Рубрики
Окрошка

Кетчуп из помидоров на зиму

0
173064

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравится не только взрослым, но и детям.  В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках других вариантов.

Кухня Европейская
Время готовки 120 мин.
Порции 2.5
Калорийность 71 ккал 962 ккал 385 ккал
Белки 0,5 гр. 6,9 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,5 гр. 0,2 гр.
Углеводы 17,9 гр. 241,7 гр. 96,7 гр.
Вода 70,7 гр. 954,0 гр. 381,6 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 5,6 гр. 2,2 гр.
Кетчуп из помидоров на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Для приготовления кетчупа из помидоров на зиму пальчики оближешь лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать четвертинками и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро.
шаг 2 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
К нарезанным плодам влить воду. Кастрюлю отправить на плиту, закрыть крышкой, довести до кипения и проварить томат в течение 20 минут.
шаг 3 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
После того как томаты станут мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, при помощи погружного блендера.
шаг 4 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Пюре пропустить через сито после охлаждения, чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным.
шаг 5 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Кастрюлю с соком отправить на плиту и повторно довести до кипения.
шаг 6 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
В кипящую массу добавить соль и сахар, и хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Проварить 10 минут.
шаг 7 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Во время кипения сока подготовить все используемые специи. Их нужно положить в узелок из марли, плотно завязать, чтобы они не высыпались, отправить в кастрюлю.
шаг 8 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Проварить кетчуп со специями 30-40 минут, периодически помешивая и добиваясь необходимой густоты.
шаг 9 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Далее влить уксус. Сразу после закипания выключить огонь.
шаг 10 из 10
Кетчуп из помидоров на зиму
Готовую массу разлить по подготовленным стерильным банкам и тщательно укупорить.

Если консистенция заготовки недостаточно густая, можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица порошок – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.

Шаг 2. После снятия кожуры нарезать четвертинками.

Шаг 3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.

Шаг 4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.

Шаг 5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.

Шаг 6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса и отправить на огонь.

Шаг 7. Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь. 

Шаг 8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Приятного аппетита.

Густой кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта, используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить густоту – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и лук очистить от кожуры и шелухи, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.

Шаг 3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.

Шаг 4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.

Шаг 5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.

Шаг 6. Крахмал растворить в холодной воде, размешать и пока он не осел, влить в томат.

Шаг 7. Массу после этого нужно тщательно перемешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.

Шаг 8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.

Шаг 9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, содержит в составе измельченные зубки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, поэтому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого, на завершающем этапе варки, в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.

Шаг 3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.

Шаг 4. Пропустить массу через сито после охлаждения.

Шаг 5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль.

Шаг 6. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.

Шаг 7. Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.

Шаг 8. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, нужно добавить уксус.

Шаг 9. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Приятного аппетита.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты промыть под проточной водой, разрезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян и плодоножки. Пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой, на огонь.

Шаг 4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.

Шаг 5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.

Шаг 6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.

Шаг 7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 8. За 10 минут до готовности добавить уксус.

Шаг 9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – натуральный самодельный соус, который можно использовать в приготовлении многих блюд. А также, это самая популярная добавка к макаронам, шашлыку, жареной курице и бутербродам.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 50 мл.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте прохладной водой помидоры и яблоки. Лук и головку чеснока очистите от шелухи, из сладкого перца удалите семена. Все овощи нарежьте крупными кусками и измельчите их через мясорубку.

Шаг 2. Овощную массу переложите в объемную кастрюлю или эмалированный таз.

Шаг 3. Палочку корицы, горошины перца, гвоздику и лавровый лист заверните в марлю и положите специи в овощную массу.

Шаг 4. Емкость поставьте на огонь. Доведите овощную смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте нагрев и томите кетчуп до густой консистенции. На это уйдет примерно 3 часа.

Шаг 5. После варки извлеките сверток со специями, добавьте соль и сахар. Перемешайте кетчуп и попробуйте на вкус.

Шаг 6. Влейте в кетчуп столовый уксус, перемешайте.

Шаг 7. Далее, чтобы получить полностью однородную консистенцию, пробейте массу погружным блендером и протрите через мелкое сито. Повторно поместите кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Шаг 8. Теперь готовый кетчуп можно распределить в стерилизованные банки.

Шаг 9. Закатайте кетчуп под металлические крышки и укутайте в теплый плед, пока закатки не остынут. Храните томатный кетчуп «Пальчики оближешь» в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях

Кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях легко может приготовить каждая хозяйка. Он полностью натуральный по составу, имеет яркий вкус и насыщенную консистенцию. Закатайте кетчуп впрок, и вам не придется покупать соус в магазине.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Перец чили стручковый – 10 гр.
  • Чеснок очищенный – 15 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте ингредиенты. Очистите лук и чеснок от шелухи. Из перца чили удалите семена. Заранее простерилизуйте банки и прокипятите металлические крышки.

Шаг 2. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на полминуты в кипяток. После этого снимите кожицу с овощей.

Шаг 3. Репчатый лук и острый перец чили нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4. Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. К помидорам добавьте измельченный лук и перец чили, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец.

Шаг 6. Кастрюлю с овощами поместите на огонь. Варите массу до мягкости лука.

Шаг 7. После варки погружным блендером пюрируйте овощи. Однородную массу продолжайте уваривать на медленном огне до желаемой консистенции, время от времени помешивайте массу деревянной лопаткой.

Шаг 8. В конце в почти готовый кетчуп добавьте измельченный чеснок и столовый уксус. Попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите.

Шаг 9. Через 5 минут можно раскладывать готовый кетчуп из помидоров и лука по стерилизованным баночкам. Плотно закройте банки металлическими крышками. Храните закатки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму – это потрясающе вкусный соус без вредных добавок. Нежная и однородная консистенция кетчупа позволяет использовать его для любых целей: будь то шашлык, зажарка для супа или подливка к макаронам.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец черный – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Яблоки – 12 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 16 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые помидорки хорошо помойте прохладной проточной водой, вырежьте крепкие места у плодоножки. Нарежьте овощи крупными дольками.

Шаг 2. Яблоки также помойте, удалите семенные коробочки и нарежьте произвольными кусочками. Выложите нарезку в варочную емкость, это может быть кастрюля или таз.

Шаг 3. С зубчиков чеснока и головок лука снимите сухую шелуху. Измельченные овощи добавьте к помидорам и яблокам. Емкость закройте крышкой и доведите до кипения. Затем продолжайте тушить овощи на среднем огне около часа без крышки.

Шаг 4. Далее немного остудите массу и протрите ее через сито, чтобы кетчуп был максимально однородной консистенции.

Шаг 5. В полученную овощную массу добавьте соль, сахар, молотый перец и уксус. Перемешайте и доведите кетчуп до кипения, варите 10 минут.

Шаг 6. Кетчуп разложите в небольшие стерилизованные банки, герметично их закройте прокипяченными заранее крышками. Храните кетчуп в холодильнике или прохладном погребе. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп из помидоров и слив на зиму – универсальная заготовка с оригинальным вкусом. В нем есть что-то от аджики, ткемали и томатного соуса. Наличие слив очень хорошо влияет на вкус и аромат кетчупа. Особенно гармонично такой кетчуп дополняет мясные стейки и шашлык.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Сливы – 600-700 гр.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 0,75 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Базилик – 15 гр.
  • Смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры, перец чили, зелень и сливы хорошо помойте, с головок репчатого лука и зубчиков чеснока снимите сухую шелуху.

Шаг 2. Помидоры нарежьте дольками, выложите овощи в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Добавьте сливы к помидорам в кастрюлю.

Шаг 4. Луковые головки нарежьте дольками, а перец чили – кольцами. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю. Емкость поставьте на огонь.

Шаг 5. После того, как масса немного уварится, пюрируйте ее погружным блендером.

Шаг 6. Далее полученную массу протрите при помощи лопатки через мелкое сито.

Шаг 7. Кастрюлю с овощной массой поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар, смесь молотых перцев и лавровый лист. Варите кетчуп на умеренном огне в течение 30-40 минут.

Шаг 8. Зелень петрушки и базилика мелко порубите ножом.

Шаг 9. Зубчики чеснока натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте в кетчуп зелень, чеснок, перец чили и уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут до готовности.

Шаг 10. Готовый кетчуп из помидоров и слив разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните домашний кетчуп в прохладном месте или сразу в холодильнике. Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса куда лучше и вкуснее того, что предлагают магазины. Спешим поделиться с вами замечательным рецептом самодельного кетчупа. Он прекрасно дополняет любые горячие блюда из мяса, курицы, макарон и картошки.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль поваренная – 0,5 ст.л.
  • Перец сладкий болгарский – 250 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  • Паприка копченая молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и перец помойте. Зубчики чеснока и репчатый лук очистите от сухой шелухи. У сладкого перца вычистите семена и удалите мягкие перегородки.

Шаг 2. На помидорах сделайте небольшие надрезы, опустите овощи в кипяток на 3-4 минуты. После этой процедуры легко очистите помидоры от кожицы.

Шаг 3. Помидоры, лук и перец нарежьте крупными кусочками.

Шаг 4. При помощи блендера или мясорубки измельчите овощи и выложите полученную массу в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, затем убавьте нагрев и томите кетчуп примерно час.

Шаг 5. В овощную массу добавьте специи, сахар и соль. Снова закипятите соус и варите от этого момента еще 10 минут.

Шаг 6. Кетчуп из помидоров готов, переложите его в стерилизованную банку и плотно закройте прокипяченной крышкой. Храните кетчуп в холодильнике, тогда он будет всегда под рукой. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.58%
Витамин В1 2.19%
Витамин В2 1.67%
Витамин В4 0.11%
Витамин В5 0.1%
Витамин В6 1.06%
Витамин В9 0.22%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.16%
Витамин D 0%
Витамин E 1.62%
Биотин 0%
Витамин К 5.86%
Витамин РР 2.25%
Калий 8.24%
Кальций 1.88%
Кремний 14.81%
Магний 0.73%
Натрий 67.13%
Сера 2.6%
Фосфор 3.89%
Хлор 59.5%
Алюминий 333.3%
Железо 2.5%
Йод 1.01%
Кобальт 11.01%
Литий 22.11%
Марганец 4.19%
Медь 6.16%
Никель 0.56%
Рубидий 10%
Селен 0.93%
Фтор 0.32%
Хром 0.15%
Цинк 1.61%
Бор 11.11%
Ванадий 14.81%
Молибден 10.9%
Витамин A 115.8%
Витамин В1 29.54%
Витамин В2 22.53%
Витамин В4 1.49%
Витамин В5 1.38%
Витамин В6 14.35%
Витамин В9 2.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 231.66%
Витамин D 0%
Витамин E 21.88%
Биотин 0%
Витамин К 79.06%
Витамин РР 30.37%
Калий 111.31%
Кальций 25.39%
Кремний 200%
Магний 9.86%
Натрий 906.34%
Сера 35.16%
Фосфор 52.54%
Хлор 803.4%
Алюминий 4500%
Железо 33.74%
Йод 13.57%
Кобальт 148.6%
Литий 298.57%
Марганец 56.53%
Медь 83.22%
Никель 7.52%
Рубидий 135%
Селен 12.54%
Фтор 4.31%
Хром 2%
Цинк 21.7%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 147.17%
Витамин A 46.32%
Витамин В1 11.81%
Витамин В2 9.01%
Витамин В4 0.6%
Витамин В5 0.55%
Витамин В6 5.74%
Витамин В9 1.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 92.67%
Витамин D 0%
Витамин E 8.75%
Биотин 0%
Витамин К 31.62%
Витамин РР 12.15%
Калий 44.52%
Кальций 10.16%
Кремний 80%
Магний 3.95%
Натрий 362.54%
Сера 14.06%
Фосфор 21.02%
Хлор 321.36%
Алюминий 1800%
Железо 13.5%
Йод 5.43%
Кобальт 59.44%
Литий 119.43%
Марганец 22.61%
Медь 33.29%
Никель 3.01%
Рубидий 54%
Селен 5.02%
Фтор 1.72%
Хром 0.8%
Цинк 8.68%
Бор 60%
Ванадий 80%
Молибден 58.87%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1042.2 мкг 900 мкг 8.6 46.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.2 11.8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.7 9
Витамин В4 7.4 мг 500 мг 0.1 0.6
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.6
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.1 5.7
Витамин В9 11.8 мкг 400 мкг 0.2 1.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 208.5 мкг 90 мкг 17.2 92.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.3 мг 15 мг 1.6 8.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 94.9 мкг 120 мкг 5.9 31.6
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 2.2 12.1
Калий 2782.7 мг 2500 мг 8.2 44.5
Кальций 253.9 мг 1000 мг 1.9 10.2
Кремний 60 мг 30 мг 14.8 80
Магний 39.5 мг 400 мг 0.7 3.9
Натрий 11782.4 мг 1300 мг 67.1 362.5
Сера 175.8 мг 500 мг 2.6 14.1
Фосфор 420.3 мг 800 мг 3.9 21
Хлор 18478.2 мг 2300 мг 59.5 321.4
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 333.3 1800
Железо 6.1 мг 18 мг 2.5 13.5
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1 5.4
Кобальт 14.9 мкг 10 мкг 11 59.4
Литий 209 мкг 70 мкг 22.1 119.4
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 4.2 22.6
Медь 832.2 мкг 1000 мкг 6.2 33.3
Никель 15 мкг 200 мкг 0.6 3
Рубидий 270 мкг 200 мкг 10 54
Селен 6.9 мкг 55 мкг 0.9 5
Фтор 172.3 мкг 4000 мкг 0.3 1.7
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.8
Цинк 2.6 мг 12 мг 1.6 8.7
Бор 1800 мкг 1200 мкг 11.1 60
Ванадий 40 мкг 20 мкг 14.8 80
Молибден 103 мкг 70 мкг 10.9 58.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля