Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Сложно поверить, но вкусный и полезный корнеплод, символ простоты из русской поговорки, с нами уже 4 тысячи лет. Европейцы и азиаты еще даже не подозревали о существовании картофеля, но уже подметили выдающиеся вкусовые, пищевые и целебные свойства хрустящего желтого корнеплода.
С осторожностью блюда из сырой репы следует употреблять людям, страдающим гастритом, а для всех остальных героиня сказки о жучке и мышке станет прекрасным витаминным дополнением к повседневному и праздничному столу. Сочетаемость репы с другими продуктами сложно переоценить: универсальный корнеплод одинаково хорош и в вегетарианских супах, и в мясных блюдах, и даже в качестве монодесерта.
Жареная репа с луком
Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.
Репа с мясным фаршем и зеленью

Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Репа белая – 6-8 штук.
- Говядина (мякоть) – 400 граммов.
- Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дважды пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
- Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
- Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
- Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
- Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.
Репа, фаршированная манной кашей
Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
- Репа – 8 штук среднего размера.
- Густая манная каша – 2 стакана.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – для подачи.
Способ приготовления:
- Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
- Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
- Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
- Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
- Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
- Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.
Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.
Воздушное пюре из репы на гарнир

Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром
Ингредиенты:
- Репа белая – 8-10 штук.
- Молоко или сливки – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Панировочные сухари – 1/3 стакана.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
- Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
- Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
- Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.
Всем приятного аппетита!
Традиционный салат из репы с яблоком и морковью

Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!
Ингредиенты:
- Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
- Морковь – 1 штука.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
- Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Зелёный лук – 20-30 граммов.
- Соль и перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
- Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
- Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
- Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
- Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.
Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!
Витамины и минералы
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 228.2 мкг | 900 мкг | 3.1 | 12.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 3.9 | 15.9 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.4 | 14.1 |
Витамин В4 | 231.8 мг | 500 мг | 5.6 | 23.2 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 5 | 20.7 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 5.2 | 21.4 |
Витамин В9 | 110.5 мкг | 400 мкг | 3.4 | 13.8 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.2 | 4.8 |
Витамин С | 120 мкг | 90 мкг | 16.2 | 66.7 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.5 | 6.1 |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 1.6 | 6.4 |
Биотин | 14.4 мг | 50 мг | 3.5 | 14.4 |
Витамин К | 1.6 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.7 |
Витамин РР | 9.9 мг | 20 мг | 6 | 24.8 |
Калий | 1683.2 мг | 2500 мг | 8.2 | 33.7 |
Кальций | 365.9 мг | 1000 мг | 4.5 | 18.3 |
Кремний | 467 мг | 30 мг | 189.6 | 778.3 |
Магний | 130.3 мг | 400 мг | 4 | 16.3 |
Натрий | 2103.8 мг | 1300 мг | 19.7 | 80.9 |
Сера | 379.3 мг | 500 мг | 9.2 | 37.9 |
Фосфор | 438.4 мг | 800 мг | 6.7 | 27.4 |
Хлор | 3253.8 мг | 2300 мг | 17.2 | 70.7 |
Алюминий | 1338 мкг | 30 мкг | 543.2 | 2230 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 5.6 | 23 |
Йод | 19.5 мкг | 150 мкг | 1.6 | 6.5 |
Кобальт | 27.1 мкг | 10 мкг | 32.9 | 135.3 |
Литий | 17 мкг | 70 мкг | 3 | 12.1 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 8.8 | 36.1 |
Медь | 283.5 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 14.2 |
Никель | 10.1 мкг | 200 мкг | 0.6 | 2.5 |
Рубидий | 1007.5 мкг | 2 мкг | 6135.8 | 25187.5 |
Селен | 24.4 мкг | 55 мкг | 5.4 | 22.2 |
Фтор | 163.4 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 2 |
Хром | 9.8 мкг | 50 мкг | 2.4 | 9.8 |
Цинк | 3.8 мг | 12 мг | 3.9 | 16 |
Бор | 663.5 мкг | 1.2 мкг | 6734.7 | 27645.8 |
Ванадий | 245 мкг | 20 мкг | 149.2 | 612.5 |
Молибден | 45.1 мкг | 70 мкг | 7.8 | 32.2 |
«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.