Как солить рыжики в банках на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики на зиму в банках простой рецепт пошаговый

Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время. Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работы поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка. Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.

Засолка рыжиков горячим способом

Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, потому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата грибная поляна. Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.

 Количество порций: 1 банка.

 Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
2 час. 0 мин. Печать
  • Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Нужно тщательно пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и гниль. Грибы промывают под проточной водой, тщательно протирают.

  • Рыжики укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавляют, добавляют соль и проваривают в течение получаса. В процессе варки нужно удалять с поверхности жидкости образовывающуюся темную пену. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг. Полученный отвар использоваться не будет.

  • Грибы промывают водой и тщательно перемешивают. Грибы оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла.

  • Для заготовок используют банки объемом 500 мл. Каждую банку нужно тщательно промыть при помощи новой, кухонной губки и моющего средства. Банки с крышками простерилизовать.

  • Приступить к приготовлению маринада. Грибы высыпают в рассол, состоящий из всех ингредиентов кроме уксуса. Уксус кипячению не подлежит. Грибы в рассоле проварить около 15 минут, а затем вылить уксус и хорошо перемешать в состав.

  • Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить их остатками рассола.

  • Банки закатать стилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, утеплить одеялом.

  • Важно убедиться в отсутствии воздушных дыр. На каждой крышке поставить год закатки.


 Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.

 Ингредиенты:

  • Рыжики - 1 кг.
  • Соль - 100 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
  2. Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
  3. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.

Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар - найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.  Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики - 5 кг.
  • Соль - 250 гр.
  • Чёрная смородина листья - 200 гр.
  • Листья дуба - 200 гр.
  • Капустный лист - 200 гр.
  • Чёрный перец - 10 гор.
  • Укроп свежий - 200 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
  2. Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
  3. Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
  4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
  5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
  6. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

 Ингредиенты:

  • Рыжики - 5 кг.
  • Соль - 250 гр.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Листья смородины - 20 шт.
  • Гвоздика сухая - 10 бутонов.
  • Чёрный перец - 10 шт.

 Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
  2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
  3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
  4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
  5. Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
  6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.

 В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков в вине по-французски

 Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

 Ингредиенты:

  • Свежие рыжики - 1 кг.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Красное вино - 100 мл.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
  2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
  3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
  4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
  5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

 Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: