Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму черную смородину, не используя уваривание и длительную термическую обработку, ее можно перетереть с сахарным песком и закатать или заморозить. Ниже представлены разные пропорции основных продуктов и способы сохранения ягоды.
Черная смородина с сахаром без варки на зиму
Заготовка из черной смородины, перетертой с сахаром и без варки, иногда еще называется холодным вареньем. В ней много сахара, который и играет роль консерванта, поскольку термически ягоды не обрабатываются.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Черная смородина, протертая с сахаром, на зиму
Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, который, однако, при кипячении ягод быстро разрушается. Поэтому если цель заготовки сохранить не только вкус и аромат смородины, но и ее полезные свойства, лучше протирать ягоды с сахаром и закатывать в холодном виде.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимонный сок – 3 ст. л. (или лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой).
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины снять с веточек, убрать листики, черенки. Выбросить подгнившие, недозревшие и подавленные ягоды. Промыть черную смородину в нескольких водах, последняя вода должна остаться чистой. Откинуть частями на дуршлаг или большое сито и дать стечь воде. Дополнительно можно просушить ягоды, выложив в 1 слой на тонкое полотенце.
- Высыпать смородину в глубокую посуду и пробить блендером до состояния кашицы. Можно для этих целей воспользоваться мясорубкой. Если хочется получить максимально пастообразную консистенцию, можно протереть массу через сито, чтобы убрать самые мелкие кусочки шкурок.
- Всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть посуду широкой марлей или х/б тканью, оставить в темном месте при комнатной температуре на 1 сутки, периодически перемешивая. За это время кристаллы сахара растворятся в ягодном соке, сработает природный пектин из смородины и масса станет гуще.
- На следующий день банки и крышки помыть с содой, ополоснуть водой. Банки простерилизовать в микроволновке, духовке или над чайником, крышки прокипятить в течение 4-5 мин. и обсушить.
- В готовое варенье добавить лимонный сок или кислоту, хорошо размешать и дать постоять 10 мин. Разложить заготовку по стерильным банкам, отступая от горлышка 4 см. В каждую банку сверху насыпать сахара на 2 см, который создаст корочку и не даст проникнуть в варенье воздуху и завестись плесени.
- Герметично завинтить банки винтовыми крышками или закрыть капроновыми крышками.
- Хранить лакомство в кладовке, погребе или подвале около 1 года. Использовать как основу для напитков, начинку в кондитерские изделия или ягодный соус к десертам.
Приятного аппетита!
Черная смородина с сахаром без уваривания на зиму
Обычно в перетертую смородину без уваривания добавляется большое количество сахара, чтобы заготовка хорошо хранилась при комнатной температуре. Если нужен менее калорийный десерт, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но хранится такой продукт уже в холодильнике или холодном погребе.
Время готовки: 2 суток.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебрать, убрать листики, веточки, гнилые, битые и перезревшие ягоды. Помыть смородину очень тщательно, ведь ягоды не будут увариваться. Важно, чтобы в конце вода осталась чистой от мелкого мусора. Высыпать черную смородину на сухое вафельное полотенце и дать ему впитать остатки жидкости.
- Ягоды высыпать в глубокую посуду и засыпать сахарным песком. Для этих целей не подойдет алюминиевая тара, поскольку в процессе отстаивания под воздействием кислоты ягод будут образовываться вредные вещества. Пробить смородину с сахаром блендером или измельчить в кухонном комбайне. Масса должна быть максимально похожа на однородное пюре.
- Оставить смесь в прохладном помещении, накрыв кастрюлю или миску марлей либо тканью, на 2 суток. Периодически нужно хорошо перемешивать, чтобы сахар лучше разошелся и пюре не бродило.
- Банки предварительно вымыть с содой и промыть от ее остатков. Убрать банки в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и стерилизовать тару в течение 15 мин. Крышки должны быть вымыты с содой, ошпарены кипятком и высушены. Крышки можно брать любые, даже капроновые, поскольку продукт будет храниться в холодных условиях.
- Разлить готовое варенье из черной смородины по банкам, положить в каждую кружок пищевого пергамента, пропитанный водкой, и закатать/плотно закупорить/завинтить крышками.
- Хранить готовый продукт в течение пары месяцев в холодильнике или холодном подвале с постоянной температурой.
- Подавать к оладьям, сырникам, творожным запеканкам.
Приятного аппетита!
Черная смородина на зиму, перетертая с сахаром
Холодное варенье из смородины можно разнообразить, добавив к ягодам дополнительные ингредиенты. Как правило, это травы, специи или пряности. В данном случае веточки мяты и базилика выступают в качестве натурального ароматизатора и привносят во вкус смородины свежие нотки.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,3 кг + 1 стакан;
- Веточки мяты – 2 шт.;
- Веточка зеленого базилика – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, отобрать только целые, крепкие, здоровые. Налить в глубокую миску воду, выложить смородину и, перемешивая, выудить весь мусор и листья. Затем несколько раз прополоскать ягоды в холодной воде. Откинуть на большой дуршлаг или сито частями и дать стечь воде.
- Высыпать черную смородину в глубокую посуду (1 стакан смородины отсыпать отдельно и отставить в сторону) и пробить погружным блендером или прокрутить через мясорубку. Засыпать в ягодную массу сахар, перемешать, накрыть легким чистым кухонным полотенцем и оставить в холодном месте на 1 сутки.
- Тем временем ягоды из стакана всыпать в отдельную кастрюльку, добавить 1 стакан сахарного песка и пробить блендером.
- Зелень вымыть и обсушить на свежем воздухе. Мяту и базилик мелко порезать, высыпать к ягодам, перемешать и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и варить около 5 мин., постоянно мешая и снимая пенку. Снять с огня и оставить остывать. Так пряности отдадут смородине свой вкус и аромат. После полного остывания протереть ягодное пюре через мелкое сито, чтобы остатки трав и жмых остались в нем. Добавить протертое пюре к основной массе в большой таре и перемешать.
- На следующий день банки и крышки вымыть, желательно с содой, ополоснуть водой. Банки простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
- Разложить протертую смородину по банкам, закатать их крышками при помощи закаточной машинки.
- Срок хранения заготовки в кладовой – около года. В холодильнике или погребе такое варенье может стоять и дольше.
- Готовый продукт имеет легкий свежий мятный вкус с пряной ноткой базилика. Можно добавлять в чай, поливать творожную запеканку, употреблять с домашним мороженым.
Приятного аппетита!
Черная смородина с сахаром ‑ заготовка на зиму без варки
Кислый вкус заготовки из черной смородины позволяет использовать ее в широком спектре десертов: ягодная масса не дает ощущения приторности и создает баланс вкуса. Бутоны гвоздики придают лакомству легкий пряный привкус.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 500 г;
- Сахарный песок – 800 г;
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебрать, выбросить гнилые, битые и перезревшие ягоды. Хорошо вымыть смородину в холодной воде. Выложить в большое сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Перекрутить ягоды при помощи мясорубки или пробить погружным блендером до однородности.
- Добавить сахарный песок и тщательно размешать. Накрыть емкость с заготовкой широкой марлей, сложенной вдвое, или легким кухонным полотенцем, убрать в холодное место для настаивания на 2 часа. За это время сахар растворится полностью, ягодный пектин сработает и немного загустит массу. Не забывать периодически перемешивать пюре.
- Банки и крышки помыть с дезинфицирующим средством без запаха, остатки тщательно смыть водой. Банки простерилизовать над паром чайника или в духовке. Крышки ошпарить кипятком и дать обсохнуть.
- В каждую банку положить по 2 бутона сухой гвоздики (пряность), налить сырое варенье, не доливая 3 см до верхнего края банки. Насыпать по 1-2 ст. л. сахара по поверхности варенья, чтобы запечатать его сахарной корочкой.
- Закатать банки с заготовками металлическими крышками или завинтить винтовыми.
- Хранить в кладовке, погребе или холодильнике около года, использовать как начинку в выпечку (особенно вкусным с этим вареньем получается тертый песочный пирог), как соус к сладким блюдам или самостоятельный десерт. На основе данного продукта можно сварить зимой компот или кисель.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.9 | 7.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 8 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.1 | 8.9 |
Витамин В4 | 123 мг | 500 мг | 1.2 | 9.8 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 4 | 32 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 3.3 | 26 |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг | 0.6 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 111.1 | 888.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7 мг | 15 мг | 2.3 | 18.7 |
Биотин | 24 мг | 50 мг | 2.4 | 19.2 |
Витамин К | 1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 8 |
Калий | 3530 мг | 2500 мг | 7.1 | 56.5 |
Кальций | 390 мг | 1000 мг | 2 | 15.6 |
Кремний | 609 мг | 30 мг | 101.5 | 812 |
Магний | 310 мг | 400 мг | 3.9 | 31 |
Натрий | 330 мг | 1300 мг | 1.3 | 10.2 |
Сера | 20 мг | 500 мг | 0.2 | 1.6 |
Фосфор | 330 мг | 800 мг | 2.1 | 16.5 |
Хлор | 140 мг | 2300 мг | 0.3 | 2.4 |
Алюминий | 5615 мкг | 30 мкг | 935.8 | 7486.7 |
Железо | 16 мг | 18 мг | 4.4 | 35.6 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 2.7 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 20 | 160 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.6 | 5.1 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 4.5 | 36 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 52 |
Никель | 16 мкг | 200 мкг | 0.4 | 3.2 |
Рубидий | 118 мкг | 200 мкг | 3 | 23.6 |
Селен | 11 мкг | 55 мкг | 1 | 8 |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.7 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.8 | 6.4 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.5 | 4.3 |
Бор | 550 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 18.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 80 |
Молибден | 240 мкг | 70 мкг | 17.1 | 137.1 |