Маринованная капуста на 3 литровую банку
Не всю белокочанную капусту можно квасить, с этой целью используют только поздние сорта, не отличающиеся горечью. Но что делать, если уродила капуста, не пригодная для быстрой посолки? Есть несколько рецептов позволяющих быстро замариновать капусту, и наслаждается ею всю зиму. Ее можно использовать для приготовления щей, добавлять в винегрет или просто использовать как закуску. Несколько вариантов приготовления – к вашему вниманию.
Классический рецепт маринования
Этот рецепт отличается отличным вкусом и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что для создания вкусной закуски требуется минимум ингредиентов и свободного времени. К употреблению можно приступить уже через неделю, а при надлежащем хранении продукта он сохранит свой вкус в течение нескольких месяцев.
27647
94
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
30 мин. PT30M
Порции
3
Калорийность
26 ккал 623 ккал 208 ккал
Белки
0,7 гр. 15,7 гр. 5,2 гр.
Жиры
0,1 гр. 1,2 гр. 0,4 гр.
Углеводы
5,2 гр. 122,5 гр. 40,8 гр.
Вода
88,6 гр. 2104,8 гр. 701,6 гр.
Волокна
1,3 гр. 30,0 гр. 10,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 791,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4230 мкг
900 мкг
19.8
156.7
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
3.7
29.5
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
2
15.7
Витамин В4
128.5 мг
500 мг
1.1
8.6
Витамин В5
3.5 мг
5 мг
3
23.6
Витамин В6
3.3 мг
2 мг
6.9
54.6
Витамин В9
98.9 мкг
400 мкг
1
8.2
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
210.5 мкг
90 мкг
9.8
78
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
1.8 мг
15 мг
0.5
4.1
Биотин
2.3 мг
50 мг
0.2
1.5
Витамин К
46.7 мкг
120 мкг
1.6
13
Витамин РР
20.3 мг
20 мг
4.3
33.9
Калий
6110.4 мг
2500 мг
10.3
81.5
Кальций
535.2 мг
1000 мг
2.3
17.8
Кремний
552.5 мг
30 мг
77.5
613.9
Магний
339.6 мг
400 мг
3.6
28.3
Натрий
34942.9 мг
1300 мг
113.2
896
Сера
504.6 мг
500 мг
4.2
33.6
Фосфор
763 мг
800 мг
4
31.8
Хлор
54447.3 мг
2300 мг
99.7
789.1
Алюминий
9278.3 мкг
30 мкг
1302.2
10309.2
Железо
13.3 мг
18 мг
3.1
24.7
Йод
60.5 мкг
150 мкг
1.7
13.4
Кобальт
67.7 мкг
10 мкг
28.5
225.7
Литий
782.6 мкг
70 мкг
47.1
372.7
Марганец
2.4 мкг
2 мкг
5
39.4
Медь
1817.9 мкг
1000 мкг
7.7
60.6
Никель
62.6 мкг
200 мкг
1.3
10.4
Рубидий
5049.4 мкг
200 мкг
106.3
841.6
Селен
3 мкг
55 мкг
0.2
1.8
Фтор
1417.3 мкг
4000 мкг
1.5
11.8
Хром
106.3 мкг
50 мкг
9
70.9
Цинк
5 мг
12 мг
1.7
13.8
Бор
1570 мкг
1200 мкг
5.5
43.6
Ванадий
1697.9 мкг
20 мкг
357.5
2829.8
Молибден
237 мкг
70 мкг
14.3
112.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Капуста, маринованная с имбирем
Преимущество этого рецепта в том, что дегустировать блюдо можно на следующие сутки, соответственно этот вариант маринования идеален для хозяек, не любящих ждать. За счет маринования по этой схеме, капуста получается хрустящей и имеет резкий вкус, поэтому отлично подходит для подачи к столу в виде закуски.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Имбирь – 70 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть при помощи терки для корейской моркови. Болгарский перец промыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать длинной соломкой.
Шаг 2. Чеснок очистить, продавить широкой стороной ноша и нарезать небольшими полосами.
Шаг 3. Имбирь почистить от кожуры и нарезать тонкими, полупрозрачными кольцами.
Шаг 4. Все продукты выложить в отдельную кастрюлю, добавить молотый перец и хорошо перемешать.
Шаг 5. В отдельной кастрюле нагреть воду и добавить в нее все компоненты, необходимые для маринада: соль, сахар-песок, лавровый лист и в конце влить уксус.
Шаг 6. Переложить капусту с другими овощами в 3 литровую бутыль, стараясь не утрамбовывать.
Шаг 7. Залить капусту теплым маринадом. Через 24 часа блюдо готово. Его стоит убрать в холодильник и брать необходимую порцию по мере надобности.
Маринованная пекинская капуста – вкусная закуска за сутки
Пекинская капуста, отличается от белокочанной капусты более нежным вкусом, она получается хрустящей всегда. Отличительной особенностью приготовления, является скорость. Блюдо полностью готово в течение 12 часов.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 2 вилка среднего размера.
- Морковь – 4 шт.
- Растительное масло – 120 мл.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пекинскую капусту промыть под проточной водой и разделить вилок на 4 части. Нарубить крупными квадратиками и сложить в отдельную посуду.
Шаг 2. Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Шаг 3. В отдельной посуде приготовить рассол. Для этого в воду добавить уксус, соль и сахар, ввести кориандр.
Шаг 4. Смесь прокипятить на плите и дождаться полного охлаждения.
Шаг 5. Капусту, рубленную с морковью поместить в бутыль и залить растительным маслом.
Шаг 6. Залить полученным рассолом и оставить при комнатной температуре на ночь. Уже утром можно приступать к дегустации.
Готовую маринованную капусту хранить в холодильнике в течение 1 месяца.
Проверенный рецепт маринованной капусты
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, несмотря на то, что он очень прост. В отличие от быстрых вариантов, этот рецепт требует достаточной подготовки, время полной готовности – 7-10 суток.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 крупный кочан.
- Морковь – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Вода – 1-1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты удалить несколько верхних листьев и нарезать соломкой. Толщину можно изменять по своему усмотрению.
Шаг 2. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
Шаг 3. Приготовить рассол: для этого в воде растворить соль и сахар.
Шаг 4. Подготовленный маринад прокипятить в течение 5 минут, в конце влить уксус и немного охладить.
Шаг 5. На дно бутыли уложить слой моркови, поверх нее бросить несколько горошин черного перца. Следующим слоем будет капуста, на нее нужно положить часть лаврового листа.
Шаг 6. Слои чередуются до полного заполнения банки.
Шаг 7. Содержимое заливается рассолом и настаивается в течение 7 дней при комнатной температуре.
Шаг 8. Ежедневно нужно проверять состав на запах, он не должен быть кислым.
Самый простой рецепт маринованной капусты
Маринованная капуста быстрого приготовления, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно сочной. Она маринуется без добавления других овощей, поэтому имеет свой отличительный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2-2,5 кг.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту промыть под проточной водой, удалить лишние листья, которые располагаются сверху.
Шаг 2. Нарезать произвольными кусочками или измельчить при помощи шинковки.
Шаг 3. Утрамбовать в бутыль.
Шаг 4. Приготовить рассол. В воде растворить сыпучие ингредиенты и довести до кипения состав.
Шаг 5. Охлажденным рассолом залить капусту и влить в банку уксус. Для полной готовности к употреблению требуется около 8 часов.
Приятного аппетита.
Оценить маринованная капуста на 3 литровую банку
94
0
Комментарии (0)