Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму - это заготовка, которая может использоваться как декор для выпечки или отдельный десерт. В плодах максимально сохранятся витамины, а также они не потеряют форму, яркость и плотную консистенцию. Абрикосы в собственном соку можно приготовить разными способами: с добавлением сахара или без него, подвергая стерилизации и не стерилизуя.

Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром

В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.

Абрикосы в собственном соку на зиму

21407

0

125

0

Кухня

Европейская

Время готовки

8 ч.

Порции

1

Калорийность

222 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

54,5 гр.

Вода

43,0 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 2000,0 гр.

кг
кг

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2670 мкг

900 мкг

14.8

296.7

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1

20

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

1.7

33.3

Витамин В4

28 мг

500 мг

0.3

5.6

Витамин В5

3 мг

5 мг

3

60

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

1.3

25

Витамин В9

30 мкг

400 мкг

0.4

7.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

100 мкг

90 мкг

5.6

111.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11 мг

15 мг

3.7

73.3

Биотин

2.7 мг

50 мг

0.3

5.4

Витамин К

33 мкг

120 мкг

1.4

27.5

Витамин РР

8 мг

20 мг

2

40

Калий

3080 мг

2500 мг

6.2

123.2

Кальций

310 мг

1000 мг

1.6

31

Кремний

50 мг

30 мг

8.3

166.7

Магний

80 мг

400 мг

1

20

Натрий

40 мг

1300 мг

0.2

3.1

Сера

60 мг

500 мг

0.6

12

Фосфор

260 мг

800 мг

1.6

32.5

Хлор

10 мг

2300 мг

0

0.4

Алюминий

3640 мкг

30 мкг

606.7

12133.3

Железо

10 мг

18 мг

2.8

55.6

Йод

10 мкг

150 мкг

0.3

6.7

Кобальт

20 мкг

10 мкг

10

200

Литий

30 мкг

70 мкг

2.1

42.9

Марганец

2.2 мкг

2 мкг

5.5

110

Медь

1400 мкг

1000 мкг

7

140

Никель

80 мкг

200 мкг

2

40

Рубидий

65 мкг

200 мкг

1.6

32.5

Селен

1 мкг

55 мкг

0.1

1.8

Фтор

110 мкг

4000 мкг

0.1

2.8

Хром

10 мкг

50 мкг

1

20

Цинк

0.8 мг

12 мг

0.3

6.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Абрикосы в собственном соку на зиму
Начнем готовить абрикосы в собственном соку на зиму. Абрикосы вымыть и разделить на половинки, выбросив косточки. Воспользоваться широкой емкостью для пересыпки плодов сахаром. Уложить тонкий слой абрикосов, потом засыпать их частью сахарного песка. Повторить последовательность несколько раз.
2
Абрикосы в собственном соку на зиму
Оставить абрикосы с сахаром на несколько часов, можно смело дать им переночевать, чтобы плоды пустили сок. В конце этого этапа аккуратно перемешать содержимое емкости.
3
Абрикосы в собственном соку на зиму
В банки, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком, разложить пустившие сок абрикосовые половинки. Не стоит их уплотнять при помощи ложки или лопатки, но нужно дать время, чтобы плоды самостоятельно «улеглись». Важно, чтобы сок покрывал абрикосы полностью.
4
Абрикосы в собственном соку на зиму
Подготовить емкость для стерилизации. Выбирайте удобную посудину, чтобы поместилось несколько банок сразу. Помните, что по высоте емкость должна быть не ниже самих банок, поскольку при стерилизации вода должны заполнять емкость почти до горлышек. Предварительно прокипятить крышки. Поставить банки с абрикосами в бак с водой и стерилизовать 20-25 минут.
5
Абрикосы в собственном соку на зиму
Закатать банки или герметично закрыть завинчивающимися крышками и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара

Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Вода – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать крепкие абрикосы, помыть и извлечь косточки.
  2. В емкость для варки выложить абрикосы и залить их указанным объемом воды. Не нужно добавлять воду, ведь наши абрикосы будут готовиться в собственном соку. Вода нужна только для разогрева фруктов на начальном этапе варки, чтобы плоды не начали подгорать.
  3. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь, закрыть емкость крышкой и держать абрикосы на плите до начала выделения сока. Чтобы не пропустить этот момент, периодически снимайте крышку и внимательно присматривайтесь к состоянию плодов. Как только заметите выделение сока, огонь отключайте.
  4. Подготовить тару для раскладывания абрикосов и емкость для стерилизации.
  5. Разложить абрикосы по банкам, в равных порциях налить выделившийся сок. Дать плодам самостоятельно утрамбоваться. Прикрыть банки заранее прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. Время стерилизации – 15-25 минут, в зависимости от объема тары. Увеличение времени процесса стерилизации сделает плоды более мягкими, а вот уменьшение может привести в быстрой порче продукта.
  6. Закрыть банки плотно при помощи закатки или просто завинтить специальными крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает известное варенье-пятиминутку, но здесь плоды остаются максимально целыми и сохраняют натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов.
  • 1,5-1,6 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать или разломать вымытые абрикосы, косточки достать и выбросить.
  2. В достаточно объемную посудину выложить плоды и засыпать их сахаром. Можно выполнить этот процесс послойно: слой абрикосов, слой сахара и так далее. Оставить абрикосовую заготовку на некоторое время, пока не начнет выделяться сок. Не спешите выполнять следующие операции, пусть сахар хорошо растворится. И не перемешивайте абрикосы, иначе они могут начать разваливаться в дальнейшем.
  3. Поместить абрикосы с сахаром в подходящую для использования на огне посудину, включить огонь и дождаться закипания массы. Проварить содержимое буквально 5 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать абрикосы деревянной лопаткой.
  4. Банки лучше простерилизовать или хотя бы ошпарить и обязательно дождаться их полного высыхания. Так же поступить с крышками. Разложить горячие абрикосы по банкам и закатать. Поскольку абрикосы проходят минимальную термическую обработку, не следует хранить их слишком долго, и лучше разместить банки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 8 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для укладывания абрикосов, отмерить необходимое количество компонентов.
  2. С абрикосами провести стандартные процедуры: вымыть, достать косточки, разделить на половинки. Для сохранения формы абрикосов лучше подбирать не слишком зрелые плоды.
  3. Разложить указанное количество лимонной кислоты равными порциями на дно банок. И вслед насыпать по 3-4 ложки сахара.
  4. Укладывать абрикосы в тару, чередуя их со слоями сахарного песка. После укладки каждого слоя хорошо бы немного потрясти банку, чтобы абрикосы достаточно плотно улеглись, а сахар равномерно распределился по плодам. Не нужно набивать банку до самого верха, потому что потом абрикосы выпустят сок, и объем содержимого увеличится.
  5. Прикрыть банки крышками, можно капроновыми, и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
  6. Когда выделится сок, банки можно оправлять на стерилизацию. Ставить их необходимо в холодную воду, которая должна доходить до горлышек. Стерилизовать абрикосы около получаса. Следите за образованием сока в банках – возможно, придется немного отобрать его, чтобы не полился через край.
  7. Закрыть абрикосы плотно крышками, поставить сначала под теплое покрывало, перевернув банки вверх дном, а потом, после остывания, отвести абрикосам почетное место на полке с заготовками.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму

В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов.
  • 800 г вишни.
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки. Насыпать 2/3 объема сахара и дать постоять немного.
  2. В это время вымыть вишню. Независимо от того, оставили вы косточки или нет, дальнейшие действия одинаковы. Нужно поместить вишню в кастрюлю и нагревать на медленном огне. В вишню с косточкой можно добавить пару ложек воды, поскольку сок в ней выделяется не сразу. Когда сок покроет ягоды, выключить огонь.
  3. В абрикосы высыпать оставшийся сахар и поставить их на медленный огонь. Как только сахар растворится, всыпать вишню, перемешать всё и выключить плиту. Если вы не извлекали косточки из вишни, частично они могут выплыть на поверхность варева. Можно их убрать, а можно и оставить: косточки придают плодам легкий миндальный привкус.
  4. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, подождать, пока тара обсохнет. Разложить массу из абрикосов и вишни по банкам, залить соком.
  5. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, дать остыть и поставить в отведенное для хранения заготовок место.

Приятного аппетита!

Оценить абрикосы в собственном соку на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 1 из 5

Начнем готовить абрикосы в собственном соку на зиму. Абрикосы вымыть и разделить на половинки, выбросив косточки. Воспользоваться широкой емкостью для пересыпки плодов сахаром. Уложить тонкий слой абрикосов, потом засыпать их частью сахарного песка. Повторить последовательность несколько раз.
Абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 2 из 5

Оставить абрикосы с сахаром на несколько часов, можно смело дать им переночевать, чтобы плоды пустили сок. В конце этого этапа аккуратно перемешать содержимое емкости.
Абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 3 из 5

В банки, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком, разложить пустившие сок абрикосовые половинки. Не стоит их уплотнять при помощи ложки или лопатки, но нужно дать время, чтобы плоды самостоятельно «улеглись». Важно, чтобы сок покрывал абрикосы полностью.
Абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 4 из 5

Подготовить емкость для стерилизации. Выбирайте удобную посудину, чтобы поместилось несколько банок сразу. Помните, что по высоте емкость должна быть не ниже самих банок, поскольку при стерилизации вода должны заполнять емкость почти до горлышек. Предварительно прокипятить крышки. Поставить банки с абрикосами в бак с водой и стерилизовать 20-25 минут.
Абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 5 из 5

Закатать банки или герметично закрыть завинчивающимися крышками и отправить на хранение.

Сообщить об ошибке