Рубрики
Клубника на зиму

Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

0
14289
Кухня Русская
Время готовки 55 мин.
Порции 2
Калорийность 66 ккал 544 ккал 272 ккал
Белки 2,7 гр. 22,4 гр. 11,2 гр.
Жиры 1,1 гр. 8,8 гр. 4,4 гр.
Углеводы 11,2 гр. 92,2 гр. 46,1 гр.
Вода 81,6 гр. 669,7 гр. 334,9 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 17,3 гр. 8,6 гр.
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сложно поверить, но вкусный и полезный корнеплод, символ простоты из русской поговорки, с нами уже 4 тысячи лет. Европейцы и азиаты еще даже не подозревали о существовании картофеля, но уже подметили выдающиеся вкусовые, пищевые и целебные свойства хрустящего желтого корнеплода.

С осторожностью блюда из сырой репы следует употреблять людям, страдающим гастритом, а для всех остальных героиня сказки о жучке и мышке станет прекрасным витаминным дополнением к повседневному и праздничному столу. Сочетаемость репы с другими продуктами сложно переоценить: универсальный корнеплод одинаково хорош и в вегетарианских супах, и в мясных блюдах, и даже в качестве монодесерта.

Жареная репа с луком

Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Тщательно вымойте репу, срежьте хвостики и верхушки с остатками ботвы, оставив кожицу корнеплодов.
шаг 2 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Нашинкуйте репу соломкой или натрите на крупной тёрке.
шаг 3 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Очистите лук и порежьте его тонкими кольцами.
шаг 4 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Лук и репу посыпьте сахаром и смешайте, чтобы овощи дали сок.
шаг 5 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Муку равномерно рассыпьте на овощи, снова перемешайте.
шаг 6 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Овощи обжарьте на среднем огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
шаг 7 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Перед окончанием жарки посолите овощи и перемешайте еще раз.
шаг 8 из 8
Блюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Подавайте такую жареную репу к рыбе, мясу, колбасным изделиям, различным кашам в горячем виде либо использовать как вегетарианскую закуску.

Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.

Репа с мясным фаршем и зеленью

Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Репа белая – 6-8 штук.
  • Говядина (мякоть) – 400 граммов.
  • Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дважды пропустите говядину через мясорубку.
  2. Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
  3. Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
  4. Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
  5. Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
  6. Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
  7. Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.

Репа, фаршированная манной кашей

Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Репа – 8 штук среднего размера.
  • Густая манная каша – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
  2. Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
  3. Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
  4. Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
  5. Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
  6. Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
  7. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  8. Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.

Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.

Воздушное пюре из репы на гарнир

Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир.  По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром

Ингредиенты:

  • Репа белая – 8-10 штук.
  • Молоко или сливки – 200-250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
  2. Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
  3. Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
  4. Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.

Всем приятного аппетита!

Традиционный салат из репы с яблоком и морковью

Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!

Ингредиенты:

  • Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
  • Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Зелёный лук – 20-30 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
  3. Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
  4. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
  5. Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.

Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 3.09%
Витамин В1 3.87%
Витамин В2 3.42%
Витамин В4 5.65%
Витамин В5 5.03%
Витамин В6 5.22%
Витамин В9 3.36%
Витамин В12 1.16%
Витамин С 16.24%
Витамин D 1.47%
Витамин E 1.56%
Биотин 3.51%
Витамин К 0.16%
Витамин РР 6.05%
Калий 8.2%
Кальций 4.46%
Кремний 189.61%
Магний 3.97%
Натрий 19.71%
Сера 9.24%
Фосфор 6.67%
Хлор 17.23%
Алюминий 543.24%
Железо 5.6%
Йод 1.58%
Кобальт 32.95%
Литий 2.96%
Марганец 8.79%
Медь 3.45%
Никель 0.62%
Рубидий 6135.81%
Селен 5.4%
Фтор 0.5%
Хром 2.39%
Цинк 3.9%
Бор 6734.67%
Ванадий 149.21%
Молибден 7.84%
Витамин A 25.36%
Витамин В1 31.79%
Витамин В2 28.11%
Витамин В4 46.35%
Витамин В5 41.3%
Витамин В6 42.87%
Витамин В9 27.62%
Витамин В12 9.53%
Витамин С 133.34%
Витамин D 12.1%
Витамин E 12.8%
Биотин 28.82%
Витамин К 1.35%
Витамин РР 49.65%
Калий 67.33%
Кальций 36.59%
Кремний 1556.67%
Магний 32.57%
Натрий 161.83%
Сера 75.86%
Фосфор 54.8%
Хлор 141.47%
Алюминий 4460%
Железо 45.99%
Йод 13%
Кобальт 270.5%
Литий 24.29%
Марганец 72.17%
Медь 28.35%
Никель 5.05%
Рубидий 50375%
Селен 44.35%
Фтор 4.08%
Хром 19.6%
Цинк 32%
Бор 55291.67%
Ванадий 1225%
Молибден 64.36%
Витамин A 12.68%
Витамин В1 15.9%
Витамин В2 14.06%
Витамин В4 23.18%
Витамин В5 20.65%
Витамин В6 21.44%
Витамин В9 13.81%
Витамин В12 4.77%
Витамин С 66.67%
Витамин D 6.05%
Витамин E 6.4%
Биотин 14.41%
Витамин К 0.67%
Витамин РР 24.83%
Калий 33.66%
Кальций 18.3%
Кремний 778.33%
Магний 16.29%
Натрий 80.92%
Сера 37.93%
Фосфор 27.4%
Хлор 70.73%
Алюминий 2230%
Железо 23%
Йод 6.5%
Кобальт 135.25%
Литий 12.14%
Марганец 36.09%
Медь 14.17%
Никель 2.53%
Рубидий 25187.5%
Селен 22.17%
Фтор 2.04%
Хром 9.8%
Цинк 16%
Бор 27645.83%
Ванадий 612.5%
Молибден 32.18%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 228.2 мкг 900 мкг 3.1 12.7
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3.9 15.9
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.4 14.1
Витамин В4 231.8 мг 500 мг 5.6 23.2
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 5 20.7
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 5.2 21.4
Витамин В9 110.5 мкг 400 мкг 3.4 13.8
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 1.2 4.8
Витамин С 120 мкг 90 мкг 16.2 66.7
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1.5 6.1
Витамин E 1.9 мг 15 мг 1.6 6.4
Биотин 14.4 мг 50 мг 3.5 14.4
Витамин К 1.6 мкг 120 мкг 0.2 0.7
Витамин РР 9.9 мг 20 мг 6 24.8
Калий 1683.2 мг 2500 мг 8.2 33.7
Кальций 365.9 мг 1000 мг 4.5 18.3
Кремний 467 мг 30 мг 189.6 778.3
Магний 130.3 мг 400 мг 4 16.3
Натрий 2103.8 мг 1300 мг 19.7 80.9
Сера 379.3 мг 500 мг 9.2 37.9
Фосфор 438.4 мг 800 мг 6.7 27.4
Хлор 3253.8 мг 2300 мг 17.2 70.7
Алюминий 1338 мкг 30 мкг 543.2 2230
Железо 8.3 мг 18 мг 5.6 23
Йод 19.5 мкг 150 мкг 1.6 6.5
Кобальт 27.1 мкг 10 мкг 32.9 135.3
Литий 17 мкг 70 мкг 3 12.1
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 8.8 36.1
Медь 283.5 мкг 1000 мкг 3.5 14.2
Никель 10.1 мкг 200 мкг 0.6 2.5
Рубидий 1007.5 мкг 2 мкг 6135.8 25187.5
Селен 24.4 мкг 55 мкг 5.4 22.2
Фтор 163.4 мкг 4000 мкг 0.5 2
Хром 9.8 мкг 50 мкг 2.4 9.8
Цинк 3.8 мг 12 мг 3.9 16
Бор 663.5 мкг 1.2 мкг 6734.7 27645.8
Ванадий 245 мкг 20 мкг 149.2 612.5
Молибден 45.1 мкг 70 мкг 7.8 32.2

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.