Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Из ягод крыжовника, перекрученных через мясорубку, получается очень вкусный, густой джем красивого янтарно-изумрудного оттенка. Чтобы сделать такую заготовку, необязательно быть опытным кулинаром.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с варкой

Проще всего измельчить ягоды крыжовника для джема при помощи мясорубки, которая есть почти в каждом доме. Главное использовать насадку с самыми мелкими отверстиями.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Автор рецепта:

6911

0

13

0

Кухня

Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

1.5

Калорийность

148 ккал

Белки

0,2 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

36,4 гр.

Вода

61,7 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1.5 порция

1 порция = 2000,0 гр.

л.
кг
кг

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

330 мкг

900 мкг

1.2

24.4

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.2

4.4

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

0.4

7.4

Витамин В4

421 мг

500 мг

2.8

56.1

Витамин В5

2.9 мг

5 мг

1.9

38.1

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

0.5

10

Витамин В9

50 мкг

400 мкг

0.4

8.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

300 мкг

90 мкг

11.1

222.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

5 мг

15 мг

1.1

22.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

78 мкг

120 мкг

2.2

43.3

Витамин РР

4 мг

20 мг

0.7

13.3

Калий

2630 мг

2500 мг

3.5

70.1

Кальций

295 мг

1000 мг

1

19.7

Кремний

120 мг

30 мг

13.3

266.7

Магний

100 мг

400 мг

0.8

16.7

Натрий

249 мг

1300 мг

0.6

12.8

Сера

190 мг

500 мг

1.3

25.3

Фосфор

280 мг

800 мг

1.2

23.3

Хлор

24 мг

2300 мг

0

0.7

Алюминий

336 мкг

30 мкг

37.3

746.7

Железо

11 мг

18 мг

2

40.8

Йод

10 мкг

150 мкг

0.2

4.4

Кобальт

9 мкг

10 мкг

3

60

Литий

4 мкг

70 мкг

0.2

3.8

Марганец

4.5 мкг

2 мкг

7.5

150.5

Медь

1306 мкг

1000 мкг

4.4

87.1

Никель

60 мкг

200 мкг

1

20

Рубидий

193 мкг

200 мкг

3.2

64.3

Селен

6 мкг

55 мкг

0.4

7.3

Фтор

1120 мкг

4000 мкг

0.9

18.7

Хром

10 мкг

50 мкг

0.7

13.3

Цинк

0.9 мг

12 мг

0.3

5

Бор

110 мкг

1200 мкг

0.3

6.1

Ванадий

12 мкг

20 мкг

2

40

Молибден

136 мкг

70 мкг

6.5

129.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Начнем готовить джем из крыжовника через мясорубку на зиму. Ягоды перебрать, убрать гнилые и поврежденные. Выбросить листики, черенки и прочий мусор. Отрезать у плодов плодоножки и сухие хвостики.
2
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Помыть ягоды проточной водой. Проколоть плоды иголкой, затем подержать в морозильнике примерно 15 мин. Достать и перекрутить ягоды в мясорубке.
3
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Приготовить сахарный сироп. Воду и сахар соединить в кастрюле, дать закипеть и перемешать. В раствор положить измельченные ягоды крыжовника и варить на среднем огне. Постоянно мешать джем, чтобы предотвратить пригорание.
4
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Уваривать джем до густого состояния. Проверять готовность по холодной ложке. Капнуть каплю варенья на холодную ложку и посмотреть, не будет ли она скатываться. Если капля быстро застывает, варенье готово.
5
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Готовый джем имеет довольно густую консистенцию и приятный янтарный цвет.
6
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Переложить горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрутить крышками, обработанными кипятком.
7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Хранить в холодильнике или холодном темном погребе в течение года. Подавать к блинчикам, оладьям, вафлям. Можно добавлять в пироги, ватрушки и прочую выпечку.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму без варки

По этому рецепту получается варенье, знакомое многим из детства. Такое варенье любили намазывать на батон и есть вприкуску с холодным молоком. Благодаря приготовлению без варки сохраняется природный аромат плодов.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Крупный лимон ‑ 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, выбросить гнилые и дефектные. Убрать весь мусор, веточки, листики, отщипнуть сухие клювики и хвостики.
  2. Вымыть ягоды холодной проточной водой, добиться полной чистоты воды после полоскания. Просушить на сухом чистом полотенце.
  3. Лимон ошпарить крутым кипятком, разрезать на мелкие дольки вместе с кожурой и цедрой, выбрать все косточки и выбросить.
  4. В глубокой посуде соединить ягоды и лимон. Перекрутить плоды через мясорубку с маленькими отверстиями. Кроме того, всю массу можно пробить погружным блендером или измельчить в кухонной машине.
  5. Всыпать в измельченную массу сахарный песок, хорошо все перемешать и отправить настаиваться в теплом месте, накрыв плотной тканью, на 6 часов.
  6. По истечении 6 часов разлить получившуюся заготовку по сухим чистым банкам, которые заранее были стерилизованы. Закрутить банки крышками, ошпаренными кипятком.
  7. Хранить джем в темном холодном месте или холодильнике, а также в погребе.
  8. Кушать джем из крыжовника с лимоном с блинчиками, добавлять в творог, булочки и пироги.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с апельсином

Апельсин – природный антиоксидант. Он добавит в варенье свежие приятные ароматы, дополнив природный нейтральный вкус ягод крыжовника.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, удалить поврежденные и побитые ягоды. С помощью ножниц избавиться от хвостиков и сухих клювиков.
  2. Вымыть крыжовник в холодной воде, пока вода не станет чистой. Просушить, выложив в один слой на сухом чистом полотенце.
  3. Апельсины ошпарить кипятком, порезать вместе с цедрой на небольшие части, убрать семечки.
  4. Перекрутить ягоды и цитрусовые через мясорубку с мелким ситечком. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  5. Измельченную массу переложить в глубокую миску, засыпать сахарным песком и тщательно размешать.
  6. Оставить настаиваться и пропитываться ягоды сиропом при комнатной температуре примерно 4-5 часов, накрыв посуду полотенцем. Периодически, примерно раз в час, перемешивать ложкой для полного растворения сахара.
  7. Через указанное время переложить готовый джем без варки по чистым, сухим, простерилизованным банкам и герметично закрутить их крышками.
  8. Хранить 3-4 месяца в холодильнике. Употреблять с чаем, блинами, сырниками, венскими вафлями. Также просто вкусно есть, намазывая на батон.

Приятного аппетита!

Оценить джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1 из 7

Начнем готовить джем из крыжовника через мясорубку на зиму. Ягоды перебрать, убрать гнилые и поврежденные. Выбросить листики, черенки и прочий мусор. Отрезать у плодов плодоножки и сухие хвостики.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 2 из 7

Помыть ягоды проточной водой. Проколоть плоды иголкой, затем подержать в морозильнике примерно 15 мин. Достать и перекрутить ягоды в мясорубке.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 3 из 7

Приготовить сахарный сироп. Воду и сахар соединить в кастрюле, дать закипеть и перемешать. В раствор положить измельченные ягоды крыжовника и варить на среднем огне. Постоянно мешать джем, чтобы предотвратить пригорание.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 4 из 7

Уваривать джем до густого состояния. Проверять готовность по холодной ложке. Капнуть каплю варенья на холодную ложку и посмотреть, не будет ли она скатываться. Если капля быстро застывает, варенье готово.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 5 из 7

Готовый джем имеет довольно густую консистенцию и приятный янтарный цвет.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 6 из 7

Переложить горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрутить крышками, обработанными кипятком.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 7 из 7

Хранить в холодильнике или холодном темном погребе в течение года. Подавать к блинчикам, оладьям, вафлям. Можно добавлять в пироги, ватрушки и прочую выпечку.

Сообщить об ошибке