Рубрики
Березовый сок на зиму

Харчо классический

0
44232

Харчо классический позволит окунуться в удивительный и ароматный мир грузинской кухни с ее необычными вкусовыми сочетаниями и терпкими пряностями. Попробуйте приготовить такой восхитительный и вкусный суп – один из самых известных грузинских супов. Ароматный, с насыщенным вкусом, сытный и легкий в приготовлении, суп харчо не оставит вас равнодушными.

Грузинский суп харчо

Грузинский суп харчо является классическим вариантом. Если не знаете какой рецепт выбрать, возьмите именно его!

Кухня Грузинская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 92 ккал 1488 ккал 744 ккал
Белки 3,3 гр. 53,6 гр. 26,8 гр.
Жиры 7,1 гр. 114,8 гр. 57,4 гр.
Углеводы 3,8 гр. 60,9 гр. 30,4 гр.
Вода 84,5 гр. 1363,0 гр. 681,5 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 4,9 гр. 2,4 гр.
Харчо классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Харчо классический
Как начать готовить классический харчо? Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся вам для приготовления этого пикантного, ароматного, яркого грузинского супа.
шаг 2 из 19
Харчо классический
Лук необходимо очистить, затем сполоснуть под проточной водой, чтобы удалить оставшиеся грязь и кусочки шелухи. Затем разрежьте его пополам и каждую из половин нашинкуйте тонкими полукольцами.
шаг 3 из 19
Харчо классический
Займитесь мясом: хорошо промойте баранину на кости под холодной водой, положите в небольшую кастрюльку и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего и варите бараний бульон примерно 40 минут.
шаг 4 из 19
Харчо классический
Хорошо прогрейте на сильном огне сковородку, уменьшите огонь до среднего, а затем налейте в нее немного растительного масла. Выложите нарезанный лук на сковороду и обжарьте до приобретения им золотистого цвета.
шаг 5 из 19
Харчо классический
Добавьте к луку томатную пасту и подержите на огне еще 1-2 минуты. Выключите плиту.
шаг 6 из 19
Харчо классический
Когда бульон будет готов, достаньте из него мясо и переложите на тарелку.
шаг 7 из 19
Харчо классический
В бульон добавьте лук, обжаренный в томатной пасте, и оставьте томиться на среднем огне.
шаг 8 из 19
Харчо классический
Несколько раз промойте рис в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Добавьте тщательно промытый рис в суп.
шаг 9 из 19
Харчо классический
Пришла очередь добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам аджику и ткемали.
шаг 10 из 19
Харчо классический
За 5 минут до готовности риса (в среднем он варится около 20 минут), переложите мясо с тарелки обратно в кастрюлю с супом.
шаг 11 из 19
Харчо классический
Всыпьте в практически готовый суп чайную ложку приправы хмели-сунели.
шаг 12 из 19
Харчо классический
Не забудьте добавить перец и соль по вкусу.
шаг 13 из 19
Харчо классический
По желанию можно всыпать в суп немного сахара, чтобы его вкус стал более нежным.
шаг 14 из 19
Харчо классический
Помойте помидор, удалите плодоножку и нарежьте его небольшими кубиками. Всыпьте кусочки помидора в суп.
шаг 15 из 19
Харчо классический
Зелень промойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и также измельчите: либо с помощью пресса, либо с помощью острого ножа. Добавьте измельченные ингредиенты в суп.
шаг 16 из 19
Харчо классический
Дождитесь пока суп закипит и выключите огонь.
шаг 17 из 19
Харчо классический
Разлейте суп порционно по тарелкам. Он уже почти готов, не хватает лишь последнего ингредиента.
шаг 18 из 19
Харчо классический
Натрите на мелкой терке несколько ядер грецкого ореха. Посыпьте тертым орехом каждую порцию.
шаг 19 из 19
Харчо классический
Поставьте в дополнение к супу тарелочку со свежим, хрустящим хлебом.

Невероятно вкусный и ароматный суп харчо готов! Приятного аппетита!

Харчо классическое с ткемали

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Количество порций: 8.

Классическое харчо варится на основе говяжьего бульона, для которого важно подобрать свежее качественное мясо. Не менее важно соблюдать последовательность операций и строго следовать технологии приготовления. Не пытайтесь сократить время готовки блюда и заменить указанные компоненты другими, иначе получится вовсе не харчо. 

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Ткемали – 150 гр.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Перец чили – 0.5 стручка
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 ч.л.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промыть грудинку. Если она была заморожена, лучше размораживать при комнатной температуре.

Шаг 2. Порезать говяжью грудинку кусками, должно получиться около 20 кусочков. В кастрюлю объемом не менее 4 литров налить 3 литра воды, положить в нее мясо и поставить на огонь.

Шаг 3. После закипания воды уменьшить мощность огня и варить говядину 40-60 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. В момент, когда пена перестанет собираться, положить в воду лавр и горошины душистого перца.

Шаг 4. С томатов снять кожицу, опустив их предварительно в кипяток на несколько секунд. Нарезать мякоть овоща кусочками.

Шаг 5. Лук очистить и порубить кубиками, отправить на сковороду жариться до золотистого цвета. В процессе жарки лука добавить в сковороду ложку кукурузной муки. Затем в сковороду к луку всыпать порезанные томаты.

Шаг 6. Хорошо промытый белый рис тоже отправить на огонь и вместе с луком и томатами потушить 5-7 минут. Перебить очищенные грецкие орехи в блендере, чтобы оставались небольшие кусочки, нельзя перемалывать их в муку.

Шаг 7. Промыть и порезать ножом зелень кинзы и петрушки. В бульон забросить содержимое сковороды: рис, лук, помидоры.

Шаг 8. Следом в кастрюлю опустить ложку ткемали. Все перемешать и варить примерно 10 минут на среднем огне. За ткемали в кастрюлю следуют дробленые орехи.

Шаг 9. Истолочь в пряную однородную массу чеснок, кориандр, приправу «хмели-сунели», тмин, черный перец. Переместить все толченые ингредиенты в суп, посолить, размешать и готовить харчо минут 10-15, пока не сварится рис.

Шаг 10. Снять готовый харчо с плиты, посыпать рубленой зеленью, добавить порезанный жгучий перец, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Притягательный аромат мигом созовет всю семью к столу! А к супу подайте грузинский лаваш, лепешки или ржаной хлеб.

Харчо в мультиварке

Рецепт супа харчо в мультиварке относится к простым и немного видоизмененным вариациям классического грузинского харчо. Вместо ткемали здесь используется томатная паста, которая так же, как и оригинальный ингредиент, дает необходимую кислинку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Грецкие орехи – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину ополоснуть водой, нарезать кусками средней величины.

Шаг 2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и опустить в него мясо, выставив режим «Жарка» на 20 минут.

Шаг 3. Подготовить овощи: на терке натереть морковь, полукольцами порезать лук, кусочками измельчить болгарский перец, брусками нарезать картофель. С помидоров снять кожицу и нарезать мякоть.

Шаг 4. Поочередно добавлять к мясу овощи: сначала лук, спустя некоторое время – морковь и перец, а затем помидоры. Все вместе обжаривать минут 10.

Шаг 5. Отмерить нужное количество риса и промыть его в холодной воде несколько раз. Обязательно брать рис, который не разваливается при варке.

Шаг 6. Опустить в чашу мультиварки рис и картофель, залить примерно 2 литра горячей воды.

Шаг 7. Всыпать соль, и специи. К харчо хорошо подходят разные виды перца, лавровый лист, молотый кориандр, тмин. Есть и специальный комплекс приправ для супа харчо.

Шаг 8. Вслед за приправами и солью в суп отправить порубленный чеснок. Если хотите добавить грецкие орехи, которые обязательно присутствуют в традиционном рецепте, добавьте их вместе с чесноком, заранее порубив.

Шаг 9. Выставить режим «Тушение» на полтора-два часа и закрыть мультиварку крышкой.

Шаг 10. Разлить суп харчо в тарелки и посыпать зеленью. Подавать с хлебцами или лепешками.

Суп харчо с имбирем и стручковой фасолью

Суп харчо по этому рецепту получит особенно высокую оценку, если будет подан на обед в холодный зимний день. Благодаря удачному сочетанию компонентов, он обладает не только согревающими свойствами, но и является хорошим помощником иммунитету в противостоянии вирусам.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса. После закипания первую воду слить, снова залить свежую, довести до кипения и поставить на среднюю мощность, пусть варится около часа.

Шаг 2. Очищенный имбирь нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Если воды в кастрюле стало намного меньше, предварительно долить кипятка до объема 3,5-4 литра. Варить имбирь в бульоне примерно 30 минут.

Шаг 3. Промыть рис и добавить его в кастрюлю, на медленном огне варить около 20 минут.

Шаг 4. Стручковую фасоль отварить в воде в течение 5 минут, после слить воду, остудить стручки и нарезать их кусочками.

Шаг 5. Морковь очистить и натереть на терке. Болгарский перец порезать кубиками.

Шаг 6. На растительном масле обжарить морковь и перец, добавить специи и томатную пасту и все вместе жарить 5-7 минут.

Шаг 7. В кастрюлю с бульоном, где варятся рис и имбирь, добавить обжаренные овощи и стручковую фасоль, положить лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после дать супу настояться под крышкой еще столько же.

По желанию в готовое харчо можно добавить зелень и молотых грецких орехов.

Суп харчо с бараниной

Харчо с бараниной получается густым и очень сытным. Для бульона можно брать только баранину или комплектовать ее с говядиной, главное варить бульонную основу долго и не лениться снимать образовавшуюся накипь.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 1 шт. для бульона
  • Лук репчатый – 2 шт. для супа
  • Морковь – 2 шт. для супа
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Корень сельдерея – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Бадьян – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очень хорошо вымыть мясо, можно брать и кости. Поставить в холодной воде их вариться. Снимать пену, как только она начнет образовываться, продолжать делать это до момента, пока она не перестанет появляться на поверхности воды. После добавить в бульон по одной луковице и одной моркови, насыпать трав и приправ и томить бульон на медленном огне под крышкой часа три. Важно, чтобы вода при этом не булькала.

Шаг 2. В глубокой кастрюле или казане, где будет вариться харчо, развести ложку-две сливочного масла. Отправить туда порезанный кубиками лук, морковь, чуть пожарить, а потом влить пару ложек бульона и потушить.

Шаг 3. Ошпарить помидоры и уже очищенные от кожицы нарезать кубиками. Добавить в казан к луку и моркови.

Шаг 4. Достать из бульона кости, отделить мясо и, нарезав его кусочками, опустить в казан. Сюда же отправить специи. Их можно потолочь в ступке или помолоть, можно использовать готовую приправу для харчо.

Шаг 5. Процедить через марлю или очень мелкое сито бульон и влить его в казан.

Шаг 6. Следом отправить очень хорошо промытый рис.

Шаг 7. Посолить харчо, дать бульону с рисом закипеть и убавить огонь, накрыть казан крышкой. Минут 20 томить на маленьком огне.

Шаг 8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень и выключить огонь. Но крышку не открывать еще 15 минут. Только настоявшись, харчо загустеет и соберет весь букет ароматов.

Харчо классическое постное

Этот рецепт можно отнести к современной гастрономической классике, поскольку в нем сохранены принципы здорового питания и при этом почти не нарушена аутентичность блюда. Постное харчо подходит для тех, кто соблюдает диету или постится, но это не значит, что такой суп не сможет утолить голод, им вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Ткемали соус – 3 ст.л.
  • Ткемали сушеное – 1 горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обжарить порубленный кубиками лук в растительном масле.

Шаг 2. Помидоры надрезать с двух сторон и опустить в кипяток. Подержав минутку, снять кожу с них и порезать произвольной формы кусочками.

Шаг 3. Промыть рис до получения светлой, прозрачной воды. Важно брать сорт, который не разварится и не превратится в кашу.

Шаг 4. Закипятить воду (около 2-3 литров) и всыпать в нее сначала лук, а после рис. Перемешать и убавить огонь. Варить рис с луком около 10-15 минут. Если используете не соус, а сами сливы ткемали, то на этом этапе их нужно вместе с рисом выложить в бульон, предварительно вымыв. Готовый соус закладывается в харчо позже.

Шаг 5. Приготовить заправку для супа: порубить зелень, чеснок и грецкие орехи. Это делается с помощью ножа или блендера. Порезать очищенный от семян острый перец. Смешать порубленные компоненты с кубиками томатов.

Шаг 6. Добавить полученную заправку в бульон. После положить в него соус ткемали. Соус можно приготовить самостоятельно, потушив вместе мякоть слив ткемали, рубленные кинзу, мяту, чеснок и кориандр.

Шаг 7. Вместе с заправкой и соусом проварить суп около 10 минут, затем снять с огня и подождать, пока харчо настоится, еще минут 10-15.

Несмотря на отсутствие мяса, суп получается ароматным, аппетитным и потрясающе вкусным!

Суп харчо: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 0.5 кг.
  • Рис – 6 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы – 1 пучок.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите от шелухи репчатый лук, сполосните водой и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, когда масло растопится, добавьте порезанный лук. Обжарьте его до готовности. Понять, готов лук или нет можно по его внешнему виду – он должен стать золотистого цвета.

Шаг 3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты. Потушите лук с пастой в течение трех минут.

Шаг 4. Мясо промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на сильный огонь. Перед закипанием мясо даст много пены, обязательно удалите ее с помощью шумовки. Если пену не трогать, то бульон станет мутным, что отрицательно скажется как на его внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Отварите мясо до готовности.

Шаг 5. Когда мясо сварится, достаньте его и переложите на тарелку. Отставьте пока в сторону. Рис промойте несколько раз в холодной воде, а затем положите в кипящий бульон, убавьте огонь до среднего. Варите рис около 8-10 минут.

Шаг 6. Добавьте лук, обжаренный в томатной пасте, и проварите суп еще в течение 10-12 минут. Отваренное мясо нарежьте мелкими кусочками и вновь положите в бульон.

Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и измельчите с помощью острого ножа или специального пресса для чеснока. Хорошо промойте кинзу и мелко нарежьте. За 5-10 минут до конца готовки добавьте в суп соль, кинзу, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, ткемали и молотый перец. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Харчо по-домашнему

Попробуйте приготовить этот восхитительный, вкусный и питательный суп, настоящее сокровище национальной грузинской кухни. Готовится он традиционно из говядины, с добавлением томатной пасты, аджики и чеснока.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Рис сырой – ½ ст.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Укроп/петрушка – ½ пучка.
  • Вода – 10 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошо промойте, а затем разрежьте на пластины толщиной около 1,5-2 см. каждую пластину разрежьте на небольшие кусочки. Не стоит делать их слишком маленькими. Постарайтесь, чтобы у вас получились квадратики размером 2 х 2 см.

Шаг 2. Положите мясо в глубокую кастрюлю и добавьте 10 стаканов воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите мясо до кипения. Появившуюся пену снимайте сразу же, чтобы бульон не получился мутным. Как только мясо закипит, убавьте огонь и варите бульон при очень слабом кипении до полуготовности мяса (около 40-50 минут).

Шаг 3. Лук очистите от шелухи, сполосните под водой и разрежьте на 2 части. Каждую часть нарежьте небольшими кубиками. Опустите нарезанный лук в суп.

Шаг 4. Половину стакана риса промойте под холодной водой до прозрачности, а затем добавьте его в суп. Проварите 20 минут.

Шаг 5. Зелень тщательно промойте, немного обсушите, а затем мелко нарежьте острым ножом. Добавьте в суп аджику, соль, часть нарезанного укропа/петрушки и перец.

Шаг 6. На разогретую сковороду налейте растительное масло и томатную пасту. Хорошо перемешайте до растворения томатной пасты в масле. Вылейте в суп.

Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи, сполосните под водой и измельчите.

Шаг 8. Положите в суп, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и оставшуюся часть зелени.

Шаг 9. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу покипеть 5 минут. Вкусный и ароматный суп готов. Приятного аппетита!

Нежный суп харчо

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (лучше брать телятину) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 кг.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Рис Жасмин – 1 ст.
  • Зелень кинзы – по вкусу.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Аджика – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

Совет: необязательно использовать именно телятину, можно взять любое другое мясо. Следует помнить, что бульон должен получиться наваристым. Лучше всего сварить его заранее, потому что этот процесс достаточно затратный по времени: приготовление бульона займет у вас от 1,5 до 2 часов.

Шаг 1. Картофель очистить с помощью острого ножа или овощерезки. Хорошо промойте его под проточной водой. Нарежьте небольшими полосками.

Шаг 2. Морковь очистите от кожуры, сполосните водой. Нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.

Шаг 3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Чеснок очистите, и мелко нарежьте (сделать это можно либо острым ножом, либо пропустив чеснок через специальный пресс).

Шаг 6. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте в нее растительное масло. Положите на сковороду нарезанные помидоры, лук, морковь, чеснок. Добавьте 5-6 ложек бульона и оставьте овощи тушиться на 10-15 минут.

Шаг 7. Если вы варили бульон заранее, то поставьте кастрюлю с остывшим бульоном на огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте в бульон картофель и рис. Проварите в течение 20-25 минут до полной готовности риса и картофеля.

Шаг 8. Затем добавьте обжаренные овощи (лук, морковь, помидоры и чеснок). Убавьте огонь и варите суп около 15 минут при слабом кипении.

Шаг 9. В конце приготовления добавьте аджику по вкусу и выключите плиту. Дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Шаг 10. Всю зелень промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол посыпьте суп мелкорубленной зеленью. По желанию можете добавить половинку дольки лимона. Приятного аппетита.

Классический рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый крупный – 4 шт.
  • Крупа рисовая – 200 гр.
  • Сельдерей – небольшой кусочек
  • Хрен –  небольшой кусочек
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Очищенные ядра грецкого ореха – 2 ст.
  • Соуса ткемали – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежий базилик – 5 листиков.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Зелень кинзы – по вкусу.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Соль  – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину тщательно промойте, обсушите и нарежьте кусочками длиной примерно 5-7 см.

Шаг 2. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы ее было достаточно для покрытия мяса. Доведите воду до кипения и положите куски мяса в кипящую воду. Снова доведите до кипения, а затем слейте воду.

Шаг 3. Хорошо промойте и мясо, и кастрюлю, в которой оно варилось. Залейте мясо чистой холодной водой и поставьте на сильный огонь.

Шаг 4. Пока вода закипает, подготовьте овощи для бульона: почистите и помойте одну луковицу, одну морковку, кусок сельдерея и хрена. Разрезать овощи не нужно!

Шаг 5. Пока вода не успела закипеть, положите в кастрюлю к мясу подготовленные овощи. Дождитесь, пока бульон закипит.

Шаг 6. После того, как бульон закипел, тщательно снимите всю пену, убавьте огонь (чтобы на поверхности были видны маленькие пузырьки, а не активное бурление) и добавьте шафран, лавровый лист. Посолите бульон, и оставьте его вариться на плите около 1,5-2 часов.

Шаг 7. Пока варится бульон, подготовьте оставшийся лук: очистите от шелухи, помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 8. Очистите грецкие орехи и измельчите их с помощью мясорубки, блендера или ступки.

Шаг 9. Тщательно промойте рис до прозрачной воды (примерно 5-7 раз).

Шаг 10. Помойте горький перчик. Разрезать его не нужно! Из готового бульона достаньте все овощи и специи. Добавьте промытый рис, целый перец и доведите до кипения. Будьте очень осторожны с перцем – он не должен развариться, иначе суп получится слишком острым.

Шаг 11. На сковородку добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до готовности. Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте обжаренный лук.

Шаг 12. На чистую, сухую сковородку высыпьте орехи и немного обжарьте их. Так они отдадут супу больше вкуса и аромата. Добавьте в суп орехи, а затем – соус ткемали, шафран и приправу хмели-сунели и дайте потомиться при слабом кипении около 20 минут.

Шаг 13. В это время помойте зелень и мелко нарежьте. Как только рис в супе будет готов, отправьте приготовленную зелень в кастрюлю. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в суп. Оставьте харчо на плите еще на 3-5 минут, а затем выключите огонь. По желанию вы можете добавить в суп немного сахара и лимонного сока. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.45%
Витамин В1 2.53%
Витамин В2 2.69%
Витамин В4 3.96%
Витамин В5 2.66%
Витамин В6 5.06%
Витамин В9 0.89%
Витамин В12 18.61%
Витамин С 2.22%
Витамин D 0%
Витамин E 12.08%
Биотин 1.51%
Витамин К 2.6%
Витамин РР 7.63%
Калий 4.07%
Кальций 1.44%
Кремний 13.09%
Магний 3.57%
Натрий 12.44%
Сера 7.62%
Фосфор 5.43%
Хлор 10.7%
Алюминий 83.38%
Железо 3.92%
Йод 0.59%
Кобальт 17.22%
Литий 1.41%
Марганец 4.28%
Медь 6.87%
Никель 1.13%
Рубидий 12.05%
Селен 1.06%
Фтор 2.29%
Хром 3.58%
Цинк 5.38%
Бор 1.87%
Ванадий 1.78%
Молибден 5.35%
Витамин A 23.38%
Витамин В1 40.81%
Витамин В2 43.33%
Витамин В4 63.79%
Витамин В5 42.88%
Витамин В6 81.63%
Витамин В9 14.34%
Витамин В12 300%
Витамин С 35.76%
Витамин D 0%
Витамин E 194.74%
Биотин 24.31%
Витамин К 41.86%
Витамин РР 122.95%
Калий 65.68%
Кальций 23.26%
Кремний 211%
Магний 57.63%
Натрий 200.5%
Сера 122.86%
Фосфор 87.51%
Хлор 172.46%
Алюминий 1344.25%
Железо 63.18%
Йод 9.49%
Кобальт 277.67%
Литий 22.71%
Марганец 69.05%
Медь 110.72%
Никель 18.24%
Рубидий 194.22%
Селен 17.02%
Фтор 36.93%
Хром 57.77%
Цинк 86.82%
Бор 30.14%
Ванадий 28.63%
Молибден 86.22%
Витамин A 11.69%
Витамин В1 20.4%
Витамин В2 21.66%
Витамин В4 31.9%
Витамин В5 21.44%
Витамин В6 40.82%
Витамин В9 7.17%
Витамин В12 150%
Витамин С 17.88%
Витамин D 0%
Витамин E 97.37%
Биотин 12.15%
Витамин К 20.93%
Витамин РР 61.47%
Калий 32.84%
Кальций 11.63%
Кремний 105.5%
Магний 28.82%
Натрий 100.25%
Сера 61.43%
Фосфор 43.75%
Хлор 86.23%
Алюминий 672.12%
Железо 31.59%
Йод 4.74%
Кобальт 138.84%
Литий 11.36%
Марганец 34.53%
Медь 55.36%
Никель 9.12%
Рубидий 97.11%
Селен 8.51%
Фтор 18.47%
Хром 28.89%
Цинк 43.41%
Бор 15.07%
Ванадий 14.32%
Молибден 43.11%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 210.4 мкг 900 мкг 1.5 11.7
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.5 20.4
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.7 21.7
Витамин В4 319 мг 500 мг 4 31.9
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2.7 21.4
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 5.1 40.8
Витамин В9 57.4 мкг 400 мкг 0.9 7.2
Витамин В12 9 мкг 3 мкг 18.6 150
Витамин С 32.2 мкг 90 мкг 2.2 17.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 29.2 мг 15 мг 12.1 97.4
Биотин 12.2 мг 50 мг 1.5 12.2
Витамин К 50.2 мкг 120 мкг 2.6 20.9
Витамин РР 24.6 мг 20 мг 7.6 61.5
Калий 1642.1 мг 2500 мг 4.1 32.8
Кальций 232.6 мг 1000 мг 1.4 11.6
Кремний 63.3 мг 30 мг 13.1 105.5
Магний 230.5 мг 400 мг 3.6 28.8
Натрий 2606.5 мг 1300 мг 12.4 100.2
Сера 614.3 мг 500 мг 7.6 61.4
Фосфор 700.1 мг 800 мг 5.4 43.8
Хлор 3966.6 мг 2300 мг 10.7 86.2
Алюминий 403.3 мкг 30 мкг 83.4 672.1
Железо 11.4 мг 18 мг 3.9 31.6
Йод 14.2 мкг 150 мкг 0.6 4.7
Кобальт 27.8 мкг 10 мкг 17.2 138.8
Литий 15.9 мкг 70 мкг 1.4 11.4
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 4.3 34.5
Медь 1107.2 мкг 1000 мкг 6.9 55.4
Никель 36.5 мкг 200 мкг 1.1 9.1
Рубидий 388.4 мкг 200 мкг 12 97.1
Селен 9.4 мкг 55 мкг 1.1 8.5
Фтор 1477.2 мкг 4000 мкг 2.3 18.5
Хром 28.9 мкг 50 мкг 3.6 28.9
Цинк 10.4 мг 12 мг 5.4 43.4
Бор 361.7 мкг 1200 мкг 1.9 15.1
Ванадий 5.7 мкг 20 мкг 1.8 14.3
Молибден 60.4 мкг 70 мкг 5.3 43.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля