Рубрики
Рецепты на Новый год

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

0
602054
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 2
Калорийность 162 ккал 5909 ккал 2955 ккал
Белки 1,1 гр. 39,0 гр. 19,5 гр.
Жиры 13,8 гр. 503,5 гр. 251,8 гр.
Углеводы 7,9 гр. 289,0 гр. 144,5 гр.
Вода 73,4 гр. 2676,9 гр. 1338,5 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 64,0 гр. 32,0 гр.
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Для начала очистим лук от шелухи и нарежем четвертинками колец или полукольцами и выложим его в большой таз или в кастрюлю, в которой будем готовить заправку.
шаг 2 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
На крупной терке или при помощи кухонного комбайна измельчим очищенную свеклу, добавим ее к луку.
шаг 3 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
То же самое проделаем и с очищенной морковью.
шаг 4 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Нарежем крупной соломкой или брусочками перец болгарский.
шаг 5 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Томаты нарежем небольшими дольками – кожицу удалять не нужно.
шаг 6 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Далее овощи заправим уксусом и рафинированным растительным маслом, подсолим и добавим сахар, перемешаем.
шаг 7 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
На небольшом огне доведем емкость с овощами до кипения (чтобы овощи не пригорели, сразу можно добавить к ним 100 мл воды).
шаг 8 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Когда овощи закипят, тушим заправку 20-25 минут на среднем огне, помешивая.
шаг 9 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Заранее простерилизуем банки и крышки, и обсушим их.
шаг 10 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Готовую заправку в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом в перевернутом виде.
шаг 11 из 11
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму  - 5 рецептов с фото пошагово
Храним овощную заправку для борща в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщовую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.

Шаг 2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.

Шаг 3. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.

Шаг 4. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.

Шаг 5. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.

Шаг 7. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.

Шаг 8. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.

Шаг 9. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Томаты свежие – 600 гр.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец горошек – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Шаг 2. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.

Шаг 3. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.

Шаг 4. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.

Шаг 5. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.

Шаг 6. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.

Шаг 7. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».

Шаг 8. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщовая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.

Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.

Шаг 3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.

Шаг 4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке.

Шаг 5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.

Шаг 6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.

Шаг 7. Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.

Шаг 8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.

Шаг 9. За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.

 Шаг 10. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Шаг 11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Борщовая заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус столовый 9% – 80 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.

Шаг 2. Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки.

Шаг 3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.

Шаг 4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.

Шаг 6. Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.

Шаг 7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.

Шаг 8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.

Шаг 9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 37.2%
Витамин В1 5.96%
Витамин В2 5.18%
Витамин В4 0.91%
Витамин В5 2.71%
Витамин В6 9.76%
Витамин В9 9.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 44.96%
Витамин D 0%
Витамин E 41.45%
Биотин 0.41%
Витамин К 4.78%
Витамин РР 2.57%
Калий 10.27%
Кальций 3.27%
Кремний 26.51%
Магний 9.11%
Натрий 38.87%
Сера 3.87%
Фосфор 4.33%
Хлор 33%
Алюминий 392.1%
Железо 5.49%
Йод 1.19%
Кобальт 16.93%
Литий 22.31%
Марганец 8.92%
Медь 6.94%
Никель 0.99%
Рубидий 3609.13%
Селен 0.65%
Фтор 0.38%
Хром 3.04%
Цинк 3.02%
Бор 6797.82%
Ванадий 70.61%
Молибден 8.21%
Витамин A 1356.55%
Витамин В1 217.33%
Витамин В2 188.89%
Витамин В4 33.07%
Витамин В5 98.7%
Витамин В6 356%
Витамин В9 328.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 1639.67%
Витамин D 0%
Витамин E 1511.67%
Биотин 15%
Витамин К 174.17%
Витамин РР 93.68%
Калий 374.67%
Кальций 119.26%
Кремний 966.67%
Магний 332.14%
Натрий 1417.55%
Сера 141.3%
Фосфор 157.97%
Хлор 1203.5%
Алюминий 14300%
Железо 200.31%
Йод 43.33%
Кобальт 617.5%
Литий 813.57%
Марганец 325.15%
Медь 253.2%
Никель 36%
Рубидий 131625%
Селен 23.73%
Фтор 13.8%
Хром 111%
Цинк 110.17%
Бор 247916.67%
Ванадий 2575%
Молибден 299.31%
Витамин A 678.28%
Витамин В1 108.67%
Витамин В2 94.44%
Витамин В4 16.54%
Витамин В5 49.35%
Витамин В6 178%
Витамин В9 164.3%
Витамин В12 0%
Витамин С 819.83%
Витамин D 0%
Витамин E 755.83%
Биотин 7.5%
Витамин К 87.08%
Витамин РР 46.84%
Калий 187.33%
Кальций 59.63%
Кремний 483.33%
Магний 166.07%
Натрий 708.78%
Сера 70.65%
Фосфор 78.99%
Хлор 601.75%
Алюминий 7150%
Железо 100.15%
Йод 21.67%
Кобальт 308.75%
Литий 406.79%
Марганец 162.58%
Медь 126.6%
Никель 18%
Рубидий 65812.5%
Селен 11.86%
Фтор 6.9%
Хром 55.5%
Цинк 55.08%
Бор 123958.33%
Ванадий 1287.5%
Молибден 149.65%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12209 мкг 900 мкг 37.2 678.3
Витамин В1 3.3 мг 1.5 мг 6 108.7
Витамин В2 3.4 мг 1.8 мг 5.2 94.4
Витамин В4 165.4 мг 500 мг 0.9 16.5
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 2.7 49.4
Витамин В6 7.1 мг 2 мг 9.8 178
Витамин В9 1314.4 мкг 400 мкг 9 164.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1475.7 мкг 90 мкг 45 819.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 226.8 мг 15 мг 41.4 755.8
Биотин 7.5 мг 50 мг 0.4 7.5
Витамин К 209 мкг 120 мкг 4.8 87.1
Витамин РР 18.7 мг 20 мг 2.6 46.8
Калий 9366.7 мг 2500 мг 10.3 187.3
Кальций 1192.6 мг 1000 мг 3.3 59.6
Кремний 290 мг 30 мг 26.5 483.3
Магний 1328.6 мг 400 мг 9.1 166.1
Натрий 18428.2 мг 1300 мг 38.9 708.8
Сера 706.5 мг 500 мг 3.9 70.7
Фосфор 1263.8 мг 800 мг 4.3 79
Хлор 27680.5 мг 2300 мг 33 601.8
Алюминий 4290 мкг 30 мкг 392.1 7150
Железо 36.1 мг 18 мг 5.5 100.2
Йод 65 мкг 150 мкг 1.2 21.7
Кобальт 61.8 мкг 10 мкг 16.9 308.8
Литий 569.5 мкг 70 мкг 22.3 406.8
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 8.9 162.6
Медь 2532 мкг 1000 мкг 6.9 126.6
Никель 72 мкг 200 мкг 1 18
Рубидий 2632.5 мкг 2 мкг 3609.1 65812.5
Селен 13.1 мкг 55 мкг 0.7 11.9
Фтор 551.9 мкг 4000 мкг 0.4 6.9
Хром 55.5 мкг 50 мкг 3 55.5
Цинк 13.2 мг 12 мг 3 55.1
Бор 2975 мкг 1.2 мкг 6797.8 123958.3
Ванадий 515 мкг 20 мкг 70.6 1287.5
Молибден 209.5 мкг 70 мкг 8.2 149.7

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.