Борщ классический

Борщ классический - это всенародное блюдо, которое любимо и почитаемо в каждой семье по-своему и секреты приготовления у каждого особенные. Идеальный борщ - символ любящей жены, мамы и успешной хозяйки. В нём присутствует гармоничное сочетание моркови, лука, свеклы, картофеля и капусты. Красивый насыщенный цвет ему придаёт свекла, а наваристый вкус правильно подобранное мясо. Идеальное блюдо для сытного, полноценного, семейного обеда.
При приготовлении бульона лучше всего промывать мясо, заливать его холодной водой и варить на медленном огне, вовремя убирая пенку, чтобы бульон получился прозрачным. 

Кроме того, лучше всего использовать мясо на косточке, чтобы бульон получился не очень жирным и более наваристым.

Для того чтобы получился тот самый баланс вкуса, добавьте в бульон немного сахара и немного уксуса, благодаря ему вы сохраните яркий цвет.

Неоспоримый факт - спустя сутки после приготовления, вкус борща будет более насыщенный.

Борщ классический

1212

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

3 ч.

Порции

10

Калорийность

137 ккал

Белки

6,4 гр.

Жиры

9,4 гр.

Углеводы

6,0 гр.

Вода

75,4 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 172,3 гр.

гр.
шт.
шт.
шт.
шт.
ст.л.
гр.
ст.л.
по вкусу
по вкусу
ч.л.
по желанию
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1632.5 мкг

