Что готовим?
Окрошка

Белорусская мочанка

0
1041

Белорусская мочанка – это традиционное и любимое многими угощение, которое обычно подают с пшеничными блинами или картофельными драниками. Мочанка представляет собой густой и насыщенный по вкусу соус. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Кухня Белорусская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 222 ккал 1233 ккал 308 ккал
Белки 4,5 гр. 25,1 гр. 6,3 гр.
Жиры 17,7 гр. 98,4 гр. 24,6 гр.
Углеводы 10,8 гр. 59,9 гр. 15,0 гр.
Вода 59,9 гр. 333,3 гр. 83,3 гр.
Волокна 1,6 гр. 8,7 гр. 2,2 гр.
(252 рец.)
Белорусская мочанка
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 137.1 мкг 900 мкг 2.7 3.8
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 6.9 9.6
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 16 22.2
Витамин В4 90.6 мг 500 мг 3.3 4.5
Витамин В5 5.3 мг 5 мг 19.1 26.6
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 6.2 8.6
Витамин В9 92.5 мкг 400 мкг 4.2 5.8
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 1.5 2.1
Витамин С 29.1 мкг 90 мкг 5.8 8.1
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0.1 0.2
Витамин E 36.2 мг 15 мг 43.3 60.3
Биотин 3.2 мг 50 мг 1.1 1.6
Витамин К 12.3 мкг 120 мкг 1.8 2.6
Витамин РР 16.8 мг 20 мг 15.1 20.9
Калий 1848.6 мг 2500 мг 13.3 18.5
Кальций 205.8 мг 1000 мг 3.7 5.1
Кремний 3.8 мг 30 мг 2.2 3.1
Магний 187.2 мг 400 мг 8.4 11.7
Натрий 2378.8 мг 1300 мг 32.9 45.7
Сера 76.8 мг 500 мг 2.8 3.8
Фосфор 380.8 мг 800 мг 8.6 11.9
Хлор 3660.2 мг 2300 мг 28.6 39.8
Алюминий 300 мкг 30 мкг 179.7 250
Железо 4.8 мг 18 мг 4.8 6.7
Йод 45.5 мкг 150 мкг 5.4 7.6
Кобальт 40.7 мкг 10 мкг 73 101.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 1.7 2.3
Медь 80 мкг 1000 мкг 1.4 2
Никель 2.3 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 419.4 мкг 200 мкг 37.7 52.4
Селен 0.4 мкг 55 мкг 0.1 0.2
Фтор 57 мкг 4000 мкг 0.3 0.4
Хром 32.7 мкг 50 мкг 11.8 16.4
Цинк 1.3 мг 12 мг 2 2.8
Бор 150 мкг 1200 мкг 2.2 3.1
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 13.8 мкг 70 мкг 3.5 4.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Белорусская мочанка
Подготовим все необходимые продукты по списку. Сушеные грибы заранее замачиваем в теплой воде на час, после провариваем 30 минут и отжимаем от влаги.
шаг 2 из 8
Белорусская мочанка
Мелко рубим ножом репчатый лук и обжариваем его до мягкости.
шаг 3 из 8
Белорусская мочанка
На лук выкладываем измельченные шампиньоны. Если используете свежие грибы, то дополнительно вливаем около одного стакана воды.
шаг 4 из 8
Белорусская мочанка
Подготовленные сушеные грибы мелко рубим ножом.
шаг 5 из 8
Белорусская мочанка
В общую массу отправляем и сушеные грибы. Также выкладываем сюда сметану и все перемешиваем.
шаг 6 из 8
Белорусская мочанка
Провариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая.
шаг 7 из 8
Белорусская мочанка
Теперь сюда добавляем муку и провариваем до образования густого соуса. Солим по вкусу.
шаг 8 из 8
Белорусская мочанка
Белорусская мочанка готова. Подавайте к столу с блинами или драниками!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *