Джем из красной смородины на зиму
Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины – это капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.
Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.
Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря которому повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.
Такой джем – настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек – и восхитительный результат гарантирован!
Быстрый джем из спелой смородины
По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить джем из этой ягоды, который будет обладать неповторимым вкусом и очень красивым цветом. В нем также сохранятся все полезные свойства красной смородины.
3378
35
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1.2
Калорийность
221 ккал 4420 ккал 3683 ккал
Белки
0,3 гр. 6,0 гр. 5,0 гр.
Жиры
0,1 гр. 2,0 гр. 1,7 гр.
Углеводы
53,8 гр. 1077,0 гр. 897,5 гр.
Вода
42,5 гр. 851,0 гр. 709,2 гр.
Волокна
1,7 гр. 34,0 гр. 28,3 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1667,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
330 мкг
900 мкг
1.8
30.6
Витамин В1
0.1 мг
1.5 мг
0.3
5.6
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
0.8
13.9
Витамин В4
76 мг
500 мг
0.8
12.7
Витамин В5
0.6 мг
5 мг
0.6
10
Витамин В6
1.4 мг
2 мг
3.5
58.3
Витамин В9
30 мкг
400 мкг
0.4
6.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
250 мкг
90 мкг
13.9
231.5
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5 мг
15 мг
1.7
27.8
Биотин
25 мг
50 мг
2.5
41.7
Витамин К
110 мкг
120 мкг
4.6
76.4
Витамин РР
3 мг
20 мг
0.7
12.5
Калий
2780 мг
2500 мг
5.6
92.7
Кальций
390 мг
1000 мг
1.9
32.5
Кремний
700 мг
30 мг
116.6
1944.4
Магний
170 мг
400 мг
2.1
35.4
Натрий
220 мг
1300 мг
0.8
14.1
Сера
140 мг
500 мг
1.4
23.3
Фосфор
330 мг
800 мг
2.1
34.4
Хлор
733 мг
2300 мг
1.6
26.6
Алюминий
319 мкг
30 мкг
53.1
886.1
Железо
12 мг
18 мг
3.3
55.6
Йод
8 мкг
150 мкг
0.3
4.4
Кобальт
40 мкг
10 мкг
20
333.3
Литий
30 мкг
70 мкг
2.1
35.7
Марганец
1.9 мкг
2 мкг
4.6
77.5
Медь
1070 мкг
1000 мкг
5.3
89.2
Никель
23 мкг
200 мкг
0.6
9.6
Рубидий
81 мкг
200 мкг
2
33.8
Селен
6 мкг
55 мкг
0.5
9.1
Фтор
171 мкг
4000 мкг
0.2
3.6
Хром
2 мкг
50 мкг
0.2
3.3
Цинк
2.3 мг
12 мг
1
16
Бор
550 мкг
1200 мкг
2.3
38.2
Ванадий
7.6 мкг
20 мкг
1.9
31.7
Молибден
240 мкг
70 мкг
17.1
285.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Храните полученное лакомство в прохладном месте. Приятного чаепития!
Джем из красной смородины рецепт классический
Красную смородину как богатый источник витаминов на зиму сохраняют различными способами. Вам предлагается в этом рецепте приготовить вкусный и полезный смородиновый джем.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 700 г.
- Кипяченая вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Выберите для приготовления этого джема достаточно зрелую красную смородину, так как она содержит много пектина.
- Ягоды смородины отделите от веточек, переберите и удалите поврежденные плоды. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
- Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья, налейте указанное количество чистой воды и поставьте все на средний огонь. Поварите ягоды в течение нескольких минут. Смородину снимите с плиты и перетрите ее на густом сите для максимального удаления косточек и жмыха. Эти отжимки можете потом использовать для приготовления компота.
- Полученное смородиновое пюре поместите в ту же емкость, добавьте указанное количество сахара и в течение 40 минут варите на маленьком огне. Не забывайте содержимое периодически помешивать. В процессе варки джем приобретет необходимую густоту.
- Готовый джем горячим расфасуйте в простерилизованные сухим способом баночки и закатайте крышками.
- Баночки накройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
- Храните полученное лакомство в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Джем из красной смородины рецепт с лимоном
Джем, приготовленный по предлагаемому вам рецепту, получится яркого насыщенного цвета со вкусом свежего лимона и плотной текстурой.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 4 ст.
- Сахар – 6 ст.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Лимон ошпариваем кипятком, обсушиваем бумажной салфеткой и острым ножом снимаем цедру. Шинкуем лимон на небольшие кусочки. Лимонные косточки удаляем.
- Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем, выбрасывая незрелые и поврежденные плоды.
- Смородину и нашинкованный лимон помещаем в емкость для варки варенья, засыпаем указанным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы ягода дала свой сок.
- По истечении этого времени емкость с ягодами ставим на маленький огонь и варим 5 минут от начала закипания. Своевременно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
- Готовый джем (за время варки он начал густеть) разливаем в подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками. Баночки накрываем теплым покрывалом и оставляем на сутки для охлаждения. Храним джем в темном прохладном месте. Помните, что для хорошего сохранения этого лакомства готовить его надо из смородины, которую только что собрали.
Приятного чаепития!
Джем из красной смородины
Чтобы приготовить этот наивкуснейший смородиновый джем желейной консистенции, вам необходимо иметь в своем распоряжении всего лишь густое сито и один час времени.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины переберите, удалив веточки, зеленые и поврежденные плоды. Промойте ягоды холодной водой.
- Чистые ягоды поместите в специальную для варки варенья емкость, желательно эмалированную. Металлическую посуду не применяйте, так как кислая смородина при взаимодействии с металлом даст нехороший привкус.
- Емкость с чистой ягодой поместите на маленький огонь. Зрелая смородина быстро даст свой сок. Если ягода суховатая, то добавьте немного воды, чтобы сок скорее выделился.
- Варите смородину в своем соку в течение 10–15 минут, пока ягода хорошо не разварится. Затем протрите ягоды на густое сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы в джем не попали косточки. Важно, чтобы джем был гладкой однородной консистенции.
- В полученное пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и хорошо все размешайте.
- На маленьком огне поварите пюре с сахаром в течение 15 минут, периодически его помешивая.
- Готовый джем горячим разлейте в сухие стерильные баночки и закатайте крышками. После охлаждения ваш джем хорошо застынет в упругое желе.
Приятного чаепития!
Классический джем из красной смородины
По данному рецепту вы можете быстро и несложно заготовить на зиму красную смородину в виде густого, ароматного и кисло-сладкого джема с мягкой консистенцией желе. Такой джем у вас хорошо сохранится в домашних условиях, так как он нетребователен к температурному режиму.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
- Ягоды смородины перебрать, отделить их от веточек. Промыть смородину под проточной водой и просушить.
- Подготовленную смородину измельчить в пюре с помощью блендера, ступки или перетереть на сито. Поместить пюре в емкость для варки варенья.
- К полученному пюре добавить сахар в пропорции 1:1. При наличии у вас очень кислой смородины сахар добавить в отношении 1,5:1. Можно добавить небольшое количество чистой воды из расчета 120 мл воды на 1 кг ягод. Пюре с сахаром перемешать до полного растворения сахара.
- На маленьком огне ягодное пюре с сахаром закипятить и варить джем в течение 25–40 минут, чтобы объем массы уменьшился наполовину или одну треть. Своевременно снимать пенку с поверхности джема.
- За время варки джем должен стать густым и приобрести красивый рубиновый цвет.
- Приготовленный джем процедить на сито для удаления всех мелких косточек.
- Горячий приготовленный джем расфасовать в стерильные баночки и плотно закупорить крышками. Баночки перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить для полного охлаждения. Хранить приготовленный смородиновый джем в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Оценить джем из красной смородины на зиму
35
0
Комментарии (0)