Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке – это кулинарное блюдо, которое состоит из нарезанной картошки, слоев бекона и сыра, запеченных в духовке до золотистой корочки и мягкости картошки. Это сочное и сытное блюдо собирает в себе богатство вкусов и текстур: хрустящий бекон, нежная картошка и тающий сыр создают неповторимый гастрономический опыт. Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром в духовке популярен в американской кухне, но также может быть ассоциирован с другими кулинарными стилями. Это простое и вкусное блюдо подходит для различных случаев приготовления как для семейного обеда, так и для встреч с друзьями.

Для этого блюда лучше всего выбирать картофель средней текстуры, который хорошо держит форму после варки. 

Перед запеканием можно предварительно сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Это поможет ускорить процесс запекания в духовке и обеспечит мягкость картошки внутри.

После нарезки картошки обсушите её бумажными полотенцами или кухонной тряпочкой, чтобы удалить лишнюю влагу. Это позволит картошке стать более хрустящей при запекании.

Помимо твердых сортов сыра, вы можете использовать комбинацию различных сыров для более насыщенного вкуса.

Если вы хотите приготовить картошку-гармошку с более густым и сырным соусом, можно добавить немного сливок или молока в смесь сыра перед запеканием.

Чтобы картошка-гармошка стала ещё более слоистой и интересной, можно добавить в неё мелко нарезанный зеленый лук, ломтики помидоров или слои шпината между картошкой, беконом и сыром.

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Автор рецепта:

Ксения Юрьева

250 рецептов

Ксения Юрьева

1932

0

67

0

Кухня

Американская

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

187 ккал

Белки

5,8 гр.

Жиры

12,9 гр.

Углеводы

11,6 гр.

Вода

67,1 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 352,5 гр.

кг
гр.
гр.
ст.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

466.7 мкг

900 мкг

3.7

13

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.9

13.6

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

3.4

11.8

Витамин В4

119 мг

500 мг

1.7

6

Витамин В5

1.6 мг

5 мг

2.2

7.8

Витамин В6

1 мг

2 мг

3.6

12.6

Витамин В9

41.2 мкг

400 мкг

0.7

2.6

Витамин В12

3.3 мкг

3 мкг

7.7

27.1

Витамин С

1.3 мкг

90 мкг

0.1

0.3

Витамин D

2.2 мкг

10 мкг

1.6

5.6

Витамин E

28 мг

15 мг

13.2

46.7

Биотин

3.5 мг

50 мг

0.5

1.7

Витамин К

12.5 мкг

120 мкг

0.7

2.6

Витамин РР

17.2 мг

20 мг

6.1

21.5

Калий

798.6 мг

2500 мг

2.3

8

Кальций

1391.3 мг

1000 мг

9.9

34.8

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

173.7 мг

400 мг

3.1

10.9

Натрий

2719.1 мг

1300 мг

14.8

52.3

Сера

621.2 мг

500 мг

8.8

31.1

Фосфор

1083.2 мг

800 мг

9.6

33.9

Хлор

1873.5 мг

2300 мг

5.8

20.4

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

4 мг

18 мг

1.6

5.5

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

0.6

2.2

Медь

167 мкг

1000 мкг

1.2

4.2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

62 мкг

55 мкг

8

28.2

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

7.5 мг

12 мг

4.5

15.7

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке готовится очень просто. Для ее приготовления возьмите 1 кг картофеля, тщательно помойте его, почистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.Совет: можно также использовать специальную овощерезку или мандолину для нарезки более равномерных ломтиков.
2
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Затем возьмите 200 гр. бекона и нарежьте его небольшими кусочками или полосками.Совет: бекон можно использовать обычный или копчёный.
3
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Далее возьмите 150 гр. любого твёрдого сыра и натрите его при помощи крупной тёрки.
4
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Теперь переложите нарезанную картошку в большую миску, добавьте к ней примерно 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец и тимьян по вкусу и тщательно всё перемешайте, чтобы картошка была покрыта маслом и специями равномерно.Совет: если вы хотите придать картошке более насыщенный вкус, экспериментируйте с различными специями. Кроме тимьяна, можно добавить другие травы, такие как розмарин, базилик или орегано.
5
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Следующим шагом возьмите противень или форму для запекания и смажьте её оставшимся количеством растительного масла.
6
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
На данном этапе включите духовку и предварительно разогрейте её до 200 градусов.
7
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Затем разложите половину нарезанной картошки на дно формы в виде гармошки равномерным слоем.
8
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Далее положите половину нарезанного бекона поверх картошки и посыпьте половиной натёртого сыра.
9
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Повторите процедуру, положив оставшуюся картошку, бекон и сыр вторым слоем.
10
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Теперь поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте блюдо примерно 30-40 минут или до тех пор, пока картошка не станет золотистой и хрустящей, а сыр полностью не расплавится.Совет: во время запекания периодически проверяйте готовность картошки, чтобы избежать пересушивания или пережаривания. При необходимости можно накрыть форму фольгой, для предотвращения чрезмерного золотистого окрашивания.
11
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
По готовности достаньте картошку-гармошку с беконом и сыром из духовки и подавайте сразу к столу, посыпав сверху ещё немного свежих трав или зелени для украшения. Это блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами или салатами, и оно понравится как детям, так и взрослым. Из данного количества ингредиентов выйдет около 4-6 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: вы можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями и количеством гостей, которых вы планируете угостить.

Оценить картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 1 из 11

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке готовится очень просто. Для ее приготовления возьмите 1 кг картофеля, тщательно помойте его, почистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.Совет: можно также использовать специальную овощерезку или мандолину для нарезки более равномерных ломтиков.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 2 из 11

Затем возьмите 200 гр. бекона и нарежьте его небольшими кусочками или полосками.Совет: бекон можно использовать обычный или копчёный.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 3 из 11

Далее возьмите 150 гр. любого твёрдого сыра и натрите его при помощи крупной тёрки.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 4 из 11

Теперь переложите нарезанную картошку в большую миску, добавьте к ней примерно 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец и тимьян по вкусу и тщательно всё перемешайте, чтобы картошка была покрыта маслом и специями равномерно.Совет: если вы хотите придать картошке более насыщенный вкус, экспериментируйте с различными специями. Кроме тимьяна, можно добавить другие травы, такие как розмарин, базилик или орегано.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 5 из 11

Следующим шагом возьмите противень или форму для запекания и смажьте её оставшимся количеством растительного масла.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 6 из 11

На данном этапе включите духовку и предварительно разогрейте её до 200 градусов.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 7 из 11

Затем разложите половину нарезанной картошки на дно формы в виде гармошки равномерным слоем.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 8 из 11

Далее положите половину нарезанного бекона поверх картошки и посыпьте половиной натёртого сыра.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 9 из 11

Повторите процедуру, положив оставшуюся картошку, бекон и сыр вторым слоем.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 10 из 11

Теперь поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте блюдо примерно 30-40 минут или до тех пор, пока картошка не станет золотистой и хрустящей, а сыр полностью не расплавится.Совет: во время запекания периодически проверяйте готовность картошки, чтобы избежать пересушивания или пережаривания. При необходимости можно накрыть форму фольгой, для предотвращения чрезмерного золотистого окрашивания.
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Шаг 11 из 11

По готовности достаньте картошку-гармошку с беконом и сыром из духовки и подавайте сразу к столу, посыпав сверху ещё немного свежих трав или зелени для украшения. Это блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами или салатами, и оно понравится как детям, так и взрослым. Из данного количества ингредиентов выйдет около 4-6 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: вы можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями и количеством гостей, которых вы планируете угостить.

Сообщить об ошибке