Как запечь свеклу без фольги в духовке

Борщ, селедка под «шубой», винегрет – самые распространенные рецепты со свеклой. Немногие экспериментируют и готовят из свеклы другие менее привычные блюда. Между тем, этот сладкий корнеплод можно успешно подавать на гарнир вместо, например, картофеля, а также и как самостоятельное блюдо. Предлагаем свеклу очистить, нарезать кусочками, сдобрить специями с маслом и запечь в духовке до мягкости без фольги. Такое блюдо получается ароматным, сочным, характерно сладковатым. Можно такую свеклу подать на стол в качестве салата, а также использовать в составе других блюд, где требуется термически обработанный корнеплод.

Как запечь свеклу без фольги в духовке

Автор рецепта:

15806

0

2

0

Кухня

Русская

Время готовки

45 мин.

Порции

4

Калорийность

87 ккал

Белки

1,6 гр.

Жиры

5,2 гр.

Углеводы

6,5 гр.

Вода

83,4 гр.

Волокна

2,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 197,9 гр.

шт.
ст.л.
ч.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

32.7 мкг

900 мкг

0.5

0.9

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

3.1

6.2

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

3.4

6.7

Витамин В4

46 мг

500 мг

1.2

2.3

Витамин В5

1.2 мг

5 мг

3

5.9

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

4.8

9.5

Витамин В9

830.7 мкг

400 мкг

26.2

51.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

37.8 мкг

90 мкг

5.3

10.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

5.3 мг

15 мг

4.4

8.8

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

55.6 мкг

120 мкг

5.9

11.6

Витамин РР

2.6 мг

20 мг

1.7

3.3

Калий

2471.6 мг

2500 мг

12.5

24.7

Кальций

146.4 мг

1000 мг

1.8

3.7

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

183 мг

400 мг

5.8

11.4

Натрий

591.8 мг

1300 мг

5.7

11.4

Сера

124.2 мг

500 мг

3.1

6.2

Фосфор

305.6 мг

800 мг

4.8

9.6

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

7.7 мг

18 мг

5.4

10.7

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.7 мкг

2 мкг

16.9

33.4

Медь

589.5 мкг

1000 мкг

7.4

14.7

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

5.3 мкг

55 мкг

1.2

2.4

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

2.7 мг

12 мг

2.8

5.6

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Как запечь свеклу без фольги в духовке? Свеклу тщательно промываем в проточной воде. Далее срезаем тонким слоем кожуру и остатки стеблей у основания. Обсушиваем каждый корнеплод бумажным полотенцем.
2
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Нарезаем свеклу сначала кружками толщиной в семь-восемь миллиметров, а из затем – поперечными брусочками шириной в пять-семь миллиметров. Получается крупная соломка. В целом, конечно, можно нарезать свеклу любой формы кусочками, но в брусочках она выглядит особенно эстетичной.
3
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Берем форму для запекания и выкладываем в нее брусочки из свеклы. Равномерно присыпаем солью по вкусу и прованскими травами.
4
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Далее поливаем оливковым маслом. Перемешиваем свекольную соломку, чтобы каждый кусочек покрылся травами, солью и маслом. Масло не только придаст блеск кусочкам свеклы, но и убережет от пересыхания при запекании.
5
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
6
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Форму со свеклой ставим на средний уровень и запекаем в течение двадцати-тридцати минут. За указанное время запекания пару раз стоит открыть духовку и перемешивать кусочки свеклы для равномерного пропекания. К концу готовки берем кусочек на пробу – если он достаточно мягкий, то овощ готов.
7
Как запечь свеклу без фольги в духовке
Достаем форму из духовки. Далее можно подать свеклу в горячем виде к птице, картофелю, мясу. Можно дать блюду остыть и сервировать в качестве холодной закуски, полив бальзамическим уксусом и дополнительным количеством оливкового масла. Также такую запеченную свеклу можно использовать для приготовления винегрета, борща или любого другого блюда при необходимости.
Приятного аппетита!

Оценить как запечь свеклу без фольги в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 1 из 7

Как запечь свеклу без фольги в духовке? Свеклу тщательно промываем в проточной воде. Далее срезаем тонким слоем кожуру и остатки стеблей у основания. Обсушиваем каждый корнеплод бумажным полотенцем.
Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 2 из 7

Нарезаем свеклу сначала кружками толщиной в семь-восемь миллиметров, а из затем – поперечными брусочками шириной в пять-семь миллиметров. Получается крупная соломка. В целом, конечно, можно нарезать свеклу любой формы кусочками, но в брусочках она выглядит особенно эстетичной.
Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 3 из 7

Берем форму для запекания и выкладываем в нее брусочки из свеклы. Равномерно присыпаем солью по вкусу и прованскими травами.
Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 4 из 7

Далее поливаем оливковым маслом. Перемешиваем свекольную соломку, чтобы каждый кусочек покрылся травами, солью и маслом. Масло не только придаст блеск кусочкам свеклы, но и убережет от пересыхания при запекании.
Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 5 из 7

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 6 из 7

Форму со свеклой ставим на средний уровень и запекаем в течение двадцати-тридцати минут. За указанное время запекания пару раз стоит открыть духовку и перемешивать кусочки свеклы для равномерного пропекания. К концу готовки берем кусочек на пробу – если он достаточно мягкий, то овощ готов.
Как запечь свеклу без фольги в духовке

Шаг 7 из 7

Достаем форму из духовки. Далее можно подать свеклу в горячем виде к птице, картофелю, мясу. Можно дать блюду остыть и сервировать в качестве холодной закуски, полив бальзамическим уксусом и дополнительным количеством оливкового масла. Также такую запеченную свеклу можно использовать для приготовления винегрета, борща или любого другого блюда при необходимости.

Сообщить об ошибке