Суп с фрикадельками для малышей до года
Густая томатная паста в мультиварке
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт густой томатной пасты в мультиварке. В ней процесс тушения помидоров проходит активнее и деликатнее – риска пригорания нет, да и не нужно постоянно помешивать томатную массу. Пожалуй, единственный недостаток в таком методе – это возможность приготовления ограниченного количества томатной пасты за один раз. Для добавления пасте пряного аромата предлагаем использовать базилик и чеснок. Эти продукты идеально сочетаются с помидорами, подчеркивая и усиливая их натуральный вкус.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
0.5
Калорийность
70 ккал
790 ккал
1579 ккал
Белки
0,6 гр.
7,0 гр.
13,9 гр.
Жиры
5,3 гр.
60,0 гр.
120,1 гр.
Углеводы
5,7 гр.
64,4 гр.
128,9 гр.
Вода
86,4 гр.
972,6 гр.
1945,3 гр.
Волокна
0,4 гр.
4,4 гр.
8,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 904.1 мкг | 900 мкг | 8.9 | 200.9 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.6 | 82 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2.8 | 62.2 |
Витамин В4 | 3.8 мг | 500 мг | 0.1 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 2.8 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.7 | 38.2 |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг | 0.5 | 10.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 204.6 мкг | 90 мкг | 20.2 | 454.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.4 мг | 15 мг | 4.4 | 99.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 206.4 мкг | 120 мкг | 15.3 | 344.1 |
Витамин РР | 5.3 мг | 20 мг | 2.4 | 53.1 |
Калий | 2508 мг | 2500 мг | 8.9 | 200.6 |
Кальций | 182.7 мг | 1000 мг | 1.6 | 36.5 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 17.8 | 400 |
Магний | 18.6 мг | 400 мг | 0.4 | 9.3 |
Натрий | 5959.5 мг | 1300 мг | 40.7 | 916.8 |
Сера | 153.9 мг | 500 мг | 2.7 | 61.6 |
Фосфор | 378.8 мг | 800 мг | 4.2 | 94.7 |
Хлор | 9524.7 мг | 2300 мг | 36.8 | 828.2 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 399.6 | 9000 |
Железо | 3.8 мг | 18 мг | 1.9 | 42.3 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 27.1 |
Кобальт | 12.6 мкг | 10 мкг | 11.2 | 252.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 26.5 | 597.1 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.6 | 37 |
Медь | 715.9 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 143.2 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 12 | 270 |
Селен | 5.6 мкг | 55 мкг | 0.9 | 20.3 |
Фтор | 170.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 8.5 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 1.6 | 35.5 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 13.3 | 300 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 17.8 | 400 |
Молибден | 86.5 мкг | 70 мкг | 11 | 247.1 |
Процесс приготовления
Готовить густую томатную пасту в мультиварке легко! Помидоры перед приготовлением пасты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи, также моем и обсушиваем. Томаты нарезаем сначала поперек на две части и сжимаем каждую половинку для выдавливания лишнего сока – так томатная паста в итоге получится гуще. Затем части режем небольшими кусочками произвольной формы, попутно вырезая след от плодоножки кончиком ножа. Оставшийся сок для пасты не используем: его можно утилизировать, например, для приготовления томатного напитка.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем измельченные помидоры. Закрываем прибор крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. Когда прозвучит сигнал о готовности, проверяем томаты – они должны хорошо размягчиться и полностью потерять форму. Если томаты использовались слишком плотные и твердые, то сорока минут до полной готовности может и не хватить. В этом случае добавляем еще десять-пятнадцать минут на прежнем режиме и продолжаем тушить до готовности.
Зелень базилика моем и обсушиваем полотенцем. Чеснок пропускаем через пресс. В тушеные томаты добавляем базилик и пробиваем смесь блендером, пока не получится однородная масса. Затем кладем измельченный чеснок, соль, сахар-песок и перемешиваем. Закрываем мультиварку крышкой и ставим режим «Тушение» еще на тридцать минут.
Банки и крышки для фасовки томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. В стерильные сухие банки раскладываем горячую томатную пасту и сразу закручиваем сухими крышками. Переворачиваем консервацию вверх дном и накрываем подушками или укутываем в одеяло для медленного остывания. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам