Говядина с грибами в сливочном соусе – это очень вкусное блюдо, в котором говядина получается сочной и мягкой.
Мясо для этого блюда необходимо взять от лопаточной части туши или длинную мышцу. Это одни из лучших отрубов говяжьей туши. Мясо не должно быть замороженным, только охлаждённым, иначе вкус и аромат мы получим не тот, который ожидаем. По этой же причине выбирайте мясо светло-розового цвета, а не тёмно-красного.
Специи рекомендую использовать по минимуму, чтобы сохранить все вкусы и ароматы ингредиентов блюда, но каждый кулинар может использовать свои любимые специи.
Грибы для блюда лучше взять лесные (идеальный вариант), но где же их возьмёшь? Поэтому воспользуйтесь доступными в любое время года шампиньонами.
Блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина, но при должной подаче, может составить конкуренцию любому банкетному блюду.
Некоторые называют это блюдо говядиной по-строгановски с грибами. Некоторое сходство есть, но это другое блюдо и мы его приготовим.
Приступим.
КухняЕвропейская
Время готовки55 мин.PT55M
Порции4
Калорийность185 ккал1593 ккал398 ккал
Белки12,1 гр.104,6 гр.26,1 гр.
Жиры14,2 гр.122,6 гр.30,7 гр.
Углеводы2,0 гр.17,3 гр.4,3 гр.
Вода69,1 гр.595,7 гр.148,9 гр.
Волокна1,1 гр.9,8 гр.2,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
15.4 мкг
900 мкг
0.2
0.4
Витамин В1
0.7 мг
1.5 мг
5.5
11.8
Витамин В2
1.8 мг
1.8 мг
11.9
25.6
Витамин В4
362.6 мг
500 мг
8.4
18.1
Витамин В5
6.9 мг
5 мг
16
34.5
Витамин В6
2.3 мг
2 мг
13.4
29
Витамин В9
118.6 мкг
400 мкг
3.4
7.4
Витамин В12
13 мкг
3 мкг
50.3
108.4
Витамин С
25.2 мкг
90 мкг
3.2
7
Витамин D
0 мкг
10 мкг
0
0
Витамин E
20.2 мг
15 мг
15.6
33.7
Биотин
16.3 мг
50 мг
3.8
8.2
Витамин К
14.6 мкг
120 мкг
1.4
3
Витамин РР
53.1 мг
20 мг
30.8
66.4
Калий
3121.6 мг
2500 мг
14.5
31.2
Кальций
170.4 мг
1000 мг
2
4.3
Кремний
5.4 мг
30 мг
2.1
4.5
Магний
229 мг
400 мг
6.6
14.3
Натрий
2666.7 мг
1300 мг
23.8
51.3
Сера
1233.1 мг
500 мг
28.6
61.7
Фосфор
1250.4 мг
800 мг
18.1
39.1
Хлор
3954.1 мг
2300 мг
19.9
43
Алюминий
400 мкг
30 мкг
154.7
333.3
Железо
16.8 мг
18 мг
10.9
23.4
Йод
75.2 мкг
150 мкг
5.8
12.5
Кобальт
71.1 мкг
10 мкг
82.4
177.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.1 мкг
2 мкг
6.5
13.9
Медь
1088 мкг
1000 мкг
12.6
27.2
Никель
46.2 мкг
200 мкг
2.7
5.8
Рубидий
528 мкг
200 мкг
30.6
66
Селен
1.4 мкг
55 мкг
0.3
0.6
Фтор
378.2 мкг
4000 мкг
1.1
2.4
Хром
69.2 мкг
50 мкг
16.1
34.6
Цинк
17.8 мг
12 мг
17.2
37
Бор
203.7 мкг
1200 мкг
2
4.2
Ванадий
9 мкг
20 мкг
5.2
11.3
Молибден
71.9 мкг
70 мкг
11.9
25.7
Процесс приготовления
шаг1из 12
Как готовится говядина с грибами в сливочном соусе? Возьмите мясо и тщательно вымойте его под проточной холодной водой. Затем уберите всю влагу с помощью бумажных салфеток.
шаг2из 12
Мясо нарежьте поперёк волокон пластинами толщиной примерно 10–12 миллиметров. Отбейте каждую пластину мяса кухонным молоточком в пласт толщиной примерно 4–5 миллиметров. Сложите отбитые пласты мяса друг на друга (по 3–4 пласта вместе) и нарежьте острым ножом полосками шириной около 10–12 миллиметров и длиной не более 40 миллиметров.
шаг3из 12
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2–3 миллиметров.
шаг4из 12
Шампиньоны почистите (если нужно) и нарежьте произвольными дольками или пластинами размером примерно 15х15 миллиметров.
шаг5из 12
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду. Влейте в неё одну столовую ложку растительного масла. Хорошо разогрейте масло в сковороде.
шаг6из 12
Насыпьте немного муки в широкую тарелку. Разделите кусочки мяса друг от друга и слегка обваляйте их в муке. Затем стряхните с мяса лишнюю муку и выложите его на сковороду на разогретое масло.
шаг7из 12
Обжаривайте мясо (изредка помешивая) до момента, пока не испарится вся влага и мясо не зарумянится (примерно 12–15 минут). Ближе к концу обжаривания мясо посолите и посыпьте перцем по вкусу.
шаг8из 12
Пока обжаривается мясо, установите на плиту ещё одну сковороду и включите для неё средний нагрев. Влейте в сковороду остатки растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, добавьте к нему нарезанные лук и грибы. Помешивая, обжарьте продукты примерно 10–12 минут (влага из грибов должна испариться и грибы с луком должны стать поджаристыми).
шаг9из 12
Когда грибы и лук дойдут до необходимой кондиции, добавьте в сковороду сливки. Продегустируйте соус и добавьте по вкусу соль и перец. Помешивая, закипятите соус.
шаг10из 12
На сковороду к обжаренному мясу переложите закипевший соус. Перемешайте все ингредиенты, доведите соус до кипения и уменьшите нагрев плиты. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо при слабом кипении 15–20 минут. Затем выключите нагрев и оставьте сковороду на плите под крышкой на 10 минут.
шаг11из 12
Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром и овощами.
шаг12из 12
Говядину с грибами в сливочном соусе можно украсить листиком петрушки.Приятного аппетита!