Капуста тушеная на сковороде
Капуста, тушеная на сковороде, – будничное блюдо, знакомое каждому. Оно является и гарниром к мясу или рыбе, и прекрасной начинкой для вареников и пирогов. Готовится просто, а получается вкусным и сытным. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления.
Капуста тушеная на сковороде с мясом
Из этого чудесного овоща можно приготовить различные аппетитные и полезные блюда: салат, шницель, борщ, квашеную капусту. В данном рецепте будем тушить капусту с мясом. Для ее приготовления нужна глубокая чугунная или тефлоновая сковородка. Основной секрет вкусности такой капусты – готовить без добавления воды. У вас получится замечательное блюдо к картофельному пюре, отварному рису или макаронам.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с сосисками
В нашем стремительном ритме жизни на первое место в домашней кулинарии выходят простые и быстрые блюда из доступных продуктов. Одним из них является капуста, приготовленная по предлагаемому рецепту. У вас быстро получится вкусный обед или ужин, который понравится и детям. Для этого блюда лучше подходит молодая капуста.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту, удалив наружные листья, нашинкуйте тонкой соломкой. Много капусты в это блюдо не кладите, достаточно 200 грамм.
Шаг 2. Морковь и луковицу очистите, промойте под водой и бумажной салфеткой удалите лишнюю жидкость.
Шаг 3. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
Шаг 4. С сосисок снимите оболочку и нарежьте их кружками до 1 см толщиной.
Шаг 5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поместите на нее сразу все нарезанные овощи и пожарьте их в течение 5 минут до появления румяного цвета.
Шаг 6. Затем добавьте к овощам кружочки сосисок.
Шаг 7. Налейте в сковородку 50 мл чистой воды.
Шаг 8. Блюдо посолите, и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
Шаг 9. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Шаг 10. Вкусный ужин готов. Можно подавать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с фаршем
Потушив капусту с добавлением фарша, вы получите вкусное и достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Это вид «ленивых голубцов». Готовится оно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 гр.
- Фарш из любого мяса – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 2 ст.л.).
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим все продукты, необходимые для готовки.
Шаг 2. Очищаем и промываем морковку и луковицу и измельчаем их: морковь натираем на средней терке, а луковицу нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Измельченные овощи обжариваем до румяного цвета на разогретом в сковородке растительном масле. Жарим минут 5.
Шаг 4. Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) кладем на сковороду и с помощью двух вилок разделяем на маленькие кусочки.
Шаг 5. Содержимое сковородки посыпаем по своему вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем и на небольшом огне жарим в течение 10 минут.
Шаг 6. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковородку и наливаем нужное количество воды и томатного сока. Если у вас томатная паста, то ее разводим водой, чтобы общее количество жидкости было до 250 мл.
Шаг 7. Огонь увеличиваем до среднего, и тушим капусту с фаршем под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Шаг 8. При тушении вся жидкость должна испариться, а капуста стать мягкой. Если капуста будет твердоватой, то добавьте немного сока или воды и еще несколько минут потушите.
Шаг 9. Приготовленную капусту с фаршем украсить мелко нарезанными зелеными петрушкой и укропом и подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Капуста, тушенная на сковороде с картошкой
Вам предоставляется следующий рецепт тушения капусты. Будем готовить ее с картофелем, который придаст этому сочному овощному блюду сытность и питательность. У вас получится прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 гр.
- Морковь – 1–2 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Томатный сок – 1 ст.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для готовки.
Шаг 2. С репчатого лука снимаем шелуху. Лук немного промываем и нарезаем небольшими кубиками или тоненькими полукольцами.
Шаг 3. Морковь (берем свежую и сочную, а не старую и вялую) очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
Шаг 4. У капусты удаляем наружные листья, так как они всегда грязные и поврежденные, и нарезаем ее тонкой соломкой. Если у вас поздняя капуста, то кладем ее в миску, немного солим и перетираем руками.
Шаг 5. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольной формы кусочками. Крупными кусками не нарезаем, так как удлиняется время готовки.
Шаг 6. В сковородке для тушения разогреваем растительное масло и пассеруем на нем измельченную морковь с луком.
Шаг 7. Затем кладем в сковородку нарезанную капусту и тушим все под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Шаг 8. Далее кладем в сковородку нарезанный картофель.
Шаг 9. Наливаем к овощам нужное количество томатного сока, все солим и перчим по своему вкусу и тушим еще в течение 20 минут, чтобы приготовился картофель.
Шаг 10. За минут пять до окончания готовки, кладем в тушеную капусту лист лавра, перец душистый горошком и зубок очищенного чеснока, которые потом из готового блюда удаляем.
Шаг 11. Тушенную с картофелем капусту посыпаем мелко нарезанным укропом и петрушкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с томатной пастой
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классического гарнира из капусты с томатной пастой. У вас быстро получится вкусное и недорогое блюдо, как в столовой. Секретом ее вкусности является добавление, обжаренной на сухой сковородке муки. Попробуйте, это действительно вкусно!
Ингредиенты:
- Капуста – 1.2 кг.
- Вода – 1 ст.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Универсальная приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У капусты срезаем поврежденные наружные листы и промываем ее. Затем шинкуем кусочками произвольной формы: в виде соломки или квадратиков. Очень мелко не нарезаем, так как готовое блюдо будет иметь непрезентабельный вид.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке.
Шаг 4. На сковородке для тушения растапливаем 30 грамм сливочного масла и на большом огне быстро обжариваем на нем капусту до появления особенного вкусного запаха. Капусту в это время перемешиваем, иначе подгорит. Огонь выключаем.
Шаг 5. На другой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем две ложки томатной пасты. Именно обжаренная паста придаст капусте особенный вкус и запах.
Шаг 6. В капусту наливаем один стакан воды, кладем обжаренную томатную пасту и наливаем уксус. Все перемешиваем и тушим капусту на небольшом огне в течение 25–40 минут. Это время определяется сортом капусты и видом нарезки.
Шаг 7. Капусту во время тушения периодически перемешиваем и следим за наличием жидкости в сковородке. Она постоянно должна покрывать дно. Тушеная капуста к концу готовки должна стать хрустящей и не очень мягкой.
Шаг 8. На другой чистой сковородке обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук, добавляем к нему морковь и еще несколько минут жарим. Эту заправку кладем в капусту.
Шаг 9. Кладем в капусту приправы, составив их набор по своему вкусу. Специи придадут блюду яркость вкуса. Кроме указанных в рецепте можете взять прованские травы, смесь перцев, кориандр, универсальную приправу или острый перец.
Шаг 10. На сухой сковородке обжариваем до кремового цвета одну ложку муки и перекладываем ее к капусте.
Шаг 11. Капусту солим, посыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обязательно снимаем пробу и корректируем по своему вкусу.
Шаг 12. Подаем приготовленный вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с кабачками
По данному рецепту будем тушить капусту с кабачком. Это вкусное овощное блюдо понравится и любителям капусты, и вегетарианцам, и просто будет вкусным гарниром к любому блюду. Готовим с чесноком и приправой хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые овощи.
Шаг 2. Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем тоненькой соломкой.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и первым обжариваем в течение 3–4 минут кабачок, посыпав его солью.
Шаг 7. Затем кладем к нему нарезанные лук и морковь и жарим еще несколько минут.
Шаг 8. В последнюю очередь кладем к овощам нарезанную капусту, две ложки пасты, посыпаем перцем и приправой и тушим в течение 7 минут, прикрыв сковородку крышкой. Овощи дают достаточно своего сока, поэтому воду не добавляем.
Шаг 9. К концу готовки добавляем чеснок, овощи перемешиваем, закрываем крышку и оставляем сковородку на 10 минут для настаивания.
Шаг 10. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная на сковороде с грибами
Это рецепт приготовления не только постного и вегетарианского блюда, но и хорошего овощного гарнира к отбивной. Блюдо не сезонное, его готовить можно в любое время года, со свежими или замороженными грибами.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 500 гр.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный и красный – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем морковку и луковицу и нарезаем их небольшими кусочками.
Шаг 2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем эти овощи до легкого румяного оттенка.
Шаг 3. Вымываем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
Шаг 4. Грибы кладем на сковородку к луку и морковке.
Шаг 5. Во время обжаривания свежие грибы дают достаточно своего сока. Тушим в нем грибы до полного выпаривания жидкости.
Шаг 6. За это время шинкуем капусту тонкой соломкой или квадратиками (от формы кусочков вкус не изменится) и кладем ее в сковородку.
Шаг 7. Добавляем к овощам с грибами свежие помидоры, разрезанные на средние кусочки, что придаст блюду некоторую кислинку и другой цвет.
Шаг 8. Тушим капусту в соусе. Его делаем из указанного в рецепте количества воды, соли, смеси перцев и кетчупа, предварительно размешав их в чашке.
Шаг 9. Переливаем соус в сковородку и в течение 20–30 минут тушим капусту на небольшом огне, прикрыв сковородку крышкой. Тушите до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, и капуста не станет мягкой. Регулируйте в соответствии с этим количество жидкости и время тушения.
Шаг 10. К концу готовки добавьте к капусте измельченный на чесночнице чеснок.
Шаг 11. Вкусная тушеная капуста с шампиньонами готова. Посыпьте ее свежей зеленью, добавьте сметану и подавайте к столу. Такая капуста также будет и хорошей начинкой для пирогов, блинчиков и пирожков.
Кушайте на здоровье!
Капуста, тушенная на сковороде с рисом
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт тушеной капусты в сковородке. Вы приготовите вкусное и сытное блюдо для поста с совсем непостным вкусом. Можете, кто не постится, добавить в него копченое мясо или колбаску, что придаст капусте выразительный вкус.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 500 гр.
- Вода – 2 ст.
- Рис – 1 ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все овощи.
Шаг 2. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной терке или порежьте тонкими брусочками.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и, немного посолив, руками перетрите.
Шаг 5. Разогрейте с растительным маслом сковородку для тушения.
Шаг 6. Первым обжарьте до состояния прозрачности нарезанный лук. Обжаривайте на слабом огне и периодически помешивайте.
Шаг 7. Затем добавьте к луку измельченную морковь, пожарьте их вместе в течение 5 минут.
Шаг 8. Положите в сковородку нашинкованную капусту вместе с соком. Овощи посолите по своему вкусу, посыпьте черным молотым перцем, перемешайте и тушите в течение 20 минут, не закрывая сковородку крышкой.
Шаг 9. Через указанное время добавьте в капусту томатную пасту и еще раз овощи перемешайте.
Шаг 10. Теперь насыпьте в капусту один стакан риса, налейте 2 стакана чистой воды и тушите все на небольшом огне, пока рис не приготовится. Тушите, закрыв крышкой сковородку.
Шаг 11. У вас быстро и несложно приготовилось вкусное блюдо. Подайте к нему соленые огурчики.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей
Тушеная капуста с курицей – это несложное в приготовлении и очень питательное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение ярко разнообразит ваше обеденное меню. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Филе куриное – 0,5 кг.
● Лук репчатый – 150 гр.
● Морковь – 200 гр.
● Капуста белокочанная – 0,6 кг.
● Паприка молотая – 1 ч.л.
● Масло растительное – для жарки.
● Вода – 200 мл.
● Паста томатная – 2 ст.л.
● Чеснок – 2 зубчика.
● Петрушка – 2 ветки.
● Соль – по вкусу.
● Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и обсушиваем куриное филе, после нарезаем его порционными кусочками. Филе посыпаем солью, молотым перцем и паприкой. Перемешиваем и отставляем на 10 минут.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и пропускаем через терку морковку. Куриные кусочки обжариваем до легкого румянца.
Шаг 3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкости. Выкладываем сюда румяное филе. Перемешиваем и готовим все вместе еще 5 минут.
Шаг 4. Мелко шинкуем белокочанную капусту. Выкладываем ее в сковороду. Вливаем сюда воду и доводим до кипения. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим поду крышкой на небольшом огне около 10 минут.
Шаг 5. Дополняем блюдо измельченным чесноком, солью и черным молотым перцем. Продолжаем томить на слабом огне еще 30 минут. Периодически помешиваем содержимое.
Шаг 6. В конце добавляем измельченную петрушку. Томим еще 5 минут и убираем с огня.
Шаг 7. Тушеная капуста с курицей готова. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Капуста, тушённая с копченостями
Капуста, тушенная с копченостями – оригинальная кулинарная идея для вашего стола. Такое блюдо порадует насыщенным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к столу в качестве перекуса или семейного обеда. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт!
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная – 0.5 шт.
● Окорок копченый – 300 гр.
● Морковь – 1 шт.
● Перец болгарский – 1 шт.
● Паста томатная – 1 ст.л.
● Масло растительное – для жарки.
● Соль – по вкусу.
● Перец черный молотый – по вкусу.
● Лист лавровый – 1 шт.
● Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Промываем белокочанную капусту и тонко шинкуем ее.
Шаг 3. Болгарский перец и морковь разделываем тонкой соломкой.
Шаг 4. Копченый окорок нарезаем небольшими кусочками. Для этого рецепта можно использовать и другое копченое мясо.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь капусту около 10 минут. Добавляем морковь и перец, перемешиваем и тушим еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 6. Отправляем к овощам копченое мясо, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем и вливаем немного воды.
Шаг 7. Тушим угощение 20 минут, периодически помешивая. В процессе блюдо солим и дополняем специями.
Шаг 8. Капуста, тушенная с копченостями готова. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3427.5 мкг | 900 мкг | 28.7 | 126.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 6 | 26.4 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 6.9 | 30.6 |
Витамин В4 | 491.8 мг | 500 мг | 7.4 | 32.8 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 8.1 | 35.6 |
Витамин В6 | 4.1 мг | 2 мг | 15.6 | 69 |
Витамин В9 | 360.9 мкг | 400 мкг | 6.8 | 30.1 |
Витамин В12 | 15.3 мкг | 3 мкг | 38.4 | 170 |
Витамин С | 273.9 мкг | 90 мкг | 22.9 | 101.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 41 мг | 15 мг | 20.6 | 91.1 |
Биотин | 22.9 мг | 50 мг | 3.5 | 15.3 |
Витамин К | 481.3 мкг | 120 мкг | 30.2 | 133.7 |
Витамин РР | 50.1 мг | 20 мг | 18.9 | 83.5 |
Калий | 4096.4 мг | 2500 мг | 12.3 | 54.6 |
Кальций | 560.6 мг | 1000 мг | 4.2 | 18.7 |
Кремний | 27.5 мг | 30 мг | 6.9 | 30.6 |
Магний | 445.1 мг | 400 мг | 8.4 | 37.1 |
Натрий | 6278.8 мг | 1300 мг | 36.4 | 161 |
Сера | 1727.1 мг | 500 мг | 26 | 115.1 |
Фосфор | 1644.4 мг | 800 мг | 15.5 | 68.5 |
Хлор | 9574.7 мг | 2300 мг | 31.4 | 138.8 |
Алюминий | 1160.8 мкг | 30 мкг | 291.6 | 1289.8 |
Железо | 28.1 мг | 18 мг | 11.8 | 52.1 |
Йод | 61.7 мкг | 150 мкг | 3.1 | 13.7 |
Кобальт | 74.1 мкг | 10 мкг | 55.8 | 247 |
Литий | 5.6 мкг | 70 мкг | 0.6 | 2.6 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 8.6 | 37.9 |
Медь | 1858.2 мкг | 1000 мкг | 14 | 61.9 |
Никель | 66 мкг | 200 мкг | 2.5 | 11 |
Рубидий | 1052.8 мкг | 200 мкг | 39.7 | 175.5 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.8 |
Фтор | 520.1 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.3 |
Хром | 58.8 мкг | 50 мкг | 8.9 | 39.2 |
Цинк | 24.4 мг | 12 мг | 15.3 | 67.9 |
Бор | 615 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 17.1 |
Ванадий | 89.1 мкг | 20 мкг | 33.6 | 148.5 |
Молибден | 125.5 мкг | 70 мкг | 13.5 | 59.7 |