости от вкуса добавленных ягод или сока.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, при остывании киселя накройте его пищевой плёнкой или крышкой. Если плёнка всё-таки появилась, можно снять её или перемешать кисель перед подачей.
  2. Густой кисель лучше разлить по креманкам или использовать как соус к блинам, оладьям или творогу.
  3. Кисель лучше употреблять свежим, но в холодильнике он хранится 1–2 дня. Перед подачей его можно слегка подогреть.
Кисель из кукурузного крахмала

Автор рецепта:

Валентина Мурова

35 рецептов

Валентина Мурова

38

0

24

0

Кухня

Русская

Время готовки

30 мин.

Порции

6

Калорийность

50 ккал

Белки

0,2 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

12,5 гр.

Вода

66,3 гр.

Волокна

0,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 254,2 гр.

гр.
л.
гр.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

10.8 мкг

900 мкг

0.1

0.2

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

0.8

2.1

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.5

1.2

Витамин В4

37.1 мг

500 мг

0.5

1.2

Витамин В5

0.9 мг

5 мг

1.2

3

Витамин В6

0.2 мг

2 мг

0.7

1.7

Витамин В9

226.8 мкг

400 мкг

3.7

9.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

11.2 мкг

90 мкг

0.8

2.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.1 мг

15 мг

1.4

3.5

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

28.1 мкг

120 мкг

1.5

3.9

Витамин РР

2.8 мг

20 мг

0.9

2.3

Калий

516.2 мг

2500 мг

1.4

3.4

Кальций

159.8 мг

1000 мг

1

2.7

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

68.5 мг

400 мг

1.1

2.9

Натрий

40.4 мг

1300 мг

0.2

0.5

Сера

51.9 мг

500 мг

0.7

1.7

Фосфор

115.2 мг

800 мг

0.9

2.4

Хлор

14 мг

2300 мг

0

0.1

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

3.7 мг

18 мг

1.4

3.4

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2 мкг

2 мкг

6.7

16.9

Медь

339 мкг

1000 мкг

2.2

5.7

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

3.2 мкг

55 мкг

0.4

1

Фтор

1000 мкг

4000 мкг

1.6

4.2

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.8 мг

12 мг

0.5

1.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1.5

3.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кисель из кукурузного крахмала
Кисель из кукурузного крахмала – это густой или полугустой напиток или десерт, приготовленный на основе воды (или фруктового/ягодного сока), загущенный кукурузным крахмалом. Для его приготовления подготовьте все ингредиенты, разморозьте ягоды и сполосните их.
2
Кисель из кукурузного крахмала
Возьмите кастрюлю, переложите в неё ягоды, залейте их водой, доведите до кипения, затем всыпьте 3 столовые ложки сахара-песка и прокипятите ещё пару минут, уменьшив огонь.
3
Кисель из кукурузного крахмала
В небольшую миску высыпьте 90 грамм кукурузного крахмала и разведите их примерно в 3-4 столовых ложках холодной воды.
4
Кисель из кукурузного крахмала
Полученную смесь маленькой струйкой влейте в ягодный напиток, постоянно при этом помешивая и доведите кисель до кипения, по готовности сняв с огня.
5
Кисель из кукурузного крахмала
Готовый кисель при желании остудите и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Оценить кисель из кукурузного крахмала

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кисель из кукурузного крахмала

Шаг 1 из 5

Кисель из кукурузного крахмала – это густой или полугустой напиток или десерт, приготовленный на основе воды (или фруктового/ягодного сока), загущенный кукурузным крахмалом. Для его приготовления подготовьте все ингредиенты, разморозьте ягоды и сполосните их.
Кисель из кукурузного крахмала

Шаг 2 из 5

Возьмите кастрюлю, переложите в неё ягоды, залейте их водой, доведите до кипения, затем всыпьте 3 столовые ложки сахара-песка и прокипятите ещё пару минут, уменьшив огонь.
Кисель из кукурузного крахмала

Шаг 3 из 5

В небольшую миску высыпьте 90 грамм кукурузного крахмала и разведите их примерно в 3-4 столовых ложках холодной воды.
Кисель из кукурузного крахмала

Шаг 4 из 5

Полученную смесь маленькой струйкой влейте в ягодный напиток, постоянно при этом помешивая и доведите кисель до кипения, по готовности сняв с огня.
Кисель из кукурузного крахмала

Шаг 5 из 5

Готовый кисель при желании остудите и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке