Гречневая каша — 5 вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото

Гречневая каша рецепт

Гречневая каша это популярное блюдо русской, белоруской и украинской кухни. Варить ее очень просто – главное соблюдать рекомендуемые пропорции воды и крупы. Это условие является главным залогом получения настоящей рассыпчатой каши. На часть крупы берут две части воды – отмерять нужно не «на глаз», а точно при помощи мерного стакана. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, массу доводят до кипения на большом огне, а затем продолжают варить на маленьком.

Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для гарнира
  • Курупа гречневая  кг.
  • Вода 1,5-2 л.
  • Подсолнечное масло  
  • Специи  
  • Соль  
  • Для подливы
  • Свинина  кг.
  • Луковица (большая) 1 шт.
  • Морковь (большая) 1 шт.
  • Болгарский перец  
  • Помидор  
  • Вода  литра
  • Подсолнечное масло  
  • Соль и специи  
Шаги
50 мин.Печать
  • Начнем с гарнира. Важно помнить, что гречневая каша варится только в казанке, либо же в кастрюле с толстым дном. Пропорции к ней составляют 1:3 иногда к четырём.
    В казанок, налить полтора литра воды, поставить на плиту. В это время промываем гречку два — три раза. Далее ее нужно прожарить. Раскаляем сковородку, высыпаем мокрую гречку и просушиваем ее 10 минут на среднем огне, постоянно перемешивая до полной просушки. Поджаривание крупы позволит избежать водянистости ее в процессе варки, и придаст, особый, гречневый аромат.
  • Когда вода начнет кипеть, добавить соль и специи по вкусу, а также пару ложек подсолнечного масла. Перемешиваем. Как только вода снова закипит, высыпаем гречку в казанок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем вариться кашу на среднем огне.
    Пока каша млеет, готовим подливу.
  • Свинина моется, режется на небольшие ровные части. Хорошенько солится и засыпается специями. Желательно дать ей настояться минимум 5 минут,
  • После, кусочки мяса высыпаются на хорошо разогретую сковороду, и обжариваются до золотистого цвета на среднем огне.
  • В это время овощи моются, чистятся и режутся на мелкие части. Морковь и помидор трется на крупную терку. Не забывайте перемешивать мясо.
  • Как только мясо будет готово, к нему следует добавить подготовленные морковь, лук, перец и пассировать 5 минут.
  • Через указанное время добавляем к нашей подливе пол литра воды и натертый помидор. Перемешиваем, накрываем крышкой и «варим» на среднем огне до закипания. Добавляем окончательно соль, специи по вкусу. Как только подливка хорошо прокипела, (5-10 минут после закипания) ее можно выключать.К этому времени каша должна быть уже готова.


Приятного аппетита!

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
  2. Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность. Промываем крупу до чистой воды.
  3. Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
  4. В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
  5. На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут. После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
  6. Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
  7. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
  8. Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
  9. Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Нежная гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке – простой и быстрый завтрак для всей семьи. Его приготовление требует использования простых ингредиентов и 20 минут свободного времени. При соблюдении инструкции каша не пригорает и получается нежной, то есть зерна гречки полностью развариваются.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Питьевая вода 2 ст.
  • Цельное или пастеризованное молоко – по вкусу.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряв крупу мерным стаканом, высыпаем ее на поверхность и тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Если крупа высшего сорта, делать это не обязательно. Помещаем чистую крупу в сито и промываем под проточной водой несколько раз.
  2. Оставляем крупу в сите на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  3. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Снимаем темную пену с поверхности воды. Удерживаем на максимальном огне 5 минут, а затем делаем газ меньше.
  5. Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и варим 15-20 минут на минимальном огне до полного испарения жидкости.
  6. После того как жидкость полностью испарится на поверхность крупы выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Кастрюлю с гречневой крупой накрываем крышкой и утепляем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
  8. В отдельной емкости подогреваем пастеризованное молоко или кипятим цельное.
  9. Кашу раскладываем по глубоким порционным тарелкам и заливаем теплым молоком перед употреблением. Сахар добавляем по вкусу.
  10. Кашу можно дополнить цукатами, орехами и злаками.

Приятного аппетита.

Готовим гречку на молоке в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 200 гр.
  • Очищенная теплая вода 200 м.
  • Молоко пастеризованное 300 мл.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если в гречневой крупе попадаются некачественные, пережаренные зерна их нужно убрать. Также нужно удалить весь мусор. Необходимую порцию крупы высыпают на рабочую поверхность и осторожно перебирают. После удаления мусора крупу промывают под краном, до чистой воды.
  2. Промытую и перебранную крупу загружаем в чашу мультиварке и распределяем по дну, добавляем соль.
  3. Если хотим поучить молочную гречневую крупу, заливаем ее водой и молоком, если готовим обычную гречневую кашу, вливаем только воду.
  4. Закрываем крышку устройства, а на панели управления включаем режим каша и устанавливаем таймер на 30 минут.
  5. Спустя полчаса таймер сообщит о готовности блюда. В этот момент нужно добавить масло и установить режим разогрева.
  6. Гречневую кашу, приготовленную в мультиварке можно подавать как самостоятельно блюдо с соусом, употреблять вместе с рыбой или мясом.

Приятного аппетита.

Гречневая каша с овощами в горшочках

Гречка, приготовленная по этому рецепту в горшочке, используется как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к рыбе или мясу. Приготовить ее очень просто, блюдо запекается в керамическом горшочке в духовке самостоятельно, хозяйке нужно просто подготовить крупу и овощи. По желанию овощной состав можно варьировать, заменяя один овощ другим.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 300 г.
  • Зеленый горошек 150 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло 60 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу перебирают, промывают под проточной водой, помещают в дуршлаг для удаления лишней влаги.
  2. Овощи промывают под проточной водой, очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками.
  3. Овощи смешивают с гречневой крупой.
  4. Перемешанную массу раскладывают по керамическим горшочкам, заливают блюдо водой и наверх укладывают по кусочку сливочного масла.
  5. Блюдо помещают в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Через 45 минут готовое блюдо достают из духового шкафа.

Гречневую кашу можно кушать прямо из горшочка или выложить на блюдо. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: