Икра грибная из сухих грибов

Икра грибная из сухих грибов очень вкусная, сытная и ароматная закуска. Её можно готовить также из свежих и маринованных грибов. Самое вкусное блюдо получается из лесных грибов, но это сезонный продукт. Поэтому для людей соблюдающих пост, вегетарианское питание и просто в не грибной сезон, прекрасный выход – это икра из сушеных грибов.

Как в любом блюде, особенно очень распространённом, кулинары стараются блеснуть своей фантазией и из простого блюда делают нечто невообразимое. Так, например, в грибную икру добавляют сливки, готовят её на сливочном масле. Добавляют различные ароматные специи, хотя лучшего аромата, чем аромат грибов в грибной икре быть не может. В грибную икру добавляют уксус, сахар, чеснок, вино, различные овощи и другие ингредиенты.

Наверное, с чем я лично не согласен, такие добавки возможны. Это дело вкуса кулинаров, которые готовят эти блюда. Если чувствуете себя экспериментатором, то можете попробовать различные добавки к грибной икре, но будьте очень осторожны, чтобы не испортить блюдо.

Приведённый ниже рецепт можно назвать «классическим». Эта грибная икра хорошо подойдёт для намазывания бутербродов, добавки к первым и вторым блюдам, в мясной фарш для котлет и пирожков. При приготовлении сушеных грибов (замачивание, а затем отваривание) имейте в виду, что они увеличатся в объёме примерно в 6–8 раз, учитывайте это в процессе работы с сушеными грибами.

Икра грибная из сухих грибов

Автор рецепта:

Диана Зубова

369 рецептов

Диана Зубова

14274

0

58

4

Кухня

Мировая

Время готовки

140 мин.

Порции

12

Калорийность

148 ккал

Белки

10,3 гр.

Жиры

3,4 гр.

Углеводы

17,6 гр.

Вода

49,8 гр.

Волокна

2,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 10,1 гр.

гр.
гр.
мл.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0.2 мкг

900 мкг

0

0

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

2.1

0.2

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

10

1

Витамин В4

4.3 мг

500 мг

0.7

0.1

Витамин В5

0.1 мг

5 мг

1.2

0.1

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

3.7

0.4

Витамин В9

6.4 мкг

400 мкг

1.3

0.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

9.5 мкг

90 мкг

8.7

0.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.6 мг

15 мг

3.2

0.3

Биотин

0.6 мг

50 мг

1

0.1

Витамин К

0.4 мкг

120 мкг

0.3

0

Витамин РР

5.1 мг

20 мг

21.1

2.1

Калий

126.9 мг

2500 мг

4.2

0.4

Кальций

22.7 мг

1000 мг

1.9

0.2

Кремний

3.5 мг

30 мг

9.6

1

Магний

11.4 мг

400 мг

2.4

0.2

Натрий

2.8 мг

1300 мг

0.2

0

Сера

45.5 мг

500 мг

7.5

0.8

Фосфор

40.6 мг

800 мг

4.2

0.4

Хлор

17.5 мг

2300 мг

0.6

0.1

Алюминий

280 мкг

30 мкг

771.3

77.8

Железо

0.6 мг

18 мг

2.7

0.3

Йод

2.1 мкг

150 мкг

1.2

0.1

Кобальт

3.5 мкг

10 мкг

28.9

2.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

6.7

0.7

Медь

59.5 мкг

1000 мкг

4.9

0.5

Никель

2.1 мкг

200 мкг

0.9

0.1

Рубидий

333.2 мкг

200 мкг

137.7

13.9

Селен

0.4 мкг

55 мкг

0.5

0.1

Фтор

21.7 мкг

4000 мкг

0.4

0

Хром

1.4 мкг

50 мкг

2.3

0.2

Цинк

0.6 мг

12 мг

4.1

0.4

Бор

140 мкг

1200 мкг

9.6

1

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Икра грибная из сухих грибов
Если грибы вы сушили самостоятельно – это отлично (вы знаете, что сушили). Если сушеные грибы вы покупаете на рынке или в магазине обязательно ответственно отнеситесь к их выбору. На шляпках и ножках сушеных грибов не должно быть отверстий (признак того, что в грибах при «жизни» водились червячки). Обязательно понюхайте грибы. Они должны иметь интенсивный насыщенный аромат без запахов гнили и плесени. На вид все грибы должны быть однородными и тёмного цвета. Только боровики имеют цвет, такой же как у свежих.
2
Икра грибная из сухих грибов
Замочите сушеные грибы в холодной воде в подходящей для этого небольшой кастрюльке. Этот способ даёт возможность грибам максимально раскрыть свой вкус и аромат. На указанное количество грибов возьмите примерно два стакана холодной воды (грибы должны быть полностью покрыты водой). Грибы в холодной воде должны замачиваться не менее одного часа. Чтобы смягчить аромат грибов их можно замочить в таком же количестве молока, а, чтобы ускорить процесс замачивания (примерно в два раза), залейте грибы горячей водой (не кипятком). Однако оба эти способа снижают основные качества грибов (вкус и аромат) за которые их так любят.
3
Икра грибная из сухих грибов
Когда процесс замачивания грибов закончится (грибы набухли, почти приняли первоначальную форму и стали мягкими на ощупь) слейте жидкость, в которой они были. Если грибы не замочить, процесс их отваривания может растянуться на 6–8 часов.
4
Икра грибная из сухих грибов
Замоченные грибы необходимо отварить. В подходящую кастрюлю налейте примерно три стакана воды (для указанного количества грибов). Положите в воду вымоченные грибы, они должны быть полностью ею покрыты. Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Дождитесь закипания воды. Снимите (если необходимо) пену с поверхности воды. Варите грибы при неплотно закрытой крышке и слабом кипении. Разные грибы варите 30–40 минут. Белые (боровики) варите 20 минут. Сушеные шампиньоны (бывают и такие) варите 10 минут. Для проверки готовности грибов, возьмите кастрюлю (в которой они варятся) за ручки и снимите с плиты. Готовые грибы осядут на дно кастрюли, а несварившиеся останутся на поверхности.
5
Икра грибная из сухих грибов
Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы максимально стёк грибной бульон. Сам грибной бульон обязательно используйте (ценный продукт) для приготовления других блюд или соусов.
6
Икра грибная из сухих грибов
Отваренные и немного остывшие грибы разрежьте острым ножом на произвольные небольшие кусочки (не более 1х1 сантиметр).
7
Икра грибная из сухих грибов
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его некрупным кубиком (примерно 5х5 миллиметров). Некоторые кулинары добавляют к луку такое же количество моркови, но это только по желанию.
8
Икра грибная из сухих грибов
Установите на конфорку плиты, включённую на средний нагрев, сковороду. Налейте в неё растительное масло. Переложите в сковороду нарезанный лук и, постоянно помешивая пассеруйте лук до золотистого цвета (примерно 7–9 минут). Когда лук будет готов, добавьте к нему нарезанные отварные грибы, чёрный молотый перец и соль (специи по вкусу). Обжаривайте всё вместе примерно пять минут. Затем выключите нагрев плиты и отставьте сковороду в сторону. Пусть грибы с луком остынут.
9
Икра грибная из сухих грибов
Остывшие лук и грибы переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до необходимой вам консистенции (можно использовать блендер или обычную мясорубку). Если посчитаете, что грибная икра слишком сухая – добавьте немного (чуть-чуть) растительного масла и тщательно перемешайте.
10
Икра грибная из сухих грибов
При подаче, на бутерброд, намазанный грибной икрой можно положить веточку укропа.Приятного аппетита!

Оценить икра грибная из сухих грибов

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Икра грибная из сухих грибов

Шаг 1 из 10

Если грибы вы сушили самостоятельно – это отлично (вы знаете, что сушили). Если сушеные грибы вы покупаете на рынке или в магазине обязательно ответственно отнеситесь к их выбору. На шляпках и ножках сушеных грибов не должно быть отверстий (признак того, что в грибах при «жизни» водились червячки). Обязательно понюхайте грибы. Они должны иметь интенсивный насыщенный аромат без запахов гнили и плесени. На вид все грибы должны быть однородными и тёмного цвета. Только боровики имеют цвет, такой же как у свежих.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 2 из 10

Замочите сушеные грибы в холодной воде в подходящей для этого небольшой кастрюльке. Этот способ даёт возможность грибам максимально раскрыть свой вкус и аромат. На указанное количество грибов возьмите примерно два стакана холодной воды (грибы должны быть полностью покрыты водой). Грибы в холодной воде должны замачиваться не менее одного часа. Чтобы смягчить аромат грибов их можно замочить в таком же количестве молока, а, чтобы ускорить процесс замачивания (примерно в два раза), залейте грибы горячей водой (не кипятком). Однако оба эти способа снижают основные качества грибов (вкус и аромат) за которые их так любят.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 3 из 10

Когда процесс замачивания грибов закончится (грибы набухли, почти приняли первоначальную форму и стали мягкими на ощупь) слейте жидкость, в которой они были. Если грибы не замочить, процесс их отваривания может растянуться на 6–8 часов.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 4 из 10

Замоченные грибы необходимо отварить. В подходящую кастрюлю налейте примерно три стакана воды (для указанного количества грибов). Положите в воду вымоченные грибы, они должны быть полностью ею покрыты. Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Дождитесь закипания воды. Снимите (если необходимо) пену с поверхности воды. Варите грибы при неплотно закрытой крышке и слабом кипении. Разные грибы варите 30–40 минут. Белые (боровики) варите 20 минут. Сушеные шампиньоны (бывают и такие) варите 10 минут. Для проверки готовности грибов, возьмите кастрюлю (в которой они варятся) за ручки и снимите с плиты. Готовые грибы осядут на дно кастрюли, а несварившиеся останутся на поверхности.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 5 из 10

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы максимально стёк грибной бульон. Сам грибной бульон обязательно используйте (ценный продукт) для приготовления других блюд или соусов.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 6 из 10

Отваренные и немного остывшие грибы разрежьте острым ножом на произвольные небольшие кусочки (не более 1х1 сантиметр).
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 7 из 10

Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его некрупным кубиком (примерно 5х5 миллиметров). Некоторые кулинары добавляют к луку такое же количество моркови, но это только по желанию.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 8 из 10

Установите на конфорку плиты, включённую на средний нагрев, сковороду. Налейте в неё растительное масло. Переложите в сковороду нарезанный лук и, постоянно помешивая пассеруйте лук до золотистого цвета (примерно 7–9 минут). Когда лук будет готов, добавьте к нему нарезанные отварные грибы, чёрный молотый перец и соль (специи по вкусу). Обжаривайте всё вместе примерно пять минут. Затем выключите нагрев плиты и отставьте сковороду в сторону. Пусть грибы с луком остынут.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 9 из 10

Остывшие лук и грибы переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до необходимой вам консистенции (можно использовать блендер или обычную мясорубку). Если посчитаете, что грибная икра слишком сухая – добавьте немного (чуть-чуть) растительного масла и тщательно перемешайте.
Икра грибная из сухих грибов

Шаг 10 из 10

При подаче, на бутерброд, намазанный грибной икрой можно положить веточку укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке