Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто на картофельном отваре приготовить несложно. Тесто получается постным. В его приготовлении не используют ни молоко, ни кисломолочные продукты, ни яйца. Тесто хорошо поднимается, получается воздушным, пористым. Выпечка из такого теста получается мягкой, вкусной и долго не черствеет.

Приготовление такого теста особенно актуально в пост, но и в другие дни из такого теста получатся отличные пироги, пирожки с любыми начинками и другие кондитерские изделия.

Рецепт очень простой и приготовление теста не займёт много времени. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Автор рецепта:

Лариса Николаевна

267 рецептов

Лариса Николаевна

906

0

42

0

Кухня

Русская

Время готовки

100 мин.

Порции

4

Калорийность

294 ккал

Белки

8,5 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

61,1 гр.

Вода

20,8 гр.

Волокна

2,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 196,8 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0.2 мкг

900 мкг

0

0

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

9.9

19.6

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

2.9

5.8

Витамин В4

312 мг

500 мг

7.9

15.6

Витамин В5

2.9 мг

5 мг

7.2

14.3

Витамин В6

1.2 мг

2 мг

7.4

14.6

Витамин В9

300.2 мкг

400 мкг

9.5

18.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

9.6 мг

15 мг

8.2

16.1

Биотин

19.5 мг

50 мг

5

9.8

Витамин К

0.2 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

21 мг

20 мг

13.3

26.2

Калий

886.3 мг

2500 мг

4.5

8.9

Кальций

154.1 мг

1000 мг

2

3.9

Кремний

24 мг

30 мг

10.2

20

Магний

112.5 мг

400 мг

3.6

7

Натрий

3894.8 мг

1300 мг

38.1

74.9

Сера

438 мг

500 мг

11.1

21.9

Фосфор

623.5 мг

800 мг

9.9

19.5

Хлор

6090.3 мг

2300 мг

33.6

66.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

8.5 мг

18 мг

6

11.8

Йод

10 мкг

150 мкг

0.8

1.7

Кобальт

11.1 мкг

10 мкг

14.1

27.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.5 мкг

2 мкг

28.7

56.5

Медь

707.1 мкг

1000 мкг

9

17.7

Никель

13.2 мкг

200 мкг

0.8

1.7

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

36 мкг

55 мкг

8.3

16.4

Фтор

133.2 мкг

4000 мкг

0.4

0.8

Хром

13.2 мкг

50 мкг

3.4

6.6

Цинк

4.6 мг

12 мг

4.8

9.5

Бор

222 мкг

1200 мкг

2.4

4.6

Ванадий

540 мкг

20 мкг

343.1

675

Молибден

88 мкг

70 мкг

16

31.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Возьмите кастрюлю небольшого объёма. Налейте в неё воду в количестве указанном в рецепте.
2
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Картофель почистите от кожуры и хорошо вымойте. Натрите картофель на крупной тёрке прямо в приготовленную воду.
3
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Поставьте кастрюлю с водой и натёртым в неё картофелем на плиту, с включённым средним нагревом. Воду не солите. Доведите её до кипения и варите натертый картофель до готовности примерно 10 минут. Когда картофель будет готов, снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного остыть и с помощью погружного блендера измельчите картофель в пюре прямо в кастрюле, где он варился.
4
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Второй способ приготовления картофельного отвара такой. Очищенный и вымытый картофель нарежьте крупными дольками и отварите до готовности. Затем прямо в воде, в которой он варился, разомните картофель в пюре с помощью картофелемялки.
5
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Хорошо перемешайте размятый картофель с водой, в которой он варился. Этот картофельный отвар – основа теста.
6
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Подготовленный отвар перелейте в миску подходящего объёма, в которой будете замешивать тесто. Дайте отвару остыть до температуры примерно 36–40 градусов (температуру можно попробовать губами, как температуру у больного ребёнка).
7
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Разомните и добавьте в тёплый картофельный отвар сырые дрожжи. Добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью растворились в отваре.
8
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
На следующем этапе необходимо добавить муку. Муку вводите частями. Сначала просейте и введите в отвар половину всей муки. Тщательно вымесите столовой ложкой. Затем добавляйте муку по мере необходимости. Всей муки может, не понадобится. Затем добавьте 40 миллилитров растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться очень нежным и за счёт масла, не липнуть к рукам.
9
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Оставшимся растительным маслом смажьте внутри миску, в которой замешивали тесто. Тесто скатайте в колобок, положите в миску и плотно накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре на один час.
10
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
За время расстойки тесто увеличится примерно в три раза. Оно станет пышным и воздушным. Это тесто уже можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Или тесто можно обмять и поставить на расстойку ещё на полчаса, а затем использовать.
11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Применяйте тесто на картофельном отваре для приготовления различных пирогов, пирожков, пышек и других изделий.Приятного аппетита!

Оценить дрожжевое тесто на картофельном отваре

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 1 из 11

Возьмите кастрюлю небольшого объёма. Налейте в неё воду в количестве указанном в рецепте.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 2 из 11

Картофель почистите от кожуры и хорошо вымойте. Натрите картофель на крупной тёрке прямо в приготовленную воду.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 3 из 11

Поставьте кастрюлю с водой и натёртым в неё картофелем на плиту, с включённым средним нагревом. Воду не солите. Доведите её до кипения и варите натертый картофель до готовности примерно 10 минут. Когда картофель будет готов, снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного остыть и с помощью погружного блендера измельчите картофель в пюре прямо в кастрюле, где он варился.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 4 из 11

Второй способ приготовления картофельного отвара такой. Очищенный и вымытый картофель нарежьте крупными дольками и отварите до готовности. Затем прямо в воде, в которой он варился, разомните картофель в пюре с помощью картофелемялки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 5 из 11

Хорошо перемешайте размятый картофель с водой, в которой он варился. Этот картофельный отвар – основа теста.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 6 из 11

Подготовленный отвар перелейте в миску подходящего объёма, в которой будете замешивать тесто. Дайте отвару остыть до температуры примерно 36–40 градусов (температуру можно попробовать губами, как температуру у больного ребёнка).
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 7 из 11

Разомните и добавьте в тёплый картофельный отвар сырые дрожжи. Добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью растворились в отваре.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 8 из 11

На следующем этапе необходимо добавить муку. Муку вводите частями. Сначала просейте и введите в отвар половину всей муки. Тщательно вымесите столовой ложкой. Затем добавляйте муку по мере необходимости. Всей муки может, не понадобится. Затем добавьте 40 миллилитров растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться очень нежным и за счёт масла, не липнуть к рукам.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 9 из 11

Оставшимся растительным маслом смажьте внутри миску, в которой замешивали тесто. Тесто скатайте в колобок, положите в миску и плотно накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре на один час.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 10 из 11

За время расстойки тесто увеличится примерно в три раза. Оно станет пышным и воздушным. Это тесто уже можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Или тесто можно обмять и поставить на расстойку ещё на полчаса, а затем использовать.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Шаг 11 из 11

Применяйте тесто на картофельном отваре для приготовления различных пирогов, пирожков, пышек и других изделий.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке