Рубрики
Окрошка

Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму

0
5885

Чтобы заготовить на зиму черную смородину, не используя уваривание и длительную термическую обработку, ее можно перетереть с сахарным песком и закатать или заморозить. Ниже представлены разные пропорции основных продуктов и способы сохранения ягоды.

Черная смородина с сахаром без варки на зиму

Заготовка из черной смородины, перетертой с сахаром и без варки, иногда еще называется холодным вареньем. В ней много сахара, который и играет роль консерванта, поскольку термически ягоды не обрабатываются.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 105 мин.
Порции 2.5
Калорийность 222 ккал 4430 ккал 1772 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 1,6 гр.
Углеводы 53,7 гр. 1073,0 гр. 429,2 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 332,0 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 48,0 гр. 19,2 гр.
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Начнем готовить черную смородину, протертую с сахаром, без варки на зиму. Черную смородину перебрать от веточек, листиков, черенков. Выбросить гнилые, поврежденные и усохшие ягоды. Промыть смородину в проточной воде несколько раз таким образом, чтобы в итоге вода оставалась чистой, а на поверхности не плавал мелкий сор. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать постоять минут 15, чтобы стекла вода.
шаг 2 из 6
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
В глубокую посуду выложить ягоды смородины, засыпать их сахарным песком и перемешать.
шаг 3 из 6
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Пробить массу погружным блендером или измельчить в кухонном комбайне либо мясорубке (насадка с самыми маленькими отверстиями). Должно получиться пюре однородной консистенции.
шаг 4 из 6
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Убрать готовое ягодное пюре в темное место на 1 час, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и перемешались с ягодным соком. В это время простерилизовать банки: в холодную духовку поместить предварительно мытые с содой и ополоснутые банки, выставить температуру 115 градусов и выдержать банки в духовке в течение 15 мин. Крышки помыть с содой, сполоснуть, прокипятить 2-3 мин. и обсушить.
шаг 5 из 6
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Через час разложить холодное варенье по простерилизованным банкам, всыпать в каждую банку сверху пару чайных ложек сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит заготовку от появления плесени. Закатать банки с протертой смородиной или завинтить их плотно винтовыми крышками.
шаг 6 из 6
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму
Такой продукт можно хранить в холодном погребе или подвале около года. Подавать к чаю, молоку, блинчикам и сладким вафлям.

Приятного аппетита!

Черная смородина, протертая с сахаром, на зиму

Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, который, однако, при кипячении ягод быстро разрушается. Поэтому если цель заготовки сохранить не только вкус и аромат смородины, но и ее полезные свойства, лучше протирать ягоды с сахаром и закатывать в холодном виде.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (или лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины снять с веточек, убрать листики, черенки. Выбросить подгнившие, недозревшие и подавленные ягоды. Промыть черную смородину в нескольких водах, последняя вода должна остаться чистой. Откинуть частями на дуршлаг или большое сито и дать стечь воде. Дополнительно можно просушить ягоды, выложив в 1 слой на тонкое полотенце.
  2. Высыпать смородину в глубокую посуду и пробить блендером до состояния кашицы. Можно для этих целей воспользоваться мясорубкой. Если хочется получить максимально пастообразную консистенцию, можно протереть массу через сито, чтобы убрать самые мелкие кусочки шкурок.
  3. Всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть посуду широкой марлей или х/б тканью, оставить в темном месте при комнатной температуре на 1 сутки, периодически перемешивая. За это время кристаллы сахара растворятся в ягодном соке, сработает природный пектин из смородины и масса станет гуще.
  4. На следующий день банки и крышки помыть с содой, ополоснуть водой. Банки простерилизовать в микроволновке, духовке или над чайником, крышки прокипятить в течение 4-5 мин. и обсушить.
  5. В готовое варенье добавить лимонный сок или кислоту, хорошо размешать и дать постоять 10 мин. Разложить заготовку по стерильным банкам, отступая от горлышка 4 см. В каждую банку сверху насыпать сахара на 2 см, который создаст корочку и не даст проникнуть в варенье воздуху и завестись плесени.
  6. Герметично завинтить банки винтовыми крышками или закрыть капроновыми крышками.
  7. Хранить лакомство в кладовке, погребе или подвале около 1 года. Использовать как основу для напитков, начинку в кондитерские изделия или ягодный соус к десертам.

Приятного аппетита!

Черная смородина с сахаром без уваривания на зиму

Обычно в перетертую смородину без уваривания добавляется большое количество сахара, чтобы заготовка хорошо хранилась при комнатной температуре. Если нужен менее калорийный десерт, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но хранится такой продукт уже в холодильнике или холодном погребе.

Время готовки: 2 суток.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину перебрать, убрать листики, веточки, гнилые, битые и перезревшие ягоды. Помыть смородину очень тщательно, ведь ягоды не будут увариваться. Важно, чтобы в конце вода осталась чистой от мелкого мусора. Высыпать черную смородину на сухое вафельное полотенце и дать ему впитать остатки жидкости.
  2. Ягоды высыпать в глубокую посуду и засыпать сахарным песком. Для этих целей не подойдет алюминиевая тара, поскольку в процессе отстаивания под воздействием кислоты ягод будут образовываться вредные вещества. Пробить смородину с сахаром блендером или измельчить в кухонном комбайне. Масса должна быть максимально похожа на однородное пюре.
  3. Оставить смесь в прохладном помещении, накрыв кастрюлю или миску марлей либо тканью, на 2 суток. Периодически нужно хорошо перемешивать, чтобы сахар лучше разошелся и пюре не бродило.
  4. Банки предварительно вымыть с содой и промыть от ее остатков. Убрать банки в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и стерилизовать тару в течение 15 мин. Крышки должны быть вымыты с содой, ошпарены кипятком и высушены. Крышки можно брать любые, даже капроновые, поскольку продукт будет храниться в холодных условиях.
  5. Разлить готовое варенье из черной смородины по банкам, положить в каждую кружок пищевого пергамента, пропитанный водкой, и закатать/плотно закупорить/завинтить крышками.
  6. Хранить готовый продукт в течение пары месяцев в холодильнике или холодном подвале с постоянной температурой.
  7. Подавать к оладьям, сырникам, творожным запеканкам.

Приятного аппетита!

Черная смородина на зиму, перетертая с сахаром

Холодное варенье из смородины можно разнообразить, добавив к ягодам дополнительные ингредиенты. Как правило, это травы, специи или пряности. В данном случае веточки мяты и базилика выступают в качестве натурального ароматизатора и привносят во вкус смородины свежие нотки.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,3 кг + 1 стакан;
  • Веточки мяты – 2 шт.;
  • Веточка зеленого базилика – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, отобрать только целые, крепкие, здоровые. Налить в глубокую миску воду, выложить смородину и, перемешивая, выудить весь мусор и листья. Затем несколько раз прополоскать ягоды в холодной воде. Откинуть на большой дуршлаг или сито частями и дать стечь воде.
  2. Высыпать черную смородину в глубокую посуду (1 стакан смородины отсыпать отдельно и отставить в сторону) и пробить погружным блендером или прокрутить через мясорубку. Засыпать в ягодную массу сахар, перемешать, накрыть легким чистым кухонным полотенцем и оставить в холодном месте на 1 сутки.
  3. Тем временем ягоды из стакана всыпать в отдельную кастрюльку, добавить 1 стакан сахарного песка и пробить блендером.
  4. Зелень вымыть и обсушить на свежем воздухе. Мяту и базилик мелко порезать, высыпать к ягодам, перемешать и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и варить около 5 мин., постоянно мешая и снимая пенку. Снять с огня и оставить остывать. Так пряности отдадут смородине свой вкус и аромат. После полного остывания протереть ягодное пюре через мелкое сито, чтобы остатки трав и жмых остались в нем. Добавить протертое пюре к основной массе в большой таре и перемешать.
  5. На следующий день банки и крышки вымыть, желательно с содой, ополоснуть водой. Банки простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
  6. Разложить протертую смородину по банкам, закатать их крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Срок хранения заготовки в кладовой – около года. В холодильнике или погребе такое варенье может стоять и дольше.
  8. Готовый продукт имеет легкий свежий мятный вкус с пряной ноткой базилика. Можно добавлять в чай, поливать творожную запеканку, употреблять с домашним мороженым.

Приятного аппетита!

Черная смородина с сахаром ‑ заготовка на зиму без варки

Кислый вкус заготовки из черной смородины позволяет использовать ее в широком спектре десертов: ягодная масса не дает ощущения приторности и создает баланс вкуса. Бутоны гвоздики придают лакомству легкий пряный привкус.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 500 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину перебрать, выбросить гнилые, битые и перезревшие ягоды. Хорошо вымыть смородину в холодной воде. Выложить в большое сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Перекрутить ягоды при помощи мясорубки или пробить погружным блендером до однородности.
  3. Добавить сахарный песок и тщательно размешать. Накрыть емкость с заготовкой широкой марлей, сложенной вдвое, или легким кухонным полотенцем, убрать в холодное место для настаивания на 2 часа. За это время сахар растворится полностью, ягодный пектин сработает и немного загустит массу. Не забывать периодически перемешивать пюре.
  4. Банки и крышки помыть с дезинфицирующим средством без запаха, остатки тщательно смыть водой. Банки простерилизовать над паром чайника или в духовке. Крышки ошпарить кипятком и дать обсохнуть.
  5. В каждую банку положить по 2 бутона сухой гвоздики (пряность), налить сырое варенье, не доливая 3 см до верхнего края банки. Насыпать по 1-2 ст. л. сахара по поверхности варенья, чтобы запечатать его сахарной корочкой.
  6. Закатать банки с заготовками металлическими крышками или завинтить винтовыми.
  7. Хранить в кладовке, погребе или холодильнике около года, использовать как начинку в выпечку (особенно вкусным с этим вареньем получается тертый песочный пирог), как соус к сладким блюдам или самостоятельный десерт. На основе данного продукта можно сварить зимой компот или кисель.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 1.23%
Витамин В5 4%
Витамин В6 3.25%
Витамин В9 0.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 2.33%
Биотин 2.4%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 1%
Калий 7.06%
Кальций 1.95%
Кремний 101.5%
Магний 3.88%
Натрий 1.27%
Сера 0.2%
Фосфор 2.06%
Хлор 0.3%
Алюминий 935.83%
Железо 4.44%
Йод 0.33%
Кобальт 20%
Литий 0.64%
Марганец 4.5%
Медь 6.5%
Никель 0.4%
Рубидий 2.95%
Селен 1%
Фтор 0.21%
Хром 0.8%
Цинк 0.54%
Бор 2.29%
Ванадий 10%
Молибден 17.14%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 20%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 24.6%
Витамин В5 80%
Витамин В6 65%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 46.67%
Биотин 48%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 20%
Калий 141.2%
Кальций 39%
Кремний 2030%
Магний 77.5%
Натрий 25.38%
Сера 4%
Фосфор 41.25%
Хлор 6.09%
Алюминий 18716.67%
Железо 88.89%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 12.86%
Марганец 90%
Медь 130%
Никель 8%
Рубидий 59%
Селен 20%
Фтор 4.25%
Хром 16%
Цинк 10.83%
Бор 45.83%
Ванадий 200%
Молибден 342.86%
Витамин A 7.56%
Витамин В1 8%
Витамин В2 8.89%
Витамин В4 9.84%
Витамин В5 32%
Витамин В6 26%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 888.89%
Витамин D 0%
Витамин E 18.67%
Биотин 19.2%
Витамин К 0.33%
Витамин РР 8%
Калий 56.48%
Кальций 15.6%
Кремний 812%
Магний 31%
Натрий 10.15%
Сера 1.6%
Фосфор 16.5%
Хлор 2.43%
Алюминий 7486.67%
Железо 35.56%
Йод 2.67%
Кобальт 160%
Литий 5.14%
Марганец 36%
Медь 52%
Никель 3.2%
Рубидий 23.6%
Селен 8%
Фтор 1.7%
Хром 6.4%
Цинк 4.33%
Бор 18.33%
Ванадий 80%
Молибден 137.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 7.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 8.9
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 9.8
Витамин В5 4 мг 5 мг 4 32
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 26
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 888.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 2.3 18.7
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 19.2
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 8
Калий 3530 мг 2500 мг 7.1 56.5
Кальций 390 мг 1000 мг 2 15.6
Кремний 609 мг 30 мг 101.5 812
Магний 310 мг 400 мг 3.9 31
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 10.2
Сера 20 мг 500 мг 0.2 1.6
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 16.5
Хлор 140 мг 2300 мг 0.3 2.4
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 935.8 7486.7
Железо 16 мг 18 мг 4.4 35.6
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 2.7
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 160
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 5.1
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 36
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 52
Никель 16 мкг 200 мкг 0.4 3.2
Рубидий 118 мкг 200 мкг 3 23.6
Селен 11 мкг 55 мкг 1 8
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 1.7
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 6.4
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.5 4.3
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 18.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 80
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 137.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля