Рубрики
Клубника на зиму

Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово

0
46039
Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 15
Калорийность 380 ккал 3205 ккал 214 ккал
Белки 9,5 гр. 80,3 гр. 5,4 гр.
Жиры 11,2 гр. 94,2 гр. 6,3 гр.
Углеводы 58,9 гр. 497,4 гр. 33,2 гр.
Вода 15,5 гр. 131,2 гр. 8,7 гр.
Пищевые волокна 2,7 гр. 22,4 гр. 1,5 гр.
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово

Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить  толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир. Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат.

Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах

Тонкие блинчики нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук. Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, поэтому процесс их приготовления получается менее монотонным – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, поэтому лучше просто уложить ее сверху.

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
На начальном этапе приготовления пышных блинчиков на дрожжевом тесте нужно приступить к растворению основного продукта. Если дрожжи сухие для их работы потребуется определенное время. В глубокую тару нужно налить около 50 мл молока и слегка прогреть его (важно не переусердствовать, дрожжи погибнут при высокой температуре).
шаг 2 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
В прогретое молоко влить необходимый объем воды, хорошо перемешать и оставить в стороне на несколько минут.
шаг 3 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
Остальное молоко прогреть в отдельной кастрюле до комфортной температуры, около 37 градусов.
шаг 4 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
В него влить молочно-дрожжевую смесь.
шаг 5 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
В кастрюлю с молоком постепенно вводить просеянную несколько раз муку, стараясь постоянно помешивать. Муку нужно вводить медленно и смотреть, сколько сыпучего компонента потребует тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но не тягучим.
шаг 6 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
В подготовленное тесто необходимой консистенции вбить куриное яйцо, добавить соль, сахар и перемешать подготовленную массу. Отправить заготовку для блинов в теплое место. Тесто должно существенно увеличиться в объеме за счет активности сухих дрожжей.
шаг 7 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
В холодное время года массу можно разместить у любого нагревателя, а в теплое – достаточно оставить при комнатной температуре. Выдержать полученную заготовку для блинов около 30 минут. Это время – ориентировочное, оно может быть больше или меньше, в зависимости от качества используемых дрожжей и муки.
шаг 8 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
Сковородку стоит предварительно смазать растительным маслом.
шаг 9 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
Можно приступать к процессу выпекания. Важно не размешивать тесто перед тем, как вылить его на сковороду, иначе оно осядет. Переливать тесто нужно при помощи половника, потому что блины будут довольно крупными.
шаг 10 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
После того как нижняя сторона зарумянится, блинчик можно перевернуть. Удобно работать специальной лопаткой. Если продукт трескается, вероятно, он еще не готов или тесто недостаточно густое.
шаг 11 из 11
Толстые пышные блины на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
Готовые блинчики удобно складывать стопкой, один на другой. Их можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Приятного аппетита.

Блины на молоке и свежих дрожжах

Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раз и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно подготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его следует подогреть до теплого состояния.

Шаг 2. Раскрошить в молоко кусочек дрожжей перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны активироваться.

Шаг 3. Оставшийся объем молока также следует подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымесить массу.

Шаг 4. К ней вливаем растворенные дрожжи.

Шаг 5. Добавляем яйца.

Шаг 6. В отдельную посуду просеиваем муку (лучше повторить действие несколько раз). Добавляем ее в молочно-дрожжевую массу.

Шаг 7. Добавляем растительное масло в тесто и тщательно перемешиваем состав.

Шаг 8. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его на 20 минут. Спустя это время, оцениваем качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.

Шаг 9. Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.

Шаг 10. Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.

Шаг 11. Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.

Шаг 12. Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает  качество блюда. Но увеличивает время приготовления.

Пышные блины на дрожжах с манной крупой

Блины, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются не просто пышными, румяными и воздушными, но еще и безмерно сытными. Это условие обеспечивается за счет содержания манной крупы в их составе. Этот продукт повышает пищевую ценность блюда и делает его более нежным. Попробовать приготовить завтрак семье по этому рецепту – стоит однозначно.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 3 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду в объеме около 100 мл прогреть до температуры в 37 градусов.

Шаг 2. Растворить в ней сахар, добавить дрожжи и оставить полученный состав при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 3. Затем стоит оценить полученный раствор, дрожжи должны полностью раствориться.

Шаг 4. Пшеничную муку тщательно просеять и смешать с манкой.

Шаг 5. В полученную смесь добавить соду и соль.

Шаг 6. Прогреть оставшуюся воду и молоко и постепенно вливать в муку. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы предупредить образование твердых комков в тесте, они испортят его структуру.

Шаг 7. Полученное тесто оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Шаг 8. Массу в небольших объемах выливать на сковороду. Стараясь формировать ровные края блинчика.

Шаг 9. Переворачивать блин при помощи лопатки, когда зарумяниться одна сторона.

Шаг 10. Выложить на тарелку, присыпать сахаром или смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, поэтому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Гречневая мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара.

Шаг 2. Также необходимо добавить все дрожжи.

Шаг 3. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.

Шаг 4. После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.

Шаг 5. Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.

Шаг 6. Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.

Шаг 7. Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Шаг 8. Тесто должно увеличиться в объеме и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.

Шаг 9. Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.

Дрожжевые блины на молоке в духовке

Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сначала готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Сода – 3 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просейте муку.

Шаг 2. Добавьте к ней  чайную ложку сахара и влейте растительное масло.

Шаг 3. Всыпьте дрожжи, вбейте куриное яйцо и влейте теплое молоко.

Шаг 4. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния. Если она кажется слишком густой, добавьте воду.

Шаг 5. Тесто накройте сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа, после этого введите соду, массу хорошо перемешайте. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.

Шаг 6. Сковороду промажьте растительным маслом и вылейте на нее порцию густого теста, стараясь распределить его по всей поверхности.

Шаг 7. Блины обжарьте с обеих сторон до полной готовности.

Шаг 8. Чтобы блинчики не пригорали, после каждого готового блинчика  промазывайте сковороду растительным маслом.

Шаг 9. Готовые блины уложите в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промажьте сливочным маслом или полейте сметаной, и отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.

Шаг 10. Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.

Витамины и минералы

Витамин A 2.11%
Витамин В1 11.76%
Витамин В2 6.07%
Витамин В4 11.17%
Витамин В5 7.74%
Витамин В6 9.97%
Витамин В9 7.93%
Витамин В12 1.15%
Витамин С 0.04%
Витамин D 1.44%
Витамин E 35.73%
Биотин 6.74%
Витамин К 1.2%
Витамин РР 13.43%
Калий 6.17%
Кальций 2.88%
Кремний 10.11%
Магний 7.24%
Натрий 12.55%
Сера 13.05%
Фосфор 10.67%
Хлор 11.25%
Алюминий 0.2%
Железо 7.96%
Йод 1.68%
Кобальт 19.24%
Литий 0%
Марганец 25.57%
Медь 8.8%
Никель 0.83%
Рубидий 0%
Селен 11.91%
Фтор 0.51%
Хром 3.86%
Цинк 5.23%
Бор 2337.24%
Ванадий 341.11%
Молибден 14.92%
Витамин A 17.8%
Витамин В1 99.26%
Витамин В2 51.21%
Витамин В4 94.31%
Витамин В5 65.37%
Витамин В6 84.22%
Витамин В9 66.94%
Витамин В12 9.68%
Витамин С 0.3%
Витамин D 12.2%
Витамин E 301.67%
Биотин 56.88%
Витамин К 10.14%
Витамин РР 113.43%
Калий 52.09%
Кальций 24.33%
Кремний 85.33%
Магний 61.12%
Натрий 105.94%
Сера 110.21%
Фосфор 90.12%
Хлор 95.02%
Алюминий 1.67%
Железо 67.18%
Йод 14.19%
Кобальт 162.43%
Литий 0%
Марганец 215.86%
Медь 74.27%
Никель 7.04%
Рубидий 0%
Селен 100.59%
Фтор 4.28%
Хром 32.6%
Цинк 44.16%
Бор 19733.33%
Ванадий 2880%
Молибден 125.97%
Витамин A 1.19%
Витамин В1 6.62%
Витамин В2 3.41%
Витамин В4 6.29%
Витамин В5 4.36%
Витамин В6 5.61%
Витамин В9 4.46%
Витамин В12 0.65%
Витамин С 0.02%
Витамин D 0.81%
Витамин E 20.11%
Биотин 3.79%
Витамин К 0.68%
Витамин РР 7.56%
Калий 3.47%
Кальций 1.62%
Кремний 5.69%
Магний 4.07%
Натрий 7.06%
Сера 7.35%
Фосфор 6.01%
Хлор 6.33%
Алюминий 0.11%
Железо 4.48%
Йод 0.95%
Кобальт 10.83%
Литий 0%
Марганец 14.39%
Медь 4.95%
Никель 0.47%
Рубидий 0%
Селен 6.71%
Фтор 0.29%
Хром 2.17%
Цинк 2.94%
Бор 1315.56%
Ванадий 192%
Молибден 8.4%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 160.2 мкг 900 мкг 2.1 1.2
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 11.8 6.6
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 6.1 3.4
Витамин В4 471.5 мг 500 мг 11.2 6.3
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 7.7 4.4
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 10 5.6
Витамин В9 267.7 мкг 400 мкг 7.9 4.5
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 1.1 0.6
Витамин С 0.3 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1.4 0.8
Витамин E 45.3 мг 15 мг 35.7 20.1
Биотин 28.4 мг 50 мг 6.7 3.8
Витамин К 12.2 мкг 120 мкг 1.2 0.7
Витамин РР 22.7 мг 20 мг 13.4 7.6
Калий 1302.3 мг 2500 мг 6.2 3.5
Кальций 243.3 мг 1000 мг 2.9 1.6
Кремний 25.6 мг 30 мг 10.1 5.7
Магний 244.5 мг 400 мг 7.2 4.1
Натрий 1377.2 мг 1300 мг 12.5 7.1
Сера 551 мг 500 мг 13.1 7.3
Фосфор 721 мг 800 мг 10.7 6
Хлор 2185.4 мг 2300 мг 11.3 6.3
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.1
Железо 12.1 мг 18 мг 8 4.5
Йод 21.3 мкг 150 мкг 1.7 0.9
Кобальт 16.2 мкг 10 мкг 19.2 10.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.3 мкг 2 мкг 25.6 14.4
Медь 742.7 мкг 1000 мкг 8.8 5
Никель 14.1 мкг 200 мкг 0.8 0.5
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 55.3 мкг 55 мкг 11.9 6.7
Фтор 171.3 мкг 4000 мкг 0.5 0.3
Хром 16.3 мкг 50 мкг 3.9 2.2
Цинк 5.3 мг 12 мг 5.2 2.9
Бор 236.8 мкг 1.2 мкг 2337.2 1315.6
Ванадий 576 мкг 20 мкг 341.1 192
Молибден 88.2 мкг 70 мкг 14.9 8.4

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.