Рубрики
Рецепты на Пасху 2021

Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка - 5 простых рецептов с фото пошагово

0
3869
Кухня
Калорийность ккал
Порции 1
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка - 5 простых рецептов с фото пошагово

Как же трудно пройти мимо пышного куста красной смородины, который так и манит своими ярко-алыми ягодками! На вкус они немного кисловатые, однако летом, когда на улице жарко, именно они помогают нам справиться с жаждой. Помимо этого, красная смородина щедро делится витаминами Р, С, А, калием, железом и другими веществами, которые полезны для нашего организма. Она благоприятно влияет на кишечник, является отличным лекарственным средством при простуде или гриппе. Урожай из красной смородины обычно богат, поэтому хозяйки запасаются яркими витаминами с лета. Процесс приготовления варенья из этой ягоды довольно простой и быстрый, поэтому смело приступайте к нему прямо сейчас, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 1 л.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 6
В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.
шаг 2 из 6
Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения. Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.
шаг 3 из 6
Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.
шаг 4 из 6
Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.
шаг 5 из 6
Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.
шаг 6 из 6
Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут

Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 350-400 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь перебираем ягоды красной смородины, выбирая только самые спелые и неповрежденные плоды. После перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, удаляя лишние листики, хвостики и ветки. Оставляем красную смородину на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Пересыпаем ягоды в большую глубокую миску и засыпаем их необходимым количеством сахарного песка.
  3. Берем погружной блендер, опускаем его в ягоды с сахаром и измельчаем до тех пор, пока не получится однородная красная масса. Оставляем будущее варенье на некоторое время.
  4. Теперь переходим к лимону. Хорошо промываем его под теплой водой, разрезаем пополам и одну из половинок нарезаем на небольшие кусочки, которые затем измельчаем в чаше блендера.
  5. Перекладываем лимонную массу к смородиновой, хорошо перемешиваем варенье и перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы наше лакомство не пригорело.
  6. Отправляем посуду на средний огонь и, все время мешая деревянной ложкой, доводим ее содержимое до кипения. Когда это произойдет, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убрать столовой ложкой.
  7. Засекаем 5-7 минут и снимаем варенье с плиты.
  8. В стерилизованные горячие банки сразу перекладываем варенье и плотно закручиваем пропаренными крышками. Даем стеклянным тарам с лакомством полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Быстрое варенье из красной смородины и малины

Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время. Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой. Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда ягоды красной смородины отобраны, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.

  1. Подсушенные ягоды перемещаем в глубокую посуду и, разминая их ступкой, выдавливаем сок.
  2. Малину перекладываем в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. Сменив жидкость, повторяем процедуру еще раз. После немного подсушиваем ягоды, перебираем и очищаем от мелкого мусора, проверяя малину на наличие жуков и червяков.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды и перекладываем в нее малину. Отправляем посуду на слабый огонь и готовим в течение 5 минут. За это время малина размягчится.
  4. Убираем малину с плиты и пропускаем ее через сито, чтобы варенье было более нежным по консистенции.
  5. В кастрюлю с малиной добавляем приготовленный сок красной смородины, тщательно все перемешиваем и снова отправляем посуду на средний огонь, доводя ее содержимое до кипения.
  6. Как только появятся пузырьки, выключаем огонь и разливаем горячую массу по стерильным банкам, закручивая прокипяченными крышками.

Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня. Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды. Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранный урожай из красной смородины тщательно перебираем, оставляя только крепкие плоды. Очищаем их от листиков, мелких веточек и прочего мусора.
  2. Отобранные ягоды перекладываем в большую емкость с холодной водой и промываем смородину несколько раз, меняя жидкость.
  3. Теперь приступаем к сахарному сиропу. Для этого переливаем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, заливаем его водой и отправляем на слабый огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, пока не уляжется пена. В течение всего времени мешаем деревянной ложкой сироп, чтобы нижние слои сахара не подгорели.
  4. Когда крупинки сахарного песка растворятся и сироп будет готов, выключаем огонь и даем содержимому кастрюли чуть-чуть остыть.
  5. Подготовленную смородину перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в котором мы будем готовить варенье. Заливаем ягоды горячим сиропом.
  6. В первый раз отправляем варенье на слабый огонь и доводим его до кипения. Затем засекаем 5 минут, снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

  1. В следующий раз повторяем вышеописанные действия: доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
  2. В последний раз ставим варенье на огонь и провариваем его, как и в предыдущих этапах.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

  1. Перед тем, как мы поставим варенье на плиту в последний раз, займемся стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде, ошпариваем крутым кипятком крышки и подсушиваем емкости в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут.
  2. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и даем ему остыть, после чего герметично закрываем крышками.

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
  4. Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
  6. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля