Гречка с грибами и курицей на сковороде

Гречка с грибами и курицей на сковороде, это отличное блюдо для обеда или ужина для всей семьи. Гречневая каша сама по себе отличное блюдо, а приготовленная с грибами и курицей – это просто «царское» блюдо.

Куриное мясо можно взять любое бескостное. Грибы для этого блюда также подойдут любые. Конечно, если у вас в наличии есть лесные грибы, это прекрасно, но хорошо подойдут и общедоступные шампиньоны из магазина.

Особых специй применять в этом блюде не стоит, чтобы не перебивать вкус грибов и других ингредиентов, но немного чёрного молотого перца будет кстати, и конечно соль.

Некоторые кулинары добавляют в это блюдо различные соусы, например, томатный или майонез. Это дело вкуса каждого. Рецепт, предлагаемый ниже, можно считать основой, вокруг которой каждый кулинар может проявить свою фантазию.

Приступим. 

Гречка с грибами и курицей на сковороде

Автор рецепта:

1025

0

11

0

Кухня

Советская

Время готовки

125 мин.

Порции

4

Калорийность

79 ккал

Белки

6,8 гр.

Жиры

2,2 гр.

Углеводы

7,8 гр.

Вода

43,2 гр.

Волокна

2,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 360,3 гр.

ст.
ст.
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2218.6 мкг

900 мкг

17.1

61.6

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

6.3

22.8

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

7.8

28.2

Витамин В4

461 мг

500 мг

6.4

23.1

Витамин В5

8.7 мг

5 мг

12.1

43.6

Витамин В6

2.6 мг

2 мг

9

32.4

Витамин В9

157.4 мкг

400 мкг

2.7

9.8

Витамин В12

1.3 мкг

3 мкг

2.9

10.5

Витамин С

38.5 мкг

90 мкг

3

10.7

Витамин D

0.3 мкг

10 мкг

0.2

0.7

Витамин E

3.8 мг

15 мг

1.7

6.3

Биотин

43.7 мг

50 мг

6.1

21.9

Витамин К

25.7 мкг

120 мкг

1.5

5.3

Витамин РР

61.2 мг

20 мг

21.2

76.5

Калий

3064.4 мг

2500 мг

8.5

30.6

Кальций

149.8 мг

1000 мг

1

3.7

Кремний

167.7 мг

30 мг

38.8

139.8

Магний

488.2 мг

400 мг

8.5

30.5

Натрий

258.1 мг

1300 мг

1.4

5

Сера

762.2 мг

500 мг

10.6

38.1

Фосфор

1393.1 мг

800 мг

12.1

43.5

Хлор

434.6 мг

2300 мг

1.3

4.7

Алюминий

779.6 мкг

30 мкг

180.3

649.7

Железо

17.6 мг

18 мг

6.8

24.5

Йод

70.6 мкг

150 мкг

3.3

11.8

Кобальт

79.8 мкг

10 мкг

55.4

199.4

Литий

13.1 мкг

70 мкг

1.3

4.7

Марганец

3.1 мкг

2 мкг

10.9

39.3

Медь

1464.2 мкг

1000 мкг

10.2

36.6

Никель

26.2 мкг

200 мкг

0.9

3.3

Рубидий

653.8 мкг

200 мкг

22.7

81.7

Селен

10.3 мкг

55 мкг

1.3

4.7

Фтор

550.1 мкг

4000 мкг

1

3.4

Хром

68.3 мкг

50 мкг

9.5

34.2

Цинк

9.2 мг

12 мг

5.3

19.3

Бор

995 мкг

1200 мкг

5.8

20.7

Ванадий

388 мкг

20 мкг

134.6

485

Молибден

101 мкг

70 мкг

10

36.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Гречка с грибами и курицей на сковороде готовится просто. Промойте гречку под проточной водой, чтобы смыть с неё мучку, образовавшуюся при транспортировке. Если заметите в крупе чёрные ядра, обязательно удалите их. Затем положите гречку в миску подходящего объёма и залейте полностью холодной водой. Пусть крупа замочится в воде на один час.
2
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Шампиньоны вымойте и почистите. Нарежьте их небольшими пластинами толщиной примерно 3‒4 миллиметра. Сложите в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
3
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Куриное мясо нарежьте произвольными небольшими кусочками (примерно 2,5х2,5 сантиметра) или короткими брусочками 1,5х1,5 сантиметра.
4
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте четверть кольцами. Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
5
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его. Затем добавьте на сковороду, нарезанный репчатый лук и изредка помешивая пассеруйте лук до прозрачности (примерно 5‒7 минут).
6
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Когда лук будет готов, добавьте к нему на сковороду морковь и шампиньоны. Посолите и добавьте чёрный молотый перец к овощам по вкусу. Обжаривайте все ингредиенты на сковороде (изредка помешивая), пока не испарится влага от грибов, и они не зарумянятся (примерно 10‒12 минут).
7
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Когда грибы обжарятся, добавьте на сковороду куриное мясо и обжаривайте его, помешивая, пока мясо не станет белым (примерно 5‒7 минут). Посолите и поперчите мясо с запасом, потому что гречка будет без соли. Или добавьте специи в конце приготовления, продегустировав блюдо.
8
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Когда мясо дойдёт до нужной кондиции, высыпьте на сковороду гречку (предварительно слив с неё воду, в которой гречка замачивалась). Распределите её ровным слоем по всей сковороде. Залейте блюдо кипятком по ножу или кулинарной лопатке (для правильного приготовления гречки, чтобы она была рассыпчатой, воды в объёмных долях, должно быть больше крупы в 2,5 раза). Дайте воде закипеть, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев плиты до минимума и готовьте блюдо 25 минут.
9
Гречка с грибами и курицей на сковороде
По истечении указанного времени выключите нагрев плиты. Положите в сковороду кусочек сливочного масла и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут.
10
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Затем снимите крышку, хорошо перемешайте все ингредиенты в сковороде. Продегустируйте блюдо и, если необходимо, добавьте соль и перец.
11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Подавайте блюдо к столу горячим, разложив в порционные тарелки. Блюдо можно украсить долькой помидора и листиком петрушки.Приятного аппетита!

Оценить гречка с грибами и курицей на сковороде

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 1 из 11

Гречка с грибами и курицей на сковороде готовится просто. Промойте гречку под проточной водой, чтобы смыть с неё мучку, образовавшуюся при транспортировке. Если заметите в крупе чёрные ядра, обязательно удалите их. Затем положите гречку в миску подходящего объёма и залейте полностью холодной водой. Пусть крупа замочится в воде на один час.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 2 из 11

Шампиньоны вымойте и почистите. Нарежьте их небольшими пластинами толщиной примерно 3‒4 миллиметра. Сложите в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 3 из 11

Куриное мясо нарежьте произвольными небольшими кусочками (примерно 2,5х2,5 сантиметра) или короткими брусочками 1,5х1,5 сантиметра.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 4 из 11

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте четверть кольцами. Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 5 из 11

Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его. Затем добавьте на сковороду, нарезанный репчатый лук и изредка помешивая пассеруйте лук до прозрачности (примерно 5‒7 минут).
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 6 из 11

Когда лук будет готов, добавьте к нему на сковороду морковь и шампиньоны. Посолите и добавьте чёрный молотый перец к овощам по вкусу. Обжаривайте все ингредиенты на сковороде (изредка помешивая), пока не испарится влага от грибов, и они не зарумянятся (примерно 10‒12 минут).
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 7 из 11

Когда грибы обжарятся, добавьте на сковороду куриное мясо и обжаривайте его, помешивая, пока мясо не станет белым (примерно 5‒7 минут). Посолите и поперчите мясо с запасом, потому что гречка будет без соли. Или добавьте специи в конце приготовления, продегустировав блюдо.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 8 из 11

Когда мясо дойдёт до нужной кондиции, высыпьте на сковороду гречку (предварительно слив с неё воду, в которой гречка замачивалась). Распределите её ровным слоем по всей сковороде. Залейте блюдо кипятком по ножу или кулинарной лопатке (для правильного приготовления гречки, чтобы она была рассыпчатой, воды в объёмных долях, должно быть больше крупы в 2,5 раза). Дайте воде закипеть, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев плиты до минимума и готовьте блюдо 25 минут.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 9 из 11

По истечении указанного времени выключите нагрев плиты. Положите в сковороду кусочек сливочного масла и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 10 из 11

Затем снимите крышку, хорошо перемешайте все ингредиенты в сковороде. Продегустируйте блюдо и, если необходимо, добавьте соль и перец.
Гречка с грибами и курицей на сковороде

Шаг 11 из 11

Подавайте блюдо к столу горячим, разложив в порционные тарелки. Блюдо можно украсить долькой помидора и листиком петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке