Рубрики
Окрошка

Фасоль с овощами на зиму

0
95675

Фасоль с овощами на зиму - это очень сытное, богатое белком блюдо. Отлично насыщает, в случае отсутствия мяса в рационе, а также хорошо сочетается с другими блюдами, может входить в состав различных супов. Тушеная фасоль также подходит для консервирования в банках на зиму, а это значит, что вы сможете запросто вскрыть одну из банок, разогреть содержимое и получить полноценный обед. Среди пяти предложенных нами рецептов вы обязательно найдёте тот, что вам по душе!

Фасоль с овощами на зиму классическая

Фасоль с овощами на зиму классическая - это простейший рецепт фасоли, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 1.5
Калорийность 118 ккал 2210 ккал 1473 ккал
Белки 3,6 гр. 67,0 гр. 44,6 гр.
Жиры 6,7 гр. 125,9 гр. 83,9 гр.
Углеводы 10,7 гр. 201,3 гр. 134,2 гр.
Вода 73,4 гр. 1376,1 гр. 917,4 гр.
Пищевые волокна 2,9 гр. 54,9 гр. 36,6 гр.
Фасоль с овощами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Как приготовить фасоль с овощами на зиму? Выберите хорошую фасоль, которая хорошо разваривается. Переберите ее, тщательно промойте, а затем замочите на ночь в холодной чистой воде. Можете добавить щепотку соды.
шаг 2 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Все овощи и корнеплоды, а именно томаты, перцы, лук, морковь и чеснок необходимо тщательно вымыть и очистить непосредственно перед началом приготовления. При желании, кожицу с томатов можете снять тоже, сделав крестообразные надрезы и ошпарив плоды.
шаг 3 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Очищенный перец нарежьте произвольными кусочками небольшого размера или тонкими ломтиками.
шаг 4 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Затем пошинкуйте репчатый лук, полукольцами или соломкой — по желанию. Морковь нужно натереть на терке, а томаты пропустить через мясорубку или блендер.
шаг 5 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Фасоль откиньте на дуршлаг, ещё раз сполосните и переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном либо в казанок.
шаг 6 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Добавьте томатное пюре и нашинкованный репчатый лук.
шаг 7 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Затем всыпьте натертую морковку и болгарский перец.
шаг 8 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте соль и сахар. Можете добавить также лавровый лист, молотый перец и иные специи по вашему вкусу.
шаг 9 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Тщательно перемешайте все ингредиенты в емкости.
шаг 10 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Кастрюлю или казан с ингредиентами поместите на плиту и включите умеренный огонь, доведя смесь овощей до кипения.
шаг 11 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Кастрюлю с содержимым прикройте крышкой и тушите блюдо на протяжении полутора часов, не забывая регулярно перемешивать. Если вы используете недостаточно сочные овощи, добавьте совсем немного горячей кипячёной воды, чтобы блюдо не начало приставать к стенам и дну посуды.
шаг 12 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Пока готовится фасоль с овощами, хорошенько промойте и простерилизуйте баночки для закатки удобным для вас способом.
шаг 13 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Примерно за 15-10 минут до окончания времени приготовления, добавьте в фасоль с овощами столовый уксус и пропущенный через чесночный пресс чеснок.
шаг 14 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Фасоль плотно утрамбуйте в горячие стерильные банки, а затем герметично закатайте заготовку стерильными крышками.
шаг 15 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Банки с заготовкой необходимо укутать в тёплый плед, покрывало или одеяло и оставить на сутки до полного остывания банок.
шаг 16 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Хранить данную заготовку можно как в подвале или погребе, так и при комнатной температуре в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
шаг 17 из 17
Фасоль с овощами на зиму
Данная заготовка отлично сойдёт за самостоятельное блюдо или очень сытный гарнир. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

Мультиварка – подруга всех хозяюшек и хозяев. С помощью данного прибора можно с легкостью приготовить отличную фасоль на зиму, которая хорошо сохраняется при комнатной температуре и замечательно разваривается. Данный способ сэкономит Вам массу времени.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) – 300 гр.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый – 2/3 ст.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный молотый чёрный – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите фасолевые бобы, промойте их в проточной воде, а затем замочите на ночь. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки, если удобно.

Шаг 2. Утром слейте лишнюю жидкость с фасоли и займитесь подготовкой овощей. Необходимо очистить и вымыть морковку с луком, а также вымыть и очистить от кожуры томаты, если будете использовать свежее томатное пюре.

Шаг 3. Лук нужно нарезать ломтиками или полукольцами, а также натереть морковь на средней терке. Далее можно обжарить овощи, если фасоль не занимает место в мультичаше.

Шаг 4. Наберите в мультиварку пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка овощей» на 10 минут и опустите корнеплоды в чашу. Обжаривайте их до золотистости, регулярно перемешивая.

Шаг 5. Затем добавьте к корнеплодам фасоль, оставшееся растительное масло и немного воды при необходимости. Также не забудьте про соль и специи. Мультиварку переведите в режим «Тушение» на 1,5 часа и закройте крышку прибора.

Шаг 6. Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки, а сами в это время займитесь подготовкой банок для закатки заготовки. Их нужно хорошо промыть при помощи соды или горчицы, а также простерилизовать.

Шаг 7. За 15-20 минут до готовности блюда добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и столовый уксус. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку прибора и дождитесь сигнала об окончании работы программы мультиварки.

Шаг 8. Когда прибор издаст сигнал об окончании программы, быстро распределите готовый продукт по стерильным банкам, а затем закатайте крышками, которые нужно прокипятить непосредственно перед закрытием заготовки.

Шаг 9. Банки с фасолью укутайте до полного остывания, примерно на сутки. После этого можете, переставит баночки в кладовку или шкаф для долгосрочного хранения заготовки.

Фасоль с овощами и грибами на зиму

Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Фасоль в бобах – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Грибы сушеные – 1 жменька.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Уксус – 1/3 ст.
  • Масло растительное – 1/2 ст.
  • Вода очищенная – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы.

Шаг 2. Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.

Шаг 3. Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать мелкими кубиками или по своему усмотрению. Далее нарежьте небольшими кусочками, вымоченные грибы.

Шаг 4. Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.

Шаг 5. Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью.

Шаг 6. Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.

Шаг 7. За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.

Шаг 8. Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте туда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и стерилизуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.

Шаг 9. Когда стерилизация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать их на хранение подальше от глаз – в кладовку, погреб, подвал.

Лобио из фасоли, овощей и грецкого ореха на зиму

Данное блюдо относится к разнообразному меню грузинской кухни. Фасоль по этому рецепту выходит ароматной, пряной и довольно-таки острой. Лобио отлично поддается закатке на зиму в банках, поэтому данный рецепт не стоит обходить стороной и обделять вниманием.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) — 250 гр.
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 1/3 ст.л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Морковь — ½ шт.
  • Сок томатный — 125 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить аппетитное лобио из фасоли, нужно тщательно подобрать ингредиенты. Берите хорошую крупную фасоль, а также качественный, лучше домашний, томатный сок и мясистые перцы. Приправы лучше купить на развес. Фасоль тщательно вымойте, после чего замочите на некоторое время (лучше на ночь) для того, чтобы она быстрее приготовилась.

Шаг 2. Когда фасоль достаточно вымочится, отварите ее до полной готовности на умеренном огне. Ничего добавлять к бобам в это время не нужно. Морковь и чеснок очистите, а затем промойте. Также не забудьте вымыть перец болгарский, зелень.

Шаг 3. Грецкий орех необходимо измельчить при помощи кофемолки или специальной чаши блендера.

Шаг 4. Морковь натрите на средней терке, а перец нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Налейте в сковороду немного растительного или оливкового масла, выложите туда морковь с перцем для обжаривания и посыпьте их молотым грецким орехом. Процесс обжаривания длится примерно десять-пятнадцать минут, до золотистого состояния овощей. Спустя это время, влейте в сковороду с овощами томатный сок и выдавите чеснок через чесночный пресс. Не забудьте на данном этапе всыпать соль и все специи, кроме свежей зелени.

Шаг 5. Пока фасоль доходит до готовности, а овощи тушатся в томатном соке, тщательно вымойте баночки для закатки лобио. Их необходимо простерилизовать перед тем, как вы будете раскладывать туда готовое блюдо. Крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закрытием банок.

Шаг 6. Когда фасоль уже полностью готова, а овощи достаточно хорошо протушены, переместите овощную заливку из сковороды в кастрюлю с фасолью, хорошенько перемешайте и добавьте мелко порубленную зелень. Кастрюлю с лобио прикройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 7. Когда блюдо будет полностью готово, плотно утрамбуйте его в подготовленные банки и прикройте стерильными горячими крышками, закатывать не нужно. Банки с лобио поставьте в широкую кастрюлю с дном, предварительно выстеленным тканью или полотенцем, затем наберите туда горячую воду и простерилизуйте на плите около пятнадцати-двадцати минут после закипания воды.

Шаг 8. После стерилизации, сразу же закатайте крышки банок при помощи машинки, а самим банкам дайте остыть в течение суток при комнатной температуре. Готовая заготовка хорошо храниться в подвале или погребе, при невысокой температуре и вдали от солнечных лучей.

Фасолево-свекольный салат на зиму

Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает Вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Стебель сельдерея – 50 гр.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – 50 мл.
  • Уксус столовый – 35 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.

Шаг 2. Пока варится фасоль, хорошенько вымойте свеклу и отварите ее в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.

Шаг 3. Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко нашинкуйте, а морковь – натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.

Шаг 4. Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.

Шаг 5. Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.

Шаг 6. Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.

Шаг 7. Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Простерилизуйте заготовку в течение пятнадцати минут после закипания, после чего быстро закатайте банки с салатом.

Шаг 8. Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита! 

Консервированная фасоль с овощами на зиму в банках

Консервированная фасоль с овощами на зиму в банках – закатка, которая может заменить полноценный прием пищи. Салат богат белком и клетчаткой, поэтому отлично насыщает организм и восполняет силы. Его также можно добавлять в супы и рагу.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Перец острый стручковый – 1 шт. (по желанию)
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 300 мл.
  • Уксус 9 % столовый – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеную фасоль помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Далее поменяйте воду и проварите фасоль в течение 5 минут. Овощи помойте и очистите.

Шаг 2. Нарежьте овощи крупными кусками и измельчите их при помощи мясорубки. Если вы хотите получить пикантную закуску, то добавьте стручок острого перца.

Шаг 3. В полученную овощную массу добавьте столовую ложку соли, перемешайте и поставьте емкость на огонь. Влейте 300 миллилитров растительного масла, перемешайте и доведите смесь до кипения, варите 10-15 минут.

Шаг 4. После этого выложите проваренную фасоль, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и томите еще 15 минут.

Шаг 5. В конце приготовления влейте столовый уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 6. К концу приготовления подготовьте стерилизованные баночки небольшого объема и прокипятите крышки к ним. Разложите фасоль с овощами в баночки и плотно закройте. Пока закатки не остынут, держите их под пледом. Храните баночки с фасолью и овощами в помещении с невысокой температурой. Приятного аппетита!

Салат из фасоли с кабачками в банках

Салат из фасоли с кабачками в банках подойдет для тех хозяек, которые любят простые и вкусные рецепты. Салат удовлетворит все запросы, поможет утолить голод, порадует вкусом и облегчит жизнь хозяйкам. Фасоль делает салат сытным, а кабачок – сочным.

Время готовки – 11 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая – 0,75 ст.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло растительное без запаха – 110 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно необходимо замочить в воде сухую фасоль. Держите ее в холодной воде 8 часов, пару раз в процессе меняйте воду на свежую. Другие овощи для закатки помойте и очистите.

Шаг 2. Затем поменяйте воду и отварите фасоль до готовности.

Шаг 3. Кабачки нарежьте кубиками по размеру чуть больше, чем фасоль.

Шаг 4. У болгарского перца вырежьте плодоножки и удалите семенные коробочки. Мякоть нарежьте кубиками. Все измельченные овощи перекладывайте в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. К овощам добавьте соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте емкость на медленный огонь, проварите в течение 10 минут, помешивая.

Шаг 6. Через указанное время добавьте в овощную массу варенную фасоль. Продолжайте варить салат после закипания в течение 20 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

Шаг 7. После этого уберите кастрюлю с фасолью и овощами с огня.

Шаг 8. Разложите горячую заготовку из овощей и фасоли в стерилизованные банки, плотно закройте их прокипяченными винтовыми крышками. До полного остывания укутайте баночки во что-нибудь теплое. Закатки уберите на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Фасоль в томатном соусе с овощами на зиму

Фасоль в томатном соусе с овощами на зиму – это очень вкусно и питательно. При помощи этого рецепта вы легко сохраните богатый урожай овощей со своего приусадебного участка. А зимой такой салат можно подать в будни и на праздничное застолье.

Время готовки – 8 ч.20 мин.

Время приготовления – 1 ч.20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая – 300 гр.
  • Лук репчатый крупный – 140 гр.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Перец болгарский сладкий – 200 гр.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Морковка – 180 гр.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанного количества овощей и фасоли получится 3 баночки салата объемом пол-литра. Лук, чеснок и морковку очистите от верхнего слоя. Помидоры и сладкий перец хорошо помойте.

Шаг 2. Сухую фасоль необходимо заранее замочить. Лучше это делать на ночь. После этого промойте фасоль и варите в течение получаса.

Шаг 3. У перцев удалите зеленые хвостики и семенные коробочки. Обмойте мякоть внутри и нарежьте кубиками.

Шаг 4. Морковку натрите на крупной терке. А лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте эти овощи до мягкости.

Шаг 5. Помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 6. В кипящее томатное пюре выложите овощную зажарку из лука и моркови, измельченный сладкий перец и вареную фасоль. Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой. Добавьте в кастрюлю также чеснок, соль, сахар, кориандр и хмели-сунели.

Шаг 7. Варите салат в течение 20 минут после закипания, время от времени помешивайте массу деревянной лопаткой.

Шаг 8. Помойте стеклянные баночки и простерилизуйте их над паром. Крышки кипятите в течение нескольких минут.

Шаг 9. Салат из фасоли в томатном соусе с овощами разложите в банки и закатайте их крышками. Проверьте герметичность закаток и установите их вверх дном на ровную поверхность, укутайте во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, отправьте их на хранение в темное и холодное место. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли на зиму

Лобио из фасоли на зиму – вкусная консервированная закуска родом из Грузии. Ее можно употреблять в пищу в горячем и охлажденном виде. Готовится она с добавлением всевозможных овощей, пряных трав и ароматных специй.

Время готовки – 11 ч.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Фасоль сухая – 100 гр.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Сахар – 8 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Лук репчатый белый – 120 гр.
  • Соль поваренная – 6 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 150 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 10 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Лук и морковку очистите. Помидоры и перец помойте, удалите плодоножки.

Шаг 2. Сухую фасоль необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Наутро хорошо промойте ее и поставьте вариться. До готовности варите примерно 1-1,5 часа.

Шаг 3. Болгарский перец и репчатый лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке.

Шаг 4. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем измельчите овощи при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 5. На огонь поместите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее растительное масло и прогрейте его. Затем выложите перец, лук и морковь, перемешайте и жарьте в течение 3-5 минут.

Шаг 6. После этого выложите в кастрюлю томатную массу, перемешайте и закипятите салат. Продолжайте тушить в течение 15-20 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Затем добавьте фасоль, соль, сахар и черный молотый перец. Готовьте лобио еще 15 минут. В самом конце влейте столовый уксус и доведите последний раз салат до кипения.

Шаг 8. Горячее лобио с фасолью разложите в стерилизованные банки, закройте их чистыми крышками. Закатки оставьте под пледом на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем отправьте лобио в темное место на хранение. Приятного аппетита!

Фасоль по-корейски с овощами на зиму

Фасоль по-корейски с овощами на зиму – это закуска с пикантным вкусом и восхитительным ароматом. На любом застолье она привлекает внимание и отлично дополняет горячие мясные блюда. К тому же фасоль по-корейски подойдет для быстрого перекуса с кусочком хлеба.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 600 гр.
  • Морковка – 350 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный острый молотый – ½ ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стручки фасоли помойте и просушите. Зелень также ополосните водой. Морковку и чеснок очистите.

Шаг 2. Срежьте хвостики у стручковой фасоли. Если они очень длинные, то разрежьте их на 2-3 части.

Шаг 3. В кастрюле закипятите примерно полтора литра воды. В кипяток опустите фасоль и проварите ее в течение 7-8 минут. Затем слейте воду и отставьте фасоль в сторонку.

Шаг 4. Морковку натрите на терке для моркови по-корейски.

Шаг 5. Петрушку и укроп мелко порубите ножом.

Шаг 6. В кастрюлю выложите тертую морковку, фасоль и рубленую зелень. Всыпьте к овощам кориандр, оба вида молотого перца, сахар и соль. Влейте также растительное масло и столовый уксус.

Шаг 7. Зубчики чеснока натрите на терке прямо в кастрюлю. Можно также выдавить чеснок через пресс. Овощи хорошо перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.

Шаг 8. За это время помойте и простерилизуйте банки, можно использовать емкости объемом 400-550 миллилитров. Крышки для закаток прокипятите.

Шаг 9. Через час овощи в кастрюле немного осядут и дадут много сока. Разложите салат в стерилизованные баночки, прикройте их прокипяченными крышками.

Шаг 10. Теперь заготовки с салатом из фасоли и овощей по-корейски необходимо стерилизовать в кипящей воде. Для этого поместите их в объемную кастрюлю с полотенцем на дне, влейте воду по плечики банок, закипятите ее. Стерилизуйте баночки после закипания воды 30 минут.

Шаг 11. Аккуратно извлеките банки из горячей воды и плотно закройте крышками. После этого переверните их вверх дном и укутайте в махровое полотенце. Примерно через сутки закатки можно будет перенести на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 38.19%
Витамин В1 10.11%
Витамин В2 4.8%
Витамин В4 2.33%
Витамин В5 5.03%
Витамин В6 10.8%
Витамин В9 14.27%
Витамин В12 0%
Витамин С 47.78%
Витамин D 0%
Витамин E 20.45%
Биотин 0.4%
Витамин К 5.43%
Витамин РР 6.95%
Калий 17.24%
Кальций 5.65%
Кремний 71.5%
Магний 10.95%
Натрий 48.81%
Сера 7.87%
Фосфор 9.82%
Хлор 43.43%
Алюминий 489.59%
Железо 11.2%
Йод 2.57%
Кобальт 44.62%
Литий 28.88%
Марганец 16.78%
Медь 16.91%
Никель 1.01%
Рубидий 38.36%
Селен 6.61%
Фтор 0.62%
Хром 5.68%
Цинк 6.38%
Бор 15.66%
Ванадий 200.24%
Молибден 18.52%
Витамин A 715.77%
Витамин В1 189.41%
Витамин В2 89.9%
Витамин В4 43.67%
Витамин В5 94.33%
Витамин В6 202.35%
Витамин В9 267.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 895.34%
Витамин D 0%
Витамин E 383.25%
Биотин 7.5%
Витамин К 101.75%
Витамин РР 130.3%
Калий 323.05%
Кальций 105.82%
Кремний 1340%
Магний 205.23%
Натрий 914.67%
Сера 147.55%
Фосфор 184%
Хлор 813.9%
Алюминий 9175%
Железо 209.82%
Йод 48.07%
Кобальт 836.1%
Литий 541.14%
Марганец 314.53%
Медь 316.89%
Никель 18.9%
Рубидий 718.88%
Селен 123.95%
Фтор 11.55%
Хром 106.4%
Цинк 119.56%
Бор 293.54%
Ванадий 3752.5%
Молибден 347.14%
Витамин A 477.18%
Витамин В1 126.28%
Витамин В2 59.93%
Витамин В4 29.11%
Витамин В5 62.88%
Витамин В6 134.9%
Витамин В9 178.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 596.89%
Витамин D 0%
Витамин E 255.5%
Биотин 5%
Витамин К 67.83%
Витамин РР 86.87%
Калий 215.36%
Кальций 70.54%
Кремний 893.33%
Магний 136.82%
Натрий 609.78%
Сера 98.37%
Фосфор 122.67%
Хлор 542.6%
Алюминий 6116.67%
Железо 139.88%
Йод 32.05%
Кобальт 557.4%
Литий 360.76%
Марганец 209.69%
Медь 211.26%
Никель 12.6%
Рубидий 479.25%
Селен 82.63%
Фтор 7.7%
Хром 70.93%
Цинк 79.71%
Бор 195.69%
Ванадий 2501.67%
Молибден 231.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6442 мкг 900 мкг 38.2 477.2
Витамин В1 2.8 мг 1.5 мг 10.1 126.3
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 4.8 59.9
Витамин В4 218.4 мг 500 мг 2.3 29.1
Витамин В5 4.7 мг 5 мг 5 62.9
Витамин В6 4 мг 2 мг 10.8 134.9
Витамин В9 1069.5 мкг 400 мкг 14.3 178.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 805.8 мкг 90 мкг 47.8 596.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 57.5 мг 15 мг 20.5 255.5
Биотин 3.8 мг 50 мг 0.4 5
Витамин К 122.1 мкг 120 мкг 5.4 67.8
Витамин РР 26.1 мг 20 мг 7 86.9
Калий 8076.2 мг 2500 мг 17.2 215.4
Кальций 1058.2 мг 1000 мг 5.6 70.5
Кремний 402 мг 30 мг 71.5 893.3
Магний 820.9 мг 400 мг 11 136.8
Натрий 11890.8 мг 1300 мг 48.8 609.8
Сера 737.8 мг 500 мг 7.9 98.4
Фосфор 1472 мг 800 мг 9.8 122.7
Хлор 18719.7 мг 2300 мг 43.4 542.6
Алюминий 2752.5 мкг 30 мкг 489.6 6116.7
Железо 37.8 мг 18 мг 11.2 139.9
Йод 72.1 мкг 150 мкг 2.6 32
Кобальт 83.6 мкг 10 мкг 44.6 557.4
Литий 378.8 мкг 70 мкг 28.9 360.8
Марганец 6.3 мкг 2 мкг 16.8 209.7
Медь 3168.9 мкг 1000 мкг 16.9 211.3
Никель 37.8 мкг 200 мкг 1 12.6
Рубидий 1437.8 мкг 200 мкг 38.4 479.3
Селен 68.2 мкг 55 мкг 6.6 82.6
Фтор 462.1 мкг 4000 мкг 0.6 7.7
Хром 53.2 мкг 50 мкг 5.7 70.9
Цинк 14.3 мг 12 мг 6.4 79.7
Бор 3522.5 мкг 1200 мкг 15.7 195.7
Ванадий 750.5 мкг 20 мкг 200.2 2501.7
Молибден 243 мкг 70 мкг 18.5 231.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля