Суп с фрикадельками для малышей до года
Черничный компот с лимоном на зиму
Если вы любите сочетать разные ингредиенты и в результате получать необычные, но очень приятные вкусы, данный рецепт создан для вас. Такой напиток оценят представители всех поколений. Вы точно решите ещё раз порадовать себя и приготовить этот компот.
Кухня
Русская
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
3
Калорийность
83 ккал
1390 ккал
463 ккал
Белки
0,2 гр.
3,9 гр.
1,3 гр.
Жиры
0,1 гр.
1,9 гр.
0,6 гр.
Углеводы
20,0 гр.
334,9 гр.
111,6 гр.
Вода
78,5 гр.
1314,9 гр.
438,3 гр.
Волокна
0,6 гр.
10,5 гр.
3,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 10.2 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В4 | 21.3 мг | 500 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.6 | 3.3 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.6 | 3.2 |
Витамин В9 | 23.9 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 55.4 мкг | 90 мкг | 3.7 | 20.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 1.7 | 9.6 |
Биотин | 6.9 мг | 50 мг | 0.8 | 4.6 |
Витамин К | 57.9 мкг | 120 мкг | 2.9 | 16.1 |
Витамин РР | 1.3 мг | 20 мг | 0.4 | 2.2 |
Калий | 264.1 мг | 2500 мг | 0.6 | 3.5 |
Кальций | 126.7 мг | 1000 мг | 0.8 | 4.2 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.2 | 1.3 |
Магний | 83.6 мг | 400 мг | 1.2 | 7 |
Натрий | 36.7 мг | 1300 мг | 0.2 | 0.9 |
Сера | 38.2 мг | 500 мг | 0.5 | 2.5 |
Фосфор | 52.6 мг | 800 мг | 0.4 | 2.2 |
Хлор | 40.4 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.6 |
Алюминий | 119.5 мкг | 30 мкг | 23.8 | 132.7 |
Железо | 3.4 мг | 18 мг | 1.1 | 6.3 |
Йод | 32.8 мкг | 150 мкг | 1.3 | 7.3 |
Кобальт | 3.3 мкг | 10 мкг | 2 | 11 |
Литий | 24.2 мкг | 70 мкг | 2.1 | 11.5 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3.1 | 17.5 |
Медь | 321 мкг | 1000 мкг | 1.9 | 10.7 |
Никель | 1.7 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 28 мкг | 200 мкг | 0.8 | 4.7 |
Селен | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.3 |
Фтор | 1227.7 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 10.2 |
Хром | 4.6 мкг | 50 мкг | 0.6 | 3.1 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 0.3 | 1.5 |
Бор | 184.2 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 5.1 |
Ванадий | 52.8 мкг | 20 мкг | 15.8 | 88 |
Молибден | 23.8 мкг | 70 мкг | 2 | 11.3 |
Процесс приготовления
Начнем готовить черничный компот с лимоном на зиму. Очень ответственно подойдите к выбору ягод для вашего компота. Черника должна быть свежей. Если её запах будет кисловатым, откажитесь от такого товара. Его не стоит использовать в приготовлении. Для компота можно взять, как свежую, так и замороженную ягоду. Однако свежая черника сделает напиток более насыщенным. Сначала вам придётся внимательно перебрать плоды, убирая все испорченные ягоды. Затем пересыпьте чернику в глубокую миску. Залейте её водой. Уберите с помощью небольшой тряпочки весь мусор, который всплыл на поверхность. После этого поменяйте воду и оставьте в ней ягоды примерно на 30 минут. Когда время выйдет, промойте чернику. Расположите на столе несколько бумажных полотенец и высыпьте на них ягоды. Они впитают в себя всю лишнюю влагу с поверхности плодов.
Стерилизовать банки мы будем с помощью пара. Для начала нам необходимо промыть их с содой или моющим средством. Налейте в кастрюлю немного воды и перенесите её на плиту. Когда вода закипит, ошпарьте крышки для банок кипятком. Для того чтобы провести стерилизацию паром, используйте обычный чайник или кастрюлю. Однако удобнее будет осуществлять данный процесс с помощью чайника. Наполните его водой и поставьте на огонь. Когда вода начнёт кипеть, разместите на носике чайника банку так, чтобы в неё попадал пар. Оставьте её в такой позиции примерно на 4-5 минут. За это время расстелите на столе кухонное полотенце. Поставьте на него банки и оставьте их сохнуть.
Для компота нам придется приготовить сахарный сироп. Вам нужно использовать всего 3 ингредиента: сахарный песок, лимонную кислоту и воду. Наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте её на большой огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и начинайте постепенно добавлять сахар. Постоянно перемешивайте сироп, чтобы сахарный песок хорошо растворялся. Отправьте в кастрюлю лимонную кислоту. Данный ингредиент поспособствует тому, что компот достоит до самой зимы. Готовый сахарный сироп нужно процедить. Чтобы осуществить данный процесс, воспользуйтесь кусочком марли или ситом.
Пересыпьте ягоды в банки. Добавьте к ним лимон. Залейте содержимое банок готовым сахарным раствором. Аккуратно закрутите крышки. Обязательно следите за тем, чтобы на стекле не образовывались трещины. Если же у вас произойдёт такая неприятная ситуация, замените емкость компота. Расстелите на столе кухонное полотенце. Переверните банки и поставьте их на полотенца. В таком положении крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Когда они полностью остынут, перенесите их в прохладное и сухое место.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам