Капуста кусками со специями в духовке

Капуста кусками со специями в духовке готовится просто и быстро. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и ароматным, а для людей, соблюдающих диету или ведущих здоровый образ жизни, такое блюдо – это кладезь витаминов.

Для приготовления необходима белокочанная капуста. Лучше, если это капуста молодая, нового урожая, а не старая, длительного хранения.

Специи можно использовать любые. Приветствуются эксперименты для получения лучшего вкуса и аромата. Например, можно использовать прованские травы, свежий чеснок и мёд в маринаде, которым будет смазана капуста. Приветствуется применение оливкового масла (вместо подсолнечного). Копчёная паприка и немного острого перца «Чили» тоже будут к месту и придадут блюду пикантность.

Приступим.

Капуста кусками со специями в духовке

Автор рецепта:

Наталья Вязникова

278 рецептов

Наталья Вязникова

14800

0

15

0

Кухня

Советская

Время готовки

55 мин.

Порции

6

Калорийность

253 ккал

Белки

7,1 гр.

Жиры

13,9 гр.

Углеводы

29,6 гр.

Вода

39,1 гр.

Волокна

7,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 1,5 гр.

мл.
ч.л.
зуб.
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

180.3 мкг

900 мкг

225.1

3.3

Витамин В1

5 мг

1.5 мг

3737.5

55.4

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

1023.4

15.2

Витамин В4

1.4 мг

500 мг

3.1

0

Витамин В5

4.4 мг

5 мг

992.1

14.7

Витамин В6

3.7 мг

2 мг

2057

30.5

Витамин В9

0.9 мкг

400 мкг

2.4

0

Витамин В12

0 мкг

3 мкг

3.4

0.1

Витамин С

1 мкг

90 мкг

13.1

0.2

Витамин D

0 мкг

10 мкг

0.1

0

Витамин E

3.7 мг

15 мг

279.7

4.1

Биотин

0 мг

50 мг

0.8

0

Витамин К

3.4 мкг

120 мкг

32

0.5

Витамин РР

17.6 мг

20 мг

990.8

14.7

Калий

54.1 мг

2500 мг

24.3

0.4

Кальций

15.4 мг

1000 мг

17.4

0.3

Кремний

0.5 мг

30 мг

18.7

0.3

Магний

6.7 мг

400 мг

18.7

0.3

Натрий

23.6 мг

1300 мг

20.4

0.3

Сера

1.6 мг

500 мг

3.7

0.1

Фосфор

11.4 мг

800 мг

16.1

0.2

Хлор

24.4 мг

2300 мг

11.9

0.2

Алюминий

8.6 мкг

30 мкг

322.1

4.8

Железо

0.3 мг

18 мг

16.3

0.2

Йод

0.4 мкг

150 мкг

3.3

0

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

46.1

0.7

Литий

0.8 мкг

70 мкг

12.4

0.2

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

34.1

0.5

Медь

10.6 мкг

1000 мкг

11.9

0.2

Никель

0.1 мкг

200 мкг

0.3

0

Рубидий

5 мкг

200 мкг

28.1

0.4

Селен

0.6 мкг

55 мкг

12.6

0.2

Фтор

0.8 мкг

4000 мкг

0.2

0

Хром

0.1 мкг

50 мкг

2.2

0

Цинк

0.1 мг

12 мг

7.2

0.1

Бор

1.2 мкг

1200 мкг

1.1

0

Ванадий

1.5 мкг

20 мкг

83.7

1.2

Молибден

0.1 мкг

70 мкг

1.3

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Капуста кусками со специями в духовке
Как готовится капуста кусками со специями, запечённая в духовке? Для начала выберите кочан капусты. Лучше, если это будет кочан молодой капусты нового урожая. Весом примерно от одного до полутора килограмм. Но можно взять капусту с длительным хранением весом около одного килограмма.
2
Капуста кусками со специями в духовке
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
3
Капуста кусками со специями в духовке
Возьмите небольшую мисочку. Влейте в неё половину нормы растительного масла. Добавьте все сухие ингредиенты для соуса, кроме чеснока и соли. Тщательно смешайте ингредиенты.
4
Капуста кусками со специями в духовке
Чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте острым ножом.
5
Капуста кусками со специями в духовке
Возьмите противень для запекания. Застелите его пекарской бумагой. Аккуратно, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, распределите оставшееся растительное масло по всей поверхности пекарской бумаги.
6
Капуста кусками со специями в духовке
Затем подготовьте кочан к готовке. Для этого, с капусты снимите верхние повреждённые и некачественные листья. Кочан тщательно вымойте и удалите воду с помощью бумажных салфеток.
7
Капуста кусками со специями в духовке
Разрежьте кочан на круглые «шайбы», не вырезая кочерыжки, толщиной 1,5–2 сантиметра или на дольки, чуть меньшего размера. Нарезанные части капусты уложите на пекарскую бумагу на противне.
8
Капуста кусками со специями в духовке
Нанесите, помощью силиконовой кулинарной кисточки, приготовленный маринад на плоскую поверхность долек или «шайб» капусты. Затем посыпьте равномерно все куски мелко нарезанным чесноком и солью по вкусу.
9
Капуста кусками со специями в духовке
Накройте капусту на противне листом пищевой фольги. Плотно защипите края фольги за края противня. Установите подготовленный противень в разогретую духовку на среднюю решетку на 15 минут.
10
Капуста кусками со специями в духовке
По окончании этого времени выньте противень из духовки. Снимите фольгу. Будьте осторожны, противень и фольга очень горячие. Пользуйтесь кухонными «прихватками». После снятия фольги, установите противень обратно в духовку и запекайте капусту, пока на её поверхности не образуется аппетитная поджаристость (примерно ещё 15 минут).
11
Капуста кусками со специями в духовке
По окончании приготовления выньте противень из духовки и оставьте его на верху плиты на 10 минут.
12
Капуста кусками со специями в духовке
Подавайте капусту горячей как самостоятельное блюдо со сметаной или с другими соусами и свежими или маринованными овощами. Также, запечённая капуста будет прекрасным гарниром к мясу.Приятного аппетита!

Оценить капуста кусками со специями в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 1 из 12

Как готовится капуста кусками со специями, запечённая в духовке? Для начала выберите кочан капусты. Лучше, если это будет кочан молодой капусты нового урожая. Весом примерно от одного до полутора килограмм. Но можно взять капусту с длительным хранением весом около одного килограмма.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 2 из 12

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 3 из 12

Возьмите небольшую мисочку. Влейте в неё половину нормы растительного масла. Добавьте все сухие ингредиенты для соуса, кроме чеснока и соли. Тщательно смешайте ингредиенты.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 4 из 12

Чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте острым ножом.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 5 из 12

Возьмите противень для запекания. Застелите его пекарской бумагой. Аккуратно, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, распределите оставшееся растительное масло по всей поверхности пекарской бумаги.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 6 из 12

Затем подготовьте кочан к готовке. Для этого, с капусты снимите верхние повреждённые и некачественные листья. Кочан тщательно вымойте и удалите воду с помощью бумажных салфеток.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 7 из 12

Разрежьте кочан на круглые «шайбы», не вырезая кочерыжки, толщиной 1,5–2 сантиметра или на дольки, чуть меньшего размера. Нарезанные части капусты уложите на пекарскую бумагу на противне.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 8 из 12

Нанесите, помощью силиконовой кулинарной кисточки, приготовленный маринад на плоскую поверхность долек или «шайб» капусты. Затем посыпьте равномерно все куски мелко нарезанным чесноком и солью по вкусу.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 9 из 12

Накройте капусту на противне листом пищевой фольги. Плотно защипите края фольги за края противня. Установите подготовленный противень в разогретую духовку на среднюю решетку на 15 минут.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 10 из 12

По окончании этого времени выньте противень из духовки. Снимите фольгу. Будьте осторожны, противень и фольга очень горячие. Пользуйтесь кухонными «прихватками». После снятия фольги, установите противень обратно в духовку и запекайте капусту, пока на её поверхности не образуется аппетитная поджаристость (примерно ещё 15 минут).
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 11 из 12

По окончании приготовления выньте противень из духовки и оставьте его на верху плиты на 10 минут.
Капуста кусками со специями в духовке

Шаг 12 из 12

Подавайте капусту горячей как самостоятельное блюдо со сметаной или с другими соусами и свежими или маринованными овощами. Также, запечённая капуста будет прекрасным гарниром к мясу.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке