Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Для семейного обеда или ужина можно приготовить универсальный напиток. Он отлично сочетается с разными блюдами. Кроме того, такой компот поспособствует поддержанию вашего иммунитета в сложный период. 

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

1890

0

16

0

Кухня

Русская

Время готовки

70 мин.

Порции

3

Калорийность

72 ккал

Белки

0,2 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

17,3 гр.

Вода

83,0 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 520,2 гр.

гр.
гр.
ст.л.
ч.л.
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

9.3 мкг

900 мкг

0.1

0.3

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0.2

0.9

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.4

2

Витамин В4

18.8 мг

500 мг

0.2

1.3

Витамин В5

0.4 мг

5 мг

0.5

2.7

Витамин В6

0.2 мг

2 мг

0.6

2.9

Витамин В9

19.1 мкг

400 мкг

0.3

1.6

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

32.4 мкг

90 мкг

2.3

12

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

4.3 мг

15 мг

1.9

9.7

Биотин

7.1 мг

50 мг

0.9

4.8

Витамин К

59.8 мкг

120 мкг

3.2

16.6

Витамин РР

1.4 мг

20 мг

0.5

2.4

Калий

236.2 мг

2500 мг

0.6

3.1

Кальций

106 мг

1000 мг

0.7

3.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

84.1 мг

400 мг

1.3

7

Натрий

33.8 мг

1300 мг

0.2

0.9

Сера

32.9 мг

500 мг

0.4

2.2

Фосфор

43.5 мг

800 мг

0.3

1.8

Хлор

38.2 мг

2300 мг

0.1

0.6

Алюминий

95.8 мкг

30 мкг

20.5

106.4

Железо

2.8 мг

18 мг

1

5.3

Йод

33.8 мкг

150 мкг

1.4

7.5

Кобальт

2.8 мкг

10 мкг

1.8

9.3

Литий

18.6 мкг

70 мкг

1.7

8.9

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

3.7

19.4

Медь

215.8 мкг

1000 мкг

1.4

7.2

Никель

1.2 мкг

200 мкг

0

0.2

Рубидий

25.7 мкг

200 мкг

0.8

4.3

Селен

0.3 мкг

55 мкг

0

0.2

Фтор

1229.1 мкг

4000 мкг

2

10.2

Хром

4.7 мкг

50 мкг

0.6

3.1

Цинк

0.5 мг

12 мг

0.3

1.5

Бор

81.8 мкг

1200 мкг

0.4

2.3

Ванадий

52.1 мкг

20 мкг

16.7

86.8

Молибден

23.4 мкг

70 мкг

2.1

11.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках
Чтобы приготовить черничный компот на 3 литра на зиму в банках. Если вы планируете покупать чернику, ответственно подойдите к её выбору. Обязательно попросите у продавца понюхать ягоды. Если черника будет обладать кислым ароматом, значит, она уже начала портиться. Такой продукт не стоит покупать и использовать в приготовлении. Приступаем к обработке черники. Для начала переберите ягоды, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в небольшую миску и залейте её водой. На поверхность сразу всплывет весь мусор, среди которого могут оказаться различные листочки и даже мелкие насекомые. Уберите его с помощью кусочка обычной тряпки. После этого смените воду и оставьте в ней ягоды примерно на 25 минут. Когда время выйдет, промойте их несколько раз. Разложите на столе кухонное полотенце. Высыпьте на него все ягоды и оставьте их обсыхать.
2
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках
Переходим к очень ответственному этапу – стерилизации банок. Для начала хорошо промойте их. Для этого можно воспользоваться пищевой содой. Наполните небольшую кастрюлю водой. Перенесите её на плиту. Дождитесь, когда вода закипит. Ошпарьте кипятком крышки. Чтобы простерилизовать банки, наполните чайник водой. Поставьте его на огонь. Когда вода начнет кипеть, расположите на носике чайника банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Продержите банку в таком положении на протяжении 3 минут. В это время расстелите на столе полотенце. Поставьте на него банки. Дополнительно вытирать их не стоит, так как они сами очень быстро высохнут. Если на вашей кухне не найдётся чайника, вы можете использовать обычную кастрюлю.
3
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках
Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Переносим её на плиту. Когда вода закипит, начинаем постепенно добавлять сахарный песок. Лучше всего сделать это в несколько этапов. Постоянно перемешивайте сироп, чтобы кристаллы сахара быстро растворялись. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки ванильного сахара. Данный ингредиент придаст компоту очень приятный аромат, который будет соответствовать его вкусу. Последним ингредиентом станет лимонная кислота. Когда сироп будет готов, выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Теперь нам необходимо процедить раствор. Для этого можете воспользоваться ситом или марлей. Благодаря данному процессу компот получится очень прозрачным и приятным на вид.
4
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках
Наполните банки ягодами черники. Залейте их сахарным раствором. Проследите, чтобы на поверхности банки не появились трещина. Если же это произойдёт, обязательно поменяйте ёмкость. Аккуратно закрутите крышку. Расстелите на столе несколько кухонных полотенец. Переверните банки и поставьте их на стол. Благодаря такому положению и горячему компоту крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Заверните банки в плед или большое полотенце. Позвольте им остынуть. За это время найдите прохладное место в своем доме, где компот будет ждать зимы.
5
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках
Компот из черники готов. Он отлично подойдёт для семейного обеда. Такой напиток оценят как дети, так и взрослые. Вам стоит оторваться от своих дел и приступить к его приготовлению. Зимой вы точно себя поблагодарите!

Оценить черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Шаг 1 из 5

Чтобы приготовить черничный компот на 3 литра на зиму в банках. Если вы планируете покупать чернику, ответственно подойдите к её выбору. Обязательно попросите у продавца понюхать ягоды. Если черника будет обладать кислым ароматом, значит, она уже начала портиться. Такой продукт не стоит покупать и использовать в приготовлении. Приступаем к обработке черники. Для начала переберите ягоды, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в небольшую миску и залейте её водой. На поверхность сразу всплывет весь мусор, среди которого могут оказаться различные листочки и даже мелкие насекомые. Уберите его с помощью кусочка обычной тряпки. После этого смените воду и оставьте в ней ягоды примерно на 25 минут. Когда время выйдет, промойте их несколько раз. Разложите на столе кухонное полотенце. Высыпьте на него все ягоды и оставьте их обсыхать.
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Шаг 2 из 5

Переходим к очень ответственному этапу – стерилизации банок. Для начала хорошо промойте их. Для этого можно воспользоваться пищевой содой. Наполните небольшую кастрюлю водой. Перенесите её на плиту. Дождитесь, когда вода закипит. Ошпарьте кипятком крышки. Чтобы простерилизовать банки, наполните чайник водой. Поставьте его на огонь. Когда вода начнет кипеть, расположите на носике чайника банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Продержите банку в таком положении на протяжении 3 минут. В это время расстелите на столе полотенце. Поставьте на него банки. Дополнительно вытирать их не стоит, так как они сами очень быстро высохнут. Если на вашей кухне не найдётся чайника, вы можете использовать обычную кастрюлю.
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Шаг 3 из 5

Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Переносим её на плиту. Когда вода закипит, начинаем постепенно добавлять сахарный песок. Лучше всего сделать это в несколько этапов. Постоянно перемешивайте сироп, чтобы кристаллы сахара быстро растворялись. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки ванильного сахара. Данный ингредиент придаст компоту очень приятный аромат, который будет соответствовать его вкусу. Последним ингредиентом станет лимонная кислота. Когда сироп будет готов, выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Теперь нам необходимо процедить раствор. Для этого можете воспользоваться ситом или марлей. Благодаря данному процессу компот получится очень прозрачным и приятным на вид.
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Шаг 4 из 5

Наполните банки ягодами черники. Залейте их сахарным раствором. Проследите, чтобы на поверхности банки не появились трещина. Если же это произойдёт, обязательно поменяйте ёмкость. Аккуратно закрутите крышку. Расстелите на столе несколько кухонных полотенец. Переверните банки и поставьте их на стол. Благодаря такому положению и горячему компоту крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Заверните банки в плед или большое полотенце. Позвольте им остынуть. За это время найдите прохладное место в своем доме, где компот будет ждать зимы.
Черничный компот на 3 литра на зиму в банках

Шаг 5 из 5

Компот из черники готов. Он отлично подойдёт для семейного обеда. Такой напиток оценят как дети, так и взрослые. Вам стоит оторваться от своих дел и приступить к его приготовлению. Зимой вы точно себя поблагодарите!

Сообщить об ошибке