Суп с фрикадельками для малышей до года
Черничный компот на 2-х литровую банку на зиму
Иногда хочется разнообразить свои напитки чем-нибудь сладким. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный, но при этом полезный компот. Он подойдёт для семейного обеда или посиделок с друзьями. Готовить его быстро и легко, но результат точно удивит вас своим вкусом.
Кухня
Русская
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
2
Калорийность
75 ккал
1116 ккал
558 ккал
Белки
0,2 гр.
2,7 гр.
1,3 гр.
Жиры
0,1 гр.
1,4 гр.
0,7 гр.
Углеводы
18,1 гр.
271,3 гр.
135,7 гр.
Вода
81,6 гр.
1221,4 гр.
610,7 гр.
Волокна
0,5 гр.
7,5 гр.
3,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 2 |
Витамин В4 | 14.6 мг | 500 мг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.4 | 3.1 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.4 | 3.3 |
Витамин В9 | 14.7 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 24.9 мкг | 90 мкг | 1.9 | 13.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.4 мг | 15 мг | 1.5 | 11.2 |
Биотин | 5.5 мг | 50 мг | 0.7 | 5.5 |
Витамин К | 46.3 мкг | 120 мкг | 2.6 | 19.3 |
Витамин РР | 1.1 мг | 20 мг | 0.4 | 2.6 |
Калий | 166 мг | 2500 мг | 0.4 | 3.3 |
Кальций | 93.1 мг | 1000 мг | 0.6 | 4.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 65.8 мг | 400 мг | 1.1 | 8.2 |
Натрий | 27.8 мг | 1300 мг | 0.1 | 1.1 |
Сера | 27.8 мг | 500 мг | 0.4 | 2.8 |
Фосфор | 32.9 мг | 800 мг | 0.3 | 2.1 |
Хлор | 32.7 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.7 |
Алюминий | 74.2 мкг | 30 мкг | 16.5 | 123.6 |
Железо | 2.4 мг | 18 мг | 0.9 | 6.7 |
Йод | 26.2 мкг | 150 мкг | 1.2 | 8.7 |
Кобальт | 2.2 мкг | 10 мкг | 1.4 | 10.8 |
Литий | 14.4 мкг | 70 мкг | 1.4 | 10.3 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.9 | 21.9 |
Медь | 159.4 мкг | 1000 мкг | 1.1 | 8 |
Никель | 1 мкг | 200 мкг | 0 | 0.2 |
Рубидий | 19.9 мкг | 200 мкг | 0.7 | 5 |
Селен | 0.2 мкг | 55 мкг | 0 | 0.2 |
Фтор | 1177.4 мкг | 4000 мкг | 2 | 14.7 |
Хром | 3.6 мкг | 50 мкг | 0.5 | 3.6 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 0.2 | 1.7 |
Бор | 63.4 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 2.6 |
Ванадий | 40.3 мкг | 20 мкг | 13.5 | 100.8 |
Молибден | 21.8 мкг | 70 мкг | 2.1 | 15.5 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить черничный компот на 2-х литровую банку на зиму, переберите чернику, удаляя из неё различный мусор и испорченные плоды. Этот процесс может занять много времени, поэтому вам стоит запастись терпением. Пересыпьте чернику в небольшую глубокую емкость. Залейте её водой. Оставьте в ней ягоды примерно на 30 минут. После этого несколько раз промойте чернику. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них ягоды. Полотенца впитают в себя всю лишнюю влагу, которая находится на поверхности черники. Отнеситесь очень ответственно к выбору ягоды для вашего компота. Продукт должен быть свежим. Обязательно перед покупкой проверьте запах черники. Если ягоды будут иметь кислый аромат, значит они уже несвежие. Для компота вы также можете использовать замороженную чернику. Однако свежая ягода сделает напиток более ароматным и насыщенным.
Теперь нам необходимо простерилизовать банки. Сначала хорошо промываем их в теплой воле. После этого наполняем кастрюлю холодной водой. Переносим её на плиту. Дождитесь, когда вода начнёт кипеть. Ошпарьте бутылки и крышки кипятком. Дальнейшую стерилизацию мы будем проводить с помощью пара. Для этого вы можете воспользоваться чайником или обычной кастрюлей. Расположите банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Оставьте её в таком положении примерно на 2-3 минуты. Разложите на столе кухонное полотенце. Поставьте на него банки и дайте им высохнуть.
Для приготовления сахарного сиропа нам понадобится несколько ингредиентов: сахарный песок, лимонная кислота, ванильный сахар и вода. Наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте её на большой огонь. Когда вода закипит, начинайте добавлять в неё сахарный песок. Постоянно перемешивайте раствор, чтобы он быстро растворился. После этого насыпьте к сиропу ванильный сахар. Он придаст нашему компоту очень приятный запах. Хорошо размешайте сироп. Последним ингредиентом станет лимонная кислота. Вы можете не использовать её, однако с ней ваш компот точно достоит до самой зимы. Готовый сахарный сироп уберите с плиты. Обязательно процедите его с помощью марли или сита, если вы хотите, чтобы ваш компот получился прозрачным и привлекательным на вид.
Распределите ягоды по банкам. Залейте чернику сахарным раствором. Закрутите крышку. Внимательно следите за тем, чтобы на банке не появились трещины. Если такое произойдёт, вам придётся заменить емкость для компота. Переверните банки и поставьте их на кухонное полотенце, которое необходимо заранее расстелить на столе. Заверните их в теплый плед или большое полотенце. Оставьте компот остывать. Затем перенесите его в прохладное и сухое место, которое стоит выбрать заранее. Там он будет ждать наступления зимы.
Компот из черники готов. Он отлично разнообразит ваш рацион в холодную зимнюю погоду. Такой напиток способен заменить магазинные соки, газировки и морсы. Он точно понравится всем членам вашей семьи, и они попросят вас приготовить его ещё раз. Пришло время закупаться всеми необходимыми ингредиентами и опробовать данный рецепт.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам