Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе
Хреновиной называют перетертую и приготовленную определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Кто-то считает это блюдо соусом, другие овощной закуской, а третьи салатом. И каждая версия имеет право на существование, поскольку хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли. А отличительная особенность хреновины – в специфическом остром вкусе и сильном, раздражающем обонятельные рецепторы запахе.
Хреновина без варки с помидорами
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется максимальное количество витаминов и она приносит несомненную пользу в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Важно выбрать для ее приготовления качественный корень хрена, извлеченный из земли в осенние месяцы.
6095
145
0
Кухня
Русская
Время готовки
50 мин. PT50M
Порции
1
Калорийность
24 ккал 271 ккал 271 ккал
Белки
0,9 гр. 10,5 гр. 10,5 гр.
Жиры
0,0 гр. 0,5 гр. 0,5 гр.
Углеводы
5,8 гр. 65,3 гр. 65,3 гр.
Вода
91,3 гр. 1022,5 гр. 1022,5 гр.
Волокна
0,6 гр. 6,4 гр. 6,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1120,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
833.3 мкг
900 мкг
8.3
92.6
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
2.6
29.6
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг
1.7
19.6
Витамин В4
14.9 мг
500 мг
0.3
3
Витамин В5
0.3 мг
5 мг
0.6
6.9
Витамин В6
0.3 мг
2 мг
1.5
16.8
Витамин В9
30 мкг
400 мкг
0.7
7.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
217.5 мкг
90 мкг
21.6
241.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0.2 мг
15 мг
0.1
1
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
80.5 мкг
120 мкг
6
67.1
Витамин РР
6.6 мг
20 мг
2.9
33
Калий
2684.2 мг
2500 мг
9.6
107.4
Кальций
235.1 мг
1000 мг
2.1
23.5
Кремний
60 мг
30 мг
17.9
200
Магний
30.7 мг
400 мг
0.7
7.7
Натрий
4239.6 мг
1300 мг
29.1
326.1
Сера
138 мг
500 мг
2.5
27.6
Фосфор
423 мг
800 мг
4.7
52.9
Хлор
6554 мг
2300 мг
25.4
285
Алюминий
1350 мкг
30 мкг
401.8
4500
Железо
4.3 мг
18 мг
2.1
23.8
Йод
24.5 мкг
150 мкг
1.5
16.3
Кобальт
16 мкг
10 мкг
14.3
160
Литий
209 мкг
70 мкг
26.7
298.6
Марганец
0.8 мкг
2 мкг
3.5
39.7
Медь
791.1 мкг
1000 мкг
7.1
79.1
Никель
4 мкг
200 мкг
0.2
2
Рубидий
270 мкг
200 мкг
12.1
135
Селен
13.5 мкг
55 мкг
2.2
24.6
Фтор
170.2 мкг
4000 мкг
0.4
4.3
Хром
1 мкг
50 мкг
0.2
2
Цинк
3 мг
12 мг
2.2
24.9
Бор
1800 мкг
1200 мкг
13.4
150
Ванадий
40 мкг
20 мкг
17.9
200
Молибден
81 мкг
70 мкг
10.3
115.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.
Хреновина на зиму со свеклой
По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы.
- ½ кг корня хрена.
- 200 мл воды.
- 100 мл растительного масла.
- 50 г сахара.
- 50 г соли.
- 3 лавровых листика.
- 6 горошин черного перца.
- 50 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
- Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
- Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
- В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
- Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
- Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.
Хреновина на зиму с горчицей
Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор.
- 2 ст. л. молотого корня хрена.
- 2 ст. л. горчицы.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. соли.
- 1 ч. л. уксуса 9%-го.
- 1 ст. л. крахмала или загустителя.
Процесс приготовления:
- Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
- В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
- Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
- После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
- Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
- В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
- В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.
Хреновина на зиму в мультиварке
Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- 300 г сладкого перца.
- 1 головка чеснока
- 200 г корня хрена.
- 1,5 ст. л. соли.
- 1,5 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
- С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
- В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
- Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
- За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
- По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
- Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.
Хреновина с яблоками без помидор
Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.
Ингредиенты:
- 4 яблока.
- 100 г корня хрена.
- Небольшая головка чеснока.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 ч. л. уксуса.
- 0,5 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
- Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
- Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
- Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
- Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
- Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.
Оценить хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе
145
0
Комментарии (0)