900 мкг

10.5

18.1

Витамин В1

1.3 мг

1.5 мг

5

8.7

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

5.3

9.1

Витамин В4

420.7 мг

500 мг

4.9

8.4

Витамин В5

4.9 мг

5 мг

5.6

9.7

Витамин В6

4.3 мг

2 мг

12.6

21.6

Витамин В9

393.3 мкг

400 мкг

5.7

9.8

Витамин В12

13 мкг

3 мкг

25.1

43.3

Витамин С

133.5 мкг

90 мкг

8.6

14.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

38.7 мг

15 мг

15

25.8

Биотин

19.4 мг

50 мг

2.3

3.9

Витамин К

29.7 мкг

120 мкг

1.4

2.5

Витамин РР

51.5 мг

20 мг

14.9

25.7

Калий

5901.3 мг

2500 мг

13.7

23.6

Кальций

313.9 мг

1000 мг

1.8

3.1

Кремний

221.3 мг

30 мг

42.8

73.8

Магний

461.7 мг

400 мг

6.7

11.5

Натрий

571.9 мг

1300 мг

2.6

4.4

Сера

1406.4 мг

500 мг

16.3

28.1

Фосфор

1406.4 мг

800 мг

10.2

17.6

Хлор

729.7 мг

2300 мг

1.8

3.2

Алюминий

3966.1 мкг

30 мкг

767.3

1322

Железо

26.5 мг

18 мг

8.6

14.7

Йод

67.3 мкг

150 мкг

2.6

4.5

Кобальт

75.3 мкг

10 мкг

43.7

75.3

Литий

312.2 мкг

70 мкг

25.9

44.6

Марганец

2.6 мкг

2 мкг

7.6

13.2

Медь

2082.6 мкг

1000 мкг

12.1

20.8

Никель

69.5 мкг

200 мкг

2

3.5

Рубидий

2373.5 мкг

200 мкг

68.9

118.7

Селен

3.9 мкг

55 мкг

0.4

0.7

Фтор

496.8 мкг

4000 мкг

0.7

1.2

Хром

84.6 мкг

50 мкг

9.8

16.9

Цинк

20.3 мг

12 мг

9.8

16.9

Бор

750 мкг

1200 мкг

3.6

6.3

Ванадий

665.3 мкг

20 мкг

193.1

332.7

Молибден

122 мкг

70 мкг

10.1

17.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Борщ классический
Рецепт приготовления борща классического вкусен! Для начала берём мясо, промываем и кладём его в кастрюлю с холодной водой.Совет: лучше всего брать свинину либо говядину на кости, так как она делает суп более наваристым и вкусным.
2
Борщ классический
Далее ставим на средний огонь и доводим до кипения.
3
Борщ классический
Тем временем очищаем овощи, а именно, лук, морковь, свёклу и картофель. Свеклу можно брать как сырую, так и отварную.
4
Борщ классический
После того, как закипела вода, уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену и варим под крышкой 1-1,5 часа. Время варки зависит от того, какой вид мяса вы используете.
5
Борщ классический
Пока варится мясо, перейдём к приготовлению зажарки. Обжарим на растительном масле морковь, натёртую на крупной тёрке, и нарезанный лук около 3-х минут на небольшом огне.
6
Борщ классический
Затем добавляем натёртую или нарезанную тонкой соломкой свёклу, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Всё перемешиваем и жарим ещё 5-8 минут.Совет: уксус добавляется по желанию, благодаря ему вы сохраните яркий красный цвет у свёклы.
7
Борщ классический
Далее шинкуем капусту тонкой соломкой и нарезаем картофель кубиками.
8
Борщ классический
Когда мясо приготовится, аккуратно вынимаем его из бульона, немного остужаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки.
9
Борщ классический
Пока мясо остывает, засыпаем в наш бульон капусту и ждём, пока закипит, следом высыпаем картошку. Варим на маленьком огне примерно 10 минут под крышкой.
10
Борщ классический
Затем туда же отправляем зажарку из лука и моркови и нарезанное мясо. Продолжаем варить ещё 5-7 минут.
11
Борщ классический
За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, соль по вкусу, если это необходимо. Также можно добавить два зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного чёрного молотого перца. Всё перемешиваем и накрываем крышкой.
12
Борщ классический
Наш вкусный домашний борщ готов. Перед подачей желательно дать ему настояться 20-30 минут. Подаём его со сметаной, и свежей либо размороженной зеленью. Приятного аппетита!

Интересно знать: Борщ - это классический славянский рецепт блюда, который изначально готовился из борщевика, благодаря чему и получил своё название. Корни растения тушили с мясом, а стебли и листья срезали и затем мариновали пару дней. В итоге маринад получался не то пиво, не то квас по вкусу. В дальнейшем данный маринад использовался в качестве основы для бульона нашего борща.

Оценить борщ классический

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Борщ классический

Шаг 1 из 12

Рецепт приготовления борща классического вкусен! Для начала берём мясо, промываем и кладём его в кастрюлю с холодной водой.Совет: лучше всего брать свинину либо говядину на кости, так как она делает суп более наваристым и вкусным.
Борщ классический

Шаг 2 из 12

Далее ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Борщ классический

Шаг 3 из 12

Тем временем очищаем овощи, а именно, лук, морковь, свёклу и картофель. Свеклу можно брать как сырую, так и отварную.
Борщ классический

Шаг 4 из 12

После того, как закипела вода, уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену и варим под крышкой 1-1,5 часа. Время варки зависит от того, какой вид мяса вы используете.
Борщ классический

Шаг 5 из 12

Пока варится мясо, перейдём к приготовлению зажарки. Обжарим на растительном масле морковь, натёртую на крупной тёрке, и нарезанный лук около 3-х минут на небольшом огне.
Борщ классический

Шаг 6 из 12

Затем добавляем натёртую или нарезанную тонкой соломкой свёклу, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Всё перемешиваем и жарим ещё 5-8 минут.Совет: уксус добавляется по желанию, благодаря ему вы сохраните яркий красный цвет у свёклы.
Борщ классический

Шаг 7 из 12

Далее шинкуем капусту тонкой соломкой и нарезаем картофель кубиками.
Борщ классический

Шаг 8 из 12

Когда мясо приготовится, аккуратно вынимаем его из бульона, немного остужаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки.
Борщ классический

Шаг 9 из 12

Пока мясо остывает, засыпаем в наш бульон капусту и ждём, пока закипит, следом высыпаем картошку. Варим на маленьком огне примерно 10 минут под крышкой.
Борщ классический

Шаг 10 из 12

Затем туда же отправляем зажарку из лука и моркови и нарезанное мясо. Продолжаем варить ещё 5-7 минут.
Борщ классический

Шаг 11 из 12

За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, соль по вкусу, если это необходимо. Также можно добавить два зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного чёрного молотого перца. Всё перемешиваем и накрываем крышкой.
Борщ классический

Шаг 12 из 12

Наш вкусный домашний борщ готов. Перед подачей желательно дать ему настояться 20-30 минут. Подаём его со сметаной, и свежей либо размороженной зеленью. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке