Что готовим?
Окрошка

Белевская пастила в духовке

0
209

Белевская пастила в духовке высушивается до полной готовности. Готовится всего из двух ингредиентов без добавления сахара. Полезный десерт, перемазанный взбитой яблочно-белковой смесью, напоминает внешне слоеное пирожное. Отличный вариант легкого перекуса!

Советы по ингредиентам:

  1. Яблоки лучше брать кислых зимних сортов, в них больше пектина. К примеру, отличный вариант – Антоновка.
  2. Из указанного количества яблок будет 600 гр. яблочного пюре, из которого на выходе получится 170 гр. сухой белевской пастилы.

Советы по процессу приготовления:

  1. Если яблоки покрыты воском, после промывания нужно обдать кипятком либо использовать губку и промыть теплой водой с содой.
  2. Время высушивания пастилы зависит от толщины слоя яблочной массы и мощности вашей духовки.
  3. Готовая высушенная пастила должна стать плотной и не прилипать к рукам. Пересушенная пастила будет хрупкой, как безе, и ломаться. 
  4. Пастилу после приготовления нельзя хранить в холодильнике, она станет липкой из-за повышенной влажности. Но можно хранить в морозильной камере до 1 года.
Кухня Русская
Время готовки 36 ч.
Порции 2
Калорийность 50 ккал 536 ккал 268 ккал
Белки 1,1 гр. 11,3 гр. 5,7 гр.
Жиры 0,4 гр. 4,2 гр. 2,1 гр.
Углеводы 10,0 гр. 107,0 гр. 53,5 гр.
Вода 85,4 гр. 917,9 гр. 458,9 гр.
Волокна 1,7 гр. 18,2 гр. 9,1 гр.
Белевская пастила в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.5 2.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.9 10.1
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3.1 16.6
Витамин В4 59.4 мг 500 мг 1.1 5.9
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 1.6 8.6
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.8 20.2
Витамин В9 20.7 мкг 400 мкг 0.5 2.6
Витамин В12 0.1 мкг 3 мкг 0.2 0.9
Витамин С 100 мкг 90 мкг 10.3 55.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.2 6.7
Биотин 7.6 мг 50 мг 1.4 7.6
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.7 9.2
Витамин РР 6 мг 20 мг 2.8 14.9
Калий 2880.3 мг 2500 мг 10.7 57.6
Кальций 168.2 мг 1000 мг 1.6 8.4
Кремний 20 мг 30 мг 6.2 33.3
Магний 96 мг 400 мг 2.2 12
Натрий 385.9 мг 1300 мг 2.8 14.8
Сера 171.8 мг 500 мг 3.2 17.2
Фосфор 129.6 мг 800 мг 1.5 8.1
Хлор 131.8 мг 2300 мг 0.5 2.9
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 341.1 1833.3
Железо 22.1 мг 18 мг 11.4 61.5
Йод 24.6 мкг 150 мкг 1.5 8.2
Кобальт 10.7 мкг 10 мкг 9.9 53.3
Литий 8 мкг 70 мкг 1.1 5.7
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.2 12
Медь 1138.8 мкг 1000 мкг 10.6 56.9
Никель 170 мкг 200 мкг 7.9 42.5
Рубидий 630 мкг 200 мкг 29.3 157.5
Селен 16.3 мкг 55 мкг 2.8 14.8
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 1
Хром 42 мкг 50 мкг 7.8 42
Цинк 1.7 мг 12 мг 1.3 6.9
Бор 2450 мкг 1200 мкг 19 102.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.6 100
Молибден 60 мкг 70 мкг 8 42.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Белевская пастила в духовке
Подготавливаем продукты и выкладываем их на рабочий стол.
шаг 2 из 19
Белевская пастила в духовке
Яблоки хорошо моем и обсушиваем.
шаг 3 из 19
Белевская пастила в духовке
Разрезаем пополам и вырезаем сердцевину с семенами.
шаг 4 из 19
Белевская пастила в духовке
На дно противня кладем пергамент. Выкладываем яблочные дольки срезом вниз. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 25-35 минут.
шаг 5 из 19
Белевская пастила в духовке
Достаем запеченные яблочные половинки, остужаем до комнатной температуры.
шаг 6 из 19
Белевская пастила в духовке
Отделяем фруктовую мякоть от кожицы.
шаг 7 из 19
Белевская пастила в духовке
С помощью погружного блендера измельчаем яблочную массу до однородности. Важно, чтобы не осталось комочков.
шаг 8 из 19
Белевская пастила в духовке
Пюре кладем в чашу миксера и взбиваем минут 10. Количество яблочной смеси увеличится в объеме, цвет станет светлым.
шаг 9 из 19
Белевская пастила в духовке
Добавляем к пюре яичные белки и взбиваем еще 10-15 минут, пока не будет белая плотная масса.
шаг 10 из 19
Белевская пастила в духовке
Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем немного растительным маслом. 2-3 ст.л. взбитого яблочного пюре откладываем в миску и под пищевой пленкой ставим в холодильник. Оставшееся пюре равномерно раскладываем на противне. Отправляем сушиться в духовку при 60-80°С в течение 6-8 часов. Дверь духовки оставляем приоткрытой.
шаг 11 из 19
Белевская пастила в духовке
Высушенную пастилу оставляем на пергаменте на 10-12 часов, чтобы она стала более плотной.
шаг 12 из 19
Белевская пастила в духовке
Разрезаем на 4 части.
шаг 13 из 19
Белевская пастила в духовке
Вынимаем из холодильника отложенную взбитую массу и делим на 3 части. Смазываем нижний пласт пастилы.
шаг 14 из 19
Белевская пастила в духовке
Поочередно выкладываем следующие пласты, смазывая взбитой яблочной массой. Верх пастилы не смазываем.
шаг 15 из 19
Белевская пастила в духовке
Слоеную пастилу вновь кладем на пергамент и ставим сушиться в течение 2-4 часов при 70°С. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
шаг 16 из 19
Белевская пастила в духовке
Высушенную пастилу достаем и оставляем охлаждаться около 12 часов при комнатной температуре.
шаг 17 из 19
Белевская пастила в духовке
Готовую белевскую пастилу разрезаем на части.
шаг 18 из 19
Белевская пастила в духовке
Каждый кусочек обсыпаем со всех сторон крахмалом, чтобы дольше хранилась. Складываем кусочки пастилы в стеклянные контейнеры и закрываем крышками. Храним до 2-х месяцев в сухом прохладном месте.
шаг 19 из 19
Белевская пастила в духовке
Завариваем чай и наслаждаемся вкусным и полезным десертом!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *