Индоутка в рукаве в духовке
Мясо индоутки представляет собой оптимальный баланс между жирной уткой и диетической индейкой. Чтобы получить вкусное сочное блюдо из индоутки, нужно выбирать молодую птицу и не слишком крупную. Обычно индоутку маринуют в течение часа-двух, а после запекают. Чудесный результат дает запекание мяса этой птицы в рукаве. Можно готовить как целую тушку и фаршировать ее различными начинками, так и разбирать мясо на части и запекать в рукаве с овощами.
Индоутка с яблоками в рукаве
Это довольно простой в приготовлении рецепт индоутки в рукаве. Предварительно птица маринуется в соусе, а после запекается с яблоками в духовке. Специи для блюда выбираются по вкусу, можно воспользоваться беспроигрышным советом: взять смесь специй для птицы.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1207.6 мкг | 900 мкг | 7.3 | 33.5 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 7.3 | 33.8 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 6.8 | 31.4 |
Витамин В4 | 57.7 мг | 500 мг | 0.6 | 2.9 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.7 | 3.4 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 9.1 | 41.7 |
Витамин В9 | 50.7 мкг | 400 мкг | 0.7 | 3.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 61.6 мкг | 90 мкг | 3.7 | 17.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 49.5 мг | 15 мг | 17.9 | 82.5 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 0.9 |
Витамин К | 24.2 мкг | 120 мкг | 1.1 | 5 |
Витамин РР | 444.5 мг | 20 мг | 120.6 | 555.6 |
Калий | 3465 мг | 2500 мг | 7.5 | 34.7 |
Кальций | 311.5 мг | 1000 мг | 1.7 | 7.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 275.3 мг | 400 мг | 3.7 | 17.2 |
Натрий | 8690.9 мг | 1300 мг | 36.3 | 167.1 |
Сера | 1760.8 мг | 500 мг | 19.1 | 88 |
Фосфор | 1804 мг | 800 мг | 12.2 | 56.4 |
Хлор | 4393.4 мг | 2300 мг | 10.4 | 47.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 35.6 мг | 18 мг | 10.7 | 49.4 |
Йод | 52 мкг | 150 мкг | 1.9 | 8.7 |
Кобальт | 96.9 мкг | 10 мкг | 52.6 | 242.3 |
Литий | 4.8 мкг | 70 мкг | 0.4 | 1.7 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 3.8 | 17.5 |
Медь | 5222.3 мкг | 1000 мкг | 28.3 | 130.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.6 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.3 |
Фтор | 1328.1 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 8.3 |
Хром | 4524 мкг | 50 мкг | 491.1 | 2262 |
Цинк | 925.5 мг | 12 мг | 418.6 | 1928.1 |
Бор | 1470 мкг | 1200 мкг | 6.6 | 30.6 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 6.5 | 30 |
Молибден | 132.6 мкг | 70 мкг | 10.3 | 47.4 |
Сочная индоутка с яблоками не нуждается ни в каком декоре, но по желанию, можно украсить блюдо с птицей, свежей зеленью или овощами.
Индоутка в рукаве, фаршированная рисом и морковью
Это блюдо вполне может претендовать на роль главы праздничного застолья, поскольку оно богато смотрится и получается ароматным и сытным. Для фаршировки птицы используется рис и морковь, а натирается она перед запеканием смесью меда с горчицей.
Ингредиенты:
- Индоутка – 2 кг.
- Рис – 1 ст.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Горчица и мёд – по 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 1 л.+2 ст. для соуса.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из лимонов выжать сок и влить его в емкость для нагревания. Добавить пряности по вкусу. Подойдут готовые специи для птицы или черный перец и смесь прованских трав. Прогреть лимонный сок с пряностями на плите в течение нескольких минут.
Шаг 2. Разбавить полученную ароматную жидкость литром холодной кипяченой воды и залить маринадом подготовленную тушку индоутки. Пусть настаивается 2 часа.
Шаг 3. Отварить рис, заранее его промыв в воде несколько раз и после приготовления избавить рис от лишней влаги.
Шаг 4. После маринования тушку индоутки обсушить и натереть перцем и солью.
Шаг 5. Яблоки нарезать тонкими пластинками и выложить их внутрь индоутки, так, чтобы они тонким слоем покрывали всю полость.
Шаг 6. Вслед за яблоками поместить внутрь тушки отваренный рис.
Шаг 7. Соединить разрез тушки индоутки швом из ниток или зубочистками.
Шаг 8. Смешать мёд и горчицу и этой смесью натереть птицу снаружи. Выложить ее в рукав и подержать без запекания полчаса или час.
Шаг 9. После поставить в духовку и запекать около 2 часов при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Приготовить соус к индоутке, смешав и нагрев на плите соевый соус с сахаром, а после добавив в смесь муку и воду. Охладить соус и подать к готовому мясу.
Индоутка в рукаве с апельсином и сельдереем
По этому рецепту индоутка получается особенно ароматной. Апельсин дарит мясу цитрусовые нотки и размягчает его волокна. Сельдерей придает блюду свежесть. Птица фаршируется смесью апельсина и стебля сельдерея и запекается целиком.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1,5-2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Белое сухое вино – 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины вымыть. Один апельсин пустить на сок, который впоследствии смешать с сухим вином.
Шаг 2. Индоутку помыть и протереть салфеткой. Взять чистый шприц и наполнить его смесью апельсинового сока с вином. Этой жидкостью наколоть птицу со всех сторон.
Шаг 3. Натереть тушку специями. Можно использовать любые приправы по вашему вкусу. Отправить заготовку мариноваться в холодильник. Время маринования – 1 час.
Шаг 4. Оставшиеся апельсины с кожурой нарезать кубиками, в такой же форме измельчить стебель сельдерея.
Шаг 5. По окончании времени маринования начинить полость индоутки кусочками апельсина и сельдерея. Кожицу в месте разреза соединить швом или зубочистками и выложить индоутку в рукав.
Шаг 6. Кончики рукава завязать, сделать пару отверстий зубочисткой в верхней части рукава и отправить индоутку в форму для запекания. В духовке при температуре 180 градусов готовить птицу около полутора часов.
Шаг 7. Подавать индоутку, фаршированную апельсинами, можно с соусом на основе цитрусовых.
Индоутка с гречкой и салом в рукаве
Это сытное блюдо – гарнир и мясо в одном целом. Сочной получается и птица, и гречневая крупа, а используемые специи придают блюду необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- Индоутка – 2-2,5 кг.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Сало свежее или соленое – 200 гр.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Базилик, шафран – по вкусу.
- Майонез – 200 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
- Зеленый лук – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку индоутки, вымытую и обсушенную, щедро смазать майонезом и отправить на пару часов в холодильник. Важно, чтобы тушка была полностью размороженной, а майонез достаточно жирным.
Шаг 2. Свежее сало порезать кубиками и пожарить в сковороде. Если используете соленое сало, его нужно просто порезать, но не жарить.
Шаг 3. Гречневую крупу промыть, убрать зерна с шелухой и отварить до состояния полуготовности.
Шаг 4. Смешать гречку с салом, рубленым зеленым луком, приправить сушеным базиликом и шафраном, посолить, все размешать.
Шаг 5. Помыть помидоры черри и не разрезая добавить их к смеси гречки и сала.
Шаг 6. Промаринованную индоутку избавить от излишков майонеза и натереть солью и перцем.
Шаг 7. Нафаршировать индоутку гречкой с салом и помидорами черри, зашить полость нитками или сколоть зубочистками и выложить птицу в рукав.
Шаг 8. В форме или на противне выпекать индоутку в течение 2 часов при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности, можно разрезать рукав и запечь верх птицы до румяного состояния.
Индоутка в рукаве порционная
Индоутка, разделенная на части, запекается быстрее, чем целая тушка, и получается не менее вкусной и сочной. Для полноты вкуса и аромата в рецепте используется «подушка» из овощей, которую также можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1,5-2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Приправа для утки – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С поверхности кожи индоутки ножом соскрести остатки оперения, после птицу вымыть и нарезать порционными кусками.
Шаг 2. Обсушенные кусочки индоутки натереть приправой, соль можно не использовать, если она есть в составе смеси специй. Пусть птица постоит в специях, пока будут подготавливаться овощи.
Шаг 3. Морковь и лук очистить и порезать кубиками. В яблоках удалить сердцевину и порезать дольками.
Шаг 4. В рукав для запекания выложить «подушку» из моркови, лука и яблок.
Шаг 5. Индоутку обмазать растительным маслом и уложить в рукав.
Шаг 6. Выложить к индоутке пару листиков лавра и влить немного воды.
Шаг 7. Завязать концы рукава и в форме или на противне запекать мясо индоутки 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Шаг 8. За 5 минут до готовности достать форму из духовки, разрезать рукав, полить птицу образовавшимся внутри рукава соком и в открытом виде подержать в духовке 10 минут.
Шаг 9. Подавать индоутку порционно с картофельным пюре или отварными крупами.