Рубрики
Окрошка

Гречневая каша

0
2229

Гречневая каша это популярное блюдо русской, белоруской и украинской кухни. Варить ее очень просто – главное соблюдать рекомендуемые пропорции воды и крупы. Это условие является главным залогом получения настоящей рассыпчатой каши. На часть крупы берут две части воды – отмерять нужно не «на глаз», а точно при помощи мерного стакана. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, массу доводят до кипения на большом огне, а затем продолжают варить на маленьком.

Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 159 ккал 7025 ккал 1756 ккал
Белки 6,8 гр. 300,7 гр. 75,2 гр.
Жиры 9,5 гр. 420,7 гр. 105,2 гр.
Углеводы 17,1 гр. 756,3 гр. 189,1 гр.
Вода 66,4 гр. 2927,5 гр. 731,9 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 34,6 гр. 8,7 гр.
Гречневая каша
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Гречневая каша
Приступим к готовке гречневой каши. Важно помнить, что гречневая каша варится только в казанке, либо же в кастрюле с толстым дном. Пропорции к ней составляют 1:3 иногда к четырём.
В казанок, налить полтора литра воды, поставить на плиту. В это время промываем гречку два — три раза. Далее ее нужно прожарить. Раскаляем сковородку, высыпаем мокрую гречку и просушиваем ее 10 минут на среднем огне, постоянно перемешивая до полной просушки. Поджаривание крупы позволит избежать водянистости ее в процессе варки, и придаст, особый, гречневый аромат.
шаг 2 из 7
Гречневая каша
Когда вода начнет кипеть, добавить соль и специи по вкусу, а также пару ложек подсолнечного масла. Перемешиваем. Как только вода снова закипит, высыпаем гречку в казанок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем вариться кашу на среднем огне.
Пока каша млеет, готовим подливу.
шаг 3 из 7
Гречневая каша
Свинина моется, режется на небольшие ровные части. Хорошенько солится и засыпается специями. Желательно дать ей настояться минимум 5 минут,
шаг 4 из 7
Гречневая каша
После, кусочки мяса высыпаются на хорошо разогретую сковороду, и обжариваются до золотистого цвета на среднем огне.
шаг 5 из 7
Гречневая каша
В это время овощи моются, чистятся и режутся на мелкие части. Морковь и помидор трется на крупную терку. Не забывайте перемешивать мясо.
шаг 6 из 7
Гречневая каша
Как только мясо будет готово, к нему следует добавить подготовленные морковь, лук, перец и пассировать 5 минут.
шаг 7 из 7
Гречневая каша
Через указанное время добавляем к нашей подливе пол литра воды и натертый помидор. Перемешиваем, накрываем крышкой и «варим» на среднем огне до закипания. Добавляем окончательно соль, специи по вкусу. Как только подливка хорошо прокипела, (5-10 минут после закипания) ее можно выключать.К этому времени каша должна быть уже готова.

Приятного аппетита!

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
  2. Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность. Промываем крупу до чистой воды.
  3. Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
  4. В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
  5. На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут. После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
  6. Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
  7. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
  8. Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
  9. Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Нежная гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке – простой и быстрый завтрак для всей семьи. Его приготовление требует использования простых ингредиентов и 20 минут свободного времени. При соблюдении инструкции каша не пригорает и получается нежной, то есть зерна гречки полностью развариваются.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Питьевая вода 2 ст.
  • Цельное или пастеризованное молоко – по вкусу.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряв крупу мерным стаканом, высыпаем ее на поверхность и тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Если крупа высшего сорта, делать это не обязательно. Помещаем чистую крупу в сито и промываем под проточной водой несколько раз.
  2. Оставляем крупу в сите на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  3. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Снимаем темную пену с поверхности воды. Удерживаем на максимальном огне 5 минут, а затем делаем газ меньше.
  5. Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и варим 15-20 минут на минимальном огне до полного испарения жидкости.
  6. После того как жидкость полностью испарится на поверхность крупы выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Кастрюлю с гречневой крупой накрываем крышкой и утепляем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
  8. В отдельной емкости подогреваем пастеризованное молоко или кипятим цельное.
  9. Кашу раскладываем по глубоким порционным тарелкам и заливаем теплым молоком перед употреблением. Сахар добавляем по вкусу.
  10. Кашу можно дополнить цукатами, орехами и злаками.

Приятного аппетита.

Готовим гречку на молоке в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 200 гр.
  • Очищенная теплая вода 200 м.
  • Молоко пастеризованное 300 мл.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если в гречневой крупе попадаются некачественные, пережаренные зерна их нужно убрать. Также нужно удалить весь мусор. Необходимую порцию крупы высыпают на рабочую поверхность и осторожно перебирают. После удаления мусора крупу промывают под краном, до чистой воды.
  2. Промытую и перебранную крупу загружаем в чашу мультиварке и распределяем по дну, добавляем соль.
  3. Если хотим поучить молочную гречневую крупу, заливаем ее водой и молоком, если готовим обычную гречневую кашу, вливаем только воду.
  4. Закрываем крышку устройства, а на панели управления включаем режим каша и устанавливаем таймер на 30 минут.
  5. Спустя полчаса таймер сообщит о готовности блюда. В этот момент нужно добавить масло и установить режим разогрева.
  6. Гречневую кашу, приготовленную в мультиварке можно подавать как самостоятельно блюдо с соусом, употреблять вместе с рыбой или мясом.

Приятного аппетита.

Гречневая каша с овощами в горшочках

Гречка, приготовленная по этому рецепту в горшочке, используется как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к рыбе или мясу. Приготовить ее очень просто, блюдо запекается в керамическом горшочке в духовке самостоятельно, хозяйке нужно просто подготовить крупу и овощи. По желанию овощной состав можно варьировать, заменяя один овощ другим.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 300 г.
  • Зеленый горошек 150 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло 60 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу перебирают, промывают под проточной водой, помещают в дуршлаг для удаления лишней влаги.
  2. Овощи промывают под проточной водой, очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками.
  3. Овощи смешивают с гречневой крупой.
  4. Перемешанную массу раскладывают по керамическим горшочкам, заливают блюдо водой и наверх укладывают по кусочку сливочного масла.
  5. Блюдо помещают в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Через 45 минут готовое блюдо достают из духового шкафа.

Гречневую кашу можно кушать прямо из горшочка или выложить на блюдо. Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 7.43%
Витамин В1 11.76%
Витамин В2 6.28%
Витамин В4 5.25%
Витамин В5 5.06%
Витамин В6 7.87%
Витамин В9 0.23%
Витамин В12 2.87%
Витамин С 4.4%
Витамин D 5.21%
Витамин E 9.22%
Биотин 0.06%
Витамин К 2.15%
Витамин РР 12.72%
Калий 4.52%
Кальций 2.1%
Кремний 2.87%
Магний 5.22%
Натрий 9.71%
Сера 7.56%
Фосфор 11.56%
Хлор 7.19%
Алюминий 51.13%
Железо 5.88%
Йод 0.14%
Кобальт 2.35%
Литий 2.08%
Марганец 11.13%
Медь 2.48%
Никель 0.12%
Рубидий 5.7%
Селен 3.43%
Фтор 1.18%
Хром 0.35%
Цинк 5.04%
Бор 0.79%
Ванадий 8.02%
Молибден 2.1%
Витамин A 327.98%
Витамин В1 518.76%
Витамин В2 277.25%
Витамин В4 231.53%
Витамин В5 223.4%
Витамин В6 347.28%
Витамин В9 10.3%
Витамин В12 126.67%
Витамин С 194%
Витамин D 230%
Витамин E 406.58%
Биотин 2.64%
Витамин К 94.96%
Витамин РР 561.33%
Калий 199.21%
Кальций 92.81%
Кремний 126.5%
Магний 230.1%
Натрий 428.23%
Сера 333.65%
Фосфор 510%
Хлор 317.07%
Алюминий 2255.75%
Железо 259.25%
Йод 6.03%
Кобальт 103.75%
Литий 91.77%
Марганец 491.05%
Медь 109.39%
Никель 5.18%
Рубидий 251.29%
Селен 151.23%
Фтор 52.01%
Хром 15.48%
Цинк 222.43%
Бор 34.71%
Ванадий 354%
Молибден 92.61%
Витамин A 82%
Витамин В1 129.69%
Витамин В2 69.31%
Витамин В4 57.88%
Витамин В5 55.85%
Витамин В6 86.82%
Витамин В9 2.58%
Витамин В12 31.67%
Витамин С 48.5%
Витамин D 57.5%
Витамин E 101.64%
Биотин 0.66%
Витамин К 23.74%
Витамин РР 140.33%
Калий 49.8%
Кальций 23.2%
Кремний 31.63%
Магний 57.52%
Натрий 107.06%
Сера 83.41%
Фосфор 127.5%
Хлор 79.27%
Алюминий 563.94%
Железо 64.81%
Йод 1.51%
Кобальт 25.94%
Литий 22.94%
Марганец 122.76%
Медь 27.35%
Никель 1.29%
Рубидий 62.82%
Селен 37.81%
Фтор 13%
Хром 3.87%
Цинк 55.61%
Бор 8.68%
Ванадий 88.5%
Молибден 23.15%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2951.9 мкг 900 мкг 7.4 82
Витамин В1 7.8 мг 1.5 мг 11.8 129.7
Витамин В2 5 мг 1.8 мг 6.3 69.3
Витамин В4 1157.6 мг 500 мг 5.2 57.9
Витамин В5 11.2 мг 5 мг 5.1 55.8
Витамин В6 6.9 мг 2 мг 7.9 86.8
Витамин В9 41.2 мкг 400 мкг 0.2 2.6
Витамин В12 3.8 мкг 3 мкг 2.9 31.7
Витамин С 174.6 мкг 90 мкг 4.4 48.5
Витамин D 23 мкг 10 мкг 5.2 57.5
Витамин E 61 мг 15 мг 9.2 101.6
Биотин 1.3 мг 50 мг 0.1 0.7
Витамин К 113.9 мкг 120 мкг 2.2 23.7
Витамин РР 112.3 мг 20 мг 12.7 140.3
Калий 4980.3 мг 2500 мг 4.5 49.8
Кальций 928.1 мг 1000 мг 2.1 23.2
Кремний 38 мг 30 мг 2.9 31.6
Магний 920.4 мг 400 мг 5.2 57.5
Натрий 5566.9 мг 1300 мг 9.7 107.1
Сера 1668.2 мг 500 мг 7.6 83.4
Фосфор 4080 мг 800 мг 11.6 127.5
Хлор 7292.7 мг 2300 мг 7.2 79.3
Алюминий 676.7 мкг 30 мкг 51.1 563.9
Железо 46.7 мг 18 мг 5.9 64.8
Йод 9.1 мкг 150 мкг 0.1 1.5
Кобальт 10.4 мкг 10 мкг 2.4 25.9
Литий 64.2 мкг 70 мкг 2.1 22.9
Марганец 9.8 мкг 2 мкг 11.1 122.8
Медь 1093.9 мкг 1000 мкг 2.5 27.3
Никель 10.4 мкг 200 мкг 0.1 1.3
Рубидий 502.6 мкг 200 мкг 5.7 62.8
Селен 83.2 мкг 55 мкг 3.4 37.8
Фтор 2080.3 мкг 4000 мкг 1.2 13
Хром 7.7 мкг 50 мкг 0.4 3.9
Цинк 26.7 мг 12 мг 5 55.6
Бор 416.5 мкг 1200 мкг 0.8 8.7
Ванадий 70.8 мкг 20 мкг 8 88.5
Молибден 64.8 мкг 70 мкг 2.1 23.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля