Буженина из свинины в духовке
Буженина из свинины в духовке придется по вкусу всем попробовавшим! Бужениной называют большой кусок мяса без костей. Обычно это окорок или шейная часть, который, как правило, запекается целиком. Буженина может готовиться из разного мяса: говядины, баранины, индейки и свинины. Приготовление каждого имеет свои нюансы и тонкости. Наши рецепты подскажут Вам как приготовить сочное и питательное блюдо из свинины. Главный секрет невероятно вкусного, ароматного и незабываемого мяса – маринад, в котором оно должно находиться как можно дольше. Стоит сразу отметить, что буженина не подойдет для диетического меню, так как продукт очень калориен из-за высокого содержания жиров в нем.
Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве
Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве вкусная и выглядит очень аппетитно! Любое мясо, запеченное в рукаве, получается очень сочным, нежным и ароматным. Сделанная по этому рецепту буженина также порадует Вас своей мягкостью и, более того, полезными веществами, такими как белки и жиры, которые сохраняются при данном способе приготовления. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используйте корейку без косточки, части голени или шеи, в которых мало сала и шкурки.
Сочная буженина из свинины в духовке готова! Нарезаем ее на тонкие кусочки, поливаем соком из соусника и подаем к столу в холодном или горячем виде. К мясу можно также подать картофель, овощи, рис, макароны или просто салат. Приятного аппетита!
Буженина из свинины в темном пиве – рецепт в духовке
Считается, что лучшим способом приготовления буженины является ее запекание в фольге. Именно такой метод и описывает данный рецепт. На выходе мясо получается очень мягким, сочным и красивым, поэтому им легко можно украсить любой праздничный стол, использовав буженину в качестве мясной нарезки или горячего блюда. Необычный маринад из темного пива придаст свинине интересный вкусовой оттенок, который сделает Вашу трапезу уникальной.
Ингредиенты:
- Свинина – 2-2,5 кг.
- Темное свежее пиво – 1-1,5 л.
- Чеснок – 1 шт.
- Кориандр – по вкусу.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Орегано – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления буженины в фольге хорошо подойдет лопатка или окорочок. Желательно, чтобы в мясе присутствовала жировая прослойка. Если в куске имеются кости, то их обязательно следует удалить, как и тонкую пленку с сухожилиями. Затем тщательно промываем свинину под проточной водой и вытираем кухонными бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В ступку пересыпаем все необходимые для маринования специи: соль, орегано, тимьян, горошки черного перца, кориандр, лавровый лист. Крупно растираем ингредиенты.
Совет: желательно, чтобы на указанный вес мяса у Вас получилась 1 ст. л. всех измельченных специй.
- Очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики, которые потом нужно разрезать на две части.
- Кусок мяса выкладываем ну кухонную доску и делаем в нем много небольших разрезов на половину толщины, используя тонкий нож или специальную шпиговальную иглу. В каждый засовываем один зубчик чеснока.
Совет: по желанию, можно положить больше чеснока. Не стоит волноваться за испорченность блюда, так как чеснок не ухудшает вкус буженины.
- Полученной смесью из специй хорошо натираем мясо со каждой стороны, после чего перекладываем кусок в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы свинина хорошо замариновалась.
- По истечении времени заливаем подготовленное мясо темным пивом любого сорта так, чтобы оно полностью закрывало мясо. Снова отправляем посуду с бужениной в холодильник минимум на 12 часов, поэтому мариновать ее лучше с вечера. Очень редко переворачиваем свинину в маринаде.
- Когда время выйдет, сливаем маринад и обсушиваем свинину с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать с нее как можно больше влаги.
Совет: если в приготовлении используется нежирное мясо, то следует его обмазать майонезом или растительным жиром.
- Раскладываем пищевую фольгу на чистом столе и заворачиваем в нее мясо как можно плотнее. Лучше всего использовать 3-4 слоя, потому что так не образовываются сквозные щели. Немного протыкаем сверток с бужениной ножом, чтобы оттуда вытекал сок во время запекания.
Совет: лучше всего выкладывать мясо на блестящую сторону фольги, так как от нее отражается тепло и остается внутри.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда буженину, которую разместили на противне, на 2-3 часа (в зависимости от мощности духовки).
Совет: не стоит разрезать фольгу раньше, чем Вы вытащите буженину из духовки. В ней не должно быть румяной корочки, так как свинина запекается в собственном соку.
- Когда время выйдет, достаем буженину, снимаем фольгу и даем ей остыть.
Буженина в маринаде из темного пива готова! При подаче ее можно как нарезать на кусочки, так и оставить целым куском. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!
Буженина из свинины в горчичном маринаде с яблоком в духовке
Буженина, приготовленная в горчичном маринаде с яблоками, получается очень вкусной, сочной и отличается своим удивительным ароматом. Этот рецепт очень простой, так как предлагает запечь свинину в духовке. Чтобы приготовить изысканное блюдо на обед или праздничным стол, нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Яблоки – 1 шт.
- Имбирный корень – 25 г.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Розмарин – 1 веточка.
- Горчица – 25 г.
- Соевый соус – 100 мл.
- Растительное масло – 90 мл.
- Свежемолотый черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Любое приготовление блюда, в котором присутствует мясо, стоит начинать с его подготовки. Для этого хорошо промываем свинину под проточной водой, убирая тоненькую пленочку и жилки. Если используется кусок, в котором есть кости, то их также следует удалить.
- Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками и срываем листочки с розмарина.
- Перекладываем свинину на разделочную доску и тонким ножом делаем в ней небольшие надрезы, в которые мы засовываем измельченный чеснок и листочки розмарина.
- Пропускаем корень имбиря через мелкую терку и перекладываем полученную кашицу в глубокую миску. Туда же вливаем необходимое количество растительного масла и соевого соуса, засыпаем черный перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Перекладываем подготовленную свинину в рукав для запекания и заливаем ее подготовленным маринадом. Плотно закрываем пакет, чтобы туда не просачивался воздух, и хорошо встряхиваем его, после чего отправляем в холодильник на 10 часов. Периодически повторяем встряхивания рукава с маринованной бужениной.
- Промываем яблоки под проточной водой, очищаем их, вырезая плотную сердцевину с семечками. Пропускаем фруктовые плоды через мелкую терку.
- Добавляем горчицу в полученную массу из яблок и вливаем маринад, в котором находилась буженина. Свинину, в свою очередь, протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Раскаливаем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем мясо на самом мощном огне с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. По готовности снова смазываем мясо маринадом и помещаем в рукав, плотно закрывая его.
- Отправляем буженину в горчичном соусе в заранее разогретую до 200 С духовку на 60 минут. По истечении времени достаем противень и разрезаем верхушку рукава, после чего запекаем еще 20 минут. Так, наш кусок покроется красивой золотистой корочкой.
Сочная, ароматная буженина с яблоками готова! После приготовления даем блюду немного остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Рецепт буженины из свинины в фольге с салом
Предложенный рецепт буженины очень прост, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. Все дело в фольге, которая позволяет не контролировать процесс приготовления в духовке. В ней буженина всегда получится мягкой и очень сочной, а если ее разместить еще и на блестящей стороне, то мясо приготовится намного быстрее. Сало, которое входит в состав ингредиентов, помогает сделать блюдо еще более сочным, поэтому Вам вовсе не стоит волноваться за то, что свинина может пересушиться.
Ингредиенты:
- Свинина – 1-1,5 кг.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Свежее сало – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем мясо под проточной водой, убирая из него лишние прожилки и сухожилия. Вытираем свинину с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать жидкость.
- Тщательно натираем буженину приправой для мяса с каждой стороны.
- Чеснок разрезаем на несколько частей вдоль зубчика и нарезаем сало соломкой.
- Перекладываем свинину на кухонную доску и делаем небольшие глубокие отверстия по всей поверхности острым ножом, стараясь оставлять равное расстояние между ними.
- В отдельной сухой и небольшой чашке или миске смешиваем перец и соль. Опускаем в подготовленную смесь измельченные кусочки сала, после чего закладываем их в дырочки, которые мы сделали ножом. Туда же засовываем и нарезанный чеснок.
- Переходим к сухому маринованию. Перекладываем буженину в глубокую посуду, накрываем ее крышкой и оставляем в холодном месте на 10-12 часов.
Совет: если Вы используете старое мясо, то перед запеканием его следует еще раз замариновать в рассоле. Так, оно получится более сочным и мягким.
- По истечении времени перекладываем готовую буженину в фольгу, плотно ее укутываем и помещаем на противень, который мы заранее смазали маслом.
- Заранее разогреваем духовку до 200 С и запекаем мясо около 1-1,5 часа. Чем меньше кусок свинины – тем быстрее она приготовится.
- По истечении времени достаем сверток и очень аккуратно разворачиваем его. Отправляем буженину в духовой шкаф еще на некоторое время, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Очень сочная буженина из свинины готова к подаче! Нарезаем ее на кусочки, поливаем выделившимся во время запекания соком и наслаждаемся! Готовое мясо можно есть как в горячем виде, так и в холодном, использовав его в виде бутербродов или канапе. Кушайте на здоровье!
Буженина в молоке со специями в духовке
С помощью этого рецепта Вы сможете наслаждаться сочной и ароматной бужениной через считанные часы. Такой способ приготовления удобен тем, что в нем отсутствует долгий этап маринования, а мясо остается таким же сочным, аппетитным и румяным. Более того, этот рецепт может понадобится не только при приготовлении буженины из свинины, но и из любого другого вида мяса.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Молоко – 400-500 мл.
- Кардамон – 7 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Анис – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем мясо в холодной воде, вырезаем из него жилки, убираем тонкую пленку и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Два зубчика чеснока разрезаем на половинки, а два оставшихся пропускаем через чеснокодавилку.
- Полученной ароматной кашицей из чеснока, а также анисом, тимьяном, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом натираем все стороны буженины, после чего перемещаем в глубокую жароупорную форму.
- Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю, к нему всыпаем кардамон и гвоздику. Ставим емкость на плиту и немного прогреваем жидкость, не доводя до кипения. Как только пошел пар – убираем молоко с огня и заливаем им форму по боковой стороне на 2-3 см. в высоту, при этом, не поливая само мясо.
- Добавляем к молоку нарезанный чеснок, а затем плотно закрываем форму с бужениной фольгой.
- Отправляем жароупорную форму со свининой в молоке в заранее нагретый до 230 С духовой шкаф и готовим около 20 минут.
- По истечении времени убавляем температуру до 180 С и оставляем буженину запекаться еще на 40 минут.
Совет: обязательно следите за молоком! Если оно быстро испаряется – добавьте еще немного.
- Когда подойдет время, снимаем фольгу с формы, посыпаем мясо и соус из молока солью и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: чтобы корочка получилась красивой и румяной, достаньте буженину еще 4-5 раз на этом этапе и полейте ее молочным соусом, набрав его снизу с помощью столовой ложки.
Буженина в молоке со специями приготовилась быстро и просто! Угостите таким сочным и ароматным блюдом своих близких и гостей, – и они будут в восторге! Приятного аппетита и сочной трапезы!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 130 мкг | 900 мкг | 1.2 | 2.4 |
Витамин В1 | 3.3 мг | 1.5 мг | 18.2 | 37.1 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 12.2 | 24.7 |
Витамин В4 | 624.5 мг | 500 мг | 10.2 | 20.8 |
Витамин В5 | 7.1 мг | 5 мг | 11.7 | 23.8 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 26.6 | 54 |
Витамин В9 | 23.8 мкг | 400 мкг | 0.5 | 1 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 10.4 | 21.1 |
Витамин С | 30.3 мкг | 90 мкг | 2.8 | 5.6 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 18.8 | 38.3 |
Витамин E | 5.9 мг | 15 мг | 3.2 | 6.6 |
Биотин | 114 мг | 50 мг | 18.7 | 38 |
Витамин К | 81.8 мкг | 120 мкг | 5.6 | 11.4 |
Витамин РР | 49.7 мг | 20 мг | 20.4 | 41.5 |
Калий | 2923.3 мг | 2500 мг | 9.6 | 19.5 |
Кальций | 482.9 мг | 1000 мг | 4 | 8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 215.5 мг | 400 мг | 4.4 | 9 |
Натрий | 12454.6 мг | 1300 мг | 78.5 | 159.7 |
Сера | 1613 мг | 500 мг | 26.4 | 53.8 |
Фосфор | 1564.9 мг | 800 мг | 16 | 32.6 |
Хлор | 17939.7 мг | 2300 мг | 63.9 | 130 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 1.8 | 3.6 |
Йод | 8.7 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1 |
Кобальт | 12.7 мкг | 10 мкг | 10.4 | 21.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 10.3 мкг | 2 мкг | 42.4 | 86.2 |
Медь | 1130.5 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 18.8 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 38.6 мкг | 55 мкг | 5.8 | 11.7 |
Фтор | 31.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.1 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 26.5 мг | 12 мг | 18.1 | 36.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 3.9 | 7.9 |