Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — классические рецепты приготовления с фото пошагово

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы. Их любят за то, что можно быстро посолить овощи в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.

Классический рецепт огурцов в кастрюле

У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
30 мин. Печать
  • Плоды предварительно обработать: отобрать и выбросить дефектные, остальные промыть под проточной водой и удалить у огурцов кончики для того, чтобы они хорошо просолились и не дали горечь. Зелень из рецепта хорошо промыть. Листья смородины можно заменить листьями малины (сохраняет огурцам хруст). Отмерить необходимые специи, количество красного перца можно уменьшить, чтобы не получить слишком жгучую закуску.

  • Взять кастрюлю не менее чем на 3 л. На дно максимально плотно друг к другу уложить огурцы, на них сверху выложить немного зелени и измельченного чеснока.

  • Далее идет следующий плотный слой огурцов, сверху он покрывается зеленью и порубленным чесноком. На этом этапе добавить красный перец.

  • Чередуя между собой слои, необходимо заполнить всю кастрюлю. Сверху на заготовку выложить перец горошком и остальную зелень. Для приготовления рассола вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Залить огурцы горячим маринадом.

  • Накрыть овощи в кастрюле тарелкой меньшего диаметра, немного прижать ее. Сверху можно положить не очень тяжелый пресс из вымытого с мылом камня. Оставить при комнатной температуре в темном месте на сутки или на ночь.

  • Если через 12 часов после приготовления овощи поменяли свой цвет, то это значит, что закуска готова. Теперь ее следует убрать в холодильник для сохранности.

  • Если в рецепте вместо мелких огурцов использовать крупные, то лучше их порезать кольцами или длинными дольками. Тогда процесс засолки произойдет буквально за пару часов.


Приятного аппетита!

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять на свое усмотрение.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Большой пучок зонтиков укропа;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло нерафинированное с запахом – полрюмки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить небольшую чистую кастрюлю или контейнер с крышкой.
  2. Вымыть и обсушить огурцы, срезать хвостики, порезать плоды вдоль четвертинками. Огурцы для рецепта лучше взять с тонкой кожицей, так они быстрее просолятся. Если приходится засаливать большие плоды с толстой шкуркой, то кожицу лучше срезать. Помыть зелень, высушить на бумажном полотенце, нарезать крупно. Раздавить зубчики чеснока, мелко-мелко нарезать (или изначально потереть на самой мелкой терке).
  3. Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, накрыть крышкой, с силой потрясти несколько раз. Отправить кастрюлю с заготовкой в холодильник.
  4. Через 20 мин. открыть посуду и перемешать содержимое. Оставить в холодильнике еще на 20 мин.
  5. Через 30-40 мин. после начала приготовления получаются вкусные и хрустящие малосольные огурцы, готовые к употреблению. Подавать к горячей молодой картошке или мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы – 7 шт.;
  • Укроп – 1 пучок лапок и пару зонтиков;
  • Чеснок молодой – 4 зубчика;
  • Соль крупного помола (не йодированная) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подобрать одинаковые по длине и толщине огурцы, осмотреть их на предмет повреждений, вымыть. Для хорошего хруста держать огурцы в очень холодной воде в течение часа и более. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге, обрезать хвостики. Разрезать огурцы вдоль на 4 части.
  2. Укроп вымыть, обсушить, лапки мелко порезать, зонтики кладутся целиком.
  3. Очищенные зубчики молодого чеснока потереть на терке или раздавить. Для большей ароматности чеснок можно растолочь в ступке, добавив совсем немного соли.
  4. Подготовить небольшую емкость или кастрюлю. Отправить туда чеснок с огурцами, посолить. Положить в посуду к овощам нарезанный укроп и перемешать.
  5. Держать огурцы в течение 1 часа под крышкой или тарелкой при комнатной температуре.
  6. Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не более недели. За это время они станут еще более солеными. Рассол, получившийся при приготовлении, можно употребить в течение 2-3 дней в другие блюда в небольших количествах либо просто выпить.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы горячим рассолом

Этот способ позволяет сделать малосольные огурцы в кратчайшие сроки, ведь благодаря кипятку соль быстрее проникает в овощи, а вредные микроорганизмы смываются или уничтожаются.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 1 кг;
  • Укроп – большой пучок;
  • Зубчики молодого чеснока – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. л.;
  • Листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Обмыть огурцы тщательно, срезать концы. Подержать в очень холодной воде около 2 часов.
  2. Зубчики чеснока почистить, порезать крупными дольками. Вымыть зелень, посушить на бумажном полотенце. Лавровый лист поломать на кусочки и добавить к зелени.
  3. Закипятить воду, посолить ее.
  4. Накрыть дно емкости частью зелени. Сложить туда огурцы плотными слоями, чередуя их со слоями зелени и кусочками чеснока. Сверху должен оказаться в итоге слой зелени с чесноком.
  5. Осторожно вылить в заготовку кипящий рассол, вода должна полностью покрыть плоды. Если вдруг оказалось, что рассола не хватило, необходимо приготовить еще, используя те же пропорции.
  6. Накрыть тару крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить сверху грузом (любой достаточно тяжелый чистый предмет).
  7. Оставить при комнатной температуре остывать, затем переместить заготовку в холодильник.
  8. Закуска будет готова через сутки. Употребить продукт желательно в течение 4 дней, далее плоды становятся слишком солеными и расползаются.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы холодным рассолом

У такого способа засолки огурцов много плюсов: сохраняется природный хруст и аромат плодов, не теряются витамины, нет необходимости кипятить воду для рассола.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Молодой чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп (зонтики и стебель) – 150 г;
  • Перец сладкий – 1-2 шт. (некрупные);
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Листья черной смородины – 4 шт.;
  • Соль поваренная крупная – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо вымыть. Если плоды горчат, лучше оставить их вымачиваться в течение нескольких часов в холодной воде (можно оставить на ночь).
  2. Вымыть укроп, смородиновые и вишневые листья, сладкий перец (его можно разрезать, не убирая семена, на 4 части или оставить целым). Всю зелень просушить.
  3. Зубчики чеснока почистить, нарезать на тонкие пластинки, чтобы он быстрее отдавал свой вкус и запах.
  4. В кастрюлю или банку выстелить по дну половину зелени, перца и чеснока.
  5. Плотно уложить огурцы, не оставляя пустот, сверху выложить оставшиеся пряности и сладкий перец.
  6. Размешать соль в холодной воде до полного растворения.
  7. Залить огурцы получившимся рассолом так, чтобы вода покрывала плоды и зелень полностью.
  8. Для быстрой засолки оставить заготовку в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Если есть время, можно убрать огурцы в холодильник, там они будут просаливаться значительно медленнее.

Приятного аппетита!

Резаные малосольные огурцы

Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить чистую кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет (плотный).
  2. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Можно очистить кожицу – так плоды получатся более нежными, но не будет того самого хруста.
  3. Нарезать можно по-разному, это гарантирует быстрое просаливание. Для обычного употребления лучше резать вдоль на четвертинки либо кружочками поперек, можно стругать овощечисткой длинные тонкие пластинки, которые подойдут для бутербродов, салатов или других закусок. Чем мельче будут нарезаны огурцы, тем больше сока они пустят.
  4. Чеснок почистить, порезать мелко.
  5. Укроп помыть, обсушить, мелко покрошить. Можно добавить 1-2 целых зонтика старого укропа вместе со стеблем.
  6. Выложить в посуду огурцы, чеснок, укроп, засыпать соль, добавить уксус и растительное масло.
  7. В качестве специй можно добавить по вкусу в заготовку хлопья паприки, смесь молотых перцев, душистый перец горошком или кориандр.
  8. Закрыть кастрюлю крышкой (или плотно завязать пакет), энергично потрясти (огурцы, масло, уксус и пряности перемешаются для лучшего результата).
  9. Отправить огурцы в холодильник на пару часов. Уже через 15 мин. закуска приобретет легкий малосольный вкус.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле

Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 1 кг;
  • Большой лист хрена – 1 шт.;
  • Укроп зонтиками – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать. Далее все делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.
  2. Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.
  3. Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку.
  4. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать.
  5. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. В рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках как отдельная закуска, это испортит заготовку.
  6. Добавить семена кориандра. По желанию можно бросить 2-3 бутона гвоздики.
  7. Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь.
  9. Огурцы получаются хрустящие и очень ароматные.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: