Что готовим?
Окрошка

Борщ классический

0
1113

Борщ классический - это всенародное блюдо, которое любимо и почитаемо в каждой семье по-своему и секреты приготовления у каждого особенные. Идеальный борщ - символ любящей жены, мамы и успешной хозяйки. В нём присутствует гармоничное сочетание моркови, лука, свеклы, картофеля и капусты. Красивый насыщенный цвет ему придаёт свекла, а наваристый вкус правильно подобранное мясо. Идеальное блюдо для сытного, полноценного, семейного обеда.
При приготовлении бульона лучше всего промывать мясо, заливать его холодной водой и варить на медленном огне, вовремя убирая пенку, чтобы бульон получился прозрачным. 

Кроме того, лучше всего использовать мясо на косточке, чтобы бульон получился не очень жирным и более наваристым.

Для того чтобы получился тот самый баланс вкуса, добавьте в бульон немного сахара и немного уксуса, благодаря ему вы сохраните яркий цвет.

Неоспоримый факт - спустя сутки после приготовления, вкус борща будет более насыщенный.

Кухня Русская
Время готовки 3 ч.
Порции 10
Калорийность 137 ккал 2379 ккал 238 ккал
Белки 6,3 гр. 110,1 гр. 11,0 гр.
Жиры 9,4 гр. 162,7 гр. 16,3 гр.
Углеводы 6,1 гр. 105,2 гр. 10,5 гр.
Вода 75,0 гр. 1300,1 гр. 130,0 гр.
Волокна 1,6 гр. 27,8 гр. 2,8 гр.
Борщ классический
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1633.8 мкг 900 мкг 10.5 18.2
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 5 8.7
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.3 9.2
Витамин В4 421.2 мг 500 мг 4.9 8.4
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 5.7 9.9
Витамин В6 4.3 мг 2 мг 12.5 21.7
Витамин В9 394.2 мкг 400 мкг 5.7 9.9
Витамин В12 13 мкг 3 мкг 25 43.3
Витамин С 134.6 мкг 90 мкг 8.6 15
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 38.8 мг 15 мг 14.9 25.9
Биотин 19.4 мг 50 мг 2.2 3.9
Витамин К 37.9 мкг 120 мкг 1.8 3.2
Витамин РР 51.6 мг 20 мг 14.9 25.8
Калий 5968.3 мг 2500 мг 13.8 23.9
Кальций 358.1 мг 1000 мг 2.1 3.6
Кремний 221.3 мг 30 мг 42.5 73.8
Магний 471.6 мг 400 мг 6.8 11.8
Натрий 2895.5 мг 1300 мг 12.8 22.3
Сера 1417.2 мг 500 мг 16.3 28.3
Фосфор 1418.8 мг 800 мг 10.2 17.7
Хлор 4311.1 мг 2300 мг 10.8 18.7
Алюминий 3966.1 мкг 30 мкг 762.4 1322
Железо 27.2 мг 18 мг 8.7 15.1
Йод 67.3 мкг 150 мкг 2.6 4.5
Кобальт 76.2 мкг 10 мкг 44 76.2
Литий 312.2 мкг 70 мкг 25.7 44.6
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 9.5 16.4
Медь 2165.4 мкг 1000 мкг 12.5 21.7
Никель 69.5 мкг 200 мкг 2 3.5
Рубидий 2373.5 мкг 200 мкг 68.4 118.7
Селен 4.1 мкг 55 мкг 0.4 0.7
Фтор 498.6 мкг 4000 мкг 0.7 1.2
Хром 84.6 мкг 50 мкг 9.8 16.9
Цинк 20.4 мг 12 мг 9.8 17
Бор 750 мкг 1200 мкг 3.6 6.3
Ванадий 665.3 мкг 20 мкг 191.8 332.7
Молибден 128.6 мкг 70 мкг 10.6 18.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Борщ классический
Рецепт приготовления борща классического вкусен! Для начала берём мясо, промываем и кладём его в кастрюлю с холодной водой.Совет: лучше всего брать свинину либо говядину на кости, так как она делает суп более наваристым и вкусным.
шаг 2 из 12
Борщ классический
Далее ставим на средний огонь и доводим до кипения.
шаг 3 из 12
Борщ классический
Тем временем очищаем овощи, а именно, лук, морковь, свёклу и картофель. Свеклу можно брать как сырую, так и отварную.
шаг 4 из 12
Борщ классический
После того, как закипела вода, уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену и варим под крышкой 1-1,5 часа. Время варки зависит от того, какой вид мяса вы используете.
шаг 5 из 12
Борщ классический
Пока варится мясо, перейдём к приготовлению зажарки. Обжарим на растительном масле морковь, натёртую на крупной тёрке, и нарезанный лук около 3-х минут на небольшом огне.
шаг 6 из 12
Борщ классический
Затем добавляем натёртую или нарезанную тонкой соломкой свёклу, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Всё перемешиваем и жарим ещё 5-8 минут.Совет: уксус добавляется по желанию, благодаря ему вы сохраните яркий красный цвет у свёклы.
шаг 7 из 12
Борщ классический
Далее шинкуем капусту тонкой соломкой и нарезаем картофель кубиками.
шаг 8 из 12
Борщ классический
Когда мясо приготовится, аккуратно вынимаем его из бульона, немного остужаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки.
шаг 9 из 12
Борщ классический
Пока мясо остывает, засыпаем в наш бульон капусту и ждём, пока закипит, следом высыпаем картошку. Варим на маленьком огне примерно 10 минут под крышкой.
шаг 10 из 12
Борщ классический
Затем туда же отправляем зажарку из лука и моркови и нарезанное мясо. Продолжаем варить ещё 5-7 минут.
шаг 11 из 12
Борщ классический
За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, соль по вкусу, если это необходимо. Также можно добавить два зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного чёрного молотого перца. Всё перемешиваем и накрываем крышкой.
шаг 12 из 12
Борщ классический
Наш вкусный домашний борщ готов. Перед подачей желательно дать ему настояться 20-30 минут. Подаём его со сметаной, и свежей либо размороженной зеленью. Приятного аппетита!

Интересно знать: Борщ - это классический славянский рецепт блюда, который изначально готовился из борщевика, благодаря чему и получил своё название. Корни растения тушили с мясом, а стебли и листья срезали и затем мариновали пару дней. В итоге маринад получался не то пиво, не то квас по вкусу. В дальнейшем данный маринад использовался в качестве основы для бульона нашего борща.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *