Густое варенье из черешни без косточек на зиму
Густое варенье из черешни без косточек – десерт, который понравится всем. Даже если кто-то не любит варенье, это лакомство можно добавить в йогурты, коктейли, выпечку. Чтобы варенье из черешни получилось, не нужно быть кулинарным гуру, достаточно соблюдать несколько правил. Ягоды черешни нужно брать спелые, без следов плесени и порчи. Посуду для консерваций хорошо простерилизовать. А остальное – по рецепту.
Варенье из черешни пятиминутка
Любая пятиминутка прелестна тем, что в ней, за счет минимальной термообработки, сохраняются полезные свойства ягод. В черешне, как известно, их очень много. Главное, правильно выбрать ягоды.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Варенье из черешни с желатином
Чтобы не вываривать часами варенье, можно добавить в него желатин. Оно сделает варенье густым, а ваш процесс приготовления быстрым и простым.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Черешню очищаем от веток и листьев. Ягоды черешни хорошо промываем проточной водой и достаем косточки. Если у вас нет специальной машинки, можно воспользоваться трубочкой, булавкой или стержнем.
- Перекладываем ягоды в таз и всыпаем сахарный песок. Аккуратно перемешиваем и даем настояться.
- Желатин разводим в холодной воде и даем ему постоять до полного растворения.
- После того, как ягоды пустили сок, ставим их на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая. Обязательно снимаем в процессе варки пенку с поверхности варенья. В противном случае срок хранения вашего десерта уменьшится в разы.
- В самом конце вводим в емкость растворившийся желатин. Перемешиваем и даем закипеть. Варенье готово.
- Разливаем сладкое угощения по стерильным банкам и даем полностью остыть. После этого храним в прохладном темном месте.
Зимой такое варенье станет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Удобно его использовать также в качестве начинок для выпечки.
Густое варенье из черешни с апельсином
В этом рецепте предлагаем приготовить варенье из белой черешни. Оно получается красивого янтарного цвета и имеет богатый черешневый аромат. Прекрасным дополнением к такой ягоде станет оранжевый цитрус. Апельсин придаст сладкую кислинку и подчеркнет цветовую гамму. А польза от такого варенья очевидна. Приступаем к приготовлению. Пропорции указаны на 1,2 литра варенья. Регулируйте под свои объемы.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Черешня белая – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда сироп загустеет, снимаем кастрюлю.
- Засыпаем в сладкий сироп заранее подготовленные ягоды белой черешни. Их нужно предварительно перебрать, помыть и удалить косточки. Перемешиваем хорошо содержимое кастрюли.
- Варим ягоды 5 минут после закипания и снимаем с огня, чтобы они полностью остыли.
- Пока белая черешня остывает, подготовим наш апельсин. Срежем с него кожуру и нарежем небольшими кусочками. Косточки убираем.
- Ставим снова ягоды на огонь и добавляем дольки цитруса. Варим снова 5 минут.
- После того, как варенье остыло, в последний раз повторяем процедуру, но варим уже 10 минут на медленном огне.
- Варенье в горячем виде закрываем в стерильные банки.
Приятного угощения!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Приготовить варенье из черешни без косточек с лимоном проще простого. Лимон придает лакомству приятный цитрусовый аромат и кисленький привкус. Капли лимона содержат пектин, что служит в свою очередь натуральным загустителем. Если коротко, то все это вкусно, быстро и полезно. Готовьте в удовольствие.
Ингредиенты:
- Сахар – 850 гр.
- Черешня – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 180 мл.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовим черешню. Для этого ягоды переберем сначала. Убираем веточки, листики, хвостики и лишний мусор. После этого хорошо промываем проточной водой и извлекаем косточки.
- Сахарный песок засыпаем в специальную емкость для приготовления варенья – таз или кастрюлю. Заливаем да воду и ставим эту емкость на разогретую плиту. Варим до тех пор, пока не образуется густой сироп.
- Затем этим сиропом заливаем ягоды и даем постоять несколько часов (3-4).
- Займемся в это время лимоном. Для начала его нужно хорошо помыть. Если кожура лимона слишком толстая, то можно срезать верхний слой, чтобы не горчило впоследствии. Нарезаем цитрус небольшими кусочками. Косточки выбрасываем.
- После того, как ягоды черешни настоялись, перекладываем их в таз и ставим на огонь. Сразу же добавляем наш лимон. Варить черешню с лимоном нужно столько, сколько вам нужно по консистенции. Если хотите гуще – варите дольше. Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку в процессе варки.
- Когда варенье готово, снимаем его с огня и всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.
- После того, как варенье приостыло, разлаживаем его по подготовленной таре. Герметично закрываем крышками и отправляем храниться до зимы в прохладное место.
Густое варенье из черешни без косточек с орехами
Варенье по этому рецепту будем готовить из желтой черешни без косточек. Сам процесс напоминает больше приготовление вкусных конфет. Это из-за того, что каждую ягодку мы будем начинять орешком. В итоге мы получим желтую сладкую черешенку с сюрпризом внутри.
Ингредиенты:
- Желтая черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Грецкие орехи – по количеству ягод.
- Ваниль – 0,5 палочки.
Процесс приготовления:
- Ягоды желтой черешни моем и удаляем косточки.
- В каждую ягодку помещаем кусочек грецкого ореха. При желании можете взять любой другой орех.
- На плите готовим сироп. Для этого сахар с водой доводим на огне до необходимой густоты (обычно хватает того, чтобы жидкость закипела).
- После этого всыпаем туда ягоды желтой черешни. После того, как масса закипела, делаем меньше уровень огня.
- Теперь нужно дождаться, пока ягоды полностью опустятся на дно и станут прозрачными.
- После этого варим на слабом огне около 20 минут.
- После того, как варенье сняли, добавляем туда ваниль и перемешиваем.
- Банки стерилизуем вместе с крышками. Закрываем варенье из черешни с орехами. Храним в специально отведенном месте.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 125 мкг | 900 мкг | 1.3 | 13.9 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 3 |
Витамин В4 | 32.3 мг | 500 мг | 0.6 | 6.5 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 1.9 | 19.9 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 1.2 | 12.3 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.5 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 88 мкг | 90 мкг | 9.4 | 97.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 1 | 10.5 |
Биотин | 2 мг | 50 мг | 0.4 | 4 |
Витамин К | 10.5 мкг | 120 мкг | 0.8 | 8.8 |
Витамин РР | 2.6 мг | 20 мг | 1.2 | 12.9 |
Калий | 1231.1 мг | 2500 мг | 4.8 | 49.2 |
Кальций | 193.7 мг | 1000 мг | 1.9 | 19.4 |
Кремний | 65 мг | 30 мг | 20.9 | 216.7 |
Магний | 122.5 мг | 400 мг | 3 | 30.6 |
Натрий | 75.4 мг | 1300 мг | 0.6 | 5.8 |
Сера | 53 мг | 500 мг | 1 | 10.6 |
Фосфор | 146.5 мг | 800 мг | 1.8 | 18.3 |
Хлор | 40 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.7 |
Алюминий | 21.5 мкг | 30 мкг | 6.9 | 71.7 |
Железо | 10.5 мг | 18 мг | 5.6 | 58.5 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.6 | 6.7 |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг | 4.8 | 50 |
Литий | 15 мкг | 70 мкг | 2.1 | 21.4 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.7 | 17.5 |
Медь | 300 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 30 |
Никель | 75 мкг | 200 мкг | 3.6 | 37.5 |
Рубидий | 385 мкг | 200 мкг | 18.6 | 192.5 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 1.6 | 16.4 |
Фтор | 10 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.3 |
Хром | 35 мкг | 50 мкг | 6.8 | 70 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 0.3 | 2.9 |
Бор | 625 мкг | 1200 мкг | 5 | 52.1 |
Ванадий | 125 мкг | 20 мкг | 60.3 | 625 |
Молибден | 50 мкг | 70 мкг | 6.9 | 71.4 |