Гебжалия

Гебжалия – это оригинальное грузинское блюдо, которое выглядит достаточно необычно. Ароматная закуска представляет собой сырные рулетики с душистой начинкой из мяты. Процесс приготовления займет полчаса. Нежный деликатес доставит неизгладимые впечатления.

Гебжалия

Автор рецепта:

543

0

39

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

75 ккал

Белки

3,4 гр.

Жиры

4,7 гр.

Углеводы

4,7 гр.

Вода

84,1 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 256,0 гр.

л.
ст.л.
по вкусу
пучок

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

329.8 мкг

900 мкг

3.6

9.2

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

3

7.6

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

10.1

26

Витамин В4

238.5 мг

500 мг

4.7

11.9

Витамин В5

3.7 мг

5 мг

7.2

18.4

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1.9

5

Витамин В9

73.3 мкг

400 мкг

1.8

4.6

Витамин В12

4.4 мкг

3 мкг

14.3

36.7

Витамин С

4.9 мкг

90 мкг

0.5

1.4

Витамин D

10 мкг

10 мкг

9.8

25

Витамин E

0.6 мг

15 мг

0.4

1

Биотин

32.1 мг

50 мг

6.3

16

Витамин К

2.1 мкг

120 мкг

0.2

0.4

Витамин РР

1.3 мг

20 мг

0.6

1.6

Калий

1532.7 мг

2500 мг

6

15.3

Кальций

1195.5 мг

1000 мг

11.7

29.9

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

114 мг

400 мг

2.8

7.1

Натрий

407.2 мг

1300 мг

3.1

7.8

Сера

297.7 мг

500 мг

5.8

14.9

Фосфор

924.4 мг

800 мг

11.3

28.9

Хлор

1101.2 мг

2300 мг

4.7

12

Алюминий

500 мкг

30 мкг

162.8

416.7

Железо

2.9 мг

18 мг

1.6

4.1

Йод

90.1 мкг

150 мкг

5.9

15

Кобальт

8 мкг

10 мкг

7.8

20

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.3 мкг

2 мкг

1.3

3.5

Медь

163.2 мкг

1000 мкг

1.6

4.1

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

37 мкг

55 мкг

6.6

16.8

Фтор

200.3 мкг

4000 мкг

0.5

1.3

Хром

20 мкг

50 мкг

3.9

10

Цинк

4.2 мг

12 мг

3.5

8.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

50.1 мкг

70 мкг

7

17.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гебжалия
Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю.
2
Гебжалия
Разместив кастрюлю на огне, доводим до закипания. Остужаем до 50-55 градусов.
3
Гебжалия
В емкость кладем сметану или закваску и вливаем теплое молоко.
4
Гебжалия
Прикрываем емкость и укутываем в теплое одеяло или махровое полотенце. Убираем в теплое место на 3-5 часов. Если позволяет время, оставляем на ночь. Спустя 3 часа проверяем напиток. Если масса стала густой, а по краю образовалась сыворотка, перемещаем емкость в холод. Если готовим с вечера, утром вкусный напиток будет готов.
5
Гебжалия
Промываем мяту, просушиваем. Обрываем листочки и измельчаем.
6
Гебжалия
Сыр нарезаем ломтиками и складываем в толстостенную кастрюлю. Заливаем молоком или водой, чтобы жидкость только покрывала сыр.
7
Гебжалия
Размещаем на большом огне, помешивая, ждем, когда сыр начнет плавиться. Собираем расплавленную массу в общий ком.
8
Гебжалия
Массу собираем шумовкой.
9
Гебжалия
На плоскую поверхность выкладываем расплавленный сыр. Раскатываем в тонкий пласт, для удобства подливая горячую жидкость. Излишки сливаем. Сверху присыпаем рубленой мятой. Немного солим по вкусу.
10
Гебжалия
Заготовку скатываем в рулет и полностью остужаем. Разрезаем на части в 4-5 сантиметров.
11
Гебжалия
Мацони выливаем в пиалу и добавляем измельченную мяту. Хорошо перемешиваем.
12
Гебжалия
Гебжалию раскладываем по порциям в глубокую посуду и заливаем соусом. Даем немного постоять и подаем к столу.
13
Гебжалия
Приятного аппетита!

Оценить гебжалия

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гебжалия

Шаг 1 из 13

Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю.
Гебжалия

Шаг 2 из 13

Разместив кастрюлю на огне, доводим до закипания. Остужаем до 50-55 градусов.
Гебжалия

Шаг 3 из 13

В емкость кладем сметану или закваску и вливаем теплое молоко.
Гебжалия

Шаг 4 из 13

Прикрываем емкость и укутываем в теплое одеяло или махровое полотенце. Убираем в теплое место на 3-5 часов. Если позволяет время, оставляем на ночь. Спустя 3 часа проверяем напиток. Если масса стала густой, а по краю образовалась сыворотка, перемещаем емкость в холод. Если готовим с вечера, утром вкусный напиток будет готов.
Гебжалия

Шаг 5 из 13

Промываем мяту, просушиваем. Обрываем листочки и измельчаем.
Гебжалия

Шаг 6 из 13

Сыр нарезаем ломтиками и складываем в толстостенную кастрюлю. Заливаем молоком или водой, чтобы жидкость только покрывала сыр.
Гебжалия

Шаг 7 из 13

Размещаем на большом огне, помешивая, ждем, когда сыр начнет плавиться. Собираем расплавленную массу в общий ком.
Гебжалия

Шаг 8 из 13

Массу собираем шумовкой.
Гебжалия

Шаг 9 из 13

На плоскую поверхность выкладываем расплавленный сыр. Раскатываем в тонкий пласт, для удобства подливая горячую жидкость. Излишки сливаем. Сверху присыпаем рубленой мятой. Немного солим по вкусу.
Гебжалия

Шаг 10 из 13

Заготовку скатываем в рулет и полностью остужаем. Разрезаем на части в 4-5 сантиметров.
Гебжалия

Шаг 11 из 13

Мацони выливаем в пиалу и добавляем измельченную мяту. Хорошо перемешиваем.
Гебжалия

Шаг 12 из 13

Гебжалию раскладываем по порциям в глубокую посуду и заливаем соусом. Даем немного постоять и подаем к столу.
Гебжалия

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке