Рубрики
Клубника на зиму

Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

0
2131
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 180 мин.
Порции 2
Калорийность 13 ккал 254 ккал 127 ккал
Белки 0,6 гр. 12,5 гр. 6,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,2 гр. 0,6 гр.
Углеводы 2,4 гр. 47,4 гр. 23,7 гр.
Вода 95,0 гр. 1913,6 гр. 956,8 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 25,8 гр. 12,9 гр.
Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Баклажаны известны тем, что при правильном приготовлении дают привкус грибов. Мы хотим поделиться несколькими рецептами из баклажанов, которые разнообразят зимние закатки и удивят вас волшебным вкусом.

Баклажаны на зиму со вкусом грибов

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5
Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово
Подготовьте необходимые ингредиенты, баклажаны тщательно вымойте и удалите хвостики. Баклажаны разрежьте пополам поперёк плода, после чего нарежьте половины на четыре части. Если баклажаны крупные, режьте на три части поперёк и потом на четыре части каждый кусок.
шаг 2 из 5
Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово
Баклажаны выложите в глубокую миску или казан, пересыпьте солью. Столовой ложки будет вполне достаточно. Баклажан оставьте постоять, чтобы он выпустил горечь и немного просолился.
шаг 3 из 5
Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово
Стерилизуйте баночки выбранные для закатки баклажанов, пока они отдыхают. Налейте чистую воду в кастрюлю или казан, положите лавровый лист, перец, добавьте уксус и поставьте емкость на огонь, закипятите.
шаг 4 из 5
Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово
Вымойте баклажаны от соли и выделившегося сока, после чего отваривайте баклажаны в рассоле на протяжении десяти минут. Лучше отваривать баклажаны по несколько кусочков, а не все сразу.
шаг 5 из 5
Баклажаны как грибы на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово
Баклажаны, ещё горячие, выкладывайте в банки, плотно утрамбовывая. Наверх кладите измельчённый чеснок равными порциями. Когда все баклажаны окажутся в банках, залейте оставшийся рассол в баклажаны. Баночки закатайте или закрутите стерильными крышками и оставьте остывать в тёплом одеяле.

Баклажаны с перцем и чесноком про запас

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Горький перец - 1 стручок
  • Петрушка свежая - по вкусу
  • Укроп свежий - по вкусу
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Масло подсолнечное - 50 мл.
  • Соль - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чисто вымытые баклажаны нарежьте кусочками средней толщины, поместите в эмалированную или пластиковую миску. Присыпьте баклажановые кружочки солью и оставьте при комнатной температуре буквально на полчасика.
  2. После того как баклажаны немного отдохнут и пустят сок, откиньте их на дуршлаг или сито, дайте стечь соку.
  3. Насыпьте на чистый стол или дощечку муку, обваляйте в ней кружочки баклажана, отряхните лишнюю муку.
  4. Разогрейте растительное масло на непригораемой сковороде, включите небольшой огонь и обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  5. Теперь вымойте зелень, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь, мелко порубите острым ножом. Очищенный чеснок пропустите через давилку или мелко порубите. Стручки перца обрабатывайте в перчатках: вымойте, освободите от семян и тоже мелко нарежьте.
  6. В вымытые с содой поллитровые банки выкладывайте баклажаны и зелень с чесноком и перцем слоями, плотно утрамбовывайте продукты.
  7. Разведённый в пропорции 1 к 1 уксус с холодной кипяченой водой залейте в баночки, накройте банки чистыми крышками под закатку и уплотните их. Пусть банки постоят. Через 3 часа стерилизуйте банки заполненные баклажанами в кипятке на протяжении десяти минут, посте чего быстро закатайте крышки.

Соленые баклажаны на зиму

Чудесная закуска из баклажанов с чесночком станет одной из любимых, если вы решите попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Петрушка свежая - 1 небольшой пучок
  • Перец-горошек - по вкусу
  • Вода - 2 л.
  • Соль - 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны необходимо вымыть и удалить концы.
  2. В большую кастрюлю или казан влейте 1,5 литра воды, добавьте 0,5 столовой ложки соли и вскипятите воду. В кипящую солёную воду опустите целые баклажаны, чтобы бланшировать и удалить горечь. Держите плоды в кипящей воде не более пяти минут.
  3. Бланшированные баклажаны выложите на дощечку и слегка придавите, чтобы выпустить лишнюю воду. Позвольте плодам остыть.
  4. Сделайте в баклажанах по одному продольному надрезу, не разрезая их до конца, чтобы получились кармашки.
  5. Зелень и чеснок вымойте, просушите и порубите как вам нравится - мелко или покрупнее. Начините баклажаны, но умеренно, чтобы начинка не выглядывала наружу.
  6. В это же время залейте воду в чистую эмалированную кастрюлю, насыпьте соль, добавьте перец и поставьте на огонь. Прокипятите рассол минут десять и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  7. Баклажаны, фаршированные чесноком и зеленью, залейте охлаждённым рассолом. Накройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в умеренно теплом месте на 2-3 дня.
  8. Рассол помутнеет, а на поверхности начнут появляться пузырьки. Тогда баклажаны следует переместить в холодное место - погреб, лоджия, холодильник. Продукт будет готов через неделю.

Баклажаны с луком маринованные

Острая и пикантная закуска из баклажанов маринованных с луком, ароматная и удивительно вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый - 1 стручок
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 180 мл.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 65 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, обрежьте попки и очистите плоды от кожицы. Нарежьте очищенные баклажаны на пластины по 0,5 см.
  2. На сковороде разогрейте немного масла, положите часть баклажанов (одним слоем), обжарьте на среднем огне с обеих сторон.
  3. Очистите чеснок, вымойте перец. Ужалите семена из перца, порежьте на мелкие кусочки острый перец и чеснок.  Можно перебить заправку при помощи блендера, если хотите.
  4. Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами средней толщины.
  5. Жаренные баклажаны смешайте с чесноком и перцем, добавьте лук и равномерно смешайте. Разложите смесь по стерильным банкам.
  6. В отдельной емкости смешайте чистую воду, соль, сахар и уксус, добейтесь растворения соли и сахара. Жидкость залейте в банки с баклажанами, прикройте банки стерильными крышками.
  7. В большую кастрюлю поставьте банки с консервацией, залейте тару водой, но не до самого верха, по «плечики». Включите огонь, дождитесь закипания воды и стерилизуйте банки на протяжении получаса в кипящей, на медленном огне, воде.
  8. Как только стерилизация окончена, быстро закатайте крышки. Остужайте завернув в тёплые пледы или одеяло.

Баклажаны с грецким орехом

Оригинальная заготовка на зиму, которая не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Вкус баклажанов с грецкими орехами очень пикантный, нежный, кроме того, блюдо очень полезное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Орех грецкий - 100 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 150 мл.
  • Петрушка свежая - маленький пучок
  • Острый перец - 10 гр.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошенько помойте, обрежьте хвостики и попки, нарежьте плоды на кружочки толщиной не более 1 см.
  2. Укройте противень фольгой, смажьте маслом и выложите баклажаны в один слой. Маслом, которое останется, обильно сбрызните баклажаны.
  3. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите противень с баклажановыми кружочками и запекайте их на протяжении получаса.
  4. Грецкие орехи, очищенный чеснок и острый перец смешайте в блендере. Добавьте в полученную смесь соль и уксус.
  5. Стерилизуйте банки паром, положите на дно умеренный слой заправки из орехов, а сверху выложите слой баклажанов. Таким образом чередуйте слои, пока не заполните банки до верху и прикройте их крышечками.
  6. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой и водрузите на огонь. После закипания воды прокипятите банки с закаткой на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте крышечки. Оставьте баночки остывать в тёплом одеяле, уберите в темное место.

Витамины и минералы

Витамин A 0.18%
Витамин В1 1.34%
Витамин В2 1.41%
Витамин В4 0.7%
Витамин В5 2.84%
Витамин В6 3.84%
Витамин В9 2.32%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.83%
Витамин D 0%
Витамин E 0.34%
Биотин 0.1%
Витамин К 1.59%
Витамин РР 2.03%
Калий 4.81%
Кальций 1.2%
Кремний 48%
Магний 1.33%
Натрий 9.14%
Сера 1.7%
Фосфор 2.19%
Хлор 8.78%
Алюминий 1348.96%
Железо 1.33%
Йод 0.67%
Кобальт 5.59%
Литий 48.24%
Марганец 6.19%
Медь 6.99%
Никель 0.1%
Рубидий 645.51%
Селен 0.33%
Фтор 1.42%
Хром 0.7%
Цинк 1.26%
Бор 4137.91%
Ванадий 4.22%
Молибден 8.7%
Витамин A 3.7%
Витамин В1 27.03%
Витамин В2 28.37%
Витамин В4 14.03%
Витамин В5 57.24%
Витамин В6 77.27%
Витамин В9 46.77%
Витамин В12 0%
Витамин С 56.93%
Витамин D 0%
Витамин E 6.89%
Биотин 2%
Витамин К 31.95%
Витамин РР 40.86%
Калий 96.89%
Кальций 24.07%
Кремний 966.67%
Магний 26.76%
Натрий 184.07%
Сера 34.3%
Фосфор 44.09%
Хлор 176.81%
Алюминий 27166.67%
Железо 26.82%
Йод 13.57%
Кобальт 112.6%
Литий 971.43%
Марганец 124.63%
Медь 140.79%
Никель 1.98%
Рубидий 13000%
Селен 6.73%
Фтор 28.52%
Хром 14%
Цинк 25.28%
Бор 83333.33%
Ванадий 85%
Молибден 175.14%
Витамин A 1.85%
Витамин В1 13.51%
Витамин В2 14.18%
Витамин В4 7.02%
Витамин В5 28.62%
Витамин В6 38.64%
Витамин В9 23.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 28.47%
Витамин D 0%
Витамин E 3.44%
Биотин 1%
Витамин К 15.98%
Витамин РР 20.43%
Калий 48.45%
Кальций 12.04%
Кремний 483.33%
Магний 13.38%
Натрий 92.03%
Сера 17.15%
Фосфор 22.05%
Хлор 88.4%
Алюминий 13583.33%
Железо 13.41%
Йод 6.79%
Кобальт 56.3%
Литий 485.71%
Марганец 62.31%
Медь 70.39%
Никель 0.99%
Рубидий 6500%
Селен 3.37%
Фтор 14.26%
Хром 7%
Цинк 12.64%
Бор 41666.67%
Ванадий 42.5%
Молибден 87.57%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 33.3 мкг 900 мкг 0.2 1.9
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.3 13.5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 14.2
Витамин В4 70.2 мг 500 мг 0.7 7
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.8 28.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 3.8 38.6
Витамин В9 187.1 мкг 400 мкг 2.3 23.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 51.2 мкг 90 мкг 2.8 28.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.3 3.4
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 1
Витамин К 38.3 мкг 120 мкг 1.6 16
Витамин РР 8.2 мг 20 мг 2 20.4
Калий 2422.3 мг 2500 мг 4.8 48.4
Кальций 240.7 мг 1000 мг 1.2 12
Кремний 290 мг 30 мг 48 483.3
Магний 107 мг 400 мг 1.3 13.4
Натрий 2392.9 мг 1300 мг 9.1 92
Сера 171.5 мг 500 мг 1.7 17.1
Фосфор 352.7 мг 800 мг 2.2 22
Хлор 4066.6 мг 2300 мг 8.8 88.4
Алюминий 8150 мкг 30 мкг 1349 13583.3
Железо 4.8 мг 18 мг 1.3 13.4
Йод 20.4 мкг 150 мкг 0.7 6.8
Кобальт 11.3 мкг 10 мкг 5.6 56.3
Литий 680 мкг 70 мкг 48.2 485.7
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 6.2 62.3
Медь 1407.9 мкг 1000 мкг 7 70.4
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 1
Рубидий 260 мкг 2 мкг 645.5 6500
Селен 3.7 мкг 55 мкг 0.3 3.4
Фтор 1140.8 мкг 4000 мкг 1.4 14.3
Хром 7 мкг 50 мкг 0.7 7
Цинк 3 мг 12 мг 1.3 12.6
Бор 1000 мкг 1.2 мкг 4137.9 41666.7
Ванадий 17 мкг 20 мкг 4.2 42.5
Молибден 122.6 мкг 70 мкг 8.7 87.6

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.