Харчо классический
Классический харчо - это острый суп грузинской кухни. Но что считать классикой, если даже в Грузии, в различных её районах харчо готовят по-разному. Единство лишь в том, что это острый суп из говядины с рисом. Все остальные ингредиенты либо добавляются, либо изымаются и заменяются другими. Даже консистенция супа разнится. Например ‒ в Менгрелии (область на западе Грузии) харчо готовят в виде очень густой и острой подливы с говядиной, в которую обмакивают кусочки пресной кукурузной лепёшки или очень плотной каши.
На сегодняшний день харчо готовят из различных видов мяса (баранина, свинина, курица) с добавлением большого количества зелени и различных приправ. Используют много лука, томатное пюре заменяют помидорами. Аутентичную заправку Тклапи (пюре из сливы ткемали, высушенное на солнце) заменяют соусом «Ткемали», или гранатовым соком. В общем вариантов, как и кулинаров, бесконечное множество.
Давайте приготовим харчо по адаптированному рецепту и это будет ваш классический харчо.
1632
1
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
120 мин. PT120M
Порции
4
Калорийность
96 ккал 2250 ккал 563 ккал
Белки
4,7 гр. 110,1 гр. 27,5 гр.
Жиры
5,9 гр. 136,7 гр. 34,2 гр.
Углеводы
6,4 гр. 148,2 гр. 37,1 гр.
Вода
64,3 гр. 1500,9 гр. 375,2 гр.
Волокна
0,7 гр. 16,3 гр. 4,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 583,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1735.8 мкг
900 мкг
8.3
48.2
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
3.5
20.2
Витамин В2
1.9 мг
1.8 мг
4.6
26.8
Витамин В4
107 мг
500 мг
0.9
5.3
Витамин В5
5.3 мг
5 мг
4.5
26.5
Витамин В6
4.5 мг
2 мг
9.7
56.4
Витамин В9
173.6 мкг
400 мкг
1.9
10.9
Витамин В12
13 мкг
3 мкг
18.6
108.3
Витамин С
137.8 мкг
90 мкг
6.6
38.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
51.1 мг
15 мг
14.6
85.2
Биотин
30.5 мг
50 мг
2.6
15.3
Витамин К
119.1 мкг
120 мкг
4.3
24.8
Витамин РР
49.4 мг
20 мг
10.6
61.8
Калий
4799.6 мг
2500 мг
8.2
48
Кальций
383.9 мг
1000 мг
1.6
9.6
Кремний
140 мг
30 мг
20
116.7
Магний
508.2 мг
400 мг
5.4
31.8
Натрий
424.8 мг
1300 мг
1.4
8.2
Сера
1514.9 мг
500 мг
13
75.7
Фосфор
1457.4 мг
800 мг
7.8
45.5
Хлор
906.7 мг
2300 мг
1.7
9.9
Алюминий
1370.3 мкг
30 мкг
195.7
1141.9
Железо
25.8 мг
18 мг
6.1
35.9
Йод
67.5 мкг
150 мкг
1.9
11.2
Кобальт
102.5 мкг
10 мкг
43.9
256.3
Литий
3 мкг
70 мкг
0.2
1.1
Марганец
2.8 мкг
2 мкг
6
35.2
Медь
2482.2 мкг
1000 мкг
10.6
62.1
Никель
61 мкг
200 мкг
1.3
7.6
Рубидий
1444.8 мкг
200 мкг
31
180.6
Селен
17.5 мкг
55 мкг
1.4
8
Фтор
1486.5 мкг
4000 мкг
1.6
9.3
Хром
50.4 мкг
50 мкг
4.3
25.2
Цинк
22.8 мг
12 мг
8.1
47.5
Бор
866 мкг
1200 мкг
3.1
18
Ванадий
49.8 мкг
20 мкг
10.7
62.3
Молибден
148.5 мкг
70 мкг
9.1
53
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления














Оценить харчо классический
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)