Харчо классический

Классический  харчо - это острый суп грузинской кухни. Но что считать классикой, если даже в Грузии, в различных её районах харчо готовят по-разному. Единство лишь в том, что это острый суп из говядины с рисом. Все остальные ингредиенты либо добавляются, либо изымаются и заменяются другими. Даже консистенция супа разнится. Например ‒ в Менгрелии (область на западе Грузии) харчо готовят в виде очень густой и острой подливы с говядиной, в которую обмакивают кусочки пресной кукурузной лепёшки или очень плотной каши.

На сегодняшний день харчо готовят из различных видов мяса (баранина, свинина, курица) с добавлением большого количества зелени и различных приправ. Используют много лука, томатное пюре заменяют помидорами. Аутентичную заправку Тклапи (пюре из сливы ткемали, высушенное на солнце) заменяют соусом «Ткемали», или гранатовым соком. В общем вариантов, как и кулинаров, бесконечное множество.

Давайте приготовим харчо по адаптированному рецепту и это будет ваш классический харчо.

Харчо классический

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1632

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

120 мин.

Порции

4

Калорийность

96 ккал

Белки

4,7 гр.

Жиры

5,9 гр.

Углеводы

6,4 гр.

Вода

64,3 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 583,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
зуб.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
гр.
гр.
л.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1735.8 мкг

900 мкг

8.3

48.2

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

3.5

20.2

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

4.6

26.8

Витамин В4

107 мг

500 мг

0.9

5.3

Витамин В5

5.3 мг

5 мг

4.5

26.5

Витамин В6

4.5 мг

2 мг

9.7

56.4

Витамин В9

173.6 мкг

400 мкг

1.9

10.9

Витамин В12

13 мкг

3 мкг

18.6

108.3

Витамин С

137.8 мкг

90 мкг

6.6

38.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

51.1 мг

15 мг

14.6

85.2

Биотин

30.5 мг

50 мг

2.6

15.3

Витамин К

119.1 мкг

120 мкг

4.3

24.8

Витамин РР

49.4 мг

20 мг

10.6

61.8

Калий

4799.6 мг

2500 мг

8.2

48

Кальций

383.9 мг

1000 мг

1.6

9.6

Кремний

140 мг

30 мг

20

116.7

Магний

508.2 мг

400 мг

5.4

31.8

Натрий

424.8 мг

1300 мг

1.4

8.2

Сера

1514.9 мг

500 мг

13

75.7

Фосфор

1457.4 мг

800 мг

7.8

45.5

Хлор

906.7 мг

2300 мг

1.7

9.9

Алюминий

1370.3 мкг

30 мкг

195.7

1141.9

Железо

25.8 мг

18 мг

6.1

35.9

Йод

67.5 мкг

150 мкг

1.9

11.2

Кобальт

102.5 мкг

10 мкг

43.9

256.3

Литий

3 мкг

70 мкг

0.2

1.1

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

6

35.2

Медь

2482.2 мкг

1000 мкг

10.6

62.1

Никель

61 мкг

200 мкг

1.3

7.6

Рубидий

1444.8 мкг

200 мкг

31

180.6

Селен

17.5 мкг

55 мкг

1.4

8

Фтор

1486.5 мкг

4000 мкг

1.6

9.3

Хром

50.4 мкг

50 мкг

4.3

25.2

Цинк

22.8 мг

12 мг

8.1

47.5

Бор

866 мкг

1200 мкг

3.1

18

Ванадий

49.8 мкг

20 мкг

10.7

62.3

Молибден

148.5 мкг

70 мкг

9.1

53

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Харчо классический
Что же нужно для приготовления харчо классического? Говядину зачистите от грубых жил. Вымойте в холодной проточной воде. Порежьте на кусочки, примерно, по 50 грамм. В кастрюлю подходящего объёма налейте 2 литра воды, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Мясо положите в воду. Посолите по вкусу.
2
Харчо классический
Морковь и лук для бульона очистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте на бочонки длиной 2‒3 сантиметра. Поставьте на средний нагрев сухую сковороду. На эту сковороду поставьте бочонки моркови, и положите лук срезанной стороной (должно быть примерно половина средней луковицы). Овощи необходимо прижарить, тогда в бульоне они дадут более насыщенный вкус и аромат. Как только образуется коричневый цвет на овощах, переложите их в кастрюлю с мясом.
3
Харчо классический
Когда бульон закипит, уберите нагрев и аккуратно снимайте с поверхности, образовавшуюся пену. Бульон варите при слабом кипении 1 час, постоянно снимая пену, для того, чтобы бульон был прозрачным.
4
Харчо классический
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком среднего размера (5‒7 миллиметров).
5
Харчо классический
Поставьте на плиту сковороду, налейте в неё растительное масло и хорошо разогрейте на среднем нагреве. Затем выложите на сковороду лук. Нечасто помешивая, обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным (5‒7 минут).
6
Харчо классический
Когда лук будет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту. Тщательно перемешайте и пассеруйте, постоянно помешивая, 8‒10 минут. Томатная паста не должна пригореть. По готовности пассеровки, выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону.
7
Харчо классический
Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку или очень мелко измельчите острым ножом. В ступке смешайте любимые специи, подготовленные для харчо, и перетрите их пестиком в однородную массу вместе с чесноком.
8
Харчо классический
Свежую кинзу, без грубых стеблей, порежьте ножом, но не измельчайте сильно.
9
Харчо классический
Рис насыпьте в мисочку и промойте холодной водой один раз. Необходимо, чтобы на нём оставалась клейковина. В супе она даст необходимую густоту.
10
Харчо классический
Не снимая бульон с нагрева, аккуратно выньте из него лук и морковь. Они отдали свои ароматы и вкус, больше они не нужны. В бульон добавьте пассерованный с томатной пастой лук. Перемешайте.
11
Харчо классический
Затем всыпьте рис. Обязательно (не интенсивно) перемешайте. Варите рис примерно 12‒15 минут. Слегка помешивайте суп, добираясь до дна. Рис оседает на дно кастрюли и, если не помешивать, может пригореть.
12
Харчо классический
По истечении времени начинайте заправлять харчо. Вначале хорошенько поперчите (чёрным молотым перцем), затем положите аджику, а потом чеснок со специями и соус «Ткемали». ПОМНИТЕ ‒ харчо суп острый, но он должен быть съедобным. Поэтому все специи добавляйте маленькими порциями, дайте провариться 1 минуту, затем пробуйте суп и решайте, нужны ли ещё специи и какие. Посолить, если необходимо, нужно в последнюю очередь.
13
Харчо классический
Ещё раз аккуратно перемешайте. Дайте супу повариться 10 минут. Затем закладывайте рубленую кинзу (оставьте немного для украшения). Через минуту выключите нагрев. Пусть суп «отдохнёт» 10 минут.
14
Харчо классический
Подавайте харчо в глубокой тарелке с кусочками мяса. Украсьте кинзой.Приятного аппетита.

Оценить харчо классический

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Харчо классический

Шаг 1 из 14

Что же нужно для приготовления харчо классического? Говядину зачистите от грубых жил. Вымойте в холодной проточной воде. Порежьте на кусочки, примерно, по 50 грамм. В кастрюлю подходящего объёма налейте 2 литра воды, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Мясо положите в воду. Посолите по вкусу.
Харчо классический

Шаг 2 из 14

Морковь и лук для бульона очистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте на бочонки длиной 2‒3 сантиметра. Поставьте на средний нагрев сухую сковороду. На эту сковороду поставьте бочонки моркови, и положите лук срезанной стороной (должно быть примерно половина средней луковицы). Овощи необходимо прижарить, тогда в бульоне они дадут более насыщенный вкус и аромат. Как только образуется коричневый цвет на овощах, переложите их в кастрюлю с мясом.
Харчо классический

Шаг 3 из 14

Когда бульон закипит, уберите нагрев и аккуратно снимайте с поверхности, образовавшуюся пену. Бульон варите при слабом кипении 1 час, постоянно снимая пену, для того, чтобы бульон был прозрачным.
Харчо классический

Шаг 4 из 14

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком среднего размера (5‒7 миллиметров).
Харчо классический

Шаг 5 из 14

Поставьте на плиту сковороду, налейте в неё растительное масло и хорошо разогрейте на среднем нагреве. Затем выложите на сковороду лук. Нечасто помешивая, обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным (5‒7 минут).
Харчо классический

Шаг 6 из 14

Когда лук будет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту. Тщательно перемешайте и пассеруйте, постоянно помешивая, 8‒10 минут. Томатная паста не должна пригореть. По готовности пассеровки, выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону.
Харчо классический

Шаг 7 из 14

Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку или очень мелко измельчите острым ножом. В ступке смешайте любимые специи, подготовленные для харчо, и перетрите их пестиком в однородную массу вместе с чесноком.
Харчо классический

Шаг 8 из 14

Свежую кинзу, без грубых стеблей, порежьте ножом, но не измельчайте сильно.
Харчо классический

Шаг 9 из 14

Рис насыпьте в мисочку и промойте холодной водой один раз. Необходимо, чтобы на нём оставалась клейковина. В супе она даст необходимую густоту.
Харчо классический

Шаг 10 из 14

Не снимая бульон с нагрева, аккуратно выньте из него лук и морковь. Они отдали свои ароматы и вкус, больше они не нужны. В бульон добавьте пассерованный с томатной пастой лук. Перемешайте.
Харчо классический

Шаг 11 из 14

Затем всыпьте рис. Обязательно (не интенсивно) перемешайте. Варите рис примерно 12‒15 минут. Слегка помешивайте суп, добираясь до дна. Рис оседает на дно кастрюли и, если не помешивать, может пригореть.
Харчо классический

Шаг 12 из 14

По истечении времени начинайте заправлять харчо. Вначале хорошенько поперчите (чёрным молотым перцем), затем положите аджику, а потом чеснок со специями и соус «Ткемали». ПОМНИТЕ ‒ харчо суп острый, но он должен быть съедобным. Поэтому все специи добавляйте маленькими порциями, дайте провариться 1 минуту, затем пробуйте суп и решайте, нужны ли ещё специи и какие. Посолить, если необходимо, нужно в последнюю очередь.
Харчо классический

Шаг 13 из 14

Ещё раз аккуратно перемешайте. Дайте супу повариться 10 минут. Затем закладывайте рубленую кинзу (оставьте немного для украшения). Через минуту выключите нагрев. Пусть суп «отдохнёт» 10 минут.
Харчо классический

Шаг 14 из 14

Подавайте харчо в глубокой тарелке с кусочками мяса. Украсьте кинзой.Приятного аппетита.

Сообщить об ошибке