Капустные котлеты
Капустные котлеты – легкое во всех отношениях блюдо: оно просто готовится и легко усваивается. А еще капустные котлеты приносят пользу организму, поскольку капуста – источник витаминов и клетчатки. Как правило, в процессе приготовления таких котлет капуста предварительно отваривается, хотя молодые кочаны можно использовать сырыми. Это блюдо готовят на сковороде, в духовке и мультиварке, сочетают с различными овощами, грибами, фаршем, сыром. Практически во все рецепты капустных котлет входят манная крупа и сырые яйца.
Котлеты капустные с манкой на сковороде
Это классический рецепт капустных котлет, требующий минимального набора ингредиентов. Блюдо может использоваться как самостоятельное и подаваться со сметаной или соусом, а также подойдет в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе. Котлеты получаются низкокалорийными и могут употребляться людьми, соблюдающими диету или пост.
16030
50
1
Кухня
Русская
Время готовки
65 мин. PT65M
Порции
6
Калорийность
120 ккал 1523 ккал 254 ккал
Белки
2,7 гр. 34,4 гр. 5,7 гр.
Жиры
7,0 гр. 88,8 гр. 14,8 гр.
Углеводы
10,2 гр. 130,1 гр. 21,7 гр.
Вода
76,9 гр. 980,3 гр. 163,4 гр.
Волокна
2,3 гр. 29,9 гр. 5,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 212,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
189.9 мкг
900 мкг
1.7
3.5
Витамин В1
1.7 мг
1.5 мг
9.1
19.4
Витамин В2
1.3 мг
1.8 мг
5.7
12.2
Витамин В4
313.5 мг
500 мг
4.9
10.5
Витамин В5
4.2 мг
5 мг
6.6
13.9
Витамин В6
3.7 мг
2 мг
14.7
31.2
Витамин В9
129.1 мкг
400 мкг
2.5
5.4
Витамин В12
0.3 мкг
3 мкг
0.7
1.6
Витамин С
200.3 мкг
90 мкг
17.5
37.1
Витамин D
1.2 мкг
10 мкг
0.9
2
Витамин E
38.6 мг
15 мг
20.2
42.9
Биотин
14.6 мг
50 мг
2.3
4.9
Витамин К
31.2 мкг
120 мкг
2
4.3
Витамин РР
24.1 мг
20 мг
9.4
20
Калий
6281.7 мг
2500 мг
19.7
41.9
Кальций
234.8 мг
1000 мг
1.8
3.9
Кремний
505.9 мг
30 мг
132.3
281.1
Магний
386.3 мг
400 мг
7.6
16.1
Натрий
130.7 мг
1300 мг
0.8
1.7
Сера
515.6 мг
500 мг
8.1
17.2
Фосфор
807.5 мг
800 мг
7.9
16.8
Хлор
694 мг
2300 мг
2.4
5
Алюминий
8685.5 мкг
30 мкг
2270.7
4825.3
Железо
14.3 мг
18 мг
6.2
13.3
Йод
62.9 мкг
150 мкг
3.3
7
Кобальт
61.3 мкг
10 мкг
48
102.1
Литий
770 мкг
70 мкг
86.3
183.3
Марганец
2.5 мкг
2 мкг
9.8
20.8
Медь
1581.2 мкг
1000 мкг
12.4
26.4
Никель
54.5 мкг
200 мкг
2.1
4.5
Рубидий
5000 мкг
200 мкг
196.1
416.7
Селен
27.1 мкг
55 мкг
3.9
8.2
Фтор
360.8 мкг
4000 мкг
0.7
1.5
Хром
105.1 мкг
50 мкг
16.5
35
Цинк
5.2 мг
12 мг
3.4
7.2
Бор
1205.7 мкг
1200 мкг
7.9
16.7
Ванадий
1618 мкг
20 мкг
634.5
1348.3
Молибден
100.6 мкг
70 мкг
11.3
24
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Котлеты из капусты с грибами

Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты.
- 150 г свежих шампиньонов.
- 1 крупная луковица.
- ½ ст. молока.
- 3 ст. л. манки.
- Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
- Укроп и сметана для соуса.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
- Очищенный лук мелко порубить ножом.
- Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
- Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
- Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
- Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
- Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
- Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
- Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.
Подавать капустные котлеты горячими со сметанным соусом.
Котлеты капустные в мультиварке

В мультиварке получаются особенно нежные капустные котлеты. Они просто тают во рту, поэтому быстро исчезают с тарелки. Но на фигуру съеденные котлеты не окажут отрицательного воздействия, поскольку содержат мало калорий.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной.
- ½ головки лука репчатого.
- По ¼ ст. муки и манной крупы.
- 2 зубчика чеснока.
- Зеленый лук и петрушка.
- Соль и приправы.
- Панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Капусту разрезать на несколько частей, залить водой и поставить на плиту. Варить ее на средней мощности 10-15 минут. После слить воду.
- Немного остывшую капусту пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Лук очистить и тоже измельчить в мясорубке или блендере.
- Чеснок и зелень мелко порубить.
- Смешать капусту, измельченные лук, чеснок, зелень. К ним добавить соль и приправы по вкусу. Это могут быть черный и красный перец, прованские травы, куркума, кориандр – все, что вам нравится.
- Ко всей массе добавить манную крупу, смешать ингредиенты и дать фаршу немножко постоять.
- Слепить из капустного фарша котлетки и обвалять их в сухарях. Для панировки не нужно много сухарей – их слой должен быть тонким, иначе лишние осыплются и пригорят.
- Выбрать режим «Жарка» в мультиварке и установить врем – 30 минут. Жарить котлетки с двух сторон до готовности при открытой крышке.
Капустные котлеты в духовке

В этом рецепте используется кефир, который благотворно влияет на консистенцию капусты, делая ее особенно нежной. Вместо привычной манки в качестве связывающего вещества применяются овсяные хлопья, что является дополнительным плюсом диетического блюда.
Ингредиенты:
- 300 г капусты.
- 150 г моркови.
- 1 луковица среднего размера.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 мл кефира любой жирности.
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодую капусту варить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, остудить овощ.
- Измельчить вареную капусту в блендере или мясорубке, можно воспользоваться теркой.
- Морковь очистить и натереть на мелкой или крупной терке, по желанию можно сделать из нее пюре, пропустив через блендер.
- Нашинковать очищенный лук и нарезать мелко зубчики чеснока.
- Соединить капусту, лук, чеснок, морковь. Налить к овощам кефир и насыпать хлопья. Все посолить, приправить перцем и размешать. Дать фаршу постоять около часа. В этом случае не стоит экономить время – чем лучше пропитаются кефиром ингредиенты, тем нежнее и качественнее получатся котлетки.
- Смазать пергамент маслом, застелить на противень и уложить на него слепленные из капустного фарша котлеты.
- Духовка должна нагреться до 180 градусов, после чего в нее нужно поставить котлеты на 30 минут. Готовность определяется румяным оттенком котлет, но лучше попробовать кусочек и, при необходимости, допечь блюдо.
Подавать такие котлетки можно со сметанным или томатным соусом.
Капустные котлеты с фаршем

Капустные котлеты с фаршем – полноценное самостоятельное блюдо, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах и углеводах. Блюдо получается сытным и ароматным. Для его приготовления можно использовать свиной, свино-говяжий фарш или перекрученное через мясорубку мясо птицы.
Ингредиенты:
- 300 г капусты.
- 300 г фарша.
- 2 ст. л. муки.
- 1 луковица среднего размера.
- 2 зубчика чеснока.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- 1 яйцо куриное.
Процесс приготовления:
- Нарезать частями капустный кочан – обязательно нужно выбирать молодую капусту.
- Очистить чеснок и лук и вместе с кусками капусты пропустить через мясорубку или блендер. Нужно добиться однородной массы, поэтому если остаются неизмельченные кусочки овощей, их следует выбросить или еще раз пропустить через режущий инструмент.
- Вмешать в овощную массу яйцо, слегка взбить вилкой. Также возможен вариант добавления яйца на этапе измельчения овощей в блендере.
- Соединить мясной фарш с овощным пюре, добавить перец и соль. Можно использовать смесь приправ для мяса или фарша. Всё хорошо размешать. Дать немного постоять.
- Лепить из полученного фарша котлетки и равномерно обваливать их в муке.
- Разогреть масло растительное в сковороде. Для любителей блюд во фритюре нужно налить побольше масла и сильно его нагреть. Если жирность считаете лишней, масла можно использовать немного.
- Обжарить котлеты с двух сторон до румяного состояния.
Такие котлеты можно подавать безо всяких дополнительных соусов, а можно есть со сметаной.
Оценить капустные котлеты
50
1
Комментарии (0)