Рубрики
Окрошка

Вкусный хрустящий хворост

1
231609

Хрустящий хворост пришел к нам из Греции и стал популярным ближе к концу ХIХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название «хворост».

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой, – знакомое многим печенье «хворост», –  родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Вашему вниманию предлагается классический рецепт выпечки этого вкуснейшего десерта. Этот хворост, приготовленный на пресном сладком тесте, имеет большое сходство с чипсами. Хрустящая воздушная текстура обусловлена добавлением к основным ингредиентам водки. Да и готовится печенье очень быстро.

Кухня Венгерская
Время готовки 55 мин.
Порции 20
Калорийность 388 ккал 2002 ккал 100 ккал
Белки 7,7 гр. 39,7 гр. 2,0 гр.
Жиры 18,5 гр. 95,3 гр. 4,8 гр.
Углеводы 45,2 гр. 233,1 гр. 11,7 гр.
Вода 24,5 гр. 126,3 гр. 6,3 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 8,8 гр. 0,4 гр.
Вкусный хрустящий хворост
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Вкусный хрустящий хворост
Что же нужно для приготовления вкусного хрустящего хвороста? Пшеничную муку для печенья просейте через густое сито, для хорошего обогащения ее кислородом. Насыпьте в отдельную мисочку 200 гр муки и добавьте к ней сахар и одну щепотку соли. Кстати, соль раскрывает вкус сладкой выпечки.
шаг 2 из 7
Вкусный хрустящий хворост
К муке вбейте два куриных яйца и добавьте одну столовую ложку водки. Тесто замешивайте с помощью ложки, затем закончите замес руками.
шаг 3 из 7
Вкусный хрустящий хворост
На разделочную поверхность насыпьте остальную муку, поместите на нее тесто и еще продолжайте замешивать, пока оно не станет гладкой и упругой консистенции. Полученное тесто скатайте в шар и, прикрыв мисочкой, оставьте на 20–30 минут. Оно после этого будет легче раскатываться.
шаг 4 из 7
Вкусный хрустящий хворост
С помощью скалки раскатайте тесто в очень тонкий (2–3 мм толщиной) пласт в форме прямоугольника. Он должен просвечиваться. С помощью острого ножа нарежьте тесто на фигурки. В данном классическом варианте – это полоски с продольным разрезом в середине.
шаг 5 из 7
Вкусный хрустящий хворост
Завернув один конец фигурки в разрез, сформируйте из всех кусочков теста красивые ленточки.
шаг 6 из 7
Вкусный хрустящий хворост
Разогрейте на большом огне глубокую сковородку с растительным маслом. Быстро помещайте хворост по пять штук в горячее масло и обжаривайте с двух сторон в течение 5–10 секунд. За это время хворост приобретет красивый румяный цвет. За процессом жарки хвороста непрерывно следите, так как он может быстро сгореть.
шаг 7 из 7
Вкусный хрустящий хворост
Готовые изделия шумовкой вынимайте из масла и помещайте на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Уложите хворост на красивое сервировочное блюдо и посыпьте сахаром, измельченным в пудру.

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Хворост традиционный

Хотите порадовать своих близких вкусным и красивым десертом? Приготовьте хворост по предлагаемому традиционному рецепту. Если с помощью своей фантазии сделаете разнообразные красивые фигурки, это создаст у всех прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст. в тесто.
  • Растительное масло – 1 ст. для жарки.
  • Пшеничная мука – 4 ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар и размешиваем до растворения сахара.

Шаг 2. Наливаем к взбитым яйцам необходимое количество молока и масла.

Шаг 3. С помощью миксера взбиваем смесь до образования маленьких пузырьков.

Шаг 4. Пшеничную муку просеиваем через сито и всыпаем в яично-молочную смесь. Руками замешиваем тесто.

Шаг 5. С помощью скалки тесто раскатываем в очень тонкий пласт толщиной в 2–3 мм. Изделия из тонкого теста получаются очень хрустящими.

Шаг 6. Сейчас формируем из теста различные фигурки. Можно нарезать его длинными полосками с продольным разрезом в середине, так получатся бантики. Можно нарезать треугольниками с волнистыми краями. Можно сформировать в виде цветков или завитушек. Свобода для вашей фантазии.

Шаг 7. На большом огне разогреваем глубокую сковородку с маслом растительным. Быстро, чтобы не подгорели, обжариваем в горячем масле все фигурки из теста на двух сторонах.

Шаг 8. Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Шаг 9. Раскладываем хворост на большом блюде и посыпаем его сахарной пудрой. Подаем к вкусно заваренному чаю. Кушайте на здоровье!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ

 Вам предлагается любимый всеми способ приготовления хвороста по знаменитому ГОСТу. Рецепт несложный. От этого хрустящего лакомства, да и еще в форме различных фигурок (бантиков, грибков, розочек), не откажется никто. Будем готовить хворост с добавлением алкоголя, что придает ему необыкновенную хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка, коньяк или бренди – 20 мл.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную чистую емкость помещаем указанное количество молока, сметаны, вбиваем одно куриное яйцо и добавляем водку или коньяк и сахар. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к полученной смеси. Руками тесто хорошо замешиваем. Оно должно получиться гладким и эластичным.

Шаг 3. Тесто прикрываем кусочком пленки и оставляем на полчаса.

Шаг 4. С помощью скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Из тонкого теста получается очень «звонкий» хворост.

Шаг 5. Вырезаем из теста различные фигурки, какие подскажет ваша кулинарная фантазия.

Шаг 6. Разогреваем в глубокой сковородке масло и обжариваем хворост с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Жарим на большом огне.

Шаг 7. Готовый хворост укладываем на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Получилось быстро и очень вкусно. Приятного чаепития!

Хворост хрустящий

В данном рецепте добавим к стандартным ингредиентам хвороста ром, сахар и ванилин, так у вас получится вкуснейший хрустящий десерт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ром (водка) – 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – ½ ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную емкость просеять через густое сито необходимое количество пшеничной муки.

Шаг 2. Добавить в муку два куриных яйца, сахар и налить нужное количество рома.

Шаг 3. Руками замесить тесто до густого однородного состояния.

Шаг 4. Разделочную доску присыпать немного мукой, поместить на нее тесто и еще раз хорошо вымесить.

Шаг 5. С помощью скалки раскатать тесто в лист толщиной не более 5 мм.

Шаг 6. Острым ножом нарезать тесто продольными кусочками. Классические размеры кусочка: 8–9 см на 4–5 см.

Шаг 7. Кусочки надрезать в середине и завернуть один конец, чтобы получился красивый бантик.

Шаг 8. На большом огне разогреть сковородку с растительным маслом.

Шаг 9. Обжарить хворост в горячем масле с двух сторон до румяного цвета.

Шаг 10. Обжаренный хворост выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и, немного охладив, посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Классический тонкий хворост

Вашему вниманию представляется еще один рецепт классического приготовления очень тонкого и хрустящего хвороста. В нем сочетаются простота готовки и изумительный вкус. Наличием водки в составе ингредиентов смущаться не надо, так как она полностью исчезает в процессе жарки, и угощать этим хворостом можно самых маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной емкости взбейте миксером куриные яйца со щепоткой соли и добавьте к ним водку.

Шаг 2. Насыпьте ко взбитым яйцам необходимое количество муки и замесите тесто. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам.

Шаг 3. Полученное тесто поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени тесто можно раскатывать. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы лист получился максимально тонким. От этого зависит вкус хвороста. И еще, раскатывайте его по кусочкам, так как оно быстро подсыхает.

Шаг 5. Раскатанное тесто нарежьте любыми фигурками, от формы фигурок вкус печенья не меняется.

Шаг 6. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.

Шаг 7. Быстро, иначе подгорит, обжарьте заготовки из теста в горячем масле.

Шаг 8. Выкладывайте обжаренный хворост на тарелку с бумажным полотенцем, для удаления лишнего масла.

Шаг 9. Хворост немного остудите и хорошо посыпьте сахарной пудрой. Можете угощать своих близких этим вкуснейшим десертом. Кушайте на здоровье!

Хрустящий хворост на кефире

Хрустящий хворост на кефире – это всеми любимое лакомство, которое готовится всего лишь за один час. Никто не сможет устоять перед необычными завитками, с корочкой снаружи и нежной пористой текстурой внутри, особенно, если посыпать хворост сахарной пудрой.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

·      Кефир – 2 ст.

·      Яйца – 2 шт.

·      Мука – 6 ст.

·      Сахар-песок – 4 ст.л.

·      Масло подсолнечное – 2 ст.л.

·      Сода – ½ ч.л.

·      Соль – ½ ч.л.

Дополнительно:

·      Масло подсолнечное – 500 мл.

·      Ванилин – 2 гр.

·      Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками перетираем сахарный песок с куриными яйцами.

Шаг 2. В однородную массу отправляем кефир, соду (гашеную), растительное масло и соль.

Шаг 3. Перемешав, подсыпаем муку.

Шаг 4. Чистыми и сухими руками замешиваем в меру крутое тесто, не прилипающее к стенкам посуды и ладоням. Сформировав комок, даем «отдохнуть» около получаса.

Шаг 5. Спустя 30 минут, массу раскатываем и разрезаем на полоски с размерами около 3 сантиметров на 12, по центру делаем вертикальный надрез, не доходя до краев.

Шаг 6. Один кончик продеваем в надрез посередине и немного растягиваем, придавая нужную форму заготовкам.

Шаг 7. Жарим полуфабрикаты в большом количестве раскаленного растительного масла до золотистости.

Шаг 8. Горячий хворост щедро обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тонкий хворост на молоке

Тонкий хворост на молоке – это популярное угощение, которое пользуется огромным спросом, как у детей, так и у взрослых. Готовится хворост исключительно из простых и доступных ингредиентов, которые, как правило, есть в каждом доме. Побалуйте себя хрустящим лакомством!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Мука – 2 ст.

·      Яйца – 3 шт.

·      Молоко – 3 ст.л.

·      Пудра сахарная – 3 ст.л.

·      Соль – ½ ч.л.

·      Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В рабочей емкости расколачиваем яйца с молоком и солью.

Шаг 2. В полученную смесь высыпаем просеянную муку и начинаем замес: сразу при помощи лопатки, а после – руками. Из упругой массы формируем шарик.

Шаг 3. Рабочую поверхность припудриваем горстью муки и раскатываем основу в тонкий пласт, режем на квадратики, по центру каждой заготовки делаем небольшой надрез.

Шаг 4. Взяв в руки один квадрат из теста, просовываем один край в прорезь. Заготовки жарим до светло-коричневого оттенка в горячем масле.

Шаг 5. Горячее печенье вынимаем шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки растительного жира. Далее, посыпаем сахарной пудрой из перемолотого сахарного песка и подаем. Приятного аппетита!

Хворост с водкой, тающий во рту

Хворост с водкой, тающий во рту – это классический рецепт приготовления тонкого и хрустящего печенья, обжаренного в большом количестве подсолнечного масла. Десерт можно спокойно предлагать даже самым маленьким, потому как в процессе термической обработки весь спирт выпаривается.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Яйца – 2 шт.

·      Мука – 200 гр.

·      Соль – 1 щепотка.

·      Водка – 1 ст.л.

·      Масло подсолнечное – 300 мл.

·      Пудра сахарная – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи кухонных весов, отвешиваем необходимое количество сухих и жидких компонентов.

Шаг 2. В глубокую чашу разбиваем яйца, и добавляем охлажденный спиртной напиток и соль.

Шаг 3. Мешаем и насыпаем 100 грамм пшеничной муки.

Шаг 4. Перемешиваем ингредиенты до однородности, а затем порциями вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками.

Шаг 5. Делим мучной комок пополам, раскатываем в максимально тонкий пласт и режем сначала на полоски, а после на ромбики.

Шаг 6. Надрезаем по центру и продеваем один край, выворачиваем, формируя полуфабрикаты.

Шаг 7. В сотейнике или сковородке с высокими бортиками, раскаляем масло и погружаем первую партию хвороста.

Шаг 8. Обжариваем печенье до аппетитной румяной корочки и, выложив на сервировочное блюдо, сдабриваем сахарной пудрой.

Шаг 9. К столу подаем в теплом либо охлажденном виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Хворост на сметане

Хворост на сметане – это простой в приготовлении, но в то же время, невероятно вкусный и ароматный десерт, который в буквальном смысле «разлетается» с тарелок, еще даже не успев остыть. Также этот рецепт всегда спасет, когда нужно быстро что-то испечь к чаю.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 12-14.

Ингредиенты:

·      Мука – 3 ст.

·      Яйца – 2 шт.

·      Сметана – 200 гр.

·      Сахар-песок – 4 ст.л.

·      Сода – 1,5 ч.л.

·      Масло растительное – 300 мл.

·      Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца и сахар растираем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2. Следом в миску отправляем соду и сметану – мешаем.

Шаг 3. Горстями всыпаем муку, каждый раз тщательно перемешивая.

Шаг 4. Замешиваем упругое тесто, не пристающее к рукам.

Шаг 5. Основу раскатываем в пласт, толщина которого не должна превышать 5 миллиметров и разделяем на прямоугольники желаемого размера.

Шаг 6. Сделав надрез в середине, продеваем один край.

Шаг 7. Забрасываем полуфабрикаты в кипящее масло и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 8. Аппетитный хворост кладем на бумажные полотенца, и когда масло впитается – сервируем.

Шаг 9. Украшаем сахарной пудрой и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Хрустящий хворост на пиве

Хрустящий хворост на пиве – это вкусное и пузырчатое лакомство, которое приятно удивит вас своей необычной текстурой. В отличие от печенья, приготовленного на основе, сметаны, кефира или молока, хворост на пиве имеет более пористую «мякоть», которая идеально сочетается с золотистой корочкой.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Пиво светлое – 200 мл.

·      Мука – 2,5 ст.

·      Сахар-песок – 1 ч.л.

·      Соль – 1 щепотка.

·      Пудра сахарная – 2 ст.л.

·      Масло подсолнечное – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, согласно списку, представленному выше.

Шаг 2. В чашу выливаем пиво и добавляем сахар и соль.

Шаг 3. Подсыпаем предварительно просеянную муку.

Шаг 4. И замешиваем мягкое, но в то же время, крутое тесто.

Шаг 5. Выкладываем массу на силиконовый коврик и раскатываем в тонкую лепешку, нарезаем ромбами либо прямоугольниками и по центру каждого сегмента делаем прорезь.

Шаг 6. Продеваем один уголок в надрез, подобным образом формуем все заготовки.

Шаг 7. В объемной жаропрочной посуде нагреваем масло и небольшими порциями обжариваем хворост со всех сторон до румяности.

Шаг 8. Золотистое печенье выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец, которые впитают лишнее масло.

Шаг 9. Слегка остывший хворост посыпаем сахарной пудрой и дегустируем, заварив чай или кофе. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 6.52%
Витамин В1 10%
Витамин В2 9.73%
Витамин В4 15.76%
Витамин В5 8.45%
Витамин В6 9.8%
Витамин В9 4.04%
Витамин В12 3.7%
Витамин С 0.06%
Витамин D 4.69%
Витамин E 51.18%
Биотин 10.55%
Витамин К 0.75%
Витамин РР 10.86%
Калий 6.31%
Кальций 3.68%
Кремний 6.46%
Магний 8.74%
Натрий 8.15%
Сера 14.36%
Фосфор 10.38%
Хлор 6.9%
Алюминий 0%
Железо 8.91%
Йод 3.33%
Кобальт 29.36%
Литий 0%
Марганец 14.14%
Медь 6.67%
Никель 0.53%
Рубидий 0%
Селен 17.18%
Фтор 0.56%
Хром 3.84%
Цинк 4.81%
Бор 1.49%
Ванадий 218.02%
Молибден 10.78%
Витамин A 33.66%
Витамин В1 51.6%
Витамин В2 50.22%
Витамин В4 81.31%
Витамин В5 43.6%
Витамин В6 50.55%
Витамин В9 20.84%
Витамин В12 19.07%
Витамин С 0.3%
Витамин D 24.2%
Витамин E 264.07%
Биотин 54.44%
Витамин К 3.88%
Витамин РР 56.05%
Калий 32.55%
Кальций 19%
Кремний 33.33%
Магний 45.1%
Натрий 42.07%
Сера 74.08%
Фосфор 53.57%
Хлор 35.59%
Алюминий 0%
Железо 45.95%
Йод 17.17%
Кобальт 151.5%
Литий 0%
Марганец 72.97%
Медь 34.4%
Никель 2.75%
Рубидий 0%
Селен 88.67%
Фтор 2.89%
Хром 19.8%
Цинк 24.81%
Бор 7.71%
Ванадий 1125%
Молибден 55.64%
Витамин A 1.68%
Витамин В1 2.58%
Витамин В2 2.51%
Витамин В4 4.07%
Витамин В5 2.18%
Витамин В6 2.53%
Витамин В9 1.04%
Витамин В12 0.95%
Витамин С 0.02%
Витамин D 1.21%
Витамин E 13.2%
Биотин 2.72%
Витамин К 0.19%
Витамин РР 2.8%
Калий 1.63%
Кальций 0.95%
Кремний 1.67%
Магний 2.26%
Натрий 2.1%
Сера 3.7%
Фосфор 2.68%
Хлор 1.78%
Алюминий 0%
Железо 2.3%
Йод 0.86%
Кобальт 7.58%
Литий 0%
Марганец 3.65%
Медь 1.72%
Никель 0.14%
Рубидий 0%
Селен 4.43%
Фтор 0.14%
Хром 0.99%
Цинк 1.24%
Бор 0.39%
Ванадий 56.25%
Молибден 2.78%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 302.9 мкг 900 мкг 6.5 1.7
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 10 2.6
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 9.7 2.5
Витамин В4 406.6 мг 500 мг 15.8 4.1
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 8.4 2.2
Витамин В6 1 мг 2 мг 9.8 2.5
Витамин В9 83.4 мкг 400 мкг 4 1
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 3.7 1
Витамин С 0.3 мкг 90 мкг 0.1 0
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 4.7 1.2
Витамин E 39.6 мг 15 мг 51.2 13.2
Биотин 27.2 мг 50 мг 10.6 2.7
Витамин К 4.7 мкг 120 мкг 0.8 0.2
Витамин РР 11.2 мг 20 мг 10.9 2.8
Калий 813.8 мг 2500 мг 6.3 1.6
Кальций 190 мг 1000 мг 3.7 1
Кремний 10 мг 30 мг 6.5 1.7
Магний 180.4 мг 400 мг 8.7 2.3
Натрий 546.9 мг 1300 мг 8.2 2.1
Сера 370.4 мг 500 мг 14.4 3.7
Фосфор 428.6 мг 800 мг 10.4 2.7
Хлор 818.5 мг 2300 мг 6.9 1.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.3 мг 18 мг 8.9 2.3
Йод 25.8 мкг 150 мкг 3.3 0.9
Кобальт 15.2 мкг 10 мкг 29.4 7.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 14.1 3.6
Медь 344 мкг 1000 мкг 6.7 1.7
Никель 5.5 мкг 200 мкг 0.5 0.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 48.8 мкг 55 мкг 17.2 4.4
Фтор 115.5 мкг 4000 мкг 0.6 0.1
Хром 9.9 мкг 50 мкг 3.8 1
Цинк 3 мг 12 мг 4.8 1.2
Бор 92.5 мкг 1200 мкг 1.5 0.4
Ванадий 225 мкг 20 мкг 218 56.3
Молибден 39 мкг 70 мкг 10.8 2.8
Похожие рецепты

Комментарии 1

Надя 15-04-2020 04:07 по мск.
Хочу много хвороста!)))
Администрация сайта
спасибо, Надежда, за отзыв! Приятного аппетита! У нас Вы найдете множество других вариантов данного блюда.
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля