Кальмары в сметане с луком на сковороде

Кальмары в сметане с луком на сковороде, это отличный лёгкий ужин, приготовленный на скорую руку. Морепродукты очень полезны и кальмары в том числе. Приготовив кальмаров на ужин, получаем большое количество полезных веществ и лёгкое блюдо перед ночным отдыхом.

Кальмаров, как и все морепродукты, не рекомендуется подвергать длительной термообработке. От этого любые морепродукты становятся «резиновыми». 

Из специй лучше использовать только соль и чёрный молотый перец. Эти специи подчеркнут вкус кальмара, но не перебьют этот вкус другими ароматами.

В приготовлении кальмара главное место занимает его очистка. Существуют разные способы очистить тушку кальмара. Сегодня рассмотрим один из них.

Кальмары в сметане с луком на сковороде

Автор рецепта:

Елена Сазонова

307 рецептов

Елена Сазонова

679

0

42

0

Кухня

Мировая

Время готовки

25 мин.

Порции

6

Калорийность

114 ккал

Белки

12,7 гр.

Жиры

5,6 гр.

Углеводы

3,1 гр.

Вода

76,7 гр.

Волокна

0,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 125,3 гр.

гр.
гр.
гр.
мл.
мл.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

290.2 мкг

900 мкг

4.3

5.4

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

8.9

11.1

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

4.7

5.9

Витамин В4

402.5 мг

500 мг

10.7

13.4

Витамин В5

3.1 мг

5 мг

8.1

10.2

Витамин В6

1.1 мг

2 мг

7.4

9.3

Витамин В9

75.3 мкг

400 мкг

2.5

3.1

Витамин В12

7.2 мкг

3 мкг

31.8

39.9

Витамин С

18 мкг

90 мкг

2.7

3.3

Витамин D

0.2 мкг

10 мкг

0.2

0.3

Витамин E

12.2 мг

15 мг

10.9

13.6

Биотин

6.9 мг

50 мг

1.8

2.3

Витамин К

2.8 мкг

120 мкг

0.3

0.4

Витамин РР

39.4 мг

20 мг

26.2

32.8

Калий

1742.9 мг

2500 мг

9.3

11.6

Кальций

361 мг

1000 мг

4.8

6

Кремний

5 мг

30 мг

2.2

2.8

Магний

477.6 мг

400 мг

15.9

19.9

Натрий

606.5 мг

1300 мг

6.2

7.8

Сера

881.5 мг

500 мг

23.4

29.4

Фосфор

1398 мг

800 мг

23.2

29.1

Хлор

133 мг

2300 мг

0.8

1

Алюминий

475 мкг

30 мкг

210.5

263.9

Железо

6.6 мг

18 мг

4.9

6.1

Йод

1516.5 мкг

150 мкг

134.4

168.5

Кобальт

480.5 мкг

10 мкг

638.9

800.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.1 мкг

2 мкг

7.2

9

Медь

7616.5 мкг

1000 мкг

101.3

126.9

Никель

58 мкг

200 мкг

3.9

4.8

Рубидий

476 мкг

200 мкг

31.6

39.7

Селен

225.1 мкг

55 мкг

54.4

68.2

Фтор

57.5 мкг

4000 мкг

0.2

0.2

Хром

5 мкг

50 мкг

1.3

1.7

Цинк

10.2 мг

12 мг

11.3

14.2

Бор

200 мкг

1200 мкг

2.2

2.8

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

107.5 мкг

70 мкг

20.4

25.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кальмары в сметане с луком на сковороде
Целые тушки кальмара в торговые сети, удалённые от морей, поступают в замороженном виде. Поэтому сначала их необходимо разморозить. Не применяйте для этого горячую воду или микроволновку. Положите тушки кальмаров на нижнюю полку в холодильнике. Пусть процесс размораживания пройдёт естественным образом.
2
Кальмары в сметане с луком на сковороде
После размораживания кальмаров необходимо очистить. Для этого размороженные тушки сложите в миску подходящего объёма и залейте кипятком. Подержите кальмаров в кипятке одну минуту, не более, это очень важно, а затем охладите водой, чем холоднее, тем лучше. В воде счистите с кальмаров все тонкие тёмные плёнки. Аккуратно вывернув кальмара, вычистите его изнутри и обязательно удалите стекловидную хорду. Вычищенных кальмаров тщательно промойте в холодной проточной воде и отложите в сторону.
3
Кальмары в сметане с луком на сковороде
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами толщиной не более 1–1,5 миллиметров.
4
Кальмары в сметане с луком на сковороде
На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло. Положите нарезанный лук. Пассеруйте лук на масле до прозрачности (примерно 5–7 минут).
5
Кальмары в сметане с луком на сковороде
Добавьте к пассерованному луку сметану. Всё тщательно перемешайте. Добавьте воду, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Ещё раз перемешайте соус и дайте ему прогреться, можно немного уменьшить нагрев, пока он не закипит (на поверхности начнут появляться «вулканические» пузырьки).
6
Кальмары в сметане с луком на сковороде
Пока готовится соус, нарежьте тушки кальмара. Можете нарезать их кольцами, полукольцами или соломкой шириной не более 3–5 миллиметра. Сделайте это, как вам будет удобно.
7
Кальмары в сметане с луком на сковороде
Когда соус закипит, положите в него нарезанное мясо кальмара. Тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо не более 3–4 минут.
8
Кальмары в сметане с луком на сковороде
По окончании приготовления выключите нагрев. Подавайте кальмара в сметане с луком, горячим (можно с любым гарниром).
9
Кальмары в сметане с луком на сковороде
При подаче украсьте блюдо листиком базилика или веточкой укропа.Приятного аппетита!

Оценить кальмары в сметане с луком на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 1 из 9

Целые тушки кальмара в торговые сети, удалённые от морей, поступают в замороженном виде. Поэтому сначала их необходимо разморозить. Не применяйте для этого горячую воду или микроволновку. Положите тушки кальмаров на нижнюю полку в холодильнике. Пусть процесс размораживания пройдёт естественным образом.
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 2 из 9

После размораживания кальмаров необходимо очистить. Для этого размороженные тушки сложите в миску подходящего объёма и залейте кипятком. Подержите кальмаров в кипятке одну минуту, не более, это очень важно, а затем охладите водой, чем холоднее, тем лучше. В воде счистите с кальмаров все тонкие тёмные плёнки. Аккуратно вывернув кальмара, вычистите его изнутри и обязательно удалите стекловидную хорду. Вычищенных кальмаров тщательно промойте в холодной проточной воде и отложите в сторону.
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 3 из 9

Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами толщиной не более 1–1,5 миллиметров.
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 4 из 9

На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло. Положите нарезанный лук. Пассеруйте лук на масле до прозрачности (примерно 5–7 минут).
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 5 из 9

Добавьте к пассерованному луку сметану. Всё тщательно перемешайте. Добавьте воду, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Ещё раз перемешайте соус и дайте ему прогреться, можно немного уменьшить нагрев, пока он не закипит (на поверхности начнут появляться «вулканические» пузырьки).
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 6 из 9

Пока готовится соус, нарежьте тушки кальмара. Можете нарезать их кольцами, полукольцами или соломкой шириной не более 3–5 миллиметра. Сделайте это, как вам будет удобно.
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 7 из 9

Когда соус закипит, положите в него нарезанное мясо кальмара. Тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо не более 3–4 минут.
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 8 из 9

По окончании приготовления выключите нагрев. Подавайте кальмара в сметане с луком, горячим (можно с любым гарниром).
Кальмары в сметане с луком на сковороде

Шаг 9 из 9

При подаче украсьте блюдо листиком базилика или веточкой укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке