Буженина из свинины в духовке в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке

Бужениной называют большой кусок мяса без костей. Обычно это окорок или шейная часть, который, как правило, запекается целиком. Буженина может готовиться из разного мяса: говядины, баранины, индейки и свинины. Приготовление каждого имеет свои нюансы и тонкости. Наши рецепты подскажут Вам как приготовить сочное и питательное блюдо из свинины. Главный секрет невероятно вкусного, ароматного и незабываемого мяса – маринад, в котором оно должно находиться как можно дольше. Стоит сразу отметить, что буженина не подойдет для диетического меню, так как продукт очень калориен из-за высокого содержания жиров в нем.

Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве

Время готовки – 3 ч.

Порций – 6-8 шт.

Любое мясо, запеченное в рукаве, получается очень сочным, нежным и ароматным. Сделанная по этому рецепту буженина также порадует Вас своей мягкостью и, более того, полезными веществами, такими как белки и жиры, которые сохраняются при данном способе приготовления. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используйте корейку без косточки, части голени или шеи, в которых мало сала и шкурки.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Для начала подготавливаем мясо: хорошо его промываем под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и удаляем сало и плеву на разделочной доске. Для удобства кусок можно разрезать пополам. Когда мясо подготовлено, очищаем чеснок, разделяем его на зубчики, а их разрезаем на 2-3 части. Маленькие кусочки можно оставить в первоначальном виде. В мясе делаем небольшие вертикальные надрезы с каждой стороны с помощью тонкого и острого ножа. Глубина «кармашков» не должна превышать 6 см. Каждое углубление фаршируем чесноком, оставив пару зубчиков для маринада. Когда свинина будет готова, перекладываем ее в отдельную глубокую посуду.
  • Хорошо промываем кинзу и лайм в холодной воде. Даем ингредиентам немного обсохнуть, дав всей лишней жидкости стечь. В чашу блендера отправляем всю кинзу, 1-2 зубчика чеснока и измельчаем их на средней скорости в течение 30 секунд.
  • Лайм разрезаем пополам и выдавливаем к предыдущим ингредиентам сок из каждой части.
  • Снова включаем блендер на 10-15 секунд, чтобы дать ингредиентам выделить больше сока.
  • Затем добавляем в чашу все специи.
  • Следом идет мед.
  • Вливаем нужное количество растительного масла.
  • Еще раз включаем среднюю скорость блендера на 1-2 минуты, чтобы измельчить все ингредиенты до однородного состояния. По истечении времени должна получиться жидкая масса, в которой могут быть небольшие кусочки специй или зелени.
  • Начинаем мариновать мясо. Для этого нам понадобится односторонний или двусторонний рукав для запекания, в который мы укладываем свинину. Заливаем буженину приготовленным маринадом и плотно закрываем рукав, чтобы в него не проходил воздух. Отправляем мясо, уложенное в рукав и миску, в холодильник на 60 минут.
  • За 15-20 минут до окончания маринования заранее разогреваем духовой шкаф до 190 С. По окончании времени достаем свинину из холодильника и укладываем ее в холодную жароупорную форму, которую, в свою очередь, нужно поставить на противень. Данную конструкцию ставим в духовку на 60 минут, после чего аккуратно разрезаем вздувшийся рукав, закручивая его края. Оставляем буженину готовиться еще 30 минут, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
  • Выключаем духовку, когда выйдет время, и оставляем в ней мясо еще на 7-10 минут, после чего аккуратно перекладываем в плоское блюдо с помощью деревянной лопатки. Сок, который выделился во время запекания, переливаем в соусник, так как он нам понадобится при подаче.


Сочная буженина из свинины в духовке готова! Нарезаем ее на тонкие кусочки, поливаем соком из соусника и подаем к столу в холодном или горячем виде. К мясу можно также подать картофель, овощи, рис, макароны или просто салат. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в темном пиве – рецепт в духовке

Считается, что лучшим способом приготовления буженины является ее запекание в фольге. Именно такой метод и описывает данный рецепт. На выходе мясо получается очень мягким, сочным и красивым, поэтому им легко можно украсить любой праздничный стол, использовав буженину в качестве мясной нарезки или горячего блюда. Необычный маринад из темного пива придаст свинине интересный вкусовой оттенок, который сделает Вашу трапезу уникальной.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2-2,5 кг.
  • Темное свежее пиво – 1-1,5 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Орегано – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления буженины в фольге хорошо подойдет лопатка или окорочок. Желательно, чтобы в мясе присутствовала жировая прослойка. Если в куске имеются кости, то их обязательно следует удалить, как и тонкую пленку с сухожилиями. Затем тщательно промываем свинину под проточной водой и вытираем кухонными бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ступку пересыпаем все необходимые для маринования специи: соль, орегано, тимьян, горошки черного перца, кориандр, лавровый лист. Крупно растираем ингредиенты.

Совет: желательно, чтобы на указанный вес мяса у Вас получилась 1 ст. л. всех измельченных специй.

  1. Очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики, которые потом нужно разрезать на две части.
  2. Кусок мяса выкладываем ну кухонную доску и делаем в нем много небольших разрезов на половину толщины, используя тонкий нож или специальную шпиговальную иглу. В каждый засовываем один зубчик чеснока.

Совет: по желанию, можно положить больше чеснока. Не стоит волноваться за испорченность блюда, так как чеснок не ухудшает вкус буженины.

  1. Полученной смесью из специй хорошо натираем мясо со каждой стороны, после чего перекладываем кусок в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы свинина хорошо замариновалась.
  2. По истечении времени заливаем подготовленное мясо темным пивом любого сорта так, чтобы оно полностью закрывало мясо. Снова отправляем посуду с бужениной в холодильник минимум на 12 часов, поэтому мариновать ее лучше с вечера. Очень редко переворачиваем свинину в маринаде.
  3. Когда время выйдет, сливаем маринад и обсушиваем свинину с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать с нее как можно больше влаги.

Совет: если в приготовлении используется нежирное мясо, то следует его обмазать майонезом или растительным жиром.

  1. Раскладываем пищевую фольгу на чистом столе и заворачиваем в нее мясо как можно плотнее. Лучше всего использовать 3-4 слоя, потому что так не образовываются сквозные щели. Немного протыкаем сверток с бужениной ножом, чтобы оттуда вытекал сок во время запекания.

Совет: лучше всего выкладывать мясо на блестящую сторону фольги, так как от нее отражается тепло и остается внутри.

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда буженину, которую разместили на противне, на 2-3 часа (в зависимости от мощности духовки).

Совет: не стоит разрезать фольгу раньше, чем Вы вытащите буженину из духовки. В ней не должно быть румяной корочки, так как свинина запекается в собственном соку.

  1. Когда время выйдет, достаем буженину, снимаем фольгу и даем ей остыть.

Буженина в маринаде из темного пива готова! При подаче ее можно как нарезать на кусочки, так и оставить целым куском. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!

Буженина из свинины в горчичном маринаде с яблоком в духовке

Буженина, приготовленная в горчичном маринаде с яблоками, получается очень вкусной, сочной и отличается своим удивительным ароматом. Этот рецепт очень простой, так как предлагает запечь свинину в духовке. Чтобы приготовить изысканное блюдо на обед или праздничным стол, нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Горчица – 25 г.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Свежемолотый черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Любое приготовление блюда, в котором присутствует мясо, стоит начинать с его подготовки. Для этого хорошо промываем свинину под проточной водой, убирая тоненькую пленочку и жилки. Если используется кусок, в котором есть кости, то их также следует удалить.
  2. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками и срываем листочки с розмарина.
  3. Перекладываем свинину на разделочную доску и тонким ножом делаем в ней небольшие надрезы, в которые мы засовываем измельченный чеснок и листочки розмарина.
  4. Пропускаем корень имбиря через мелкую терку и перекладываем полученную кашицу в глубокую миску. Туда же вливаем необходимое количество растительного масла и соевого соуса, засыпаем черный перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  5. Перекладываем подготовленную свинину в рукав для запекания и заливаем ее подготовленным маринадом. Плотно закрываем пакет, чтобы туда не просачивался воздух, и хорошо встряхиваем его, после чего отправляем в холодильник на 10 часов. Периодически повторяем встряхивания рукава с маринованной бужениной.
  6. Промываем яблоки под проточной водой, очищаем их, вырезая плотную сердцевину с семечками. Пропускаем фруктовые плоды через мелкую терку.
  7. Добавляем горчицу в полученную массу из яблок и вливаем маринад, в котором находилась буженина. Свинину, в свою очередь, протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  8. Раскаливаем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем мясо на самом мощном огне с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. По готовности снова смазываем мясо маринадом и помещаем в рукав, плотно закрывая его.
  9. Отправляем буженину в горчичном соусе в заранее разогретую до 200 С духовку на 60 минут. По истечении времени достаем противень и разрезаем верхушку рукава, после чего запекаем еще 20 минут. Так, наш кусок покроется красивой золотистой корочкой.

Сочная, ароматная буженина с яблоками готова! После приготовления даем блюду немного остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт буженины из свинины в фольге с салом

Предложенный рецепт буженины очень прост, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. Все дело в фольге, которая позволяет не контролировать процесс приготовления в духовке. В ней буженина всегда получится мягкой и очень сочной, а если ее разместить еще и на блестящей стороне, то мясо приготовится намного быстрее. Сало, которое входит в состав ингредиентов, помогает сделать блюдо еще более сочным, поэтому Вам вовсе не стоит волноваться за то, что свинина может пересушиться.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Свежее сало – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем мясо под проточной водой, убирая из него лишние прожилки и сухожилия. Вытираем свинину с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать жидкость.
  2. Тщательно натираем буженину приправой для мяса с каждой стороны.
  3. Чеснок разрезаем на несколько частей вдоль зубчика и нарезаем сало соломкой.
  4. Перекладываем свинину на кухонную доску и делаем небольшие глубокие отверстия по всей поверхности острым ножом, стараясь оставлять равное расстояние между ними.
  5. В отдельной сухой и небольшой чашке или миске смешиваем перец и соль. Опускаем в подготовленную смесь измельченные кусочки сала, после чего закладываем их в дырочки, которые мы сделали ножом. Туда же засовываем и нарезанный чеснок.
  6. Переходим к сухому маринованию. Перекладываем буженину в глубокую посуду, накрываем ее крышкой и оставляем в холодном месте на 10-12 часов.

Совет: если Вы используете старое мясо, то перед запеканием его следует еще раз замариновать в рассоле. Так, оно получится более сочным и мягким.

  1. По истечении времени перекладываем готовую буженину в фольгу, плотно ее укутываем и помещаем на противень, который мы заранее смазали маслом.
  2. Заранее разогреваем духовку до 200 С и запекаем мясо около 1-1,5 часа. Чем меньше кусок свинины – тем быстрее она приготовится.
  3. По истечении времени достаем сверток и очень аккуратно разворачиваем его. Отправляем буженину в духовой шкаф еще на некоторое время, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Очень сочная буженина из свинины готова к подаче! Нарезаем ее на кусочки, поливаем выделившимся во время запекания соком и наслаждаемся! Готовое мясо можно есть как в горячем виде, так и в холодном, использовав его в виде бутербродов или канапе. Кушайте на здоровье!

Буженина в молоке со специями в духовке

С помощью этого рецепта Вы сможете наслаждаться сочной и ароматной бужениной через считанные часы. Такой способ приготовления удобен тем, что в нем отсутствует долгий этап маринования, а мясо остается таким же сочным, аппетитным и румяным. Более того, этот рецепт может понадобится не только при приготовлении буженины из свинины, но и из любого другого вида мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Кардамон – 7 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Анис – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем мясо в холодной воде, вырезаем из него жилки, убираем тонкую пленку и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Два зубчика чеснока разрезаем на половинки, а два оставшихся пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Полученной ароматной кашицей из чеснока, а также анисом, тимьяном, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом натираем все стороны буженины, после чего перемещаем в глубокую жароупорную форму.
  4. Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю, к нему всыпаем кардамон и гвоздику. Ставим емкость на плиту и немного прогреваем жидкость, не доводя до кипения. Как только пошел пар – убираем молоко с огня и заливаем им форму по боковой стороне на 2-3 см. в высоту, при этом, не поливая само мясо.
  5. Добавляем к молоку нарезанный чеснок, а затем плотно закрываем форму с бужениной фольгой.
  6. Отправляем жароупорную форму со свининой в молоке в заранее нагретый до 230 С духовой шкаф и готовим около 20 минут.
  7. По истечении времени убавляем температуру до 180 С и оставляем буженину запекаться еще на 40 минут.

Совет: обязательно следите за молоком! Если оно быстро испаряется – добавьте еще немного.

  1. Когда подойдет время, снимаем фольгу с формы, посыпаем мясо и соус из молока солью и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 30 минут, не меняя температуры.

Совет: чтобы корочка получилась красивой и румяной, достаньте буженину еще 4-5 раз на этом этапе и полейте ее молочным соусом, набрав его снизу с помощью столовой ложки.

Буженина в молоке со специями приготовилась быстро и просто! Угостите таким сочным и ароматным блюдом своих близких и гостей, – и они будут в восторге! Приятного аппетита и сочной трапезы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: