Грибная икра на зиму

Если урожай грибов удался на славу, рачительные хозяйки знают, куда их определить. Лесные дары можно заморозить, можно замариновать, ну и, конечно, свежими поесть вдоволь. Но не забывайте также, что из грибов можно сделать на зиму замечательную заготовку – грибную икру.   Это полезное, аппетитное и вкусное блюдо. Если такая икра будет у вас под рукой, вам не придется долго ломать голову над тем, чем накормить своих домочадцев и себя. Такую заготовку можно использовать при варке супов, добавлять в подливу, жарить  с ней картошечку. Короче, делайте, не пожалеете.

Икра на зиму из грибов

Оригинальная заготовка на зиму из грибов. Несмотря на то, что данный рецепт требует времени (в частности, на этапе пастеризации), вкус икры превзойдет все ожидания. Запаситесь терпением и все получится. Для приготовления понадобятся: большая кастрюля, духовка, кухонный нож, лопатка и банки  с крышками.

Грибная икра на зиму

Автор рецепта:

4165

0

11

0

Кухня

Европейская

Время готовки

70 мин.

Порции

4

Калорийность

159 ккал

Белки

2,6 гр.

Жиры

10,0 гр.

Углеводы

4,7 гр.

Вода

38,3 гр.

Волокна

0,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 525,0 гр.

кг
головки
шт.
ст.
ст.л.
ч.л.
ст.
ст.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4513.4 мкг

900 мкг

23.9

125.4

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

3.5

18.5

Витамин В2

3.5 мг

1.8 мг

9.1

47.9

Витамин В4

59 мг

500 мг

0.6

2.9

Витамин В5

1 мг

5 мг

0.9

4.9

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

3.5

18.4

Витамин В9

68.8 мкг

400 мкг

0.8

4.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

120.5 мкг

90 мкг

6.4

33.5

Витамин D

0.7 мкг

10 мкг

0.3

1.6

Витамин E

16.6 мг

15 мг

5.3

27.6

Биотин

4 мг

50 мг

0.4

2

Витамин К

101.4 мкг

120 мкг

4

21.1

Витамин РР

10.5 мг

20 мг

2.5

13.1

Калий

1460.2 мг

2500 мг

2.8

14.6

Кальций

160.9 мг

1000 мг

0.8

4

Кремний

62.5 мг

30 мг

9.9

52.1

Магний

148.1 мг

400 мг

1.8

9.3

Натрий

173 мг

1300 мг

0.6

3.3

Сера

236.4 мг

500 мг

2.3

11.8

Фосфор

361.5 мг

800 мг

2.2

11.3

Хлор

228.7 мг

2300 мг

0.5

2.5

Алюминий

1478.3 мкг

30 мкг

234.7

1231.9

Железо

5.2 мг

18 мг

1.4

7.3

Йод

18.3 мкг

150 мкг

0.6

3.1

Кобальт

19.2 мкг

10 мкг

9.1

48

Литий

12.6 мкг

70 мкг

0.9

4.5

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

2.8

14.5

Медь

685 мкг

1000 мкг

3.3

17.1

Никель

18.6 мкг

200 мкг

0.4

2.3

Рубидий

1001.4 мкг

200 мкг

23.8

125.2

Селен

8.8 мкг

55 мкг

0.8

4

Фтор

177.5 мкг

4000 мкг

0.2

1.1

Хром

10.3 мкг

50 мкг

1

5.2

Цинк

3.4 мг

12 мг

1.3

7.1

Бор

820 мкг

1200 мкг

3.3

17.1

Ванадий

207.9 мкг

20 мкг

49.5

259.9

Молибден

48 мкг

70 мкг

3.3

17.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Грибная икра на зиму
Что же нужно для приготовления грибной икры на зиму? Хорошо очистите и промойте грибы. После этого нарежьте их мелкими кусками.
2
Грибная икра на зиму
Лук с морковкой также почистите и помойте. Нарежьте мелко.
3
Грибная икра на зиму
Морковь, лук и грибы смешайте в кастрюле, влейте бульон и вино. Варите в течение 45 минут на небольшом огне. Дайте охладиться. Затем отправьте туда растительное и сливочное масло и снова тушите где-то 15 минут.
4
Грибная икра на зиму
После добавьте пасту и еще 25 минут держите на огне. Когда жидкость испарится, посолите и поперчите. Вода должна полностью уйти.
5
Грибная икра на зиму
Грибную икру переложите в теплые стерильные банки, закрутите и отправьте в духовку. Нагрейте до 130 градусов и продержите полчаса.
6
Грибная икра на зиму
Духовку выключите и пусть банки остужаются. Еще на протяжении двух дней повторяйте процедуру с пастеризацией. После этого уберите в прохладное темное место для хранения.

Икра из вареных грибов

В этом рецепте важно приготовить все ингредиенты и отварить заранее грибы. Их, кстати, вы можете использовать по своему вкусу. Чтобы было проще справиться с задачей, предлагаем использовать мультиварку. Она отлично справится с заданием. Выберите режим, поставите таймер и будете ожидать результат. Зимой такая икра станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы – 4 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Перец молотый – 10 гр.
  • Масло растительное
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лесные грибы хорошо перебираем, очищаем от ненужного мусора и промываем.
  2. Отвариваем грибы до полной готовности минут сорок в два захода, для того, чтобы сменить воду.
  3. Отваренные грибы выложить в емкость. Пусть остывают.
  4. С помощью мясорубки или блендера делаем из грибов пюре. Следите, чтобы в грибной массе не оставалось целостных кусочков.
  5. Лук и морковь очистить. Морковку крупно натереть, а лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле в мультиварке. По времени на это уйдет примерно 15 минут.
  6. К пассированной массе отправляем грибное пюре. Посолить и поперчить.
  7. В режиме «Варка» готовим икру полчаса. За пару минут до завершения , открываем чашу мультиварки, чтобы залить уксус. Варим до окончания.
  8. Чистые банки простерилизовать вместе с крышками.
  9. Емкости наполнить грибной массой и закрутить крышки.

Подавать икру в охлажденном виде.

Грибная икра с овощами

Для приготовления такой икры будет использовать  разные сезонные овощи. Блюдо получится необычайно аппетитным и ароматным. Советуем использовать именно зеленые помидоры, как написано в рецепте. Тем более, что их зачастую некуда девать. А в этой заготовке они будут очень кстати.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.

Подготовка к приготовлению:

  1. Грибы (любой сорт) почистить, промыть. Крупно нарезать и отварить в подсоленной воде полчаса. Не забываем снимать пену.
  2. По завершению грибы отправляем на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Очищенную морковь пропускаем через среднюю насадку мясорубки.
  4. Болгарский перец моем, убираем семена и плодоножки. Нарезаем и крутим через крупную решетку. Если хотите, чтобы икра получилась более яркой, используйте красный перец.
  5. Помидоры также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  6. В последнюю очередь перекручиваем грибы, чтобы не пришлось лишний раз чистить мясорубку.
  7. Лук просто мелко нарезаем.
  8. Приготовьте объемную емкость, к которой будете готовить. Удобно в таком случае использовать казан, чтобы ничего не пригорело.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенное посуде прогреваем растительное масло.
  2. Отправляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим все 10 минут.
  3. Постепенно вводим все остальные продукты. Сначала перец, потом помидоры и грибы.
  4. Будущую икру солим. Ждем, когда закипит под закрытой крышкой. Потом убавляем огонь и тушим около часа.
  5. После этого вливаем уксус, добавляем лавровый лист и перец молотый. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  6. Лавровый лист достает из емкости, чтобы не было ненужной горечи.
  7. Готовую икру размещаем в подготовленные банки. Следите, чтобы не было лишнего воздуха.
  8. Банки с грибами стерилизуем в большой кастрюле с водой, дно которой застелено тканью. Если банки литровые – держите их 1 час, если полулитровые – 30 минут.
  9. Хранить в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Классический рецепт икры из грибов

Такую икру можно добавить в пирожки, пиццу, смешивать с другими продуктами. Грибная заготовка способна храниться в погребе всю зиму. В это рецепте предлагаем использовать опята.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Черный перец молотый – 1 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Томатная паста – 35 гр.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем грибы и пересыпаем их кастрюлю. Заливаем водой и варим в два этапа. Сначала минут 10 в соленой воде, потом еще минут 20 в чистой.
  2. Займемся овощами. Нарезаем лук и морковь. Обжариваем на растительном масле.
  3. Пассерованные овощи и обжаренные опята отправляем в мясорубку, пропускаем через среднюю решетку. Затем добавляем измельченный чеснок и томатную пасту. В конце перчим.
  4. Смесь размешиваем хорошо, выкладываем на сковороду. Тушим под закрытой крышкой 20 минут. За пять минут пробуем на соль и добавляем уксус. Если вдруг икра вам показалась немного густоватой, добавьте немного разбавленной томатной пасты.
  5. Готовую икру перекладываем в банки и консервируем привычным способом.

Совет: любые грибы очень капризны в хранении. Чтобы зимой не произошло неприятного казуса в виде вздутия крышки, тщательно подготовьтесь к консервации. Банки промойте с содой, стерилизуйте не меньше 5 минут, а крышки кипятите не менее 3-4 минут.

Грибная икра с лимоном

Незатейливый рецепт такой грибной икры окажется в списке ваших любимых на зиму. От такой закуски все приходят в восторг. Лимон, который будем использовать в приготовлении, мягко оттеняет вкус грибов, придавая блюду загадочности.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг..
  • Черный перец молотый – щепотка.
  • Зелень петрушки – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы промываем проточной водой. Нарезаем в произвольной форме небольшими кусками. Поместите в кастрюли и залейте полностью их водой. Добавьте соль и варите около часа, регулярно снимая пену.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, и мелко нарезаем. Обжариваем в подсолнечном масле.
  3. Измельчаем петрушку и отправляем к луку.
  4. Грибы вареные пропускаем через мясорубку. Можно использовать блендер.
  5. Грибную массу смешиваем с луком и зеленью, тщательно перемешиваем.
  6. Лимонный сок добавьте к икре, посолите и поперчите ее. Опять хорошо размешайте массу.
  7. В банки наливаем немножко воды и отправляем в микроволновку на 2 минуты. В маленькой кастрюле с водой кипятим крышки примерно минуту. Готовую икру ложкой распределяем по банкам и ключом для закаток закупориваем крышками. Пусть грибная икра постоит в комнатной температуре около суток. После этого можете перемещать в место для хранения.

Оценить грибная икра на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Грибная икра на зиму

Шаг 1 из 6

Что же нужно для приготовления грибной икры на зиму? Хорошо очистите и промойте грибы. После этого нарежьте их мелкими кусками.
Грибная икра на зиму

Шаг 2 из 6

Лук с морковкой также почистите и помойте. Нарежьте мелко.
Грибная икра на зиму

Шаг 3 из 6

Морковь, лук и грибы смешайте в кастрюле, влейте бульон и вино. Варите в течение 45 минут на небольшом огне. Дайте охладиться. Затем отправьте туда растительное и сливочное масло и снова тушите где-то 15 минут.
Грибная икра на зиму

Шаг 4 из 6

После добавьте пасту и еще 25 минут держите на огне. Когда жидкость испарится, посолите и поперчите. Вода должна полностью уйти.
Грибная икра на зиму

Шаг 5 из 6

Грибную икру переложите в теплые стерильные банки, закрутите и отправьте в духовку. Нагрейте до 130 градусов и продержите полчаса.
Грибная икра на зиму

Шаг 6 из 6

Духовку выключите и пусть банки остужаются. Еще на протяжении двух дней повторяйте процедуру с пастеризацией. После этого уберите в прохладное темное место для хранения.

Сообщить об ошибке