Картошка с салом на противне в духовке

Картошка с салом на противне в духовке - это сытное, ароматное и вкусное блюдо. Что может быть проще и вкуснее для белоруса, украинца или русского, чем картошка и сало? Отвечу – ничего. Простая и сытная еда, которая всегда была спутницей простых людей (основной массы населения).

Сейчас, с развитием техники для кухни, картошку с салом можно приготовить различными способами и видами. В любом случае приготовление данного блюда очень простое, с ним справится даже начинающий кулинар.

Вид блюда (запечённого картофеля) зависит от размеров клубней, которые вы выбрали для запекания. Крупные клубни, чтобы они пропеклись и не были сырыми, лучше запечь в виде «гармошки». Но в данном рецепте предлагается использование круглых клубней средней величины (около 150 грамм).

Специи используйте самые простые или те, что хорошо сочетаются с картофелем.

Сало! Сало и в Африке – сало. Но если возьмёте солёное сало с прослойками мяса, это будет наилучший вариант.

Приготовьте данное блюдо в выходной день для своей семьи или хорошей компании друзей, и все едоки будут вам безмерно благодарны.

Приступим.

Картошка с салом на противне в духовке

Автор рецепта:

Алёна Шестакова

326 рецептов

Алёна Шестакова

4273

0

38

0

Кухня

Советская

Время готовки

80 мин.

Порции

5

Калорийность

282 ккал

Белки

1,7 гр.

Жиры

26,0 гр.

Углеводы

10,2 гр.

Вода

60,1 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 152,0 гр.

шт.
шт.
гр.
по вкусу
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

22.1 мкг

900 мкг

0.3

0.5

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

1

1.5

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.5

0.8

Витамин В4

9.2 мг

500 мг

0.2

0.4

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

0.4

0.6

Витамин В6

0.2 мг

2 мг

1.5

2.3

Витамин В9

14.5 мкг

400 мкг

0.5

0.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

15 мкг

90 мкг

2.2

3.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

8.1 мг

15 мг

7.1

10.8

Биотин

1.4 мг

50 мг

0.4

0.5

Витамин К

2.1 мкг

120 мкг

0.2

0.4

Витамин РР

1.2 мг

20 мг

0.8

1.2

Калий

334.6 мг

2500 мг

1.8

2.7

Кальций

60.4 мг

1000 мг

0.8

1.2

Кремний

7.5 мг

30 мг

3.3

5

Магний

36.9 мг

400 мг

1.2

1.8

Натрий

48.4 мг

1300 мг

0.5

0.7

Сера

97.5 мг

500 мг

2.6

3.9

Фосфор

113.2 мг

800 мг

1.9

2.8

Хлор

37.5 мг

2300 мг

0.2

0.3

Алюминий

600 мкг

30 мкг

263.2

400

Железо

1.5 мг

18 мг

1.1

1.7

Йод

4.5 мкг

150 мкг

0.4

0.6

Кобальт

7.5 мкг

10 мкг

9.9

15

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.3 мкг

2 мкг

2.3

3.5

Медь

127.5 мкг

1000 мкг

1.7

2.6

Никель

4.5 мкг

200 мкг

0.3

0.5

Рубидий

714 мкг

200 мкг

47

71.4

Селен

0.8 мкг

55 мкг

0.2

0.3

Фтор

46.5 мкг

4000 мкг

0.2

0.2

Хром

3 мкг

50 мкг

0.8

1.2

Цинк

1.3 мг

12 мг

1.4

2.1

Бор

300 мкг

1200 мкг

3.3

5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картошка с салом на противне в духовке
Для приготовления картошки с салом на противне в духовке необходимо в первую очередь тщательно вымыть картофель. Используйте для этого губку или щётку с мягкой щетиной. На картофельной кожуре не должно остаться ни песка, ни грязи. Если картофель старый (кожура толстая и морщинистая), то кожуру необходимо срезать острым ножом. Обсушите подготовленный и вымытый картофель бумажными салфетками.
2
Картошка с салом на противне в духовке
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
3
Картошка с салом на противне в духовке
Противень или форму для запекания (в зависимости от количества картофеля) смажьте растительным маслом.
4
Картошка с салом на противне в духовке
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кружками толщиной 4–5 миллиметров. Кружки не разбирайте на кольца. Кружки репчатого лука понадобятся целиком.
5
Картошка с салом на противне в духовке
Сало нарежьте пластинами толщиной около 5–7 миллиметров. Размер пластин сала должен соответствовать размеру картофеля (пластинка сала должна полностью накрывать половинку картошки). Не нарезайте сало тонкими пластинами. В процессе приготовления, тонкие пластины превратятся в скрюченные сухарики и станут некрасивыми и неудобными для употребления, хотя некоторые любят хрустящее сало, но это не тот случай.
6
Картошка с салом на противне в духовке
Разрежьте каждый клубень подготовленного картофеля на равные половинки. Уложите половинки на противень (или форму для запекания) разрезами вверх. Столовой вилкой сделайте по несколько проколов (около 5–6) глубиной до 5 миллиметров на срезе каждой половинки картошки.
7
Картошка с салом на противне в духовке
Посыпьте срезы картофеля чёрным молотым перцем (и другими специями) по вкусу. Если сало несолёное, посолите картофель. Если сало солёное – поступайте по своему вкусу (можно немного посолить или не солить вовсе).
8
Картошка с салом на противне в духовке
Сверху на срез картофеля положите кружок репчатого лука, а на лук положите пластинку сала. Соль и перец по салу добавьте или не добавляйте (на ваш вкус).
9
Картошка с салом на противне в духовке
Установите противень в разогретую духовку на среднюю решетку на 40–50 минут. Время запекания зависит от духовки и размеров картофеля. Ориентируйтесь на готовность картошки. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или другим острым предметом. Если предмет беспрепятственно проникает в картофель – он готов. В конце приготовления (за 10 минут) можно включить верхний гриль духовки, чтобы блюдо зарумянилось.
10
Картошка с салом на противне в духовке
Готовое блюдо выньте из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
11
Картошка с салом на противне в духовке
Подавайте блюдо горячим со свежими или маринованными овощами. Украсьте блюдо веточкой зелёного укропа.Приятного аппетита!

Оценить картошка с салом на противне в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 1 из 11

Для приготовления картошки с салом на противне в духовке необходимо в первую очередь тщательно вымыть картофель. Используйте для этого губку или щётку с мягкой щетиной. На картофельной кожуре не должно остаться ни песка, ни грязи. Если картофель старый (кожура толстая и морщинистая), то кожуру необходимо срезать острым ножом. Обсушите подготовленный и вымытый картофель бумажными салфетками.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 2 из 11

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 3 из 11

Противень или форму для запекания (в зависимости от количества картофеля) смажьте растительным маслом.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 4 из 11

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кружками толщиной 4–5 миллиметров. Кружки не разбирайте на кольца. Кружки репчатого лука понадобятся целиком.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 5 из 11

Сало нарежьте пластинами толщиной около 5–7 миллиметров. Размер пластин сала должен соответствовать размеру картофеля (пластинка сала должна полностью накрывать половинку картошки). Не нарезайте сало тонкими пластинами. В процессе приготовления, тонкие пластины превратятся в скрюченные сухарики и станут некрасивыми и неудобными для употребления, хотя некоторые любят хрустящее сало, но это не тот случай.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 6 из 11

Разрежьте каждый клубень подготовленного картофеля на равные половинки. Уложите половинки на противень (или форму для запекания) разрезами вверх. Столовой вилкой сделайте по несколько проколов (около 5–6) глубиной до 5 миллиметров на срезе каждой половинки картошки.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 7 из 11

Посыпьте срезы картофеля чёрным молотым перцем (и другими специями) по вкусу. Если сало несолёное, посолите картофель. Если сало солёное – поступайте по своему вкусу (можно немного посолить или не солить вовсе).
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 8 из 11

Сверху на срез картофеля положите кружок репчатого лука, а на лук положите пластинку сала. Соль и перец по салу добавьте или не добавляйте (на ваш вкус).
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 9 из 11

Установите противень в разогретую духовку на среднюю решетку на 40–50 минут. Время запекания зависит от духовки и размеров картофеля. Ориентируйтесь на готовность картошки. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или другим острым предметом. Если предмет беспрепятственно проникает в картофель – он готов. В конце приготовления (за 10 минут) можно включить верхний гриль духовки, чтобы блюдо зарумянилось.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 10 из 11

Готовое блюдо выньте из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
Картошка с салом на противне в духовке

Шаг 11 из 11

Подавайте блюдо горячим со свежими или маринованными овощами. Украсьте блюдо веточкой зелёного укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке