Булгур с курицей и овощами на сковороде

Булгур с курицей и овощами на сковороде приготовить очень просто. Крупа булгур в рацион жителей средней полосы вошла недавно, но прочно закрепилась как крупа, дающая вкусный продукт при приготовлении.

С булгуром можно готовить любое мясо и овощи. Курятина прекрасно подходит для этого, а приготовленная с овощами, в целом даёт диетическое блюдо, подходящее к обеду или ужину для всей семьи.

Булгур крупа своеобразная. Если её предварительно обжарить, то она лучше раскроет свой вкус во время дальнейшего приготовления.

Мясо курицы для данного блюда можно использовать любое (только без кожи и костей), это может быть грудка, бёдра или голени.

Овощи также используют разные. Если готовить блюдо в сезон выращивания овощей, то лучше брать свежие овощи. В не сезон (зимой) можно воспользоваться наборами замороженных овощей и подобрать для себя подходящий по вкусу набор.

Специй для приготовления блюда используйте минимум, чтобы только подчеркнуть вкусы основных ингредиентов.

Если решили накормить всю семью вкусным, ароматным и сытным блюдом, тогда курица с овощами и булгуром правильный выбор.

Булгур с курицей и овощами на сковороде

Автор рецепта:

Татьяна Журавлева

199 рецептов

Татьяна Журавлева

5798

0

18

0

Кухня

Белорусская, Русская, Украинская

Время готовки

80 мин.

Порции

4

Калорийность

68 ккал

Белки

8,7 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

5,2 гр.

Вода

78,4 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 275,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
мл.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2785.2 мкг

900 мкг

28.1

77.4

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

4.8

13.3

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

4.6

12.7

Витамин В4

509.1 мг

500 мг

9.2

25.5

Витамин В5

4.7 мг

5 мг

8.5

23.4

Витамин В6

3.2 мг

2 мг

14.6

40.1

Витамин В9

92.8 мкг

400 мкг

2.1

5.8

Витамин В12

1.7 мкг

3 мкг

5.1

14

Витамин С

428 мкг

90 мкг

43.2

118.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.3 мг

15 мг

2

5.4

Биотин

35.1 мг

50 мг

6.4

17.6

Витамин К

34 мкг

120 мкг

2.6

7.1

Витамин РР

50.2 мг

20 мг

22.8

62.8

Калий

2068.4 мг

2500 мг

7.5

20.7

Кальций

159 мг

1000 мг

1.4

4

Кремний

72 мг

30 мг

21.8

60

Магний

204.1 мг

400 мг

4.6

12.8

Натрий

340.5 мг

1300 мг

2.4

6.5

Сера

885.5 мг

500 мг

16.1

44.3

Фосфор

909.5 мг

800 мг

10.3

28.4

Хлор

506 мг

2300 мг

2

5.5

Алюминий

925.5 мкг

30 мкг

279.9

771.3

Железо

10 мг

18 мг

5

13.9

Йод

31.5 мкг

150 мкг

1.9

5.3

Кобальт

53 мкг

10 мкг

48.1

132.5

Литий

167.9 мкг

70 мкг

21.8

59.9

Марганец

2 мкг

2 мкг

9.1

25.2

Медь

845.5 мкг

1000 мкг

7.7

21.1

Никель

17.1 мкг

200 мкг

0.8

2.1

Рубидий

540 мкг

200 мкг

24.5

67.5

Селен

2.7 мкг

55 мкг

0.4

1.2

Фтор

642 мкг

4000 мкг

1.5

4

Хром

46.2 мкг

50 мкг

8.4

23.1

Цинк

8.4 мг

12 мг

6.3

17.5

Бор

692.5 мкг

1200 мкг

5.2

14.4

Ванадий

105 мкг

20 мкг

47.6

131.3

Молибден

58 мкг

70 мкг

7.5

20.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Чтобы приготовить булгур с курицей и овощами на сковороде, подготовьте все ингредиенты.
2
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком размером 5‒7 миллиметров. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте примерно таким же кубиком.
3
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, вымойте и нарежьте примерно так же, как предыдущие овощи. Помидоры вымойте, вырежьте острым ножом плодоножку и нарежьте произвольными небольшими (не более 1х1 сантиметр) дольками.
4
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Куриное мясо промойте и осушите бумажными салфетками. Нарежьте его небольшими кусочками или брусками размером 1х1 сантиметр и длиной не более 4 сантиметров.
5
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Крупу булгур промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
6
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом глубокую сковороду с толстым дном и стенками. Налейте в неё растительное масло. Дождитесь, когда масло прогреется, и выложите в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте его, помешивая, 5‒7 минут.
7
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Затем к мясу на сковороду добавьте нарезанный лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать их, пока лук не станет прозрачным (примерно 5 минут).
8
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Добавьте в сковороду к луку и мясу, морковь и сладкий перец. Обжаривайте 2‒3 минуты, а затем добавьте помидоры. Посолите все ингредиенты и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Обжаривайте всё ещё 5 минут. Если нет свежего помидора, то можно добавить две ложки томатного соуса (типа «Краснодарский»).
9
Булгур с курицей и овощами на сковороде
По истечении указанного времени, добавьте в сковороду крупу булгур, и перемешивая ингредиенты, обжаривайте всё вместе 2‒3 минуты. Затем аккуратно (по кулинарной лопатке) влейте в сковороду кипяток в количестве, указанном в рецепте. Поверх воды немного посолите блюдо (крупа у нас ещё не посолена).
10
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев плиты. Тушите блюдо при небольшом кипении 30 минут. Затем снимите крышку и перемешайте содержимое сковороды кулинарной лопаткой. Если в сковороде имеется жидкость, то выпарите её, не накрывая сковороду крышкой. Продегустируйте блюдо. Если необходимо – посолите.
11
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Когда не останется лишней жидкости в сковороде (жидкости не должно выть совсем) выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.
12
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Подавайте блюдо горячим, разложив на порционные тарелки и украсив листиком петрушки.Приятного аппетита!

Оценить булгур с курицей и овощами на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 1 из 12

Чтобы приготовить булгур с курицей и овощами на сковороде, подготовьте все ингредиенты.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 2 из 12

Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком размером 5‒7 миллиметров. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте примерно таким же кубиком.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 3 из 12

Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, вымойте и нарежьте примерно так же, как предыдущие овощи. Помидоры вымойте, вырежьте острым ножом плодоножку и нарежьте произвольными небольшими (не более 1х1 сантиметр) дольками.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 4 из 12

Куриное мясо промойте и осушите бумажными салфетками. Нарежьте его небольшими кусочками или брусками размером 1х1 сантиметр и длиной не более 4 сантиметров.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 5 из 12

Крупу булгур промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 6 из 12

Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом глубокую сковороду с толстым дном и стенками. Налейте в неё растительное масло. Дождитесь, когда масло прогреется, и выложите в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте его, помешивая, 5‒7 минут.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 7 из 12

Затем к мясу на сковороду добавьте нарезанный лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать их, пока лук не станет прозрачным (примерно 5 минут).
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 8 из 12

Добавьте в сковороду к луку и мясу, морковь и сладкий перец. Обжаривайте 2‒3 минуты, а затем добавьте помидоры. Посолите все ингредиенты и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Обжаривайте всё ещё 5 минут. Если нет свежего помидора, то можно добавить две ложки томатного соуса (типа «Краснодарский»).
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 9 из 12

По истечении указанного времени, добавьте в сковороду крупу булгур, и перемешивая ингредиенты, обжаривайте всё вместе 2‒3 минуты. Затем аккуратно (по кулинарной лопатке) влейте в сковороду кипяток в количестве, указанном в рецепте. Поверх воды немного посолите блюдо (крупа у нас ещё не посолена).
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 10 из 12

Накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев плиты. Тушите блюдо при небольшом кипении 30 минут. Затем снимите крышку и перемешайте содержимое сковороды кулинарной лопаткой. Если в сковороде имеется жидкость, то выпарите её, не накрывая сковороду крышкой. Продегустируйте блюдо. Если необходимо – посолите.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 11 из 12

Когда не останется лишней жидкости в сковороде (жидкости не должно выть совсем) выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.
Булгур с курицей и овощами на сковороде

Шаг 12 из 12

Подавайте блюдо горячим, разложив на порционные тарелки и украсив листиком петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке