Что готовим?
Окрошка

Хлеб из ржаной муки в духовке

0
585

Хлеб из ржаной муки в духовке получается воздушным и готовится из доступных ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Приготовление хлеба не доставит больших хлопот, но займет достаточно много времени на расстойку. Пренебрегать этим обязательным процессом никак нельзя. Приготовив однажды, вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Кухня Мировая
Время готовки 21 ч.
Порции 8
Калорийность 320 ккал 1315 ккал 164 ккал
Белки 9,4 гр. 38,8 гр. 4,8 гр.
Жиры 1,2 гр. 4,8 гр. 0,6 гр.
Углеводы 66,6 гр. 273,8 гр. 34,2 гр.
Вода 13,9 гр. 57,0 гр. 7,1 гр.
Волокна 5,2 гр. 21,3 гр. 2,7 гр.
Хлеб из ржаной муки в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 11.2 5.8
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 2.3 1.2
Витамин В4 166.8 мг 500 мг 8.1 4.2
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 8 4.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 7.6 3.9
Витамин В9 127.3 мкг 400 мкг 7.7 4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.6 мг 15 мг 9.1 4.7
Биотин 8.6 мг 50 мг 4.2 2.2
Витамин К 5.9 мкг 120 мкг 1.2 0.6
Витамин РР 11.7 мг 20 мг 14.2 7.3
Калий 578.5 мг 2500 мг 5.6 2.9
Кальций 103 мг 1000 мг 2.5 1.3
Кремний 12 мг 30 мг 9.7 5
Магний 75.8 мг 400 мг 4.6 2.4
Натрий 3107.2 мг 1300 мг 58.2 29.9
Сера 276.4 мг 500 мг 13.5 6.9
Фосфор 401 мг 800 мг 12.2 6.3
Хлор 4835.3 мг 2300 мг 51.2 26.3
Алюминий 130 мкг 30 мкг 105.4 54.2
Железо 6.8 мг 18 мг 9.2 4.7
Йод 4.6 мкг 150 мкг 0.7 0.4
Кобальт 6 мкг 10 мкг 14.6 7.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 31.8 16.4
Медь 438.1 мкг 1000 мкг 10.7 5.5
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.8 0.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 35.6 мкг 55 мкг 15.8 8.1
Фтор 67.2 мкг 4000 мкг 0.4 0.2
Хром 6.6 мкг 50 мкг 3.2 1.7
Цинк 3.4 мг 12 мг 6.9 3.5
Бор 111 мкг 1200 мкг 2.3 1.2
Ванадий 270 мкг 20 мкг 328.5 168.8
Молибден 50 мкг 70 мкг 17.4 8.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Подготавливаем указанные ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба. Дрожжи подойдут как сухие, так и свежие. Свежих дрожжей понадобится втрое больше. В оригинале потребуется хлебопекарная мука с высоким содержанием белка. При отсутствии таковой подойдет пшеничная мука высшего сорта.
шаг 2 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Берем объемную миску с высокими бортами. Через мелкое сито просеиваем пшеничную и ржаную муку. Смешиваем сухие компоненты.
шаг 3 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
В середине делаем ямку и всыпаем сухие дрожжи.
шаг 4 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Солим и перемешиваем сухие компоненты.
шаг 5 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Заливаем холодную воду, температура которой не превышает 12-18 градусов.
шаг 6 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Перемешиваем ложкой или при наличии используем хлебопечку. Если остается сухая масса, подливаем пару столовых ложек холодной воды. Масса получится довольно липкой.
шаг 7 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Прикрываем миску чистым кухонным полотенцем и оставляем на 12-18 часов в теплом месте.
шаг 8 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Спустя 18 часов тесто значительно увеличится в объеме и образуется много пузырьков.
шаг 9 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Присыпаем доску ржаной мукой. Перекладываем тесто. Нижняя часть окажется сверху. Верх слегка припыляем мукой.
шаг 10 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Аккуратно формируем прямоугольный пласт, не сильно прижимая, чтобы сохранить внутри пузырьки.
шаг 11 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Приподнимаем боковую сторону и подтягиваем к центру.
шаг 12 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Затем подтягиваем противоположную сторону к центру.
шаг 13 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Нижнюю часть поднимаем и подтягиваем к середине. Слегка придавливаем, чтобы зафиксировать тесто.
шаг 14 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Повторяем действия с противоположной стороной.
шаг 15 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Чтобы придать хлебу округлую форму, подтягиваем тесто по краям к середине.
шаг 16 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Берем качественный пергамент, который может выдержать высокие температуры. Подпылив пергамент ржаной мукой, выкладываем сформованный хлеб. Разместив в теплом месте и прикрыв полотенцем, даем расстояться в течение двух часов.
шаг 17 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
За это время заготовка увеличится в объеме. Теперь можно сделать украшения. Посыпаем ржаной мукой через мелкое сито сверху тесто. Лезвием делаем узоры. Берем чугунную или другую жаропрочную форму, желательно с крышкой. За полчаса до конца расстойки, форму с крышкой помещаем в холодную духовку. Устанавливаем 240-250 градусов. Нагреваем полчаса. Расстоявшееся тесто с пергаментом перекладываем в форму.
шаг 18 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Прикрываем горячей крышкой или формой, как у меня. Переносим в нагретую духовку и выпекаем 50 минут при 240-250 градусах. Выпекаем 25-30 минут под крышкой. Затем убираем крышку и выпекаем еще 20 минут.
шаг 19 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Испекшийся хлеб аккуратно достаем из горячей духовки и остужаем.
шаг 20 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Разрезаем ржаной хлеб на кусочки.
шаг 21 из 21
Хлеб из ржаной муки в духовке
Подаем к столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *