Домашняя пастила без сахара
Домашняя пастила без сахара - это натуральное и очень вкусное фруктовое угощение, которое многим придётся по вкусу. Это лакомство приобрело свою популярность много лет назад именно в русской кухне. Процесс приготовления в домашних условиях очень простой. Отлично подойдёт как для угощения гостей, так и для семейного чаепития.
Преимуществом данной пастилы является то, что она отлично хранится на протяжении достаточно долгого времени, поэтому это прекрасное угощение можно заготовить на все случаи жизни.
Для приготовления пастилы выбирайте только самые качественные и хорошие фрукты.
Фруктовое пюре можно делать абсолютно любое по своему вкусу. Оно может быть яблочное, клубничное, грушевое, тыквенное, вишнёвое.
Если вы будете готовить пастилу из яблок или слив, то данные фрукты уже обладают желирующим свойством, поэтому добавлять желатин или агар-агар нет необходимости.
Если вы используете кислые фрукты и хотите, чтобы ваша пастила была более сладкой, то можете добавить немного сахара или заменить его сахарной пудрой.
При желании во фруктовое пюре можно добавлять различные сухофрукты, орехи и другие добавки.
Следите за тем, чтобы пастила не пересушилась в духовке, иначе она будет ломаться.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 0.4 | 4.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 1.5 | 16.5 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 6.2 | 65.4 |
Витамин В4 | 52.5 мг | 500 мг | 2 | 21 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 4.4 | 46.6 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 2.6 | 27.6 |
Витамин В9 | 98.7 мкг | 400 мкг | 4.6 | 49.3 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.3 | 3.2 |
Витамин С | 240 мкг | 90 мкг | 50.2 | 533.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 15 мг | 3.1 | 33.3 |
Биотин | 20.2 мг | 50 мг | 7.6 | 80.8 |
Витамин К | 11.2 мкг | 120 мкг | 1.8 | 18.7 |
Витамин РР | 3.4 мг | 20 мг | 3.2 | 34.2 |
Калий | 847.8 мг | 2500 мг | 6.4 | 67.8 |
Кальций | 232.2 мг | 1000 мг | 4.4 | 46.4 |
Кремний | 396 мг | 30 мг | 248.6 | 2640 |
Магний | 154.6 мг | 400 мг | 7.3 | 77.3 |
Натрий | 582.7 мг | 1300 мг | 8.4 | 89.6 |
Сера | 162 мг | 500 мг | 6.1 | 64.8 |
Фосфор | 114.2 мг | 800 мг | 2.7 | 28.5 |
Хлор | 764.1 мг | 2300 мг | 6.3 | 66.4 |
Алюминий | 101.2 мкг | 30 мкг | 63.5 | 674.7 |
Железо | 7.1 мг | 18 мг | 7.4 | 78.4 |
Йод | 8.2 мкг | 150 мкг | 1 | 10.9 |
Кобальт | 16.8 мкг | 10 мкг | 31.5 | 335 |
Литий | 12 мкг | 70 мкг | 3.2 | 34.3 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 11.6 | 123.7 |
Медь | 594.9 мкг | 1000 мкг | 11.2 | 119 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 73.6 мкг | 200 мкг | 6.9 | 73.6 |
Селен | 14.3 мкг | 55 мкг | 4.9 | 52.1 |
Фтор | 72 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.6 |
Хром | 9.8 мкг | 50 мкг | 3.7 | 39.2 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 1.7 | 18.5 |
Бор | 740 мкг | 1200 мкг | 11.6 | 123.3 |
Ванадий | 36 мкг | 20 мкг | 33.9 | 360 |
Молибден | 41.1 мкг | 70 мкг | 11.1 | 117.4 |
Интересно знать: Пастила завоёвывала награды на международных выставках и была любимым лакомством российских императоров. Её доставляли ко двору лично для Екатерины II. А ещё пастилу любили Достоевский и Толстой, для которого лакомство готовила жена Софья Андреевна. Кстати, о видах пастилы на Руси: их было несколько. Знатоки кулинарии тех времён упоминали об отличиях русской пастилы от татарской. Русская пастила была медовой, сахарной, толстой, а татарская пастила — тонкой, словно кожа и кислой.