Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.
Хреновина без варки с помидорами и хреном
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.
215944
77
5
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
4
Калорийность
25 ккал 284 ккал 71 ккал
Белки
1,0 гр. 10,9 гр. 2,7 гр.
Жиры
0,0 гр. 0,5 гр. 0,1 гр.
Углеводы
6,1 гр. 68,2 гр. 17,1 гр.
Вода
90,9 гр. 1018,5 гр. 254,6 гр.
Волокна
0,8 гр. 8,4 гр. 2,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 280,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
833.3 мкг
900 мкг
8.3
23.1
Витамин В1
0.5 мг
1.5 мг
2.9
8
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг
1.9
5.4
Витамин В4
14.9 мг
500 мг
0.3
0.7
Витамин В5
0.3 мг
5 мг
0.6
1.7
Витамин В6
0.7 мг
2 мг
2.9
8.1
Витамин В9
20 мкг
400 мкг
0.4
1.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
232.5 мкг
90 мкг
23.1
64.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0.2 мг
15 мг
0.1
0.3
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
80.5 мкг
120 мкг
6
16.8
Витамин РР
6.9 мг
20 мг
3.1
8.6
Калий
2850.7 мг
2500 мг
10.2
28.5
Кальций
266.6 мг
1000 мг
2.4
6.7
Кремний
79.5 мг
30 мг
23.7
66.3
Магний
35.2 мг
400 мг
0.8
2.2
Натрий
4079.6 мг
1300 мг
28
78.5
Сера
244 мг
500 мг
4.4
12.2
Фосфор
472.5 мг
800 мг
5.3
14.8
Хлор
6563.4 мг
2300 мг
25.5
71.3
Алюминий
1455 мкг
30 мкг
433
1212.5
Железо
5.1 мг
18 мг
2.5
7
Йод
24.6 мкг
150 мкг
1.5
4.1
Кобальт
16.1 мкг
10 мкг
14.4
40.3
Литий
210.6 мкг
70 мкг
26.9
75.2
Марганец
0.9 мкг
2 мкг
4.2
11.8
Медь
872.1 мкг
1000 мкг
7.8
21.8
Никель
14 мкг
200 мкг
0.6
1.8
Рубидий
305.5 мкг
200 мкг
13.6
38.2
Селен
12.2 мкг
55 мкг
2
5.5
Фтор
200.2 мкг
4000 мкг
0.4
1.3
Хром
2 мкг
50 мкг
0.4
1
Цинк
3.2 мг
12 мг
2.4
6.7
Бор
1803.4 мкг
1200 мкг
13.4
37.6
Ванадий
42.1 мкг
20 мкг
18.8
52.6
Молибден
97.6 мкг
70 мкг
12.4
34.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами без брожения
По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – для заливки соуса.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.
Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.
Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.
Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму со свеклой
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.
Ингредиенты (на две пол-литровые банки):
- Свекла – 1 кг.
- Хрен – 100 гр.
- Чеснок – 45 гр.
- Сахар-песок – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Уксус столовый 9% – 5 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.
Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.
Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.
Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.
Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.
Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.
Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.
Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!
Хреновина с помидорами и горьким перцем
Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг.
- Хрен – 400 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.
Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.
Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.
Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.
Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.
Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.
Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».
Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.
Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!
Классическая хреновина из помидоров и чеснока
Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Хрен – 100 гр.
- Сахар-песок – 0.5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Красный жгучий перец – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.
Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.
Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.
Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.
Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.
Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.
Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми). Поместите хреновину для хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!
Оценить хреновина на зиму, чтобы не закисла
77
5
Комментарии (0)