Картофельные шарики из пюре в панировке

Картофельные шарики из пюре в панировке приготовить несложно, но повозится придётся.

Зато получится блюдо – отличная альтернатива обычным гарнирам. 

Картофельные шарики (они же крокеты, во французской кухне) можно подавать с блюдами из мяса и рыбы. Их можно подать как самостоятельное блюдо со свежими или маринованными овощами. Картофельные шарики могут быть и в качестве закуски, поданной с различными соусами. В общем блюдо очень разностороннее.

Для приготовления картофельных шариков, отведите некоторое время. Зато гости за праздничным столом или домочадцы за домашним ужином, по достоинству оценят ваши старания в приготовлении вкусного и сытного блюда.

Приступим.

Картофельные шарики из пюре в панировке

Автор рецепта:

Ольга Пронькина

232 рецепта

Ольга Пронькина

1337

0

17

0

Кухня

Французская

Время готовки

130 мин.

Порции

5

Калорийность

151 ккал

Белки

4,0 гр.

Жиры

4,4 гр.

Углеводы

23,0 гр.

Вода

65,8 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 261,0 гр.

кг
шт.
ст.л.
гр.
гр.
по вкусу
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

325.1 мкг

900 мкг

2.8

7.2

Витамин В1

1.6 мг

1.5 мг

8.2

21.5

Витамин В2

1 мг

1.8 мг

4.1

10.6

Витамин В4

186 мг

500 мг

2.9

7.4

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

2.6

6.8

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1.5

4

Витамин В9

264.4 мкг

400 мкг

5.1

13.2

Витамин В12

0.8 мкг

3 мкг

2.1

5.4

Витамин С

0 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

1.7 мкг

10 мкг

1.3

3.5

Витамин E

6 мг

15 мг

3.1

8

Биотин

12.1 мг

50 мг

1.9

4.8

Витамин К

11.6 мкг

120 мкг

0.7

1.9

Витамин РР

13.5 мг

20 мг

5.2

13.5

Калий

488.1 мг

2500 мг

1.5

3.9

Кальций

333.2 мг

1000 мг

2.6

6.7

Кремний

2 мг

30 мг

0.5

1.3

Магний

95.2 мг

400 мг

1.8

4.8

Натрий

1179.6 мг

1300 мг

7

18.1

Сера

335.3 мг

500 мг

5.1

13.4

Фосфор

408.3 мг

800 мг

3.9

10.2

Хлор

95.8 мг

2300 мг

0.3

0.8

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

9.6 мг

18 мг

4.1

10.7

Йод

11.8 мкг

150 мкг

0.6

1.6

Кобальт

6.3 мкг

10 мкг

4.8

12.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.7 мкг

2 мкг

6.4

16.8

Медь

480.6 мкг

1000 мкг

3.7

9.6

Никель

1.1 мкг

200 мкг

0

0.1

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

57.7 мкг

55 мкг

8

21

Фтор

41.3 мкг

4000 мкг

0.1

0.2

Хром

3.3 мкг

50 мкг

0.5

1.3

Цинк

3.2 мг

12 мг

2

5.3

Бор

18.5 мкг

1200 мкг

0.1

0.3

Ванадий

45 мкг

20 мкг

17.2

45

Молибден

9.6 мкг

70 мкг

1

2.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картофельные шарики из пюре в панировке
Картофельные шарики из пюре в панировке готовятся очень просто. Почистите картофель от кожуры и полностью сварите его, с добавлением соли по вкусу.
2
Картофельные шарики из пюре в панировке
Полностью слейте воду из сваренного картофеля и, с помощью ручного кухонного инструмента, разомните, с помощью толкушки, картофель в пюре. Не используйте блендер или кухонный комбайн. Техника очень хорошо взобьёт картофель и придётся добавлять много муки, а нам нужны картофельные шарики, а не мучные.
3
Картофельные шарики из пюре в панировке
Добавьте в ещё горячее картофельное пюре сливочное масло и тщательно перемешайте пюре. Затем переложите пюре в миску подходящего объёма, пусть немного остынет.
4
Картофельные шарики из пюре в панировке
Добавьте в остывшее пюре яйцо (разбейте и влейте). И добавьте немного (1-2 столовых ложки) муки. Тщательно перемешайте получившееся картофельное тесто. Тесто должно получится плотным. Если необходимо, добавьте ещё немного муки, но не увлекайтесь, вкус картофеля должен преобладать.
5
Картофельные шарики из пюре в панировке
Насыпьте на рабочую поверхность стола панировочные сухари, а разделочную доску застелите целлофаном. Чайную ложку смочите в холодной воде и наберите ею картофельное тесто. Влажными (не мокрыми) руками скатайте из этого теста шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Уложите готовый шарик на застеленную целлофаном разделочную доску. Повторите изготовление картофельных шариков (крокетов), пока не закончится тесто. После приготовления всех шариков, их можно на 30 минут поместить в холодильник (но это необязательно).
6
Картофельные шарики из пюре в панировке
Возьмите кухонную посуду (сотейник, сковороду или что-то другое), в которой будете во фритюре готовить картофельные шарики. Налейте в неё растительное масло столько, чтобы оно полностью (и с небольшим запасом) покрывало погружённые в него шарики.
7
Картофельные шарики из пюре в панировке
Посуду с растительным маслом установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Хорошо разогрейте масло. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него деревянную шпажку или край деревянной кухонной лопатки. Если вокруг дерева начинают образовываться мелкие воздушные пузырьки (масло как- будто начинает закипать), значит масло прогрелось для приготовления.
8
Картофельные шарики из пюре в панировке
Опускайте подготовленные картофельные шарики в разогретое масло небольшими порциями (по 5–7 штук, чтобы поддерживать температуру масла). Обжаривайте их около одной минуты. Затем доставайте готовые шарики шумовкой и выкладывайте их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. В процессе приготовления (по необходимости) добавляйте растительное масло для жарки шариков. Приготовьте таким образом все имеющиеся у вас картофельные крокеты.
9
Картофельные шарики из пюре в панировке
Подавайте к столу картофельные шарики (крокеты) горячими в качестве отдельного блюда, гарнира или горячей закуски.Приятного аппетита!

Оценить картофельные шарики из пюре в панировке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 1 из 9

Картофельные шарики из пюре в панировке готовятся очень просто. Почистите картофель от кожуры и полностью сварите его, с добавлением соли по вкусу.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 2 из 9

Полностью слейте воду из сваренного картофеля и, с помощью ручного кухонного инструмента, разомните, с помощью толкушки, картофель в пюре. Не используйте блендер или кухонный комбайн. Техника очень хорошо взобьёт картофель и придётся добавлять много муки, а нам нужны картофельные шарики, а не мучные.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 3 из 9

Добавьте в ещё горячее картофельное пюре сливочное масло и тщательно перемешайте пюре. Затем переложите пюре в миску подходящего объёма, пусть немного остынет.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 4 из 9

Добавьте в остывшее пюре яйцо (разбейте и влейте). И добавьте немного (1-2 столовых ложки) муки. Тщательно перемешайте получившееся картофельное тесто. Тесто должно получится плотным. Если необходимо, добавьте ещё немного муки, но не увлекайтесь, вкус картофеля должен преобладать.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 5 из 9

Насыпьте на рабочую поверхность стола панировочные сухари, а разделочную доску застелите целлофаном. Чайную ложку смочите в холодной воде и наберите ею картофельное тесто. Влажными (не мокрыми) руками скатайте из этого теста шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Уложите готовый шарик на застеленную целлофаном разделочную доску. Повторите изготовление картофельных шариков (крокетов), пока не закончится тесто. После приготовления всех шариков, их можно на 30 минут поместить в холодильник (но это необязательно).
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 6 из 9

Возьмите кухонную посуду (сотейник, сковороду или что-то другое), в которой будете во фритюре готовить картофельные шарики. Налейте в неё растительное масло столько, чтобы оно полностью (и с небольшим запасом) покрывало погружённые в него шарики.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 7 из 9

Посуду с растительным маслом установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Хорошо разогрейте масло. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него деревянную шпажку или край деревянной кухонной лопатки. Если вокруг дерева начинают образовываться мелкие воздушные пузырьки (масло как- будто начинает закипать), значит масло прогрелось для приготовления.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 8 из 9

Опускайте подготовленные картофельные шарики в разогретое масло небольшими порциями (по 5–7 штук, чтобы поддерживать температуру масла). Обжаривайте их около одной минуты. Затем доставайте готовые шарики шумовкой и выкладывайте их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. В процессе приготовления (по необходимости) добавляйте растительное масло для жарки шариков. Приготовьте таким образом все имеющиеся у вас картофельные крокеты.
Картофельные шарики из пюре в панировке

Шаг 9 из 9

Подавайте к столу картофельные шарики (крокеты) горячими в качестве отдельного блюда, гарнира или горячей закуски.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке