Капуста тушеная на сковороде — 8 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Капуста, тушеная на сковороде, – будничное блюдо, знакомое каждому. Оно является и гарниром к мясу или рыбе, и прекрасной начинкой для вареников и пирогов. Готовится просто, а получается вкусным и сытным. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления.

Капуста тушеная на сковороде с мясом

Из этого чудесного овоща можно приготовить различные аппетитные и полезные блюда: салат, шницель, борщ, квашеную капусту. В данном рецепте будем тушить капусту с мясом. Для ее приготовления нужна глубокая чугунная или тефлоновая сковородка. Основной секрет вкусности такой капусты – готовить без добавления воды.  У вас получится замечательное блюдо к картофельному пюре, отварному рису или макаронам.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 3 шт.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Подготовьте овощи для приготовления блюда. Почистите морковь и репчатый лук. У капусты удалите наружные листья. Эти овощи промойте водой и просушите бумажным полотенцем.

  • Лук нашинкуйте небольшими кубиками, морковь измельчите на крупную терку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и сначала обжарьте лук.

  • Затем добавьте морковь, перемешайте и пожарьте их в течение 3 минут.

  • Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите в сковороду к обжаренным овощам.

  • Содержимое сковородки перемешайте и на небольшом огне под закрытой крышкой потушите в течение 15 минут.

  • В это время тонкой соломкой и с помощью острого ножа нашинкуйте капусту и сложите ее в миску. Капусту посыпьте солью и перетрите руками до появления капустного сока. Его будет достаточно, чтобы капуста стала мягкой и не подгорела, ведь готовим без воды.

  • Подготовленную капусту положите на сковороду. Если она вся не поместилась, то немного потушите часть капусты, что уменьшит ее объем, и затем добавьте остальную.

  • Капусту и мясо тушите под закрытой крышкой в течение 20 минут, регулярно ее перемешивая. За 5 минут до окончания тушения положите к блюду томатную пасту (альтернатива этому – свежие помидоры) и посолите его. Обязательно снимите пробу.

  • Затем добавьте к капусте горошки черного перца и лаврушку, что придаст блюду вкусный аромат.

  • Через 2–3 минуты ваше блюдо готово. Подавайте к столу и приглашайте к обеду своих близких.


Приятного аппетита!

Капуста тушеная на сковороде с сосисками

В нашем стремительном ритме жизни на первое место в домашней кулинарии выходят простые и быстрые блюда из доступных продуктов. Одним их них является капуста, приготовленная по предлагаемому рецепту. У вас быстро получится вкусный обед или ужин, который понравится и детям. Для этого блюда лучше подходит молодая капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту, удалив наружные листья, нашинкуйте тонкой соломкой. Много капусты в это блюдо не кладите, достаточно 200 г.
  2. Морковь и луковицу почистите, промойте водой и бумажной салфеткой удалите лишнюю жидкость.
  3. Лук нашинкуйте маленькими кубиками, морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
  4. С сосисок снимите оболочку и нашинкуйте их кружками до 1 см толщиной.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поместите на нее сразу все нашинкованные овощи и пожарьте их в течение 5 минут до появления румяного цвета.
  6. Затем добавьте к овощам кружочки сосисок.
  7. Налейте в сковородку 50 мл чистой воды.
  8. Блюдо посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
  9. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  10. Вкусный ужин готов. Можно подавать на стол с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная на сковороде с фаршем

Cabbage stewed with meat in portions wooden plate

Потушив капусту с добавлением фарша, вы получите вкусное и достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Это вид «ленивых голубцов». Готовится оно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г.
  • Фарш из любого мяса – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 2 ст. л.).
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты, необходимые для готовки.
  2. Чистим и промываем морковку и луковицу и измельчаем их: морковь натираем на среднюю терку, а луковицу нарезаем небольшими кусочками.
  3. Измельченные овощи обжариваем до румяного цвета на разогретом в сковородке растительном масле. Жарим минут 5.
  4. Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) кладем на сковороду и с помощью двух вилок разделяем на маленькие кусочки.
  5. Содержимое сковородки посыпаем по своему вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем и на небольшом огне жарим в течение 10 минут.
  6. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковородку и наливаем нужное количество воды и томатного сока. Если у вас томатная паста, то ее разводим водой, чтобы общее количество жидкости было до 250 мл.
  7. Огонь увеличиваем до среднего, и тушим капусту с фаршем под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  8. При тушении вся жидкость должна испариться, а капуста быть мягкой. Если капуста будет твердоватой, то добавить немного сока или воды и еще несколько минут потушить.
  9. Приготовленную капусту с фаршем украсить мелко нарезанными зелеными петрушкой и укропом и подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Капуста тушеная на сковороде с картошкой

Вам предоставляется следующий рецепт тушения капусты. Будем готовить ее с картофелем, который придаст этому сочному овощному блюду сытность и питательность. У вас получится прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный душистый перец – 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для готовки.
  2. С репчатого лука (луковицу берем не маленькую) снимаем шелуху. Лук немного промываем и шинкуем на небольшие кубики или тоненькие полуколечки.
  3. Морковь (берем свежую и сочную, а не старую и вялую) чистим от кожуры, моем и натираем на крупную терку.
  4. У капусты удаляем наружные листья, так как они всегда грязные и поврежденные, и нарезаем ее тонкой соломкой. Если у вас поздняя капуста, то кладем ее в миску, немного солим и перетираем руками.
  5. Картошины чистим от кожуры, моем и нарезаем произвольной формы кусочками. Крупными кусками не нарезаем, так как удлиняется время готовки.
  6. В сковородке для тушения разогреваем 3 ст. ложки растительного масла и пассеруем на нем измельченные морковь с луком.
  7. Затем кладем в сковородку нарезанную капусту и тушим все под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  8. Затем кладем в сковородку нашинкованный картофель.
  9. Наливаем к овощам нужное количество томатного сока, все солим и перчим по своему вкусу и тушим еще в течение 20 минут, чтобы приготовился картофель.
  10. За минуть пять до окончания готовки кладем в тушеную капусту лист лавра, кориандр в горошинах и зубок очищенного чеснока, которые потом из готового блюда удаляем.
  11. Тушеную с картофелем капусту посыпаем мелко нарезанными укропом и петрушкой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классического гарнира из капусты с томатной пастой. У вас быстро получится вкусное и недорогое блюдо, как в столовой. Секретом ее вкусности является добавление обжаренной на сухой сковородке муки. Попробуйте, это действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное и растительное масло для жарки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Универсальная приправа по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У капусты срезаем поврежденные наружные листы и промываем ее. Затем шинкуем кусочками произвольной формы: в виде соломки или квадратиков. Очень мелко не нарезаем, так как готовое блюдо будет иметь непрезентабельный вид.
  2. Чистим репчатый лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке.
  3. На сковородке для тушения растапливаем 30 г сливочного масла и на большом огне быстро обжариваем в нем капусту до появления особенного вкусного запаха. Капусту в это время перемешиваем, иначе подгорит. Огонь выключаем.
  4. На другой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем две ложки томатной пасты. Именно обжаренная паста придаст капусте особенный вкус и запах.
  5. В капусту наливаем один стакан воды, кладем обжаренную томатную пасту и наливаем уксус. Все перемешиваем и тушим капусту на небольшом огне в течение 15–40 минут. Это время определяется сортом капусты и видом нарезки. Капусту во время тушения периодически перемешиваем и следим за наличием жидкости в сковородке. Она постоянно должна покрывать дно. Тушеная капуста к концу готовки должна быть хрустящей и не очень мягкой.
  6. На другой чистой сковородке обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук, добавляем к нему морковь и еще несколько минут жарим. Эту заправку кладем в капусту.
  7. Кладем в капусту приправы, составив их набор по своему вкусу. Специи придадут блюду яркость вкуса. Кроме указанных в рецепте можете взять прованские травы, смесь перцев, кориандр, универсальную приправу или острый перец.
  8. На сухой сковородке обжариваем до кремового цвета одну ложку муки и перекладываем ее к капусте.
  9. Капусту солим, посыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обязательно снимаем пробу и корректируем по своему вкусу.
  10. Подаем приготовленный вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная на сковороде с кабачками

 

По данному рецепту будем тушить капусту с кабачком. Это вкусное овощное блюдо понравится и любителям капусты, и вегетарианцам, и просто будет вкусным гарниром к любому блюду. Готовим с чесноком и приправой хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Морковь, лук и кабачок – по 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все необходимые овощи.
  2. Кабачок: моем, чистим от кожуры и семечек и шинкуем на тоненькую соломку.
  3. Репчатый лук: чистим, ополаскиваем и шинкуем на тонкие полуколечки.
  4. Морковь: чистим, моем и натираем на крупную терку.
  5. Чеснок: чистим и измельчаем на чесночнице.
  6. Капусту: удаляем верхние листы, шинкуем тонкой соломкой.
  7. Разогреваем сковородку с растительным маслом и первым обжариваем в течение 3–4 минут кабачок, посыпав его солью.
  8. Затем кладем к нему нарезанные лук и морковь и жарим еще несколько минут.
  9. В последнюю очередь кладем к овощам нарезанную капусту, две ложки пасты, посыпаем перцем и приправой и тушим в течение 7 минут, прикрыв сковородку крышкой. Овощи дают достаточно своего сока, поэтому воду не добавляем.
  10. К концу готовки добавляем чеснок, овощи перемешиваем, закрываем крышку и оставляем сковородку на 10 минут для настаивания.
  11. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная на сковороде с грибами

 

Это рецепт приготовления не только постного и вегетарианского блюда, но и хорошего овощного гарнира к отбивной. Блюдо не сезонное, его готовить можно в любое время года, со свежими или замороженными грибами.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 500 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль и перец (черный и красный) по вкусу.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем морковку и луковицу и шинкуем их на небольшие кусочки.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем эти овощи до легкого румяного оттенка.
  3. Моем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
  4. Грибы кладем на сковородку к луку и морковке. Во время обжаривания свежие грибы дают достаточно своего сока. Тушим в нем грибы до полного выпаривания жидкости.
  5. За это время шинкуем капусту тонкой соломкой или квадратиками (от формы кусочков вкус не изменится) и кладем ее в сковородку.
  6. Добавляем к овощам с грибами свежие помидоры, разрезанные на средние кусочки, что придаст блюду некоторую кислинку и другой цвет.
  7. Тушим капусту в соусе. Его делаем из указанного в рецепте количества воды, соли, смеси перцев и кетчупа, предварительно размешав их в чашке.
  8. Переливаем соус в сковородку и в течение 20–30 минут тушим капусту на небольшом огне, прикрыв сковородку крышкой. Тушите до тех пор, пока вся жидкость не выкипит и капуста будет мягкой. Регулируйте в соответствии с этим количество жидкости и время тушения.
  9. К концу готовки добавьте к капусте измельченный на чесночнице чеснок.
  10. Вкусная тушеная капуста с шампиньонами готова. Посыпьте ее свежей зеленью, добавьте сметану и подавайте к столу. Такая капуста также будет и хорошей начинкой для пирогов, блинчиков и пирожков.

Кушайте на здоровье!

Капуста тушеная на сковороде с рисом

 

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт тушеной капусты в сковородке. Вы приготовите вкусное и сытное блюдо для поста с совсем не постным вкусом. Можете, кто не постится, добавить в него копченое мясо или колбаску, что придаст капусте выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 500 г.
  • Вода – 2 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нашинкуйте ее на небольшие кубики.
  3. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной терке или порежьте тонкими брусочками.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и, немного посолив, руками перетрите.
  5. Разогрейте с растительным маслом сковородку для тушения.
  6. Первым обжарьте до состояния прозрачности нарезанный лук. Обжаривайте на несильном огне и периодически помешивайте.
  7. Затем добавьте к луку измельченную морковь пожарьте их вместе в течение 5 минут.
  8. Положите в сковородку нашинкованную капусту вместе с соком. Овощи посолите по своему вкусу, посыпьте черным молотым перцем, перемешайте и тушите в течение 20 минут, не закрывая сковородку крышкой.
  9. Через это время положите в капусту томатную пасту и еще раз овощи перемешайте.
  10. Теперь насыпьте в капусту один стакан риса, налейте 2 стакана чистой воды и тушите все на небольшом огне, пока рис не приготовится. Тушите, закрыв крышкой сковородку.
  11. У вас быстро и несложно приготовилось вкусное блюдо. Подайте к ней соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: